Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Медицина Сеченовского университета – всегда на страже спортивных побед

18 октября 2016 года состоялся IX Международный симпозиум по спортивной медицине и реабилитологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Проводимое традиционно в стенах Первого меда в этом году мероприятие стало репетицией к Юбилейному X симпозиуму. Отмечен возрастающий интерес медицинского сообщества – в этом году он собрал более 300 специалистов (врачи сборных команд, спортивных клубов, сотрудники вузов и НИИ) из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Краснодара, Красноярска, Ростова-на-Дону, Уфы, Ярославля и т.д. Также стоит отметить, что к нему растет интерес мирового сообщества. Участие Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в Проекте 5-100 по повышению конкурентоспособности ведущих российских вузов среди мировых научно-образовательных центров диктует новые условия работы, в числе которых сотрудничество с известными зарубежными экспертами.

Естественно, это не могло отразиться на работе симпозиума: гостями мероприятия стали представители из Испании, Италии, Германии, Белоруссии, Украины, Казахстана. В составе президиума были заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета Евгений Ачкасов, руководитель медицинского комитета РФС Игорь Медведев, врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов, главный врач по спортивной медицине Минздрава России Борис Поляев, директор центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России Андрей Середа, академик РАН Сергей Пузин, чл.-корр. РАН Николай Фудин. В рамках Симпозиума состоялась выставка современного реабилитационного и диагностического оборудования, спортивного питания.

«Спорт не знает границ, – сказал в своем приветственном слове председатель президиума, профессор Евгений Ачкасов, доктор медицинских наук, профессор,– И мне особенно приятно, что это чувствуется в рамках нашего мероприятия. Мы не конкурируем с зарубежными врачами за медали наших подопечных спортсменов, мы даем им возможность по максимуму проявиться себя на спортивной арене и сохранить здоровье. Этот симпозиум позволяет сотням врачей обмениваться актуальной информацией, быть в курсе передовых технологий. Программа традиционно отличается своей практической направленностью и ориентирована на практикующих спортивных врачей сборных команд и спортивных клубов, а в качестве докладчиков приглашаются только ведущие специалисты в области спортивной медицины и реабилитации».

Вклад Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в развитие отечественной спортивной медицины отметил в своем выступлении Николай Фудин, подчеркнув немаловажную роль спортивных врачей в успехи российских спортсменов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Именно будущие спортивные победы и успешная карьера спортсменов стали основной тематикой симпозиума. В течение дня было заслушано 16 докладов, где обсуждались новейшие методики лечения и реабилитации. Также прошли круглый стол «Практические аспекты тейпирования в спорте: вопросы и ответы» и мастер-класс по кинезиотейпированию, которые провел Михаил Касаткин, ассистент кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, президент Национальной ассоциации специалистов по кинезиотейпированию.

Симпозиум начался с выступления Дмитрия Дзукаева, руководителя Московского городского спинального нейрохирургического центра, на тему «Операции на позвоночнике: дорога в спорт закрыта?». Он изложил философию лечебной деятельности в области реабилитации травмированных спортсменов, которая состоит в создании условий, необходимых для дальнейшей карьеры спортсменов. Также он представил результаты использования динамических титановых имплантов с учетом специфики спорта, раскрыл причины возникновения грыж, поделился опытом использования упражнений, позволяющих вернуться в форму. Галина Макарова, профессор, завкафедрой Кубанской государственной академии физической культуры, рассмотрела вопросы использования биохимического контроля в спорте.

Итальянский профессор Аттилио Сантуччи раскрывал тему поражения ахиллова сухожилия и познакомил с чрезкожным методом хирургического лечения его разрыва у профессиональных спортсменов. Он рассказал о происхождении травм, диагностики, применении травматологических и хирургических методик лечения. Познакомил с миниинвазивной хирургической техникой.

Владимир Хавинсон, член-корр. РАМН, заслуженный деятель науки РФ, профессор, вице-президент Геронтологического общества РАН, президент Европейского региона Международной ассоциации геронтологии и гериатрии, поделился «Перспективами увеличения ресурса спортсменов высшей квалификации» и результатами продолжительных научных исследований, в процессе которых разработана новая группу эпигенетических пептидов, регулирующих консистенцию белка.

Елена Канкулова, ФНКЦ спортивной медицины и реабилитации ФМБА России, представила взгляды на вопросы эпидемиологии, диагностики и лечения сотрясений головного мозга в спорте. О «Современных аспектах спортивной реабилитации при травмах коленного сустава» рассказал к.м.н. Владимир Преображенский, руководитель лечебно-реабилитационный центр Минздрава России.

