Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: Жилье для маломобильных групп населения – новый тренд на рынке недвижимости

В настоящее время в столице и Подмосковье проживает более 1,6 млн инвалидов. Но только в единицах стоящихся жилых комплексов московского региона создается среда, полностью приспособленная для проживания людей с ограниченными возможностями. Каким образом девелоперы адаптируют сегодня квартиры и придомовую территорию для маломобильных групп населения, проанализировали эксперты компании «Метриум Групп».

Существует стереотип, что в нашей стране инвалидов не так много. Однако статистика свидетельствует об обратном: почти каждый десятый житель столицы и 6% населения Подмосковья имеют инвалидность. Помимо этого, к маломобильным группам населения (МГН) относятся беременные женщины, пожилые люди, которые в результате заболеваний и травм страдают временным нарушением здоровья, а также мамы детей до трех лет с детскими колясками. Тот факт, что на улицах можно редко встретить инвалидов-колясочников, объясняется лишь тем, что городская среда плохо приспособлена для их передвижения по улицам. Высокие бордюры, ступеньки и отсутствие пандусов становятся непреодолимыми препятствиями, мешающими людям с ограниченными возможностями выходить из дома и вести обычный образ жизни.
«Еще один стереотип: все инвалиды – малообеспеченные люди, которые по определению не могут быть потенциальными покупателями коммерческого жилья, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – На самом деле, это не так. Во-первых, многие люди с ограниченными возможностями сохраняют трудоспособность и способны хорошо зарабатывать. Во-вторых, квартиру для пожилых людей со слабым здоровьем могут приобрести их взрослые дети. И, наконец, даже в обеспеченных семьях никто не застрахован от рождения ребенка-инвалида. Учитывая эти факторы, девелоперы, наконец, стали создавать в своих проектах безбарьерную среду и включать в квартирографию жилье, приспособленное для маломобильных групп населения».
Согласно нормативам, квартиры для МГН обладают рядом конструктивных особенностей. Например, минимальная площадь жилого помещения для инвалида-колясочника должна составлять 12 кв. м., а для работающего человека с ограниченными возможностями – до 16 кв. м. Площадь кухни не может быть меньше 9 кв. м, а ее ширина – менее 2,3 м. Размер санузла составляет не менее 3,7 кв. м, ширина дверных проемов – не менее 90 см, а ширина коридоров – не менее 1,2 м. Также квартиру необходимо оборудовать поручнями, а важнейшие приборы расположить на высоте не более 85 см от пола.
Такое жилье изначально предусмотрено в проектах панельных домов распространенных серий – П44Т, П3М, П46М, ГМС-2001 и КОПЭ-2000. В тех домах, которые стоятся по индивидуальным проектам, наличие квартир для МГН планируется девелоперами на начальных этапах. Например, в столичном ЖК «Барбарис», строительство которого было начато в октябре этого года, для инвалидов предусмотрены специальные студии, а в подмосковном ЖК «Новый Зеленоград» запланировано несколько видов квартир разного метража. «В строящемся в настоящее время корпусе «Нового Зеленограда» мы предусмотрели 10 квартир для маломобильных групп населения, – говорит Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development. – При разработке проекта это количество было согласовано с Департаментом социальной защиты Солнечногорского района. Все жилье находится на первых этажах, и соответствует всем действующим нормативам к планировке и оборудованию».
В редких случаях девелоперы готовы изменить проект по запросу конкретных людей. «Если покупатель обращается к нам на этапе строительства дома, то мы можем внести значительные изменения, – говорит Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». – Такие случаи были в нашей практике. Например, в одном из корпусов района Новые Ватутинки был перепланирован санузел, демонтирован порог при входе в квартиру, переделан пандус под инвалидную коляску определенной модели, и убрана часть перил в подъезде. При этом расходы по адаптации квартиры и мест общественного пользования мы берем на себя».
Особенности обустройства мест общего пользования, удобных для МГН, включают в себя несколько элементов. Дверные проемы, тамбуры и коридоры планируются такой ширины, чтобы инвалид-колясочник мог беспрепятственно въезжать в помещения. Пожарные оповещения должны быть не только звуковыми, но и световыми, чтобы их могли заметить слабослышащие люди. Идеальным решением для входной группы является строительство подъезда на уровне земли, что позволяет полностью избавиться от ступенек и пандусов. Если же вход расположен выше, то в доме должны быть установлены современные широкие пандусы с антискользящим покрытием или специальные подъемники, которые позволяют МГН преодолевать лестничные марши без посторонней помощи.
«В ЖК «Новый Зеленоград» такое оборудование будет установлено в пяти подъездах, – рассказывает Евгения Акимова. – Каждый инвалид-колясочник, проживающий в комплексе, получит персональный пульт, с помощью которого осуществляется управление подъемниками. Два подъезда будут построены на уровне земли, без перепада высот. Такое решение удобно не только для инвалидов-колясочников, но и для пожилых людей, а также для мам с колясками».
На придомовой территории комплексов, адаптированных для проживания МГН, создается так называемая безбарьерная среда. Такая концепция – полностью или в виде отдельных элементов – в настоящее время реализуется в столичном городском квартале «Ривер Парк», ЖК «ВЛюблино», районе «Новые Ватутинки» в Новой Москве, в подмосковных ЖК «Новый Зеленоград», «Баркли Медовая Долина» и других проектах. Безбарьерная среда предусматривает беспрепятственное передвижение людей с ограниченными возможностями по всей территории комплекса. Для инвалидов-колясочников минимизируют количество тротуарных бордюров, устраивают пандусы во всех местах с перепадом высот и делают пешеходные дорожки шириной не менее двух метров. Для удобства слабовидящих людей тротуары оснащаются тактильными материалами, устанавливается подсветка территории в темное время суток, а также оборудование для подачи звуковых сигналов на переходах через дороги с автомобильным движением. Кроме того, во многих комплексах строят плоскостные автостоянки с местами увеличенной площади, предназначенные только для инвалидов.
Еще одним новым веянием на рынке недвижимости становится адаптация для МГН социальных объектов, расположенных на территориях комплексов. Например, в строящемся столичном МФК «Лучи» во всех образовательных учреждениях предусмотрена возможность для обучения детей с ограниченными возможностями.

