Дискуссионный клуб «МНОГОМЕРНЫЙ КРАСНОЯРСК-2017»: создание цифровых активов изнутри без давления сверху – залог прогрессивной BIM-динамики России

11 октября 2017 года ГК «НЕОЛАНТ», поставщик решений №1 для жизненного цикла промышленных объектов и инициатор Образовательного проекта для профессионалов и учащихся «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ», совместно с Институтом нефти и газа (Сибирский федеральный университет, СФУ) и партнерами обсудили с предприятиями региона пути развития в области информационного моделирования для сопровождения жизненного цикла промышленных и инфраструктурных объектов.

Региональная сессия «МНОГОМЕРНЫЙ КРАСНОЯРCК-2017» подтвердила межотраслевой статус проекта «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ». В мероприятии приняли участие представители из области добычи полезных ископаемых, обеспечения транспортной инфраструктуры (железные дороги, аэропорты, морской транспорт), металлургической, нефтегазохимической и фармацевтической отраслей, а также промышленного и гражданского строительства.

По традиции хозяева Форума открыли деловую программу – директор Института нефти и газа СФУ Бурюкин Федор Анатольевич поприветствовал участников от имени университета и Министерства промышленности, энергетики и торговли Красноярского края с пожеланием найти пути применения современных цифровых технологий для более эффективного решения ежедневных производственных задач.

В результате региональная сессия «МНОГОМЕРНЫЙ КРАСНОЯРCК-2017» прошла в формате активного дискуссионного обсуждения. Представители российских и мировых лидеров информационного моделирования (НЕОЛАНТ, EPLAN, Hexagon, IBCON) демонстрировали апробированные инструменты и методологии для создания и сопровождения цифровых активов, а региональные BIM-практики делились собственным опытом и рекомендациями, отвечая на вопросы тех, кто готовится к неизбежной трансформации своих производств.

ВОПРОС: Кто должен быть инициатором BIM-движения?

Рекомендация: Сама организация (будь то проектный институт, строительная/инжиниринговая компания, владелец объекта) должна занимать проактивную позицию и не дожидаться указаний сверху ни от государства, ни от своего заказчика. Это, в первую очередь, способ качественно изменить собственные внутренние процессы, а уже во вторую очередь обеспечить соответствие внешним требованиям. Начав с себя, воздействовать на любых других участников рынка будет со временем проще. При этом зачастую даже не нужно нанимать новых специалистов – достаточно консолидировать те ресурсы и силы, которые уже есть в организации.

К моменту массовой цифровой трансформации BIM-пионеры уже научатся зарабатывать дополнительные деньги. Или за счет бОльшей экономии и/или увеличения спектра и стоимости своих услуг, предлагая заказчику на выходе гораздо большую ценность.

ВОПРОС: Как заинтересовать людей на своем предприятии?

Рекомендация: Мотивировать на результат. BIM – это возможность совершенствовать свои профессиональные навыки и стать лучшим специалистом в своей области. Современные инструменты информационного моделирования позволяют убедиться в корректности проектных расчетов, разработанного проекта строительства, принимаемых инженерных и управленческий решениях. Тогда в будущем это пойдет в реализацию с минимальными изменениями, то есть обеспечивается максимальное соответствие каждого нового этапа результатам работ на предыдущем этапе.

Так, например, проектировщик будет доволен, что объект построен точно по его проекту (ведь еще на этапе проектирования были исключены проектные и строительные коллизии). А инженер будет уверен, что в случае экстренного выхода какого-либо оборудования из строя, он сможет быстро «поднять» эксплуатационную документацию по нему и обеспечить замену без риска останова производства, а значит, потери денег.

ВОПРОС: Как заинтересовать заказчика (застройщика, инвестора, владельца объекта)?

Рекомендация: Повышением его конкурентоспособности, имиджа и, как следствие, возможностью расширения портфеля заказов (на проектирование, строительство или производство). На выходе заказчик получит цифровой актив – виртуальный прототип реального объекта, содержащий полную, актуальную, доступную в любой момент времени информацию в структурированном виде. А в дополнение - и методологию решения инженерно-технических задач сооружения и эксплуатации, что несет в себе ключевую ценность для бесперебойного и безопасного функционирования объекта.

Наличие цифрового актива – повышение управляемости, прозрачности и предсказуемости производственных процессов на всех стадиях жизненного цикла объекта, что способствует в том числе решению задач привлечения инвестиций и страхования предприятия.

