|
Медицина Сеченовского университета – всегда на страже спортивных побед
18 октября 2016 года состоялся IX Международный симпозиум по спортивной медицине и реабилитологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Проводимое традиционно в стенах Первого меда в этом году мероприятие стало репетицией к Юбилейному X симпозиуму. Отмечен возрастающий интерес медицинского сообщества – в этом году он собрал более 300 специалистов (врачи сборных команд, спортивных клубов, сотрудники вузов и НИИ) из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Краснодара, Красноярска, Ростова-на-Дону, Уфы, Ярославля и т.д. Также стоит отметить, что к нему растет интерес мирового сообщества. Участие Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в Проекте 5-100 по повышению конкурентоспособности ведущих российских вузов среди мировых научно-образовательных центров диктует новые условия работы, в числе которых сотрудничество с известными зарубежными экспертами.
Естественно, это не могло отразиться на работе симпозиума: гостями мероприятия стали представители из Испании, Италии, Германии, Белоруссии, Украины, Казахстана. В составе президиума были заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета Евгений Ачкасов, руководитель медицинского комитета РФС Игорь Медведев, врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов, главный врач по спортивной медицине Минздрава России Борис Поляев, директор центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России Андрей Середа, академик РАН Сергей Пузин, чл.-корр. РАН Николай Фудин. В рамках Симпозиума состоялась выставка современного реабилитационного и диагностического оборудования, спортивного питания.
«Спорт не знает границ, – сказал в своем приветственном слове председатель президиума, профессор Евгений Ачкасов, доктор медицинских наук, профессор,– И мне особенно приятно, что это чувствуется в рамках нашего мероприятия. Мы не конкурируем с зарубежными врачами за медали наших подопечных спортсменов, мы даем им возможность по максимуму проявиться себя на спортивной арене и сохранить здоровье. Этот симпозиум позволяет сотням врачей обмениваться актуальной информацией, быть в курсе передовых технологий. Программа традиционно отличается своей практической направленностью и ориентирована на практикующих спортивных врачей сборных команд и спортивных клубов, а в качестве докладчиков приглашаются только ведущие специалисты в области спортивной медицины и реабилитации».
Вклад Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в развитие отечественной спортивной медицины отметил в своем выступлении Николай Фудин, подчеркнув немаловажную роль спортивных врачей в успехи российских спортсменов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
Именно будущие спортивные победы и успешная карьера спортсменов стали основной тематикой симпозиума. В течение дня было заслушано 16 докладов, где обсуждались новейшие методики лечения и реабилитации. Также прошли круглый стол «Практические аспекты тейпирования в спорте: вопросы и ответы» и мастер-класс по кинезиотейпированию, которые провел Михаил Касаткин, ассистент кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, президент Национальной ассоциации специалистов по кинезиотейпированию.
Симпозиум начался с выступления Дмитрия Дзукаева, руководителя Московского городского спинального нейрохирургического центра, на тему «Операции на позвоночнике: дорога в спорт закрыта?». Он изложил философию лечебной деятельности в области реабилитации травмированных спортсменов, которая состоит в создании условий, необходимых для дальнейшей карьеры спортсменов. Также он представил результаты использования динамических титановых имплантов с учетом специфики спорта, раскрыл причины возникновения грыж, поделился опытом использования упражнений, позволяющих вернуться в форму. Галина Макарова, профессор, завкафедрой Кубанской государственной академии физической культуры, рассмотрела вопросы использования биохимического контроля в спорте.
Итальянский профессор Аттилио Сантуччи раскрывал тему поражения ахиллова сухожилия и познакомил с чрезкожным методом хирургического лечения его разрыва у профессиональных спортсменов. Он рассказал о происхождении травм, диагностики, применении травматологических и хирургических методик лечения. Познакомил с миниинвазивной хирургической техникой.
Владимир Хавинсон, член-корр. РАМН, заслуженный деятель науки РФ, профессор, вице-президент Геронтологического общества РАН, президент Европейского региона Международной ассоциации геронтологии и гериатрии, поделился «Перспективами увеличения ресурса спортсменов высшей квалификации» и результатами продолжительных научных исследований, в процессе которых разработана новая группу эпигенетических пептидов, регулирующих консистенцию белка.
Елена Канкулова, ФНКЦ спортивной медицины и реабилитации ФМБА России, представила взгляды на вопросы эпидемиологии, диагностики и лечения сотрясений головного мозга в спорте. О «Современных аспектах спортивной реабилитации при травмах коленного сустава» рассказал к.м.н. Владимир Преображенский, руководитель лечебно-реабилитационный центр Минздрава России.
