Государственную поддержку предпринимательства обсудили на Саммите деловых кругов «Сильная Россия»
Представители государства, общественных организаций, научные деятели, а также предприниматели приняли участие в Саммите деловых кругов «Сильная Россия-2017», который состоялся 4 июля в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации
Организатором Саммита выступила Автономная некоммерческая организация «Центр поддержки и развития бизнеса «Инициатива».
В этом году ключевой темой саммита стало стратегическое партнерство государства и бизнеса. Пленарное заседание, которым традиционно открылся Саммит, было посвящено механизмам поддержки и развития предпринимательства.
Советник Президента РФ Сергей Глазьев, заострил внимание участников Саммита на технологических и институциональных структурных изменениях, происходящих сегодня в российской экономике.
«Идет бурный рост нового технологического уклада, ядро которого составляет комплекс нано-инженерных, информационно-коммуникационных и аддитивных технологий. Прирост объемов производства по разным сегментам составляет от 15% до 70% в год», - отметил спикер.
Заместитель Председателя Правления, Член Правления АО «МСП Банк» Роман Капинос рассказал о механизмах поддержки, реализуемых АО «МСП Банк».
«Основным фокусом нашей кредитной поддержки является возможность предоставления кредитов на инвестиции, в частности на приобретение основных средств, оборудования, строительство производственных мощностей. Ориентируемся на приоритетные отрасли экономики, в которых не хватает длинных дешевых инвестиционных денег – это переработка, строительство, туризм, транспорт», - подчеркнул Капинос.
О подготовке кадров и роли человеческого капитала в развитии современной экономики пошла речь в докладе Вице-президента НИУ «Высшая школа экономики» Игоря Агамирзяна.
«Несмотря на наличие большого человеческого потенциала, экономика испытывает существенный кадровый дефицит в тех областях, где необходимо продвигать и развивать инновационные технологии», - пояснил спикер.
Модератор Пленарного заседания, Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Наталья Золотых поделилась своим опытом взаимодействия с малыми и средними российскими предприятиями.
Руководитель деловой организации правовой поддержки субъектов МСП АО «Корпорация МСП» Максим Бархатов представил свое видение успешной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Корпорацией оказывается поддержка по 4 ключевым блокам: доступ субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков, развитие информационно-маркетинговой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, прямая финансово-гарантийная поддержка, система мер консультационной правовой и образовательной поддержки.
Генеральный директор Технопарка «Сколково» Ренат Батыров рассказал о возросшей ролики технологических компаний и поддержке Технопарком инновационных предприятий с помощью привлечения венчурного финансирования, налоговых таможенных льгот, защиты интеллектуальной собственности, доступа к лабораторной и офисной инфраструктуре.
Тему поддержки субъектов МСП, занимающихся экспортом российской продукции на международные рынки, осветил Бурлаченко Павел Андреевич.
Второй блок Пленарного заседания был посвящен доступу субъектов МСП к закупкам и тендерам в Госкомпаниях и корпорациях. Модератором второго блока выступил Руководитель Аналитического центра «Интерфакс-ProЗакупки», Эксперт по закупкам Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Георгий Сухадольский .
Спикер напомнил, что основные объемы государственных закупок проходят через госкомпании. В условиях развития системы госзакупок эксперту представляется целесообразным переход от тендеров к стратегическому партнерству, к взаимодействию между заказчиками и поставщиками.
Заместитель директора Департамента конкурентной политики ГК «Автодор» Ольга Алексеева рассказала о планомерной работе госкорпорации, целью которой является обеспечение прозрачности и открытости системы закупок.
Вице-президент, Руководитель Дирекции GR ПАО «Сбербанк» Андрей Шаров уделил внимание возможностям, которые может предоставить кредитная организация для бизнеса. По его словам, кредитование малого и среднего бизнеса Сбербанком вышло на докризисный уровень, также значительно снизились ставки.
Директор Центра квалифицированного заказа и антикоррупционного просвещения АНО «Корпоративная Академия Росатома» Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Наталья Медведева рассказала о проведении государственных закупок корпорацией.
Заместитель директора департамента закупочной деятельности ПАО «Россети» Игорь Кириленко отметил рост договоров о закупочной деятельности с субъектами МСП.
Заместитель Директора Департамента закупочной деятельности ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» («ОАК») Альфред Набиуллин акцентировал внимание некоторых проблемах в функционировании Федерального закона № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Закон, по убеждению спикера, не рассчитан на то, чтобы развивать целевые отраслевые рынки.