Как бы долго заказчик не отрицал успешность опыта применения BIM в работе своих исполнителей или подобных себе компаний, рано или поздно рынок придёт к этому, оставляя все меньше шансов и времени для наверстывания. Может, не стоит доводить до этого сегодня и рисковать потерять высокие конкурентные позиции завтра?

ВОПРОС: Как решить вопросы со стандартизацией в области информационного моделирования?

Рекомендация: Действовать по двум направлениям: создание внутрикорпоративных и общегосударственных стандартов. В первом случае это разработка и постоянное развитие внутренних стандартов для создания и работы с BIM-моделью с учетом потребностей разных служб на предприятии. Во втором случае это воздействие на регулирующие органы надзора и контроля – Главгосэкспертиза и Ростехнадзор – с целью донесения идеи необходимости реализации их собственной деятельности на базе комплексной BIM-модели, к которой привязана вся необходимая информация и документы по объекту.

В результате бизнес и государство будут работать в одной связке, а процедуры экспертизы, внесения и отработки замечаний к проекту (если речь идет о новом строительстве) или объекту (если речь идет о функционирующем производстве) будут проходить в едином информационном пространстве и максимально оперативно.

ВОПРОС: Как подсчитать экономический эффект от внедрения BIM?

Рекомендация: Достигаемая выгода – это не получение сверхприбыли, а снижение издержек в процессе владения объектом.

На этапе проектирования – это сдача проекта в срок и без последующих корректировок. Экономия в том, чтобы не тратить время на возвращение в начало проекта и внесение многочисленных изменений, а переходить к следующему проекту, полноценно задействовав все ресурсы.

На этапе сооружения – это строительство объекта в рамках установленного бюджета и сроков. Достигается это за счет минимизации проектных ошибок на предыдущем этапе, то есть на стройплощадке не нужно будет экстренно менять инженерные решения, что, как правило, привело бы к «раздуванию» сметы и потере контроля за сроками.

На этапе эксплуатации - это снижение количества отказов и времени простоя оборудования, а также сокращение затрат на выполнение сложных ремонтных работ. Такая экономия возникает за счет наличия всей инженерной информации и корректной статистики по эксплуатации оборудования, детального цифрового моделирования процессов ТОиР.

«BIM-модель можно создавать на любой стадии жизненного цикла объекта – проектирование, строительство, эксплуатация, демонтаж – и это будет оправданно как с экономической, так и с административной точки зрения. Кроме прочего, за счет этого достигается прозрачность – доступность информации всем участникам процесса в любой момент времени.
В конце концов, это качественно другой подход к строительству и эксплуатации, все возможные эффекты которого до сих пор не раскрыты», – подвела итог дискуссии Ксения Сергеевна Бунчук, BIM-менеджер ООО «Дизайн-Сервис».

В ближайшее время будут опубликованы все материалы по итогам сессии «МНОГОМЕРНЫЙ КРАСНОЯРСК-2017» согласно программе выступлений. Следите за новостями на официальном сайте Образовательного проекта «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ» (http://www.imodel-russia.com/)!

Контактное лицо: Мария Яковлева
Компания: ГК «НЕОЛАНТ»
Добавлен: 23:16, 16.10.2017 Количество просмотров: 155

Предприниматели Сарова на встрече с экспертами ТПП НО обсудили вопросы плановых и внеплановых проверок и взыскания убытков с государства, Торгово-промышленная палата Нижегородской области, 07:43, 18.11.2017, Россия75
9 ноября 2017 года в рамках государственной программы по оказанию бесплатных консультаций субъектам малого и среднего предпринимательства в городе Саров состоялась встреча представителей бизнес-сообщества с экспертами Торгово-промышленной палаты Нижегородской области.

I Всероссийский форум наставников, МОО "Объединение наставников", 07:27, 18.11.2017, Россия57
Всероссийский форум наставников — это площадка для диалога тех кто ищет новые кадры, заинтересован в развитии потенциала сотрудников, для тех кто уже имеет опыт наставничества и готов им поделиться, для тех кто готов передавать свои умения и знания, для тех кто готов активно участвовать в жизни предприятия, общества, России.

Александр Цветков стал модератором круглого стола по управлению стоимостью и сроками проектов атомной отрасли в рамках АТОМЕКС 2017, ГК ПМСОФТ, 07:25, 18.11.2017, Россия28
14 ноября стенд Отраслевого центра капитального строительства Росатома (ОЦКС) на форуме АТОМЕКС 2017 стал площадкой проведения уникального круглого стола «TCM NC – комплексное управление стоимостью и сроками отраслевых проектов».

