Снова в школу и за парты академий Cisco!

Эпоха всеобщей цифровизации устанавливает новые образовательные стандарты и увеличивает потребность в квалифицированных кадрах в области инфокоммуникаций. Компании предъявляют высокие требования к кандидатам с учетом передовых технологических тенденций, определяющих развитие экономики.
Сетевая академия Cisco – программа фундаментальной подготовки по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей – служит примером взаимовыгодного сотрудничества между ИТ-индустрией и учебными заведениями. Двадцатилетний юбилей – повод подвести промежуточные итоги и рассказать о ближайших планах.
За 20 лет существования программа приобрела всемирный размах: она действует в 170 государствах, включая Россию. В 1997 году начали работу 64 академии Cisco; сегодня в мире действуют 9 600 академий, а ее выпускниками стали 6,9 млн человек. Инвестиции Cisco в оборудование, создание учебных материалов и подготовку необходимых ресурсов составляют порядка 2,6 млрд долларов.
Первая академия Cisco в России была открыта в Москве на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в 1999 году. Сейчас в России свыше 500 академий Cisco, в которых преподают более 650 сертифицированных инструкторов, а общее число выпускников превысило 72 тысячи человек. В 2016/2017 учебном году отмечен значительный прирост слушателей (23%): обучение по программе прошли около 22 тысяч россиян.
Академии Cisco предлагают различные учебные курсы в зависимости от квалификации слушателя. При этом учебный план выстроен таким образом, чтобы каждый следующий курс был логическим продолжением предыдущего и позволял постоянно повышать профессиональный уровень. Слушатели могут выбирать направление, в котором планируют развиваться: в новейшем учебном плане большое внимание уделяется таким сферам, как сетевые технологии, информационная безопасность и Интернет вещей (IoT).
В настоящее время специалисты должны не только обладать необходимыми знаниями и навыками, но и уметь быстро и эффективно решать проблемы в постоянно меняющихся условиях. В альманахе «Атлас новых профессий», составленном Агентством стратегических инициатив, перечислены перспективные специализации, которые будут востребованы на рынке труда в ближайшие 15-20 лет. В каждой из упомянутых отраслей значительное число профессий связано с глубинными знаниями в области высоких технологий. ИТ-образование будет одинаково востребовано сетевыми врачами, агрокибернетиками, строителями «умных» дорог, системными инженерами морской инфраструктуры, техно-стилистами и т.д.
«Программа Сетевой академии Cisco – составляющая устойчивого развития российской системы ИТ-образования и подготовки кадров для цифровой экономики, – рассказывает Дмитрий Разумовский, руководитель программ корпоративной социальной ответственности Cisco в России. – Цифровые сети оказали большое влияние на принципы ведения бизнеса и стимулировали спрос на изобретательных и технически грамотных специалистов. Академии Cisco участвуют в решении проблемы ограниченности ресурсов образовательных учреждений, предоставляя им технологическую поддержку и средства, а, главное, – учебную программу, открывающую слушателям новые карьерные возможности».
По статистике, более 2/3 выпускников программы получают более интересную и ответственную должность, а также повышение зарплаты. Карьера многих сотрудников Cisco служит тому подтверждением. Александр Бирюков – выпускник академии Cisco при Московском технологическом университете (МИРЭА) 2006 года. Когда Александр обучался на четвертом курсе вуза по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления», он стал слушателем академии Cisco по курсу CCNA (Cisco Certified Network Associate), а в 2008 – занял третье место во второй международной студенческой Олимпиаде Cisco. Затем последовали стажировка в компании Cisco, корпоративное обучение по программам Cisco Sales Associates Program (CSAP) в Амстердаме и Customer Proof of Concept Labs (CPOC) в Лондоне. Сегодня Александр Бирюков работает системным инженером Cisco в российском представительстве компании. Он занимается вопросами предпродажной поддержки, предоставляя технические консультации заказчикам. «Сетевая академия Cisco определила мое профессиональное будущее и позволила получить багаж знаний, который я использую по сей день, – говорит Александр. – К несомненным преимуществам программы я отношу оптимальное сочетание теории и практики, так как все задачи, которые решают студенты академий Cisco, максимально приближены к реальности. Материал хорошо структурирован и представлен в интерактивной форме».
В 2014 году программа Сетевой академии Cisco в России удостоилась награды Министерства образования и науки РФ. Она стала призером I Всероссийского конкурса «Создавая будущее», организованного для выявления лучших практик и технологий, направленных на профессионализацию, профориентацию и личностное развитие школьников, студентов средних специальных и высших учебных заведений и молодых специалистов. За лучшую практику поддержки и сотрудничества с учебными заведениями программе Сетевой академии Cisco было присуждено 1-е место в категории «Социальный партнер».
В 2015 году Cisco получила благодарность Департамента информационных технологий г. Москва за активную просветительскую деятельность в интересах образовательных организаций столицы РФ. В благодарственном письме подчеркивается высокий уровень социальной ответственности компании.
Одним из значимых проектов, реализованных за 20 лет существования программы Сетевой академии Cisco, стала совместная инициатива Cisco и некоммерческой организации PH International – «Сетевая академия Cisco на службе общества» (Cisco Networking Academies for Public Service Program (CNAPS)). Суть проекта заключалась в том, чтобы на базе некоммерческих организаций предоставить возможность обучения и сертификации студентам и молодым ИТ-специалистам, заинтересованным в помощи учреждениям социального обслуживания населения. Помимо повышения профессионального уровня слушателей, удалось внести вклад в развитие культуры волонтерской деятельности в России.
Еще одним знаковым проектом стала программа переподготовки безработных и граждан в стесненных экономических обстоятельствах в рамках сотрудничества Cisco и Департамента образования города Москвы. На базе Государственного образовательного учреждения Колледжа предпринимательства №11 был создан образовательный центр «Сетевая академия Cisco». Компания предоставила оборудование для учебной лаборатории и подготовила инструкторов, которые бесплатно обучали слушателей основам информационных и коммуникационных технологий. Более 200 человек приняли участие в проекте, а колледж и сейчас осуществляет переподготовку безработных, в том числе по программе курсов Сетевой академии.
Стоит упомянуть, что учебные материалы программы Сетевой академии Cisco признаны во всем мире в качестве системы подготовки участников международного чемпионата WorldSkills по компетенции «Сетевое и системное администрирование». Чемпионаты WorldSkills регулярно проводятся в десятках стран мира с целью популяризации рабочих профессий и привлечения молодых кадров в производственный сектор экономики, а также для совершенствования квалификационных стандартов профессионального образования с учетом национальных и международных требований.
Кроме того, Cisco поддерживает московский проект «Школа новых технологий», организованный Департаментом информационных технологий города Москвы и Департаментом образования города Москвы. Проект призван способствовать развитию технологических подходов к организации образовательного процесса и информационной среды образовательных учреждений. Ежегодно в проекте принимают участие 200 школ и учреждений среднего профессионального образования Москвы.
С 2015 года Cisco является партнером национального профориентационного проекта ПРОФИ, призванного наладить диалог между крупнейшими промышленными предприятиями России, молодежью и образовательной системой. Ежегодно, на международной выставке ИННОПРОМ, ПРОФИ демонстрирует передовые образовательные решения для подготовки и обучения промышленных кадров, в том числе перспективы для успешной работы в современных условиях, которые открывает программа Сетевой академии Cisco.
Наращивая взаимодействие с российской системой образования, компания стремится к расширению программы и росту числа студентов в академиях Cisco. В течение пяти лет планируется увеличить число академий до 2,5 тысяч с ежегодным выпуском в 100 тысяч слушателей.

