Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Медицина Сеченовского университета – всегда на страже спортивных побед

18 октября 2016 года состоялся IX Международный симпозиум по спортивной медицине и реабилитологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Проводимое традиционно в стенах Первого меда в этом году мероприятие стало репетицией к Юбилейному X симпозиуму. Отмечен возрастающий интерес медицинского сообщества – в этом году он собрал более 300 специалистов (врачи сборных команд, спортивных клубов, сотрудники вузов и НИИ) из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Краснодара, Красноярска, Ростова-на-Дону, Уфы, Ярославля и т.д. Также стоит отметить, что к нему растет интерес мирового сообщества. Участие Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в Проекте 5-100 по повышению конкурентоспособности ведущих российских вузов среди мировых научно-образовательных центров диктует новые условия работы, в числе которых сотрудничество с известными зарубежными экспертами.

Естественно, это не могло отразиться на работе симпозиума: гостями мероприятия стали представители из Испании, Италии, Германии, Белоруссии, Украины, Казахстана. В составе президиума были заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета Евгений Ачкасов, руководитель медицинского комитета РФС Игорь Медведев, врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов, главный врач по спортивной медицине Минздрава России Борис Поляев, директор центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России Андрей Середа, академик РАН Сергей Пузин, чл.-корр. РАН Николай Фудин. В рамках Симпозиума состоялась выставка современного реабилитационного и диагностического оборудования, спортивного питания.

«Спорт не знает границ, – сказал в своем приветственном слове председатель президиума, профессор Евгений Ачкасов, доктор медицинских наук, профессор,– И мне особенно приятно, что это чувствуется в рамках нашего мероприятия. Мы не конкурируем с зарубежными врачами за медали наших подопечных спортсменов, мы даем им возможность по максимуму проявиться себя на спортивной арене и сохранить здоровье. Этот симпозиум позволяет сотням врачей обмениваться актуальной информацией, быть в курсе передовых технологий. Программа традиционно отличается своей практической направленностью и ориентирована на практикующих спортивных врачей сборных команд и спортивных клубов, а в качестве докладчиков приглашаются только ведущие специалисты в области спортивной медицины и реабилитации».

Вклад Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в развитие отечественной спортивной медицины отметил в своем выступлении Николай Фудин, подчеркнув немаловажную роль спортивных врачей в успехи российских спортсменов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Именно будущие спортивные победы и успешная карьера спортсменов стали основной тематикой симпозиума. В течение дня было заслушано 16 докладов, где обсуждались новейшие методики лечения и реабилитации. Также прошли круглый стол «Практические аспекты тейпирования в спорте: вопросы и ответы» и мастер-класс по кинезиотейпированию, которые провел Михаил Касаткин, ассистент кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, президент Национальной ассоциации специалистов по кинезиотейпированию.

Симпозиум начался с выступления Дмитрия Дзукаева, руководителя Московского городского спинального нейрохирургического центра, на тему «Операции на позвоночнике: дорога в спорт закрыта?». Он изложил философию лечебной деятельности в области реабилитации травмированных спортсменов, которая состоит в создании условий, необходимых для дальнейшей карьеры спортсменов. Также он представил результаты использования динамических титановых имплантов с учетом специфики спорта, раскрыл причины возникновения грыж, поделился опытом использования упражнений, позволяющих вернуться в форму. Галина Макарова, профессор, завкафедрой Кубанской государственной академии физической культуры, рассмотрела вопросы использования биохимического контроля в спорте.

Итальянский профессор Аттилио Сантуччи раскрывал тему поражения ахиллова сухожилия и познакомил с чрезкожным методом хирургического лечения его разрыва у профессиональных спортсменов. Он рассказал о происхождении травм, диагностики, применении травматологических и хирургических методик лечения. Познакомил с миниинвазивной хирургической техникой.

Владимир Хавинсон, член-корр. РАМН, заслуженный деятель науки РФ, профессор, вице-президент Геронтологического общества РАН, президент Европейского региона Международной ассоциации геронтологии и гериатрии, поделился «Перспективами увеличения ресурса спортсменов высшей квалификации» и результатами продолжительных научных исследований, в процессе которых разработана новая группу эпигенетических пептидов, регулирующих консистенцию белка.

Елена Канкулова, ФНКЦ спортивной медицины и реабилитации ФМБА России, представила взгляды на вопросы эпидемиологии, диагностики и лечения сотрясений головного мозга в спорте. О «Современных аспектах спортивной реабилитации при травмах коленного сустава» рассказал к.м.н. Владимир Преображенский, руководитель лечебно-реабилитационный центр Минздрава России.