«Одним из принципов компании IKON Development является строительство жилья «на класс выше» и наполнение комплексов такими опциями, которые учитывают интересы представителей самых разных групп покупателей – семей с детьми, пожилых людей и МГН, – отмечает Евгения Акимова. – К сожалению, число инвалидов в нашей стране не уменьшается. Если мы хотим приблизиться к стандартам жизни цивилизованных стран, то игнорировать и не замечать потребности такого огромного числа людей нельзя. При проектировании ЖК «Новый Зеленоград» вопрос «быть ли среде, удобной для МГН», сразу решился положительно. В процессе разработки проекта мы консультировались со специалистами на предмет того, как сделать жилье и окружающую среду по-настоящему комфортными для людей с ограниченными возможностями. В результате появилось много элементов, которых нет в большинстве других комплексов».
«Городская среда и внутренние помещения жилых и общественных зданий постепенно становятся более удобными для маломобильных групп населения, – резюмирует Мария Литинецкая. – Если в 2010 году в столице насчитывалось только 54% зданий, адаптированных для МГН, то в этом году их доля составила уже 82%. Однако чаще всего «мероприятия» девелоперов ограничиваются лишь установкой пандусов и поручней, не решающих проблему беспрепятственного передвижения для инвалидов. Для жилых комплексов, строящихся в столице и области, характерна такая же ситуация, хотя очевидно, что единичные элементы не могут полностью удовлетворить потребности людей с ограниченными возможностями. Например, наличие в доме специально спланированных квартир не имеет никакого смысла, если на территории комплекса не создана безбарьерная среда, или если в доме нет пандусов и подъемников. Тем не менее, пример таких комплексов, как ЖК «Новый Зеленоград» и района Новые Ватутинки, где проблема комфортного проживания для МГН решается комплексно, свидетельствуют о том, что дело сдвинулось «с мертвой точки». Отношение к инвалидам в нашей стране медленно, но меняется. Поэтому число проектов, адаптированных для нужд МГН в ближайшие годы непременно будет увеличиваться».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 08:42, 28.12.2016 Количество просмотров: 768
Страна: Россия


Рынок недвижимости СПб – рассрочка против ипотеки, "ТТ Финанс", 17:36, 06.05.2025, Россия387
Портал «ТТ Финанс» совместно с «Российской газетой» провел круглый «Ситуация на рынке недвижимости, строительства и ипотеки». После обсуждения итогов первого квартала большинство спикеров вступили в диспут, насколько рассрочка может заменить льготные ипотечные программы.


