Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Авторынок Петербурга: автокредитование, лизинг, страхование - электронное ОСАГО

По словам директора департамента розничных банковских продуктов и методологии Балтинвестбанка Андрея Суровцева, на сегодняшний день рынок машин с пробегом является очень перспективным направлением для автокредитования. В январе 2017 года объем вторичного авторынка России, по данным «Автостата», вырос на 2% в количественном выражении по сравнению с тем же периодом 2016 года. В то время как за весь 2016 год этот сегмент рынка прирос на 6%. «Играет роль тот факт, что среднерыночные процентные ставки по кредитам на автомобили с пробегом на 3–4% годовых выше, чем по новым авто. Кроме этого рынок продаж подержанных автомобилей гораздо шире рынка новых машин, поэтому банкам выгодно работать в данном сегменте», — делится Андрей Суровцев. Несмотря на то, что новый автомобиль считается более низкорисковым залогом, основной риск, который несет банк, связан с заемщиком, а более высокая процентная ставка по кредиту покрывает риск по автомобилю. «По информации наших партнеров–автодилеров, за последние 2 года доходы от продаж и сервиса по новым автомобилям существенно снизились — падение продаж новых авто у разных дилеров составило от 10 до 40%, — комментирует Андрей Суровцев. — Поэтому в качестве значимого драйвера роста доходов, в том числе и на финансовых услугах при продаже автомобиля в кредит, дилеры рассматривают продажи авто, принятых по трейд–ин».
В Балтинвестбанке на автомобили с пробегом приходится около 60% всех выдач по автокредитам. При этом средний чек по программе кредитования автомобилей с пробегом у официального дилера в 1,5 раза выше, чем размер чека на покупку машины в кредит у неофициального дилера.
На оживление рынка машин с пробегом реагируют не только банки, но и лизинговые компании. «Программы для подержанных машин подразумевают авансовый платеж в размере 20-25%, — комментирует руководитель дирекции продуктового развития и взаимоотношений с партнерами «Балтийский лизинг» Андрей Волков. — Доля б/у машин на рынке будет расти, чего нельзя так уверенно сказать про сегмент новых автомобилей.

Если бы не государственная программа субсидирования ставки для покупки машины в кредит, то рынок бы упал еще больше. Программа действует на машины стоимостью до 1,15 млн рублей при первоначальном взносе не меньше 20%, государство субсидирует 2/3 ставки от ключевой ставки Банка Россия.
«Минимальная ставка по госпрограмме в нашем банке 7,5% - даже кэптивные банки не могут предложить таких условий, — говорит Антон Большаков из ЮниКредит Банка. —На продажи автокредитов по госпрограмме приходится практически половина всех сделок по автокредитованию. Госпрограмма по-прежнему остается одним из ключевых драйверов авторынка на сегодняшний день». В Балтинвестбанке также более половины всех кредитов на покупку новых авто выдано по госпрограмме, и доля таких выдач растет от месяца к месяцу. «Сейчас в Минпромторге идет речь об увеличении стоимости машины до 1,4 млн. рублей. Если данное условие будет принято, то оно увеличит продажи машин по госпрограмме еще больше, — говорит Андрей Суровцев. — Повышение ценового лимита логично, ведь в 2016 году машины подорожали в среднем на 15%».
На рынке лизинга также большую роль сыграла господдержка: в рамках программы Минпромторга, по которой государство субсидирует 10% стоимости предмета лизинга, было выделено 7,5 млрд рублей по всей стране. В 2017 году эта сумма увеличится уже до 10 млрд рублей. «По предварительным данным ЭКСПЕРТ РА в 2017 году рынок лизинга вырос на 33%, преимущественно за счет сделок в 4 квартале. По состоянию на октябрь 2016 г. рост составлял лишь 17% года — комментирует Андрей Волков из «Балтийского лизинга». — По разным оценкам доля автолизинга в общем объеме бизнеса составляет около 30%. Без учета лизинга ж/д - и авиатехники, сегмент автотранспорта стал, действительно, драйвером роста». В портфеле нового бизнеса «Балтийского лизинга» автотранспорт занимает более 60%: 31% — легковой, 32% — грузовой. Для лизинга грузового транспорта программа Минпромторга оказывает существенную поддержку.

