Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Открытые дебаты: «Рациональный выбор пневмококковых вакцин для программ вакцинопрофилактики в Казахстане»

За период 2007-2009 респираторные заболевания, в том числе пневмония, являлись третьей причиной младенческой смертности и занимали 1 место в структуре младенческой смертности от инфекционных заболеваний в Казахстане.
В 2010 году Министерство здравоохранения Республики Казахстан первым на пространстве СНГ принимает решение о поэтапном введении в стране национальной программы вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции. С каждым годом программа расширялась на новые регионы, и к 2015 году охватила всю страну.
На момент принятия решения о внедрении вакцинации в 2010 г. на национальном рынке была доступна одна современная вакцина – 13-валентная конъюгированная вакцина для профилактики пневмококковой инфекции производства компании Pfizer. Таким образом, перед органами управления здравоохранением не стоял вопрос выбора современной, эффективной и безопасной вакцины, и препарат с самого начала реализации программы безальтернативно закупался по прямому контракту с производителем.
Первые результаты внедрения программы еще раз подтверждают, что решение о внедрении вакцинопрофилактики было верным. Так, в некоторых исследованиях зафиксировано резкое снижение показателей смертности детей до 1 года от пневмоний: в 2,7 раза за время реализации программы; снижение заболеваемости пневмонией среди детей до 5 лет в 1,3 раза за время реализации программы. Успешное внедрение и реализация программы вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции является действительно большим успехом национальной системы здравоохранения.
В то же время, в Казахстане сохраняется монопольное положение одного производителя, несмотря на то, что за годы, прошедшие с момента начала реализации программы, на рынке произошли изменения, главным из которых стала регистрация в 2010 году 10-валентной конъюгированной вакцины для профилактики пневмококковой инфекции производства компании GSK.
Сегодня мы располагаем достаточным количеством качественных научных данных, чтобы утверждать, что решение о выборе вакцины для профилактики пневмококковой инфекции более не является безальтернативным.
Поиску альтернативы были посвящены открытые дебаты, организованные Министерством здравоохранения Республики Казахстан 9 сентября 2017 в Астане. Вниманию представителей национальных органов управления здравоохранениям, врачей эпидемиологов, представителей научной общественности и средств массовой информации были представлены аргументы производителей обеих вакцин, компаний GSK и Pfizer.
Позицию компании GSK представил д-р Отавио Синтра, директор по науке и вопросам общественного здравоохранения компании. Его цель – доказать, что в вопросе выбора вакцины для профилактики пневмококковой инфекции в Казахстане существует альтернатива прямым закупкам, а именно – открытый и прозрачный тендер с участием двух производителей, по результатам которого можно добиться снижения стоимости программы и существенной экономии ресурсов системы здравоохранения.
В ходе дебатов участники обсудили следующие ключевых аспекты:
• Сравнение эффективности вакцин для профилактики пневмококковой инфекции
• Экономический эффект конкурентного ценообразования
• Международный опыт
Модератором дебатов выступила Айыпханова Айнур Токсановна, Генеральный директор РГП «Республиканский центр развития здравоохранения» МЗ РК.
Предлагаем вам ознакомиться с резюме аргументов, озвученных компанией GSK.

Сравнение эффективности вакцин для профилактики пневмококковой инфекции
Если в одной вакцине содержится 10 серотипов, а в другой – 13, разве это не обозначает, что одна вакцина эффективнее другой?
К счастью, эпидемиология и арифметика – это две разных науки, и эффективность вакцины определяется не арифметикой. Факты эпидемиологии говорят о следующем:
1. В 2010-2015 гг. были получены новые данные об эффективности вакцины производства GSK. В июне 2016 года в регистрационное удостоверение были внесены изменения, зафиксировавшие эффективность вакцины также и против серотипа 19А, не входящего в состав вакцины (за счет родственного серотипа 19F). Таким образом, количество серотипов, изначально включенных в композицию вакцины, не является определяющим фактором ее эффективности: доказано, что вакцина может иметь различную эффективность как в отношении серотипов, включенных в композицию вакцины, так и в отношении родственных им серотипов, не включенных в композицию вакцины. Например, вакцина производства GSK эффективна в отношении серотипа 19А, не включенного в композицию вакцины.