Феликс Фернандес Ледесма, ПФК Локомотив (Испания), в сообщении «Миофасциальный синдром в практике спортивного врача» изложил результаты исследования его появления у спортсменов и основные подходы к локализации. Представил результаты деятельности по выявлению типов и процессов синдрома, эффективности диагностик и методиках лечения данного заболевания. Охарактеризовал комплексную терапию EPI.

Сергей Ключников, профессор, руководитель НИЛ медицинских проблем в спорте высших достижений ФНКЦСМ ФМБА России, в докладе «Интегральная и полисистемная оценка функционального состояния спортсменов высшей квалификации» представил разработку спортивной функциональной диагностики на основе многоуровневой системы и функционального тестирования для спортсменов, оценил ее внедрение в спортивную медицину.

Каждое выступление вызвало живой отклик у аудитории. Гости отмечали, что имея длительный и успешный опыт в спортивной медицине, они все равно получили новые для себя знания.

«Это восхитительное чувство – работать с ведущим медицинским вузом страны, с Сеченовским университетом. Я очень надеюсь, что наша работа продлится в дальнейшем», - отметил Феликс Фернандес Ледесма. По словам Аттилио Сантуччи, их итальянская клиника уже третий раз принимает участие в симпозиуме. «Мы очень рады сотрудничеству с университетом, который первый не только на словах, но и по факту», – резюмировал итальянский гость.

В рамках симпозиума были достигнуты договоренности Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Римского государственного университета о совместных научных проектах, проведении лекций и обмене опытом. «Наши школы немного разные. При этом и наши, и итальянские спортсмены показывают отличные результаты в отдельных видах спорта. Нам есть чему поучиться друг у друга», – считает Евгений Ачкасов, который в завершении симпозиума пожелал всем успешной работы на благо спорта и новой встречи на Юбилейном Х симпозиуме в 2017 году. Мероприятие проходило при поддержке компании Vivax.


Первый МГМУ имени И.М. Сеченова
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова – центр академического, научного и ресурсного превосходства в системе здравоохранения России, готовит будущих лидеров отечественного и зарубежного здравоохранения.
Миссия университета - создание условий для развития медицинского образования и науки, позволяющих обеспечить достойное место России в мировой системе здравоохранения.
Университет предоставляет полный цикл образовательных программ для наиболее талантливых студентов со всего мира, лидирует в создании и внедрении эффективных мультидисциплинарных моделей и методологий медицинского образования, готовит квалифицированные медицинские кадры для России, стран ближнего и дальнего зарубежья с учетом ведущих международных практик. Член Международной ассоциации университетов.
Открыт Бакинский филиал Первого МГМУ имени И.М. Сеченова в Азербайджане.
В структуре университета создан ресурсный центр профильной подготовки абитуриентов «Предуниверсарий».
Университет проводит фундаментальные и клинические исследования мирового уровня и способствует их коммерциализации на благо здоровья пациентов и общества.
Развивая собственную уникальную клиническую базу, оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь в России с использованием передовых научных разработок и технологий, активно способствует эффективной борьбе с опасными заболеваниями в мире.
Является участником Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов «5-100».
Ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова - член-корреспондент РАН, профессор Глыбочко Петр Витальевич.

Первый МГМУ им. И. М. Сеченова в цифрах:
17 тысяч студентов со всего мира (15% - иностранцы),
2577 научно-педагогических работников,
78 сотрудников – члены РАН,
3 образовательных Центра,
6 факультетов,
144 кафедры,
9 институтов,
33 научные лаборатории,
25 собственных университетских клиник на 3500 коек,
25 университетских клиник на базах городских больниц Москвы.

Контактное лицо: пресс-служба
Компания: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Добавлен: 07:36, 21.10.2016 Количество просмотров: 772
Страна: Россия


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section, Студланс, 12:43, 13.07.2025, Россия536
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section


На Форуме рабочей молодежи в Перми обсудили роль корпоративного волонтерства в развитии талантов, НСКВ, 17:27, 12.07.2025, Россия284
Участники встречи пришли к выводу, что в Пермском крае сформировалась и эффективно работает целая экосистема поддержки корпоративного волонтерства. Дискуссию открыла Анастасия Беленкова, председатель Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) в Пермском крае, председатель комитета по устойчивому развитию бизнеса Пермской ТПП.


1C-RarusTechDay 2025: приглашаем специалистов 1С на техническую онлайн-конференцию, 1С-Рарус, 11:42, 05.07.2025, Россия440
Команда «1С-Рарус» приглашает специалистов 1С на 8-ю открытую техническую конференцию. 1C-RarusTechDay 2025 состоится 17 июля в онлайн-формате. В этом году будет представлено 32 доклада: новости разработки и экспертная информация в области 1С. Регистрируйтесь и присоединяйтесь к 1C-RarusTechDay!