Феликс Фернандес Ледесма, ПФК Локомотив (Испания), в сообщении «Миофасциальный синдром в практике спортивного врача» изложил результаты исследования его появления у спортсменов и основные подходы к локализации. Представил результаты деятельности по выявлению типов и процессов синдрома, эффективности диагностик и методиках лечения данного заболевания. Охарактеризовал комплексную терапию EPI.

Сергей Ключников, профессор, руководитель НИЛ медицинских проблем в спорте высших достижений ФНКЦСМ ФМБА России, в докладе «Интегральная и полисистемная оценка функционального состояния спортсменов высшей квалификации» представил разработку спортивной функциональной диагностики на основе многоуровневой системы и функционального тестирования для спортсменов, оценил ее внедрение в спортивную медицину.

Каждое выступление вызвало живой отклик у аудитории. Гости отмечали, что имея длительный и успешный опыт в спортивной медицине, они все равно получили новые для себя знания.

«Это восхитительное чувство – работать с ведущим медицинским вузом страны, с Сеченовским университетом. Я очень надеюсь, что наша работа продлится в дальнейшем», - отметил Феликс Фернандес Ледесма. По словам Аттилио Сантуччи, их итальянская клиника уже третий раз принимает участие в симпозиуме. «Мы очень рады сотрудничеству с университетом, который первый не только на словах, но и по факту», – резюмировал итальянский гость.

В рамках симпозиума были достигнуты договоренности Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Римского государственного университета о совместных научных проектах, проведении лекций и обмене опытом. «Наши школы немного разные. При этом и наши, и итальянские спортсмены показывают отличные результаты в отдельных видах спорта. Нам есть чему поучиться друг у друга», – считает Евгений Ачкасов, который в завершении симпозиума пожелал всем успешной работы на благо спорта и новой встречи на Юбилейном Х симпозиуме в 2017 году. Мероприятие проходило при поддержке компании Vivax.


Первый МГМУ имени И.М. Сеченова
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова – центр академического, научного и ресурсного превосходства в системе здравоохранения России, готовит будущих лидеров отечественного и зарубежного здравоохранения.
Миссия университета - создание условий для развития медицинского образования и науки, позволяющих обеспечить достойное место России в мировой системе здравоохранения.
Университет предоставляет полный цикл образовательных программ для наиболее талантливых студентов со всего мира, лидирует в создании и внедрении эффективных мультидисциплинарных моделей и методологий медицинского образования, готовит квалифицированные медицинские кадры для России, стран ближнего и дальнего зарубежья с учетом ведущих международных практик. Член Международной ассоциации университетов.
Открыт Бакинский филиал Первого МГМУ имени И.М. Сеченова в Азербайджане.
В структуре университета создан ресурсный центр профильной подготовки абитуриентов «Предуниверсарий».
Университет проводит фундаментальные и клинические исследования мирового уровня и способствует их коммерциализации на благо здоровья пациентов и общества.
Развивая собственную уникальную клиническую базу, оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь в России с использованием передовых научных разработок и технологий, активно способствует эффективной борьбе с опасными заболеваниями в мире.
Является участником Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов «5-100».
Ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова - член-корреспондент РАН, профессор Глыбочко Петр Витальевич.

Первый МГМУ им. И. М. Сеченова в цифрах:
17 тысяч студентов со всего мира (15% - иностранцы),
2577 научно-педагогических работников,
78 сотрудников – члены РАН,
3 образовательных Центра,
6 факультетов,
144 кафедры,
9 институтов,
33 научные лаборатории,
25 собственных университетских клиник на 3500 коек,
25 университетских клиник на базах городских больниц Москвы.

Контактное лицо: пресс-служба
Компания: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Добавлен: 07:36, 21.10.2016 Количество просмотров: 780
Страна: Россия


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section Workshop-2025, Студланс, 16:39, 02.09.2025, Россия143
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section Workshop-2025


Представители УрГАУ приняли участие в педагогической реформе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:38, 29.08.2025, Россия433
Делегация во главе с ректором О. Лоретц стала участником окружной конференции по «Основам российской государственности».