2. Сравнительная характеристика опубликованных данных по эффективности / влиянию на заболеваемость современных пневмококковых коньюгированных вакцин, показывает, что на сегодняшний день различия между эффективностью вакцин GSK и Pfizer незначительны. В 2016 году был опубликован первый независимый систематический анализ исследований эффективности конъюгированных пневмококковых вакцин, выполненный Панамериканской организацией здравоохранения (региональный офис ВОЗ в странах Америки). Авторы исследования проанализировали 22 качественно выполненных широкомасштабных исследования пневмококковых конъюгированных вакцин производства GSK и Pfizer и пришли к заключению, что «в настоящее время не существует доказательства превосходства одной ПКВ над другой в показателях снижения госпитализаций по причине пневмонии, ИПЗ, менингита и сепсиса среди детей в возрасте до 5 лет». Исследования, проведенные в различных странах со сходной эпидемиологической обстановкой, но использующих вакцины разных производителей или две вакцины одновременно, не показали существенных различий в снижении заболеваемости.

РЕЗЮМЕ:
Доказано, что количество серотипов Streptococcus Pneumonia, включенных в композицию вакцины, не является определяющим фактором ее эффективности: вакцины демонстрируют различную эффективность как в отношении включенных, так и в отношении не включенных в состав серотипов.
Независимые исследования показывают: на сегодняшний день не существует доказательств превосходства одной вакцины над другой. В этом же убеждает практический опыт: исследования, проведенные в различных странах со сходной эпидемиологической обстановкой, но использующих вакцины разных производителей или две вакцины одновременно, не показали существенных различий в снижении заболеваемости в зависимости от используемой вакцины.

Экономический эффект конкурентного ценообразования
1. В условиях исторически сложившегося доминирующего положения одного из производителей обсуждение текущей цены закупки вакцины представляется нам некорректным, т.к. в случае заключения прямого контракта является предметом переговоров между покупателем (Республикой Казахстан) и поставщиком (компанией Pfizer). Информация о текущей цене закупки доступна в открытых источниках.

2. В то же время, опыт работы в других странах, пришедших к конкурентному ценообразованию, однозначно показывает: переход от прямых контрактов к прозрачному и открытому тендеру, к которому допущены два производителя, неизменно ведет к существенной экономии ресурсов системы здравоохранения, которые можно направить на решение других актуальных проблем.

3. Снижение цены и, соответственно, высвобождение ресурсов для решения других задач здравоохранения происходит независимо от того, кто из производителей выиграл тендер.

4. Показательным является пример Новой Зеландии. В 2013 году национальная программа вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции в Новой Зеландии была переведена c вакцины производства GSK на вакцину производства Pfizer. В 2015 году, по результатам обзорных исследований, было принято решение, подтверждающее равноценность вакцин GSK и Pfizer для использования в программах массовой иммунизации. В 2016 году состоялся открытый прозрачный тендер, к участию были допущены обе компании. В результате конкурентного снижения цены бюджет системы здравоохранения Новой Зеландии сэкономил значительные средства, которых хватило на введение в национальный календарь вакцинации против ветряной оспы и расширения программы вакцинопрофилактики вируса папилломы человека на старшие возрастные группы.

5. В 2010 г., одновременно с Казахстаном, программа вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции была запущено в Марокко – тоже на безальтернативной основе (вакцина производства Pfizer). После перехода к конкурентному ценообразованию в 2012 г. (по результатам обзорных исследований, подтвердивших равноценность вакцин GSK и Pfizer для использования в программах массовой иммунизации) средств, сэкономленных бюджетом здравоохранения, хватило на введение в национальный календарь вакцинации против ротавирусной инфекции.

6. В этих других случаях перехода с одной вакцины на другую не зафиксировано значимых изменений в структуре заболеваемости (заболеваемость продолжает предсказуемо снижаться) или роста количества нежелательных явлений. Это верно как для перехода с вакцины производства Pfizer на вакцину GSK, так и для обратного перехода.

РЕЗЮМЕ:
Международный опыт убедительно показывает: переход от прямых контрактов/безальтернативных закупок к конкурентному ценообразованию неизменно приводит к экономии средств и высвобождению ресурсов системы здравоохранения, в количестве, достаточном для решения других актуальных проблем, например, в ряде случаев, введения в национальные календари новых вакцин. Это происходит независимо от того, кто из производителей побеждает в тендере.

Контактное лицо: Madina Kirgeneva
Компания: GSK
Добавлен: 00:10, 13.09.2017 Количество просмотров: 565
Страна: Россия


GMONIT приняла участие в круглом столе New Retail Forum 2025, GMONIT, 23:17, 02.11.2025, Россия177
29–30 октября в Москве прошла встреча лидеров ритейла. Эксперты обсудили развитие инфраструктуры, автоматизацию процессов, цифровизацию и инструменты роста эффективности. ИТ-компания GMONIT стала партнером деловой программы и присоединилась к дискуссии.


