Tele2 и Ericsson первыми в России протестировали агрегацию несущих двух базовых станций в разных диапазонах

Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и Ericsson (NASDAQ: ERIC), один из ведущих производителей телекоммуникационного оборудования, успешно протестировали агрегацию двух несущих частот в диапазонах 800 и 2600 МГц на соседних базовых станциях. В результате испытаний скорость передачи данных в пилотном сегменте действующей LTE-сети Tele2 в Москве увеличилась на 60%.

Агрегация несущих частот относится к технологиям LTE-Advanced: она позволяет увеличить пиковые и средние значения скорости передачи данных, нарастить пропускную способность каналов связи, оптимизировать управление трафиком и расширить покрытие сети. Проведенные испытания уникальны, поскольку ранее российские операторы запускали агрегацию частотного спектра только на одной базовой станции, в то время как Tele2 и Ericsson впервые доказали эффективность использования решения на соседних станциях.

Тестирование проводилось на двух полосах действующей LTE-сети Tele2 в Москве: на частотах шириной 5 и 10 МГц в диапазонах 800 и 2600 МГц соответственно. Таким образом, общая ширина спектра составила 15 МГц. Пилотный запуск данного функционала позволил увеличить скорость передачи данных в тестовом сегменте сети в условиях городской застройки на 60%. Технологию поддерживают абонентские устройства LTE категории Cat4 и выше.

Испытания продемонстрировали эффективность и готовность решения Inter-site Carrier Aggregation к коммерческой эксплуатации в сети Tele2. Внедрение технологии особенно актуально в свете увеличения доли активных пользователей мобильного интернета в столичном регионе, роста потребления трафика и необходимости гарантировать стабильную скорость передачи данных для максимального числа абонентов.

Ритварс Криевс, технический директор Tele2:

«Растущая популярность интернет-сервисов подталкивает операторов к поиску спектрально эффективных решений, которые позволили бы подготовить инфраструктуру к лавинообразному увеличению нагрузок на сеть и гарантировать высокое качество связи. Независимые исследователи неоднократно признавали лидерство Tele2 по скорости передачи данных в столичном регионе, и компания стремится сохранить этот статус в постоянно меняющихся технологических условиях – в новой экосистеме LTE-сетей. Решение Inter-site Carrier Aggregation позволяет справиться с этой задачей и добиться наиболее оптимального использования частотного ресурса. Канал 2600 МГц обеспечивает увеличение емкости и скоростей данных, а дополняющий его диапазон 800 МГц – широкое покрытие сети».

Зоран Лукович, генеральный директор Ericsson в России:

«Inter-site Carrier Aggregation является следующим важным шагом в эволюции сетей LTE и относится к технологиям LTE-Advanced. Испытания на сети Tele2 доказали эффективность и полную работоспособность решения в коммерческой LTE-сети. Данный функционал поддерживают уже имеющиеся абонентские устройства LTE категории Cat4 и выше, а с дальнейшим развитием экосистемы LTE-A можно ожидать более активного внедрения данного функционала в России».

Контактное лицо: Ольга Галушина
Компания: Tele2
Добавлен: 08:12, 04.11.2016 Количество просмотров: 379

Ведущие российские банки и ИТ-компании на форуме Pure//Russia Live 2018 обсудили ключевые аспекты датацентричной архитектуры, Pure Storage, 01:32, 22.09.2018, Россия165
Около 400 ИТ-руководителей и экспертов познакомились с лучшими в своем классе системами хранения all flash, узнали о ключевых тенденциях в области СХД и изучили опыт российских и зарубежных заказчиков Pure Storage

ТАНАИС и «ЭвриТег» защитят документы крупнейших предприятий, ЭвриТег, 01:30, 22.09.2018, Россия120
Компания ТАНАИС стала сертифицированным партнёром российского разработчика систем безопасности конфиденциальных документов «ЭвриТег».

Project Support обеспечила мультимедийную готовность московских школ к новому учебному году, Project Support, 01:16, 22.09.2018, Россия48
Project Support (ГК Avilex), специализированная инсталляционная и сервисная компания в сфере визуализации, информационных технологий и безопасности, подготовила здания средних образовательных учреждений города Москвы к новому учебному году, обеспечив внедрение современной инфраструктуры для поддержки образовательного процесса.

Schneider Electric - лидер по результатам опроса потребителей оборудования для нефтегазоперерабатывающих предприятий, Schneider Electric, 01:03, 22.09.2018, Россия44
Москва, 20 сентября 2018 г. - Компания Schneider Electric, мировой эксперт в управлении энергией и автоматизации, была признана лучшим производителем электротехнической продукции.

