Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Дзержинске обсудили вопросы управления муниципальными финансами

21-23 сентября в г. Дзержинске состоялся семинар на тему «Актуальные вопросы управления муниципальными финансами». В семинаре приняли участие руководители и заместители руководителей финансовых органов муниципальных образований Нижегородской области, а также функциональных подразделений, ответственных за методологическое и информационно-техническое обеспечение.

Дзержинск становится центром обсуждения актуальных вопросов муниципального управления уже несколько лет. В этом году в рамках семинара были раскрыты основные законодательные новации и изменения, представлена методика качественного и своевременного исполнения бюджетных требований, а также инструменты их реализации.

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ
Ольга САХОНЧИК, заместитель главы администрации города по финансам, директор департамента финансов администрации города Дзержинска, рассказала об управлении общественными финансами города. Городской округ город Дзержинск, согласно оценке платежеспособности и качества управления финансами муниципальных районов и городских округов Нижегородской области по итогам 2016 года, имеет один из самых низких среди муниципалитетов области процент зависимости бюджета от финансовой помощи от вышестоящих бюджетов – 15,28 %. Самодостаточность бюджета достигается путем реализации мероприятий, обеспечивающих повышение собираемости налоговых и неналоговых доходов в местный бюджет, поиск резервов увеличения доходной базы, а также мероприятий, направленных на эффективное использование бюджетных средств.

Практическим опытом применения ЮЗЭД и выгрузки в ГИС ГМП поделилась главный специалист Управления финансов администрации Навашинского муниципального района Нижегородской области Ольга МАРТЬЯНОВА. Переход муниципалитета на юридически значимый электронный документооборот позволил сэкономить средства за счет использования информационных технологий обработки документов в электронной форме и сэкономить рабочее время сотрудников за счет сокращения времени прохождения электронных документов в процессе взаимодействия участников. Кроме того, внедрение электронной подписи позволило обеспечить работу с ГИС ГМП по выгрузке документов финансового органа при условии создания отдельного защищенного канала с Министерством информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области.

Новым стандартам бухгалтерского и бюджетного учета было посвящено выступление ведущего консультанта Департамента развития комплексных решений Компании БФТ Александра КРАВЧЕНКО. С 2018 года будут применяться такие федеральные стандарты, как «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора», «Основные средства», «Аренда», «Обесценение», «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности». Для соблюдения всех указанных федеральных стандартов Компания БФТ оказывает методологическую поддержку по ведению бухгалтерского учета. Кроме того, на семинаре был затронут вопрос централизации бухгалтерских служб государственных (муниципальных) учреждений. В рамках перевода учреждений на централизованное бухгалтерское обслуживание Компания БФТ оказывает консалтинговые услуги, которые включают:
• Проведение экспертизы нормативно-правового регулирования и фактически осуществляющегося процесса ведения бюджетного (бухгалтерского) учета в рамках существующих учетных процессов.
• Экспертно-консультационное сопровождение разработки модели централизации с учетом отраслевого и межотраслевого вариантов.
• «Дорожную карту» мероприятий по централизации бухгалтерских служб.
• Разработку пакета проектов НПА по созданию ЦБ или проведения мероприятий по реорганизации существующих ЦБ.
• Разработку пакета проектов НПА по переходу учреждений на централизованное обслуживание.
Аналитик Департамента аналитических и портальных решений Компании БФТ Алексей ВЛАДЫКИН рассказал о потребности автоматизации процессов мониторинга деятельности учреждений и органов местного самоуправления. В частности, был раскрыт потенциал возможностей по автоматизации сбора, анализа и консолидации данных в единой системе для финансовых органов и учредителей. В рамках темы было представлено решение Компании БФТ «АЦК-Мониторинг КПЭ», позволяющее организовать работу учреждений, главных распорядителей бюджетных средств и финансовых органов в едином информационном пространстве в части ключевых отчетов и показателей эффективности, тем самым повысить качество управления подведомственной сетью и сократить трудозатраты на сбор и согласование данных.


НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СИСТЕМ АЦК
В рамках семинара эксперты Компании БФТ рассказали о расширении функциональных возможностей систем планирования и исполнения бюджета «АЦК-Планирование» и «АЦК-Финансы». Так, одна из последних подсистем – это подсистема формирования и ведения реестра источников доходов при планировании и исполнении бюджета. Реестр источников доходов представляет собой свод информации о доходах бюджета по источникам доходов бюджетов бюджетной системы, формируемой в процессе составления, утверждения и исполнения бюджета. В соответствии с законодательными требованиями за субъектами и муниципалитетами РФ закреплена обязанность формирования реестров источников доходов бюджетов и предоставления этих реестров одновременно с проектом Закона (решения) в Законодательный (представительный) орган. Новая подсистема Компании БФТ позволяет загружать перечни источников доходов из ГИИС «Электронный Бюджет» и выгружать реестр источников доходов субъекта РФ и свод реестров источников доходов муниципального образования в Минфин России.

Возможность поформированию и ведению региональных перечней государственных (муниципальных) услуг и работтакже разработана Компанией БФТ для реализации последних законодательных требований Бюджетного кодекса РФ. Пользователь может интегрировать процесс формирования и ведения региональных перечней в общий процесс формирования государственных и муниципальных заданий учреждений субъекта РФ и муниципальных учреждений и расчета субсидии на выполнение государственных и муниципальных заданий. Функционал также взаимодействует с сайтом системы «Электронный бюджет» в части загрузки общероссийских перечней услуг.

В системе исполнения бюджета «АЦК-Финансы» также появились новые возможности. В частности, реализован функционал по учету доли софинансирования средств из федерального бюджета при исполнении бюджета в части расходования средств. Подсистема позволяет контролировать уровень софинансирования – определяется его процент и проводятся соответствующие контроли. Вся информация по софинансированию отображается в расходной части бюджета. Кроме того, пользователи могут формировать несколько видов отчетности – нормативные отчеты (Отчет об использовании межбюджетных трансфертов), а также различные управленческие отчеты (Расходная часть бюджета, Универсальный отчет по расходам, Отчет об использовании субсидий (субвенций), Реестр расходов).

Еще одна из последних подсистем «АЦК-Финансы» – это подсистема взаимодействия «АЦК-Финансы» с ГИС ЖКХ. Согласно ч.23 ст.7 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» органы, осуществляющие открытие и ведение лицевых счетов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, в том числе производящие расчеты в электронной форме, а также иные органы или иные организации, через которые производится внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны незамедлительно размещать в системе информацию о внесении такой платы. Взаимодействие «АЦК-Финансы» с ГИС ЖКХ позволяет реализовать требования федерального законодательства и передать необходимые сведения о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги непосредственно в ГИС ЖКХ. В результате исключаются трудовые затраты на подготовку сведений для передачи в ГИС ЖКХ.


УПРАВЛЕНИЕ ЗАКУПКАМИ
Екатерина РЫБАКОВА, заведующая отделом закупок Управления финансов Семеновского района, рассказала об опыте своего муниципального образования в части исполнения контроля финансового органа в соответствии со статьей 99, ч.5 закона № 44-ФЗ. В настоящее время в Семеновском районе контролем по ч.5. ст.99 занимаются 3 сотрудника управления. При этом благодаря автоматизации функции контроля число проверенных объектов контроля (документов) составляет 2624, включая 821 план закупок. Екатерина Рыбакова также подробно описала процесс прохождения контроля. Например, при изменении плана закупок, он отправляется в систему исполнения бюджета «АЦК-Финансы» на предварительный контроль соответствия финансовому обеспечению. Если контроль пройден успешно, то план закупок утверждается, а сам контроль проходит автоматически, без участия пользователя.

Продолжение на сайте : http://www.bftcom.com/

Контактное лицо: Пресс-служба БФТ
Компания: «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ)
Добавлен: 23:08, 16.10.2017 Количество просмотров: 654
Страна: Россия


GMONIT приняла участие в круглом столе New Retail Forum 2025, GMONIT, 23:17, 02.11.2025, Россия143
29–30 октября в Москве прошла встреча лидеров ритейла. Эксперты обсудили развитие инфраструктуры, автоматизацию процессов, цифровизацию и инструменты роста эффективности. ИТ-компания GMONIT стала партнером деловой программы и присоединилась к дискуссии.


Ведущие эксперты из России и Беларуси обсуждают в Алтайском ГАУ проблемы инженерного обеспечения сельского хозяйства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:18, 30.10.2025, Россия152
29-30 октября в Алтайском государственном аграрном университете проходит II Международная научно-практическая конференция «Инженерное обеспечение сельского хозяйства: проблемы, достижения, перспективы», посвященная 75-летию Инженерного факультета.