Ведущие эксперты из России и Беларуси обсуждают в Алтайском ГАУ проблемы инженерного обеспечения сельского хозяйства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:18, 30.10.2025, Россия154
29-30 октября в Алтайском государственном аграрном университете проходит II Международная научно-практическая конференция «Инженерное обеспечение сельского хозяйства: проблемы, достижения, перспективы», посвященная 75-летию Инженерного факультета.


Первый Бит на PIX DAY 2025 рассказывает, как с помощью ИИ расширить функционал PIX BI, Первый Бит, 17:16, 30.10.2025, Россия120
В столице стартовала конференция PIX DAY 2025 - одно из самых значимых событий в мире цифровых технологий.


В Москве прошла конференция FIN IT CONF 2025, Первый Бит, 17:09, 30.10.2025, Россия209
На конференции специалисты крупнейших российских компаний поделились опытом работы и рассказали о результатах автоматизации финансов.


Как построить эффективную экосистему в маркетинге — разберем на онлайн-конференции от AGIMA и Dsight, AGIMA, 15:39, 28.10.2025, Россия302
5 ноября 16:00 (МСК) пройдет онлайн-конференция «Маркетинг 2025: не набор отдельных инструментов, а экосистема», которую совместно организовали AGIMA и Dsight. Участие бесплатное, необходима регистрация.


Круглый стол в ВШЭ, ВШЭ при поддержке команды проекта VERESKING — от идеи до материи, 15:37, 28.10.2025, Россия126
17 ноября 2025 года в 14:00 Форсайт-сессия «От протокола к праву: стандарты смарт-контрактов как основа правового регулирования DAO» Регистрация по ссылке https://share.google/7cccfmf0Nokl33R8h


MCN Telecom представит телефонного AI-агента на Customer Contacts Week 2025, MCN Telecom, 13:53, 27.10.2025, Россия258
27-30 октября в Москве в гостинице Holiday Inn Sokolniki состоится 16-я Неделя Контактных Центров (Customer Contacts Week) - главное событие года в индустрии клиентских коммуникаций. В программе - конференция, тематические круглые столы, мастер-классы и масштабная выставка решений для контактных центров.


Иммортализм и радикальное продление жизни людей… Новая национальная идея России?, Альянс СОНКО, 18:00, 21.10.2025, Россия262
На минувшей неделе тюменские эксперты приняли участие в уникальном круглом столе «Мифология бессмертия в социо-культурном контексте»


«Гравитон» провел серию конференций «Точка притяжения. Вектор ИИ», «Гравитон», 13:36, 21.10.2025, Россия333
20 октября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» провел серию отраслевых конференций для партнеров «Точка притяжения. Вектор ИИ» в четырех городах России.


В Алтайском ГАУ прошел «Форум-открытие Молодежной инженерной школы 3D-моделирования “Импульс”», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:22, 15.10.2025, Россия372
В молодежной инженерной школе «Импульс» на базе «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета все желающие школьники и студенты Барнаула смогут освоить базовые компетенции 3D-моделирования и реализовать свои научные и творческие проекты в сфере аддитивных технологий


Итоги бизнес-форума “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” 2025, ООО "ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ", 09:43, 14.10.2025, Россия433
Москва, 13 октября 2025 года: Бизнес-форум “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” успешно завершился в Москве, собрав множество участников: предпринимателей, топ-менеджеров и маркетологов.


Красноярск объединит молодых учёных со всей России: стартует неделя биотехнологического развития, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:54, 13.10.2025, Россия168
С 26 октября по 2 ноября в Красноярске пройдёт научное мероприятие, посвящённое развитию биотехнологий и технологическому лидерству. Организатором выступает АНО «Мастерская технологического лидерства» при поддержке Фонда науки Красноярского края.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил на конференции IT Elements, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 16:18, 10.10.2025, Россия537
В Москве 10-11 сентября прошла технологическая конференция IT Elements, посвященная ключевым элементам ИТ и ИБ – про инфраструктуру, сети, безопасность, данные и ИИ. В мероприятии принял участие Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС.


В Сочи прошли сборы заместителей директоров филиалов ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 13:43, 10.10.2025, Россия156
С 29 сентября по 3 октября в Сочи прошли выездные учебно-методические сборы заместителей директоров и начальников отделов по организации охраны объектов филиалов ведомственной охраны Минтранса России.


Председатель ТК 165 - спикер НФСТ 2025, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:36, 09.10.2025, Россия211
По приглашению оргкомитета НФСТ в конференции в качестве спикера принял участие Шалумов Александр Славович


  © 2003-2025 inthepress.ru