Экономическое взаимодействие и сотрудничество вузов стран ЕАЭС обсудят в Астане, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 01:38, 17.11.2017, Россия77
21 ноября в столице Казахстана специалисты из вузов, органов власти, коммерческих структур и общественных организаций Астаны, Новосибирска и Томска примут участие в работе Международного круглого стола «Пространство возможностей ЕАЭС: образ будущего».

Научно-практическая конференция Приволжского федерального округа состоялась в конгресс-отеле «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», 04:43, 16.11.2017, Россия79
8-9 ноября 2017 года в конгресс-отеле «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», входящем в состав кинокомпании «Союз Маринс Групп», проходила V междисциплинарная научно-практическая конференция Приволжского федерального округа.

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV, IBCentre, 04:38, 16.11.2017, Россия81
З 11 по 13 квітня 2018 р. у виставковому центрі «АККО Інтернешнл» (Київ) пройде наймасштабніший у регіоні галузевий бізнес-захід, присвячений індустрії сонячної енергетики – 7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV.

Участники Международной конференции «Россия, Крым и современные международные отношения. Форум друзей Крыма» о ресторане «Ай-Петри», Отель "Ялта-Интурист", 04:34, 16.11.2017, Россия84

Курорт «Имеретинский» примет II Всероссийский конгресс туроператоров, Курорт "Имеретинский", 04:29, 16.11.2017, Россия27
Курорт «Имеретинский» сообщает о проведении второго Всероссийского конгресса туроператоров в Сочи. Мероприятия деловой программы конгресса пройдут на базе отеля «Имеретинский» 4* с 22 по 24 ноября 2017 г.

Ведущие СМИ Свердловской области обсудят взаимодействие со странами Центральной Азии, НКП "Урал-Евразия", 05:44, 15.11.2017, Россия60
В Екатеринбурге 16 ноября представители ведущих СМИ Свердловской области, общественные деятели и аппарат ГУ МВД России по Свердловской области встретятся для выработки информационной повестки по взаимодействию региона со странами Центральной Азии.

В Москве пройдет V Всероссийская конференция «Технологический инжиниринг и проектирование», СРО НП «Э.С.П.», 05:29, 15.11.2017, Россия106
14 ноября 2017 года в рамках Международной промышленной выставки «МЕТАЛЛ-ЭКСПО 2017» под эгидой Национальной палаты инженеров пройдет V Всероссийская конференция «Технологический инжиниринг и проектирование».

8-9 ноября 2017 года в Париже прошли мероприятия российско-французского научно-технического сотрудничества, Союз общественных объединений «Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям» («МСП ИТТ»), 05:29, 15.11.2017, другие страны45
8-9 ноября 2017 года в Париже прошли мероприятия российско-французского научно-технического сотрудничества.

В г. Ганновере (ФРГ) 6-7 ноября 2017 года успешно прошел российско-германский круглый стол по тематике: «Актуальные проблемы российско-германского научно-технического сотрудничества и трансфера технологий», Союз общественных объединений «Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям» («МСП ИТТ»), 05:27, 15.11.2017, Россия40
В рамках развития двустороннего научно-технического сотрудничества России и Германии 6-7 ноября 2017 года в г. Ганновере (ФРГ) состоялся российско-германский круглый стол по тематике: «Актуальные проблемы российско-германского научно-технического сотрудничества и трансфера технологий».

Бизнес-бранч: «Рост бизнеса. Помощь банка, юриста, налогового специалиста.», Юридическая компания "Варшавский и партнеры" и АО Банк «ПСКБ», 05:14, 15.11.2017, Россия44
Юридическая компания "Варшавский и партнеры" и АО Банк «ПСКБ» приглашают принять участие в бизнес-бранче на тему: «Рост бизнеса. Помощь банка, юриста, налогового специалиста.». Вы сможете узнать полезную и актуальную информацию для Вашего бизнеса и насладиться бранчем у новогодней елки.

В Волгограде пройдет конференция для ветеринаров, Nestle Purina, 05:06, 15.11.2017, Россия106
16 ноября в Волгограде состоится бесплатная ветеринарная конференция, посвященная дерматологии, в рамках образовательной программы Purina Partners.

ЦМ «Экспохлеб» приглашает на пресс-конференцию, МСЕ "Экспохлеб", 05:05, 15.11.2017, Россия106
28 ноября 2017 года в 11:30 в зале № 221 офиса Общероссийской Общественной Организации «ДЕЛОВАЯ РОССИЯ» (Москва, ул. Делегатская, д. 7, стр. 1, 2-й этаж) состоится пресс-конференция, посвященная XXIII Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018».