Сразу после пленарного заседания всем собравшимся по традиции было предоставлено время для общения на Территории развития бизнеса. Это площадка для деловых встреч B2B и B2G, эффективного позиционирования новых проектов и идей и заключения партнерских соглашений. Серия заранее спланированных переговоров, которая проходит уже шестой год подряд, является одной из характерных особенностей Саммита.
Резидентами Территории развития бизнеса выступили:
1. ГК «Российские автомобильные дороги» («ГК Автодор») 2. ПАО «Ростелеком» 3. ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» («ОАК») 4. ПАО «Россети» 5. Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» 6. Внешэкономбанк 7. Федеральный центр проектного финансирования Группы ВЭБ 8. АО «Россельхозбанк» 9. АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) 10. МСП Банк 11. НП «Центр поддержки малого и среднего бизнеса» 12. Фонд модернизации и развития технологий 13. ОАО «РЖД» 14. Фонд развития промышленности 15. ПАО «Газпром» 16. Арктический фонд перспективных проектов и исследований (АФППИ) 17. Союз нефтегазопромышленников России 18. Госкорпорация РОСНАНО
В рамках «Территории развития бизнеса» состоялось 220 запланированных заранее встреч B2B и B2G по вопросам совместного сотрудничества.
Завершила Саммит деловых кругов «Сильная Россия-2017» Центральная секция, посвященная инвестиционному потенциалу экономики России.
Модератором секции выступил Заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Юрий Урличич.
Участники секции обсудили множество актуальных на сегодняшний день проблем. Доклады были посвящены новым законодательным инициативам, стимулирующим инвестиции, механизмам господдержки регионов, технологическому повышению конкурентоспособности бизнеса, развитию нефтегазовой отрасли в рамках сложных экономических и геополитических условий, и мн.др.
Все предложения, прозвучавшие в ходе работы Саммита деловых кругов «Сильная Россия – 2017», будут включены в его Итоговую Резолюцию.
Участники встречи пришли к выводу, что в Пермском крае сформировалась и эффективно работает целая экосистема поддержки корпоративного волонтерства. Дискуссию открыла Анастасия Беленкова, председатель Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) в Пермском крае, председатель комитета по устойчивому развитию бизнеса Пермской ТПП.
Команда «1С-Рарус» приглашает специалистов 1С на 8-ю открытую техническую конференцию. 1C-RarusTechDay 2025 состоится 17 июля в онлайн-формате. В этом году будет представлено 32 доклада: новости разработки и экспертная информация в области 1С. Регистрируйтесь и присоединяйтесь к 1C-RarusTechDay!
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов.
17 и 18 июня в Набережных Челнах прошло значимое событие для профессионалов строительного и мебельного рынка региона. Мероприятие собрало профессионалов, которые обменялись опытом и познакомились с новыми продуктами компании. Barakat Day прошел в Татарстане, так как именно там в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» расположен завод Kastamonu.
Компания GreenMDC стала участником International Night Telecom Forum, который прошел в Санкт-Петербурге с 24 по 28 июня 2025. Это единственный ночной международный форум в сфере информационно-коммуникационных технологий. На мероприятии собирается более 800 представителей ведущих компаний отрасли.
26 июня в Москве состоялось одно из знаковых событий России в области процессной аналитики – ProcessTech. Участниками стали 160 экспертов и ТОП-менеджеров крупнейших компаний, которые собрались обсудить, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса.
Цель форума — выявить актуальные тренды, изучить наилучший опыт и определить перспективы развития туристического бизнеса, а также способствовать решению задачи регулярного притока туристов в российские регионы в течение всего года.
Центр импакт-событий «Манифест.Наследие» провёл первую встречу Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, собрав HR-лидеров в историческом особняке в центре Москвы — в доме Николая Телешова. HR-лидеры обсудили, как события внутри компаний могут менять не только бизнес, но и общество.
Всероссийская Премия «Лидер года» вновь заявила о себе как о знаковом событии, объединяющем выдающихся представителей бизнеса и искусства. В роскошной атмосфере VILLA BARVIKHA 135 состоялось чествование лауреатов, чьи достижения вдохновляют и способствуют развитию страны. Это престижное событие, входящее в Топ-3 самых значимых бизнес-премий России, проводится при поддержке Государственной Думы РФ.
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) Т1 представил комплексный подход к цифровой трансформации и ИТ-импортонезависимости. Топ-менеджеры компании приняли участие в шести ключевых сессиях, а сам ИТ-холдинг Т1 поделился результатами отраслевых исследований и подписал ряд соглашений с бизнесом, государственными структурами и вузами.
С 25 по 27 июня 2025 года в Нижнем Новгороде пройдёт XII Форум регионов России и Беларуси, который за годы проведения приобрел статус традиционной диалоговой площадки представителей органов власти и бизнес-сообществ.