Назвали способы снизить затраты застройщиков в 2025 году, Plus Development, 17:23, 06.05.2025, Россия326
В компании Plus Development проанализировали эффективные способы оптимизации расходов при строительстве новых ЖК – без потери качества.


TYMY: в апреле рынок ипотеки показал ожидаемый умеренный рост, TYMY, 17:22, 06.05.2025, Россия54
Аналитики SaaS-платформы TYMY подвели первые итоги апреля 2025 года на рынке ипотеки: рост спроса в сравнении с мартом составил порядка 4%, локомотивом сегмента по-прежнему выступает первичный рынок благодаря льготным программам.


Блестящая идея: дизайнерская люстра станет главным украшением лобби квартала Rossini, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 16:49, 06.05.2025, Россия63
Световая инсталляция представляет собой ленту, состоящую из множества тонких стеклянных трубочек. Необычная форма позволяет придавать ей любые конфигурации и создает эффект преломления и рассеивания света, который меняется в зависимости от угла обзора. Автор композиции Антон Варгов сравнивает люстру с развевающейся тканью, потоками воздуха и морскими волнами.


Проектная компания WildTeam (ВайлдТим) разработала генеративный планировщик поэтажных планов многоквартирных домов, WildTeam (Вайлдтим), 16:49, 06.05.2025, Россия72
Компания WildTeam (ВайлдТим) представила генеративный инструмент DeepWhale для создания поэтажных планов многоквартирных домов. Модель от WildTeam учитывает множество параметров, от количества квартир на этаж до их оптимального расположения относительно инженерных коммуникаций и инсоляции.


Известная международная компания поставила лифты для небоскреба на юге столицы, Прайм Лайф, 22:25, 30.04.2025, Россия64
В семейном жилом квартале бизнес-класса Первый Нагатинский будут установлены лифты известной международной компании JAPAN SANYO ELEVATOR CO. LTD, продукция которой отличается высоким качеством, надежностью и безопасностью эксплуатации.


Эксперт Жилфонда рассказал о росте инвестиций в арендное жилье на вторичном рынке, Жилфонд, 22:08, 30.04.2025, Россия61
Замедление роста цен на вторичном рынке, снижение доходности по вкладам и предстоящий летний спрос на рынке аренды создают весной благоприятные условия для инвестиций в рентную недвижимость.


Год за три месяца: высокобюджетных новостроек в Петербурге вывели уже на 80% от итогов всего 2024 года, RBI, 16:35, 28.04.2025, Россия72
Первые три месяца 2025 г. девелоперы вывели на рынок 107 тыс. кв. метров в сегменте бизнес-класса и элитной недвижимости, что близко к показателям всего 2024 г. — 134 тыс. кв. метров. Этот тренд, вероятно, продолжится и во втором квартале.


Жилфонд, Эксперт Жилфонда оценил, будет ли работать обязательство арендодателей согласовывать аренду с соседями, 22:37, 23.04.2025, Россия462
Александр Чернокульский: инициатива направлена на хорошие цели, но вряд ли будет работать в реальности.


Исследование выявило ключевые мотивы покупки квартир в Москве жителями городов-миллионников, UDS, 22:29, 23.04.2025, Россия115
Новостройки в Москве все активнее покупают жители регионов. Это преимущественно резиденты крупных областных городов, где развита инфраструктура, но экономические возможности уступают столичным. Девелопер UDS провел исследование и выяснил, что сегодня побуждает жителей региональных центров делать выбор в пользу московских квартир.


Новый объект стрит-арта появился в лофт-квартале возле метро «Тульская», Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:03, 23.04.2025, Россия87
Он создан в коллаборации «Товарищества Рябовской Мануфактуры», арт-проекта «ЭТО ЗНАК» и медиа о современной моде и культуре ÖMANKÖ.


Открытие нового игрового пространства в пос. им. Морозова, Детская площадка.ру, 13:32, 21.04.2025, Россия321
Для детей младшего школьного возраста доступна новая игровая площадка


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия549
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия340
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия102
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


  © 2003-2025 inthepress.ru