Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Снова в школу и за парты академий Cisco!

Эпоха всеобщей цифровизации устанавливает новые образовательные стандарты и увеличивает потребность в квалифицированных кадрах в области инфокоммуникаций. Компании предъявляют высокие требования к кандидатам с учетом передовых технологических тенденций, определяющих развитие экономики.
Сетевая академия Cisco – программа фундаментальной подготовки по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей – служит примером взаимовыгодного сотрудничества между ИТ-индустрией и учебными заведениями. Двадцатилетний юбилей – повод подвести промежуточные итоги и рассказать о ближайших планах.
За 20 лет существования программа приобрела всемирный размах: она действует в 170 государствах, включая Россию. В 1997 году начали работу 64 академии Cisco; сегодня в мире действуют 9 600 академий, а ее выпускниками стали 6,9 млн человек. Инвестиции Cisco в оборудование, создание учебных материалов и подготовку необходимых ресурсов составляют порядка 2,6 млрд долларов.
Первая академия Cisco в России была открыта в Москве на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в 1999 году. Сейчас в России свыше 500 академий Cisco, в которых преподают более 650 сертифицированных инструкторов, а общее число выпускников превысило 72 тысячи человек. В 2016/2017 учебном году отмечен значительный прирост слушателей (23%): обучение по программе прошли около 22 тысяч россиян.
Академии Cisco предлагают различные учебные курсы в зависимости от квалификации слушателя. При этом учебный план выстроен таким образом, чтобы каждый следующий курс был логическим продолжением предыдущего и позволял постоянно повышать профессиональный уровень. Слушатели могут выбирать направление, в котором планируют развиваться: в новейшем учебном плане большое внимание уделяется таким сферам, как сетевые технологии, информационная безопасность и Интернет вещей (IoT).
В настоящее время специалисты должны не только обладать необходимыми знаниями и навыками, но и уметь быстро и эффективно решать проблемы в постоянно меняющихся условиях. В альманахе «Атлас новых профессий», составленном Агентством стратегических инициатив, перечислены перспективные специализации, которые будут востребованы на рынке труда в ближайшие 15-20 лет. В каждой из упомянутых отраслей значительное число профессий связано с глубинными знаниями в области высоких технологий. ИТ-образование будет одинаково востребовано сетевыми врачами, агрокибернетиками, строителями «умных» дорог, системными инженерами морской инфраструктуры, техно-стилистами и т.д.
«Программа Сетевой академии Cisco – составляющая устойчивого развития российской системы ИТ-образования и подготовки кадров для цифровой экономики, – рассказывает Дмитрий Разумовский, руководитель программ корпоративной социальной ответственности Cisco в России. – Цифровые сети оказали большое влияние на принципы ведения бизнеса и стимулировали спрос на изобретательных и технически грамотных специалистов. Академии Cisco участвуют в решении проблемы ограниченности ресурсов образовательных учреждений, предоставляя им технологическую поддержку и средства, а, главное, – учебную программу, открывающую слушателям новые карьерные возможности».
По статистике, более 2/3 выпускников программы получают более интересную и ответственную должность, а также повышение зарплаты. Карьера многих сотрудников Cisco служит тому подтверждением. Александр Бирюков – выпускник академии Cisco при Московском технологическом университете (МИРЭА) 2006 года. Когда Александр обучался на четвертом курсе вуза по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления», он стал слушателем академии Cisco по курсу CCNA (Cisco Certified Network Associate), а в 2008 – занял третье место во второй международной студенческой Олимпиаде Cisco. Затем последовали стажировка в компании Cisco, корпоративное обучение по программам Cisco Sales Associates Program (CSAP) в Амстердаме и Customer Proof of Concept Labs (CPOC) в Лондоне. Сегодня Александр Бирюков работает системным инженером Cisco в российском представительстве компании. Он занимается вопросами предпродажной поддержки, предоставляя технические консультации заказчикам. «Сетевая академия Cisco определила мое профессиональное будущее и позволила получить багаж знаний, который я использую по сей день, – говорит Александр. – К несомненным преимуществам программы я отношу оптимальное сочетание теории и практики, так как все задачи, которые решают студенты академий Cisco, максимально приближены к реальности. Материал хорошо структурирован и представлен в интерактивной форме».
В 2014 году программа Сетевой академии Cisco в России удостоилась награды Министерства образования и науки РФ. Она стала призером I Всероссийского конкурса «Создавая будущее», организованного для выявления лучших практик и технологий, направленных на профессионализацию, профориентацию и личностное развитие школьников, студентов средних специальных и высших учебных заведений и молодых специалистов. За лучшую практику поддержки и сотрудничества с учебными заведениями программе Сетевой академии Cisco было присуждено 1-е место в категории «Социальный партнер».
В 2015 году Cisco получила благодарность Департамента информационных технологий г. Москва за активную просветительскую деятельность в интересах образовательных организаций столицы РФ. В благодарственном письме подчеркивается высокий уровень социальной ответственности компании.
Одним из значимых проектов, реализованных за 20 лет существования программы Сетевой академии Cisco, стала совместная инициатива Cisco и некоммерческой организации PH International – «Сетевая академия Cisco на службе общества» (Cisco Networking Academies for Public Service Program (CNAPS)). Суть проекта заключалась в том, чтобы на базе некоммерческих организаций предоставить возможность обучения и сертификации студентам и молодым ИТ-специалистам, заинтересованным в помощи учреждениям социального обслуживания населения. Помимо повышения профессионального уровня слушателей, удалось внести вклад в развитие культуры волонтерской деятельности в России.
Еще одним знаковым проектом стала программа переподготовки безработных и граждан в стесненных экономических обстоятельствах в рамках сотрудничества Cisco и Департамента образования города Москвы. На базе Государственного образовательного учреждения Колледжа предпринимательства №11 был создан образовательный центр «Сетевая академия Cisco». Компания предоставила оборудование для учебной лаборатории и подготовила инструкторов, которые бесплатно обучали слушателей основам информационных и коммуникационных технологий. Более 200 человек приняли участие в проекте, а колледж и сейчас осуществляет переподготовку безработных, в том числе по программе курсов Сетевой академии.
Стоит упомянуть, что учебные материалы программы Сетевой академии Cisco признаны во всем мире в качестве системы подготовки участников международного чемпионата WorldSkills по компетенции «Сетевое и системное администрирование». Чемпионаты WorldSkills регулярно проводятся в десятках стран мира с целью популяризации рабочих профессий и привлечения молодых кадров в производственный сектор экономики, а также для совершенствования квалификационных стандартов профессионального образования с учетом национальных и международных требований.
Кроме того, Cisco поддерживает московский проект «Школа новых технологий», организованный Департаментом информационных технологий города Москвы и Департаментом образования города Москвы. Проект призван способствовать развитию технологических подходов к организации образовательного процесса и информационной среды образовательных учреждений. Ежегодно в проекте принимают участие 200 школ и учреждений среднего профессионального образования Москвы.
С 2015 года Cisco является партнером национального профориентационного проекта ПРОФИ, призванного наладить диалог между крупнейшими промышленными предприятиями России, молодежью и образовательной системой. Ежегодно, на международной выставке ИННОПРОМ, ПРОФИ демонстрирует передовые образовательные решения для подготовки и обучения промышленных кадров, в том числе перспективы для успешной работы в современных условиях, которые открывает программа Сетевой академии Cisco.
Наращивая взаимодействие с российской системой образования, компания стремится к расширению программы и росту числа студентов в академиях Cisco. В течение пяти лет планируется увеличить число академий до 2,5 тысяч с ежегодным выпуском в 100 тысяч слушателей.