Метки: Cisco, Cisco Networking Academy, Сетевая академия Cisco, ИТ-образование.

О компании Cisco

Cisco - мировой лидер в области информационных технологий, с 1984 способствующий развитию Интернета. Наши сотрудники, партнеры и разрабатываемые решения обеспечивают безопасные подключения, помогая воспользоваться преимуществами цифровых технологий будущего уже сегодня.
Узнать больше о решениях, технологиях и текущей деятельности компании можно на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com, а также в «Твиттере» @CiscoRussia.

Контактное лицо: Анастасия
Компания: Cisco
Добавлен: 22:07, 01.09.2017 Количество просмотров: 610

ТОП-10 лучших программ для автоматизации кафе, ресторанов и баров 2024 - обзор CRM систем, Пресс-служба, 23:28, 28.03.2024, Россия119
24 марта 2024 года специалисты компании Рosbazar подготовили и на правах рекламы публикуют обзор своего программного продукта.

Долинск Банк реализовал доставку банковских продуктов с решением: Dynamika Мобильное рабочее место, Dynamika, 23:30, 28.03.2024, Россия110
Долинск Банк внедрил решение Dynamika Мобильное рабочее место. Это позволяет повысить качество обслуживания за счет возможности дистанционно идентифицировать клиента и собирать документы во время доставки банковских продуктов.

Кейс ЕДИНОГО ЦУПИС и разработчика «Флант» вошел в число номинантов конкурса «Проект года» Global CIO, НКО Мобильная карта ЕДИНЫЙ ЦУПИС, 23:24, 28.03.2024, Россия113
Кейс российского разработчика «Флант» и ЕДИНОГО ЦУПИС по оркестрации контейнеризированных приложений с помощью Kubernetes-платформы Deckhouse вошел в число номинантов конкурса «Проект года» Global CIO.