За 2016 году рынок страхования, в Петербурге вырос на 8,1%, почти в два раза меньше, чем в целом по стране. При этом рост в Петербурге был обусловлен страхованием жизни, а основным фактором довлеющим на рынок стало автострахование.
При этом количество заключенных договоров снижается, а рост в сегменте ОСАГО обусловлен ростом тарифов в 2016 году. «Число договоров в Петербурге упало на 5,5 % в 2016 году, — комментирует заместитель директора СЗРЦ по розничным продажам ОАО «АльфаСтрахование» Николай Егоров. — Машины выводят из эксплуатации и ничем их не заменяют. Вес моторного страхования в общем портфеле в Петербурге составляет около 30,9 %, а по всей стране вес КАСКО — около 15%. Поэтому в силу такого нетрадиционного объема, динамика в Петербурге и на Северо-Западе отличается». Продажи новых машин упали на 4,4 % за 2016 год, а снижение объемов премий страховщики компенсируют за счет «псевдо-каско», которое дополняет ОСАГО. «И пока вопрос лимитов не решен, страховщики решают его сами с помощью своих продуктов», — отмечает эксперт. По его оценкам число договоров по каско сократилось на 5% за счет франшизы и дополнительных продуктов. К тому же, в большей степени, покупатели каско — это владельцы новых авто.

Сами страховые компании в текущих условиях стараются реагировать быстро на новые тенденции и вызовы рынка, внедряя новые технологические решения. «Несколько лет подряд основным трендом «кризисного» рынка были традиционные бюджетосберегающие опции, — рассуждает руководитель Северо-Западного дивизиона Группы Ренессанс страхование Ольга Захарченко. — Доля, например, каско с франшизой, стала настолько значительной, что эта опция стала по сути нормой для рынка:  в нашей компании, например, более 60% нового бизнеса каско — по договорам с франшизой». Теперь идет работа с «тонкими настройками» продукта: с системой тарификации каско, использующая принцип работы нейронных сетей. Суть системы в том, что при расчете стоимости полиса кроме возраста, стажа и других традиционных факторов, учитывается семейное положение, наличие детей, их возраст, вождение ночью и в выходные, и многое другое. «Чем больше мы знаем о клиенте — тем выгоднее условия каско: по сути, это пример реализации принципа pay as you are, хотя и более традиционный pay as you drive еще принесет рынку много новшеств», — разъясняет Ольга Захарченко. Еще одно направление развития страховых технологий, которое изменило рынок каско, это телематика. При покупке полиса с установкой телематического оборудования в нашей компании водитель может сразу получить скидку до 50%. Еще через три месяца, если оценка качества вождения высокая, он получает или полную отмену франшизы, или ее уменьшение, без какой-либо доплаты. Сейчас более половины (55%) клиентов, установивших телематику, претендуют на полную отмену франшизы.»
При этом действительно самым популярным видом экономии на полисе каско остается франшиза. За последние 10 лет уровень продажи полисов с франшизой на рынке вырос втрое — с 20% до 60% примерно — то есть люди активно пользуются этой услугой.
«А нашем прямом канале (то есть через интернет и колл центр) доля полисов каско с франшизой просто невероятная – 89%», - заключает Ольга Захарченко.

По прогнозам участников круглого стола авторынок в 2017 году останется на прежнем уровне, и только сегмент подержанных машин незначительно увеличиться. Объемы автокредитования останутся, как минимум, прежними за счет программы господдержки.
«В 2017 году, по нашим прогнозам, объем рынка подержанных машин в России вырастет в пределах 5%, — оценивает Андрей Суровцев. — Одним из факторов, который будет сдерживать этот рост, станет требование установки системы «Эра–ГЛОНАСС» на все ввозимые в Россию машины, а именно — сложность процедуры реализации этого требования для физических лиц».
Участники рынка лизинга ожидают рост рынка новых авто также в пределах 5%. Сегмент лизинга грузового транспорта прирастет за счет программ господдержки, ожидает Андрей Волков. «Мы тестируем программу автолизинга для физлиц, но это перспектива 2-3 ближайших лет, — говорит он. — Также сейчас на обсуждении у Минфина и Банка России находится реформа лизинговой отрасли, в рамках которой возможно будут внесены изменения в части уплаты НДС для физлиц. Если это произойдет – лизинговые компании смогут конкурировать с банками в сегменте автокредитования».

Контактное лицо: Триндюк Татьяна
Компания: TT Finance
Добавлен: 11:16, 01.04.2017 Количество просмотров: 536
Страна: Россия


СЭД на Балтике: конференция в Калининграде, ЭОС, 21:10, 12.05.2025, Россия62
С 29 по 30 апреля в Калининграде состоялась клиентская конференция компании «Электронные Офисные Системы» – «Янтарный документооборот».