Метки: Cisco, Cisco Networking Academy, Сетевая академия Cisco, ИТ-образование.

О компании Cisco

Cisco - мировой лидер в области информационных технологий, с 1984 способствующий развитию Интернета. Наши сотрудники, партнеры и разрабатываемые решения обеспечивают безопасные подключения, помогая воспользоваться преимуществами цифровых технологий будущего уже сегодня.
Узнать больше о решениях, технологиях и текущей деятельности компании можно на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com, а также в «Твиттере» @CiscoRussia.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Контактное лицо: Анастасия
Компания: Cisco
Добавлен: 22:07, 01.09.2017 Количество просмотров: 731
Страна: Россия


«ТНС энерго Кубань» поясняет: как не уехать с дачи с долгом за свет?, ПАО ТНС энерго Кубань, 10:47, 01.10.2025, Россия69
Сентябрь на Кубани - особое время: дни ещё по-летнему тёплые, а ночи становятся прохладнее, и дачники постепенно начинают готовиться к отопительному сезону.


Space стал резидентом Казанского ИТ-парка, ДАКОМ М, 14:51, 30.09.2025, Россия166
Компания «ДАКОМ М» с линейкой продуктов виртуализации Space теперь резидент Казанского ИТ-парка. Возможности площадки откроют доступ к программам развития бизнеса, расширят сеть партнеров вендора, а также обеспечат возможность продвижения отечественной платформы виртуализации SpaceVM на новых рынках.


БФТ-Холдинг реализовал перевод 120 тыс. сотрудников ПАО «Ростелеком» на отечественную платформу ЭДО «Авандок», БФТ-Холдинг, 14:50, 30.09.2025, Россия185
«Ростелеком» завершил процесс миграции единой системы электронного документооборота (ЕСЭД) на отечественную платформу «Авандок». В новую систему перенесены ключевые бизнес-процессы организационно-распорядительного и управленческого документооборота «Ростелекома» и ряда дочерних компаний.