Команда GMonit провела конференцию для экспертов ведущих технобрендов, GMonit, 14:59, 03.07.2025, Россия276
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов.


Спикеры обсудили тренды клиентского сервиса, DPD, 14:57, 03.07.2025, Россия141
В 20-х числах июня в Москве, в гостинице Lesnaya by Safmar, проходил X Ежегодный Всероссийский форум по клиентскому сервису.


Kastamonu Barakat Day в Набережных Челнах: летние тренды и новые возможности для дилеров, Kastamonu, 12:32, 03.07.2025, Россия191
17 и 18 июня в Набережных Челнах прошло значимое событие для профессионалов строительного и мебельного рынка региона. Мероприятие собрало профессионалов, которые обменялись опытом и познакомились с новыми продуктами компании. Barakat Day прошел в Татарстане, так как именно там в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» расположен завод Kastamonu.


GreenMDC приняла участие в International Night Telecom Forum, GreenMDC, 11:27, 03.07.2025, Россия300
Компания GreenMDC стала участником International Night Telecom Forum, который прошел в Санкт-Петербурге с 24 по 28 июня 2025. Это единственный ночной международный форум в сфере информационно-коммуникационных технологий. На мероприятии собирается более 800 представителей ведущих компаний отрасли.


На ProcessTech обсудили, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса, Инфомаксимум, Страховой Дом ВСК, 23:01, 30.06.2025, Россия279
26 июня в Москве состоялось одно из знаковых событий России в области процессной аналитики – ProcessTech. Участниками стали 160 экспертов и ТОП-менеджеров крупнейших компаний, которые собрались обсудить, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса.


Профессиональная навигация в туризме будущего: деловая программа ОТДЫХ Leisure 2025, Евроэкспо, 22:02, 30.06.2025, Россия238
Цель форума — выявить актуальные тренды, изучить наилучший опыт и определить перспективы развития туристического бизнеса, а также способствовать решению задачи регулярного притока туристов в российские регионы в течение всего года.


«ЗАСТУПНИЦЫ», «НАЙДИ ПО ID» И «ПРОВЕРИМ ВСЁ» — ПОБЕДИТЕЛИ ЕЖЕГОДНОЙ ПРЕМИИ «ЛУЧШИЕ ESG ПРОЕКТЫ РОССИИ» В 2025 ГОДУ, Телеканал «ЧЕ!», 19:49, 26.06.2025, Россия597
Реалити телеканала «ЧЕ!» взяли награды в трех номинациях


В Москве прошла первая встреча Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, Манифест. Наследие, 15:46, 26.06.2025, Россия497
Центр импакт-событий «Манифест.Наследие» провёл первую встречу Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, собрав HR-лидеров в историческом особняке в центре Москвы — в доме Николая Телешова. HR-лидеры обсудили, как события внутри компаний могут менять не только бизнес, но и общество.


Премия «Лидер года» 2025: Вечер триумфа и искусства!, Grand Bureau, 11:22, 26.06.2025, Россия228
Всероссийская Премия «Лидер года» вновь заявила о себе как о знаковом событии, объединяющем выдающихся представителей бизнеса и искусства. В роскошной атмосфере VILLA BARVIKHA 135 состоялось чествование лауреатов, чьи достижения вдохновляют и способствуют развитию страны. Это престижное событие, входящее в Топ-3 самых значимых бизнес-премий России, проводится при поддержке Государственной Думы РФ.


ИТ-холдинг Т1 на ПМЭФ-2025: фокус на ИИ, безопасность и цифровую устойчивость, ИТ-холдинг Т1, 11:16, 26.06.2025, Россия187
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) Т1 представил комплексный подход к цифровой трансформации и ИТ-импортонезависимости. Топ-менеджеры компании приняли участие в шести ключевых сессиях, а сам ИТ-холдинг Т1 поделился результатами отраслевых исследований и подписал ряд соглашений с бизнесом, государственными структурами и вузами.


XII Форум регионов России и Беларуси на Нижегородской ярмарке, Marins Park Hotel, 11:16, 26.06.2025, Россия258
С 25 по 27 июня 2025 года в Нижнем Новгороде пройдёт XII Форум регионов России и Беларуси, который за годы проведения приобрел статус традиционной диалоговой площадки представителей органов власти и бизнес-сообществ.


Узбекистан представил стремительную цифровую трансформацию на Форуме государственной службы ООН 2025 года, UNPSF2025, 11:03, 26.06.2025, Россия471
Форум проходил с 23 по 25 июня в Самарканде, объединив около 1000 участников из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки


  © 2003-2025 inthepress.ru