Эксперт «АНТ-ЦС» выступил с докладом на конференции о цифровой трансформации промышленности в Минске, «АНТ-ЦС», 15:02, 29.08.2025, Белоруссия341
Василиса Азарова, владелец продуктов в «АНТ-ЦС» выступила с докладом на конференции для промышленных предприятий Беларуси. В мероприятии, организованном компанией Noventiq Беларусь под эгидой Министерства промышленности Беларуси, приняли участие около 150 предствителей белорусских предприятий из разных отраслей — руководители организаций, ИТ-директора, главные инженеры, начальники производства и отделов по цифровизации.


Будущее HR в России: ИИ, рынок труда и опыт лидеров на WOW PRO 2025., WOW GROUP, 22:09, 24.08.2025, Россия184
Как искусственный интеллект меняет управление персоналом? Как бизнесу отвечать на вызовы рынка труда? Какие решения уже работают в российских компаниях?


Столичным производителям беспилотных и роботизированных систем доступны меры поддержки экспорта от МЭЦ, МЭЦ, 21:49, 24.08.2025, Россия133
В Сколково прошел международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего». В рамках деловой программы состоялась сессия «Экспорт беспилотных систем: государственная поддержка и инструменты продвижения». В дискуссии принял участие генеральный директор Московского экспортного центра Виталий Степанов, представивший меры поддержки столичных экспортеров.


Каспийские сезоны 2025: музыкальное сердце Астрахани, компания «Союз Маринс Групп», 21:49, 24.08.2025, Россия108
Добро пожаловать в Астрахань — город, где культура и искусство объединяются в рамках яркого и масштабного события — V Международного фестиваля классического искусства «Каспийские сезоны».


Преподаватель Алтайского ГАУ стала экспертом Всероссийского молодежного форума «Машук», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:08, 17.08.2025, Россия388
С 9 по 16 августа в Ставропольском крае проходил XVI Всероссийский молодежный форум «Машук».


237,5 млрд рублей акцизов и 85% потребителей сигарет: Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции на конференции «Цифры 2025», Fedotov Group, 21:07, 17.08.2025, Россия287
29 августа 2025 года в МТС Live Холле в Москве пройдёт четвёртая бизнес-конференция «Цифры 2025» на которой Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции


Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 21:39, 13.08.2025, Россия236
Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста


Барнаул снова станет площадкой для обсуждения актуальных проблем электронного документооборота: очередная выездная конференция ЭОС, ЭОС, 21:35, 13.08.2025, Россия261
«Электронный документооборот: всё сначала или новые возможности» — так звучит тема очередной межрегиональной конференции для пользователей программных продуктов ЭОС и всех тех, кого интересуют вопросы цифровизации документационного обеспечения. 4 – 5 сентября принимать клиентов и партнеров ЭОС будет город Барнаул.


Приглашаем на конференцию “Современный автосервис”, Союз автосервисов, 21:28, 12.08.2025, Россия208
На территории инновационного кластера Сириус в Сочи пройдет III Ежегодная Всероссийская конференция «Современный Автосервис». Мероприятие состоится 2-3 октября в отеле «Богатырь».


Образование будущего: два дня идей и практик для педагогов, Фонд «Ресурсный центр еврейского просвещения», 23:42, 08.08.2025, Россия383
Два дня интенсивной работы, обмена опытом и живого диалога для тех, кто работает с детьми, родителями, семьями или интересуется современными подходами в образовании и психологии.


Итоги технической онлайн-конференции 1C-RarusTechDay 2025, 1С‑Рарус, 17:58, 31.07.2025, Россия372
17 июля компания «1С-Рарус» провела 8-ю ежегодную техническую конференцию. В онлайн-трансляции приняли участие свыше 5 тысяч слушателей. Эксперты представили 32 доклада в 8 тематических секциях. 247 участников 1C-RarusTechDay получили бесплатный доступ к современным сервисам за обратную связь по итогам мероприятия.


В Москве пройдет BOOST 2025 — крупнейшая конференция для руководителей диджитал-агентств и студий, AGIMA, 17:55, 31.07.2025, Россия146
23–24 сентября 2025 года в инновационном центре «Сколково» соберутся сотни владельцев агентств, продакшенов и диджитал-студий на ежегодную конференцию BOOST. Всего ожидается от 1000 до 1500 участников со всей России.


Стартовала регистрация участников на IX Всероссийский юридический форум, Компания "Гарант", 00:30, 26.07.2025, Россия405
Главное событие для юристов пройдет в Москве 24 сентября.


  © 2003-2025 inthepress.ru