UDV Group и «Киберпротект» подтвердили совместимость решений для киберзащиты АСУ ТП и резервного копирования данных, UDV Group, 14:50, 30.09.2025, Россия172
UDV Group и «Киберпротект» подтверждают взаимную совместимость комплексного решения для обеспечения кибербезопасности любых АСУ ТП UDV DATAPK Industrial Kit, а также решения для мониторинга автоматизированных и информационных систем UDV ITM с ведущим отечественным решением для резервного копирования и восстановления данных Кибер Бэкап.


К2 Cloud и Б1 запустили первый в России комплексный сервис «Облако+», который объединяет ИТ и консалтинг для финансовых директоров, K2 Cloud, 14:49, 30.09.2025, Россия177
К2 Cloud и Б1 разработали совместные продуктовые и методологические подходы: готовые шаблоны миграций, отраслевые решения, сформировали общие центры экспертизы и команды сертифицированных специалистов. За рубежом интеграции консалтинговых и ИТ-компаний являются стандартной практикой. В России это первый пример подобного сотрудничества.


«Гравитон» оснастил группу компаний АЛРОСА отечественной техникой, «Гравитон», 14:49, 30.09.2025, Россия171
24 сентября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» поставил моноблоки, рабочие станции и мониторы собственной разработки в группу компаний АЛРОСА для организации рабочих мест.


«1С-Рарус» поделился практиками взаимодействия с ИТ-отделами на IT&Innovation Форум 2025, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия174
«1С-Рарус» представил сервисы и технические решения для задач ритейла на IT&Innovation Форуме 2025. В рамках пленарной дискуссии с директорами ведущих розничных компаний «1С-Рарус» поделился опытом выстраивания эффективного взаимодействия с ИТ-отделами заказчиков.


«1С-Рарус» провел встречу «Цифровой прорыв» по модернизации госучреждений, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия174
Встреча «Цифровой прорыв» была посвящена цифровым решениям 1С для госсектора. В центре обсуждения — практические кейсы модернизации учреждений. Участники высоко оценили пользу мероприятия и отметили глубину обсуждений новых возможностей и потенциала автоматизации.


Hisense и Devialet меняют систему домашних развлечений, Hisense, 14:46, 30.09.2025, Россия182
Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, представляет три новые линейки продуктов, разработанные совместно с французской компанией Devialet, экспертом в области аудиотехнологий. Данные устройства, будут отмечены сертификатом Tuned by Devialet.


АО «ЦРЭТ» запускает платформу «Фармика» – первое комплексное решение для цифровизации закупок в фармацевтике, АО "Центр развития электронных торгов", 14:46, 30.09.2025, Россия169
АО «ЦРЭТ» с радостью сообщает о запуске платформы «Фармика» – первого комплексного решения для цифровизации закупок в фармацевтике. Запуск «Фармики» – ответ на ключевые вызовы фармацевтической отрасли: рост стоимости лекарственных препаратов, необходимость повышения прозрачности закупок и потребность аптечных сетей в инструментах, позволяющих снижать издержки и ускорять процессы.


DCLogic реализовал проект безопасности для подземной техники в Арктической зоне, DCLogic, 09:53, 26.09.2025, Россия530
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект внедрения системы предупреждения и блокировки движения погрузочно-доставочных машин (ПДМ) в опасных зонах на одном из рудников горно-добывающего предприятия в Анадырском районе Чукотского автономного округа.


AI-платформа для управления и оптимизации ИТ-ресурсов «Octopus» — победитель премии «ИТ Лидер», ГК «Юзтех», 09:53, 26.09.2025, Россия607
19 сентября 2025 г. на международном форуме Kazan Digital Week состоялась церемония награждения премии «ИТ Лидер». Проект группы компаний «Юзтех» Octopus одержал победу в номинации «Цифровая индустрия 4.0».


MIND Software интегрировала свои решения с отечественной платформой KeyVirt, ITKey, 09:53, 26.09.2025, Россия575
Компания MIND Software совместно с ITKey объявляет о завершении проверки интеграционных возможностей и совместимости решений MIND Guard и MIND Migrate с платформой виртуализации KeyVirt.


Крайон представил HScan VM – полноценную платформу для комплексного управления уязвимостями, Крайон, 23:34, 24.09.2025, Россия695
Весь функционал для поиска и управления уязвимостями в одном решении


Роспатент интегрировал платформу «Синтелли» в свою информационную систему, Синтелли, 23:30, 24.09.2025, Россия315
Федеральная служба по интеллектуальной собственности, инновационный центр «Сколково» и российская модульная платформа искусственного интеллекта для задач органической и медицинской химии от компании «Синтелли» (входит в ГК «Наносемантика») объединились для создания отечественной поисковой платформы по химическим структурам.


  © 2003-2025 inthepress.ru