Первый день донора LG с футбольным клубом «Ростов» при участии Валерия Карпина, Александра Гацкана и компании «Эльдорадо», LG, 01:01, 22.09.2018, Россия51
Футбольная эстафета добрых дел продолжится уникальной донорской акцией в Ростове-на-Дону #LGРостовКомандаДобра #LGЭльдорадоКомандаДобра

Компания iRU приняла участие в MERLION IT Solutions Summit, iRU, 01:00, 22.09.2018, Россия43
Спикер iRU выступил с докладом в первый день саммита, а в рамках выставки MERLION EXPO на стенде производитель представил три модели компьютеров

HTS приняла участие в конференции «ЦОД-2018», HTS, 01:59, 21.09.2018, Россия110
Компания HTS, официальный дистрибьютор Stulz в России, приняла участие в выставочной и деловой программе международной конференции «ЦОД-2018». Эксперты HTS на секции «Проектирование, строительство, управление, эксплуатация ЦОД» рассказали о трех реализованных в России проектах, а также представили новинки линейки оборудования Stulz.

ISBC создала российскую UHF RFID-метку с дальностью 42 метра, Группа Компаний ISBC, 01:58, 21.09.2018, Россия76
Российская компания ISBC запускает новую линейку RFID-меток ISBC Tags, работающих в частотном диапазоне UHF 865-868 МГц. Метки разрабатываются зеленоградскими инженерами и производятся в России, превосходят аналоги ведущих мировых производителей и обладают сверхвысокой дальностью.

Cisco и Правительство Нижегородской области подписали соглашение о намерениях, Cisco, 01:58, 21.09.2018, Россия79
Компания Cisco объявляет о подписании соглашения о намерениях сотрудничества с Правительством Нижегородской области. Согласно подписанному документу, Cisco будет принимать активное участие в инициативах, направленных на развитие Нижегородской области по направлению «Цифровая экономика», и окажет содействие в реализации государственной программы «Информационное общество Нижегородской области» на 2015-2020 гг.

IoT World Summit Russia: эксперты рынка, инвесторы и технологические предприниматели из 25 стран, Акселератор IoT и Fintech проектов Anthill, 01:57, 21.09.2018, Россия93
1-2 октября в Казани пройдет IoT World Summit Russia — всемирный цифровой саммит по технологии Интернета вещей. В этом году на мероприятии впервые запущен специальный поток «Технологическое Предпринимательство», организатором которого выступает акселератор Fintech и IoT проектов Anthill.

MERLION - №57 в рейтинге РБК «500 крупнейших компаний России», MERLION, 01:54, 21.09.2018, Россия71
Компания сохраняет свои позиции в рейтинге и вновь занимает строку №57.

В Петербурге начал работу портал «Олимпиадное движение», Нетрика, 01:41, 21.09.2018, Россия44
В начале сентября в рамках формирования цифровой образовательной среды Санкт-Петербурга стартовал совместный проект Комитета по образованию и Комитета по информатизации и связи — интернет-портал «Олимпиадное движение», автоматизирующий организацию участия школьников Санкт-Петербурга во Всероссийской олимпиаде школьников на школьном, районном и региональном этапах.

Mirekusoft LLC releases Mirekusoft Install Monitor 4.0, the most advanced uninstaller, Mirekusoft LLC, 01:26, 21.09.2018, США42
Mirekusoft LLC announces new release of Mirekusoft Install Monitor. It can monitor and manage application resource usage and completely uninstall applications.

Sisvel объявила о запуске патентного пула по стандарту цифрового видео вещания DVB-S2X, Sisvel Group, 02:10, 20.09.2018, другие страны81
Сегодня на Международной конвенции телерадиовещания (IBC) компания Sisvel объявила о запуске новой совместной патентной программы лицензирования, предложив лицензию на патенты, расширению спецификации DVB-S2.

AZIMUT Hotels — официальный гостиничный партнер Московского Марафона, AZIMUT Hotels – международная гостиничная сеть, 01:50, 20.09.2018, Россия59
Ежегодный Московский Марафон — одно из крупнейших событий Москвы — стартует 23 сентября. AZIMUT Отель Смоленская Москва второй год выступает официальным партнером мероприятия и обеспечивает размещение участников. Спортсменам предоставляются все условия для комфортного проживания и специальные цены по промокоду с 20-25 сентября при условии регистрации в забеге на сайте Марафона.