«‎Альтернатива коммуника­ционным платформам Microsoft и Google: CommuniGate Pro»‎, ООО НУБЕС, 23:09, 28.03.2024, Россия118
Вебинар будет полезен руководителям и специалистам ИТ-подразделений, системным администраторам.

Faberlic при поддержке Neoflex внедрил сервис автоматического оповещения клиентов, Neoflex, 23:08, 28.03.2024, Россия122
Компания Faberlic, одна из крупнейших парфюмерно-косметических компаний в России, внедрила сервис автоматического оповещения клиентов об осуществляемых операциях с товарами и заказами по таким каналам, как sms, push, e-mail. Новая система позволит сократить операционные расходы на отправку уведомлений на 20 %. Технологическим партнером проекта выступила компания Neoflex.

Эксперты SIMETRA обосновали оптимальный вариант строительства трассы Джубга-Сочи, Simetra, 23:02, 28.03.2024, Россия114
Группа компаний SIMETRA, центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования, подготовила обоснование маршрутов для проекта строительства трассы Джубга-Сочи, которая разгрузит существующую федеральную дорогу А-147

Вышла в свет книга Ольги Васильевой «Цифровая трансформация бизнеса. Практические советы для собственников и топ-менеджеров», Группа компаний "Формула", 23:01, 28.03.2024, Россия122
Генеральный директор и основательница группы компаний «Формула» Ольга Васильева выпустила книгу «Цифровая трансформация бизнеса. Практические советы для собственников и топ-менеджеров», в которой поделилась своим 25-летним опытом работы в ИТ-сфере и обобщила рекомендации многих известных руководителей российских организаций по теме цифровизации.

«Аэродиск» запускает новую линейку СХД ENGINE AQ на платформе «Аквариуса», Аэродиск, 23:01, 28.03.2024, Россия103
Компания «Аэродиск», ведущий российский разработчик и производитель решений в области систем хранения данных и виртуализации, объявляет о запуске новой линейки СХД под названием ENGINE AQ. Линейка будет реализована на базе аппаратной платформы компании «Аквариус».

В платформе In.Plan появился модуль «Control tower», Axenix, 22:59, 28.03.2024, Россия50
Консалтинговая компания Axenix расширяет функциональность платформы In.Plan и представляет новый модуль «Control tower». Разработка позволит компании запустить комплексную услугу по построению системы управления эффективностью на основе аналитических дашбордов.

Компания Hopper IT в два раза ускорила подписание кадровых документов с помощью HRlink, HRlink, 22:55, 28.03.2024, Россия54
Российская технологическая компания Hopper IT перевела кадровый документооборот в электронный формат с помощью платформы HRlink. За счет сервиса время подписания кадровых документов сократилось в два раза, а также полностью решен вопрос со своевременным оформлением заявлений и приказов в HR-направлении.

«МОСМЕК Недвижимость» переводит закупки на B2B-Center, B2B-Center, 22:55, 28.03.2024, Россия54
Производственно-складской комплекс «МОСМЕК», расположенный в Московской области, перевел закупки на электронную торговую площадку B2B-Center.

С максимальным доходом: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов на полгода в марте 2024 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:54, 28.03.2024, Россия49
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с максимально доходными для вкладчиков депозитами в рублях благодаря размещению денег на срок 6 месяцев.

Сервисы «Телфин» обеспечивают преобразование речи в текстовое сообщение для автоматической постановки задач сотрудникам, Телфин, 22:52, 28.03.2024, Россия55
Российский провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» повышает качество обслуживания клиентов российского представительства компании Azerty и автоматизирует создание задач для сотрудников компании.

ЕДИНЫЙ ЦУПИС расширил возможности Кошелька ЦУПИС по переводам через СБП, НКО Мобильная карта ЕДИНЫЙ ЦУПИС, 22:48, 28.03.2024, Россия59
ЕДИНЫЙ ЦУПИС расширил возможности своего электронного кошелька по переводам через Систему быстрых платежей (СБП): клиентам стало доступно пополнение баланса Кошелька ЦУПИС со счетов в других банках-участниках СБП непосредственно в приложении «Кошелек ЦУПИС».

«1С-Рарус» построил сквозной процесс продаж в бизнес‑подразделении ГК «ССТ», 1С-Рарус, 22:42, 28.03.2024, Россия47
Завершен проект создания единой системы взаимодействия с клиентами в компании «ИВС» (входит в Группу компаний «ССТ»). С помощью «1С:CRM. Модуль для 1C:ERP», встроенного в систему управления предприятием, регламентированы бизнес-процессы продаж. На 25% ускорена обработка заказов.