Конференция «Цифромация.рф 05 15 2025» Бизнес без рутины: как ИИ и автоматизация помогут МСБ выжить и расти в 2025 году, Цифромация.рф, 17:25, 06.05.2025, Россия462
15 мая 2025 года состоится онлайн-конференция «Цифромация 05.15.2025 — цифровая трансформация бизнеса», где предприниматели, руководители МСБ и самозанятые получат конкретные инструменты для роста, автоматизации и оптимизации бизнеса в непростых экономических условиях.


Всё самое важное об изобретениях, технологиях и будущем человека — на одной площадке, Альянс СОНКО, 16:49, 06.05.2025, Россия100
21 мая 2025 года в Тюмени пройдёт Первый региональный форум ВОИР «Технологии и изобретения для Жизни. Точка роста Тюмень»


Магнит личности: создавай связи, меняющие карьеру, OOO "GORYASHCHAYA TELEGA", 00:56, 04.05.2025, Россия339
В мире, где возможности часто приходят через знакомства, умение эффективно презентовать себя и строить профессиональные связи становится ключевым навыком успеха. Ваша экспертность заслуживает быть замеченной, а ваши идеи — услышанными!


Всероссийский форум ТИМ «Бирюса» принимает заявки в волонтёрский корпус, платформа Росмолодёжь.Форумы, 22:56, 30.04.2025, Россия582
Начался набор волонтёров на Всероссийский форум ТИМ «Бирюса». Добровольцы примут участие в организации шести тематических смен с 1 июля по 7 сентября 2025 года.


В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», Институт международных экономических связей, 22:56, 30.04.2025, Россия407
В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху» Она прошла 24-25 апреля в рамках Международной недели в ИМЭС, посвящённой 30-летию вуза. Лейтмотивом конференции стало развитие образования и науки в цифровую эпоху.


Необычные экономические модели: как тренды цивилизации влияют на развитие дестинаций, Евроэкспо, 22:37, 30.04.2025, Россия80
Современные тренды цивилизации оказывают глубокое воздействие на экономику дестинаций, открывая новые перспективы для развития и улучшения качества жизни. Технологии, экология и культура становятся ключевыми факторами, определяющими успех тех или иных территорий в условиях глобализации.


Искусственный интеллект и гибкость: как ритейл удерживает ИТ-таланты — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025, HR-холдинг Ventra, 22:08, 30.04.2025, Россия111
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами.


АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:32, 28.04.2025, Россия269
Шалумов Александр Славович выступил с докладом «АСОНИКА. Роль и место в развитии и внедрении в промышленность российских САПР электроники и их стандартизации» на заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома.


"Праздник вкуса" на встрече АКБС-2025 - итоги обнадеживают, "Праздник вкуса", 17:16, 28.04.2025, Россия151
Компания "Праздник вкуса" - в тренде развития отрасли. Инсайты, размышления и поддержка коллег - полезные приобретения от участия в ежегодной встрече единомышленников.


ГК «Юзтех» приняла участие в круглом столе по теме обработки персональных данных для обучения ИИ-моделей, ГК Юзтех, 21:57, 23.04.2025, Россия106
17 апреля в Москве эксперты ГК «Юзтех» приняли участие в круглом столе «Обработка персональных данных в целях обучения генеративных моделей искусственного интеллекта» в Государственной Думе Российской Федерации.


XIII Летняя международная встреча специалистов индустрии развлечений в Тюмени, Российская ассоциация парков и производителей аттракционов, 13:29, 21.04.2025, Россия320
В Тюмени пройдет 13-я Международная встреча специалистов индустрии развлечений.


Директор Курортной клиники «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) стала гостем и спикером круглого стола «Формула успеха» в рамках IX Открытого вузовского чемпионата «Молодые профессионалы», Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 19:03, 18.04.2025, Россия108
В Майкопском государственном технологическом университете прошёл IX Открытый вузовский чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам Агентства развития профессионального мастерства. Участие в чемпионате приняли более 60 студентов из МГТУ и Кубанского государственного медицинского университета.


ОТДЫХ Leisure 2025: Новый вектор развития туризма — «Туризм вне глобализации», Евроэкспо, 19:01, 18.04.2025, Россия205
31й Международный форум-выставка «ОТДЫХ LEISURE 2025» – главная выставка в России перед стартом осенне-зимнего туристического сезона. Ключевая тема форума-выставки в 2025 году – ТУРИЗМ ВНЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.


Горизонт долгосрочного планирования на форуме недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ, МБК, 19:00, 18.04.2025, Россия168
Московский Бизнес Клуб провел ежегодный форум по недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ в премиальном пространстве The Toy.


  © 2003-2025 inthepress.ru