Феликс Фернандес Ледесма, ПФК Локомотив (Испания), в сообщении «Миофасциальный синдром в практике спортивного врача» изложил результаты исследования его появления у спортсменов и основные подходы к локализации. Представил результаты деятельности по выявлению типов и процессов синдрома, эффективности диагностик и методиках лечения данного заболевания. Охарактеризовал комплексную терапию EPI.
Сергей Ключников, профессор, руководитель НИЛ медицинских проблем в спорте высших достижений ФНКЦСМ ФМБА России, в докладе «Интегральная и полисистемная оценка функционального состояния спортсменов высшей квалификации» представил разработку спортивной функциональной диагностики на основе многоуровневой системы и функционального тестирования для спортсменов, оценил ее внедрение в спортивную медицину.
Каждое выступление вызвало живой отклик у аудитории. Гости отмечали, что имея длительный и успешный опыт в спортивной медицине, они все равно получили новые для себя знания.
«Это восхитительное чувство – работать с ведущим медицинским вузом страны, с Сеченовским университетом. Я очень надеюсь, что наша работа продлится в дальнейшем», - отметил Феликс Фернандес Ледесма. По словам Аттилио Сантуччи, их итальянская клиника уже третий раз принимает участие в симпозиуме. «Мы очень рады сотрудничеству с университетом, который первый не только на словах, но и по факту», – резюмировал итальянский гость.
В рамках симпозиума были достигнуты договоренности Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Римского государственного университета о совместных научных проектах, проведении лекций и обмене опытом. «Наши школы немного разные. При этом и наши, и итальянские спортсмены показывают отличные результаты в отдельных видах спорта. Нам есть чему поучиться друг у друга», – считает Евгений Ачкасов, который в завершении симпозиума пожелал всем успешной работы на благо спорта и новой встречи на Юбилейном Х симпозиуме в 2017 году. Мероприятие проходило при поддержке компании Vivax.
Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова – центр академического, научного и ресурсного превосходства в системе здравоохранения России, готовит будущих лидеров отечественного и зарубежного здравоохранения. Миссия университета - создание условий для развития медицинского образования и науки, позволяющих обеспечить достойное место России в мировой системе здравоохранения. Университет предоставляет полный цикл образовательных программ для наиболее талантливых студентов со всего мира, лидирует в создании и внедрении эффективных мультидисциплинарных моделей и методологий медицинского образования, готовит квалифицированные медицинские кадры для России, стран ближнего и дальнего зарубежья с учетом ведущих международных практик. Член Международной ассоциации университетов. Открыт Бакинский филиал Первого МГМУ имени И.М. Сеченова в Азербайджане. В структуре университета создан ресурсный центр профильной подготовки абитуриентов «Предуниверсарий». Университет проводит фундаментальные и клинические исследования мирового уровня и способствует их коммерциализации на благо здоровья пациентов и общества. Развивая собственную уникальную клиническую базу, оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь в России с использованием передовых научных разработок и технологий, активно способствует эффективной борьбе с опасными заболеваниями в мире. Является участником Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов «5-100». Ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова - член-корреспондент РАН, профессор Глыбочко Петр Витальевич.
Первый МГМУ им. И. М. Сеченова в цифрах: 17 тысяч студентов со всего мира (15% - иностранцы), 2577 научно-педагогических работников, 78 сотрудников – члены РАН, 3 образовательных Центра, 6 факультетов, 144 кафедры, 9 институтов, 33 научные лаборатории, 25 собственных университетских клиник на 3500 коек, 25 университетских клиник на базах городских больниц Москвы.
Контактное лицо: пресс-служба
Компания: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Добавлен: 07:36, 21.10.2016
Количество просмотров: 743
Страна: Россия
«Мария» встретила бизнес-миссию клуба предпринимателей СНГ, МЕБЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «МАРИЯ», 03:28, 23.12.2024, Россия53 |
30 октября 2024 г., Москва. Этой осенью фабрику «Мария» в Саратове посетили более 20 участников клуба предпринимателей «Эквиум». Целью визита стало знакомство с производством, корпоративной культурой, системой управления и бизнес-процессами Компании, которая в этом году отметит свое 25-летие. |
ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в конференции «Финтех», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 04:22, 18.12.2024, Россия99 |
«Ведомости» провели 10 декабря в Москве 8-ю ежегодную конференцию о цифровой трансформации экономики и новых финансовых технологиях «Финтех». В мероприятии приняла участие Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина. |
Теория верного вектора: лицеприятный подход в пластической хирургии от знаменитого специалиста Пироговского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:28, 11.12.2024, Россия479 | |
Наталья Евгеньевна Мантурова, заведующий кафедрой пластической, реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий Факультета дополнительного и профессионального образования Пироговского Университета, главный внештатный специалист — пластический хирург Минздрава России и ДЗМ, доктор медицинских наук.
Н.Е. Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология». |
|
|