Первый Бит на PIX DAY 2025 рассказывает, как с помощью ИИ расширить функционал PIX BI, Первый Бит, 17:16, 30.10.2025, Россия119
В столице стартовала конференция PIX DAY 2025 - одно из самых значимых событий в мире цифровых технологий.


В Москве прошла конференция FIN IT CONF 2025, Первый Бит, 17:09, 30.10.2025, Россия203
На конференции специалисты крупнейших российских компаний поделились опытом работы и рассказали о результатах автоматизации финансов.


Как построить эффективную экосистему в маркетинге — разберем на онлайн-конференции от AGIMA и Dsight, AGIMA, 15:39, 28.10.2025, Россия295
5 ноября 16:00 (МСК) пройдет онлайн-конференция «Маркетинг 2025: не набор отдельных инструментов, а экосистема», которую совместно организовали AGIMA и Dsight. Участие бесплатное, необходима регистрация.


Круглый стол в ВШЭ, ВШЭ при поддержке команды проекта VERESKING — от идеи до материи, 15:37, 28.10.2025, Россия125
17 ноября 2025 года в 14:00 Форсайт-сессия «От протокола к праву: стандарты смарт-контрактов как основа правового регулирования DAO» Регистрация по ссылке https://share.google/7cccfmf0Nokl33R8h


MCN Telecom представит телефонного AI-агента на Customer Contacts Week 2025, MCN Telecom, 13:53, 27.10.2025, Россия257
27-30 октября в Москве в гостинице Holiday Inn Sokolniki состоится 16-я Неделя Контактных Центров (Customer Contacts Week) - главное событие года в индустрии клиентских коммуникаций. В программе - конференция, тематические круглые столы, мастер-классы и масштабная выставка решений для контактных центров.


Иммортализм и радикальное продление жизни людей… Новая национальная идея России?, Альянс СОНКО, 18:00, 21.10.2025, Россия260
На минувшей неделе тюменские эксперты приняли участие в уникальном круглом столе «Мифология бессмертия в социо-культурном контексте»


«Гравитон» провел серию конференций «Точка притяжения. Вектор ИИ», «Гравитон», 13:36, 21.10.2025, Россия327
20 октября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» провел серию отраслевых конференций для партнеров «Точка притяжения. Вектор ИИ» в четырех городах России.


В Алтайском ГАУ прошел «Форум-открытие Молодежной инженерной школы 3D-моделирования “Импульс”», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:22, 15.10.2025, Россия365
В молодежной инженерной школе «Импульс» на базе «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета все желающие школьники и студенты Барнаула смогут освоить базовые компетенции 3D-моделирования и реализовать свои научные и творческие проекты в сфере аддитивных технологий


Итоги бизнес-форума “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” 2025, ООО "ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ", 09:43, 14.10.2025, Россия430
Москва, 13 октября 2025 года: Бизнес-форум “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” успешно завершился в Москве, собрав множество участников: предпринимателей, топ-менеджеров и маркетологов.


Красноярск объединит молодых учёных со всей России: стартует неделя биотехнологического развития, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:54, 13.10.2025, Россия166
С 26 октября по 2 ноября в Красноярске пройдёт научное мероприятие, посвящённое развитию биотехнологий и технологическому лидерству. Организатором выступает АНО «Мастерская технологического лидерства» при поддержке Фонда науки Красноярского края.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил на конференции IT Elements, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 16:18, 10.10.2025, Россия535
В Москве 10-11 сентября прошла технологическая конференция IT Elements, посвященная ключевым элементам ИТ и ИБ – про инфраструктуру, сети, безопасность, данные и ИИ. В мероприятии принял участие Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС.


В Сочи прошли сборы заместителей директоров филиалов ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 13:43, 10.10.2025, Россия154
С 29 сентября по 3 октября в Сочи прошли выездные учебно-методические сборы заместителей директоров и начальников отделов по организации охраны объектов филиалов ведомственной охраны Минтранса России.


Председатель ТК 165 - спикер НФСТ 2025, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:36, 09.10.2025, Россия210
По приглашению оргкомитета НФСТ в конференции в качестве спикера принял участие Шалумов Александр Славович


  © 2003-2025 inthepress.ru