Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Дискуссионный клуб «МНОГОМЕРНЫЙ КРАСНОЯРСК-2017»: создание цифровых активов изнутри без давления сверху – залог прогрессивной BIM-динамики России

11 октября 2017 года ГК «НЕОЛАНТ», поставщик решений №1 для жизненного цикла промышленных объектов и инициатор Образовательного проекта для профессионалов и учащихся «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ», совместно с Институтом нефти и газа (Сибирский федеральный университет, СФУ) и партнерами обсудили с предприятиями региона пути развития в области информационного моделирования для сопровождения жизненного цикла промышленных и инфраструктурных объектов.

Региональная сессия «МНОГОМЕРНЫЙ КРАСНОЯРCК-2017» подтвердила межотраслевой статус проекта «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ». В мероприятии приняли участие представители из области добычи полезных ископаемых, обеспечения транспортной инфраструктуры (железные дороги, аэропорты, морской транспорт), металлургической, нефтегазохимической и фармацевтической отраслей, а также промышленного и гражданского строительства.

По традиции хозяева Форума открыли деловую программу – директор Института нефти и газа СФУ Бурюкин Федор Анатольевич поприветствовал участников от имени университета и Министерства промышленности, энергетики и торговли Красноярского края с пожеланием найти пути применения современных цифровых технологий для более эффективного решения ежедневных производственных задач.

В результате региональная сессия «МНОГОМЕРНЫЙ КРАСНОЯРCК-2017» прошла в формате активного дискуссионного обсуждения. Представители российских и мировых лидеров информационного моделирования (НЕОЛАНТ, EPLAN, Hexagon, IBCON) демонстрировали апробированные инструменты и методологии для создания и сопровождения цифровых активов, а региональные BIM-практики делились собственным опытом и рекомендациями, отвечая на вопросы тех, кто готовится к неизбежной трансформации своих производств.

ВОПРОС: Кто должен быть инициатором BIM-движения?

Рекомендация: Сама организация (будь то проектный институт, строительная/инжиниринговая компания, владелец объекта) должна занимать проактивную позицию и не дожидаться указаний сверху ни от государства, ни от своего заказчика. Это, в первую очередь, способ качественно изменить собственные внутренние процессы, а уже во вторую очередь обеспечить соответствие внешним требованиям. Начав с себя, воздействовать на любых других участников рынка будет со временем проще. При этом зачастую даже не нужно нанимать новых специалистов – достаточно консолидировать те ресурсы и силы, которые уже есть в организации.

К моменту массовой цифровой трансформации BIM-пионеры уже научатся зарабатывать дополнительные деньги. Или за счет бОльшей экономии и/или увеличения спектра и стоимости своих услуг, предлагая заказчику на выходе гораздо большую ценность.

ВОПРОС: Как заинтересовать людей на своем предприятии?

Рекомендация: Мотивировать на результат. BIM – это возможность совершенствовать свои профессиональные навыки и стать лучшим специалистом в своей области. Современные инструменты информационного моделирования позволяют убедиться в корректности проектных расчетов, разработанного проекта строительства, принимаемых инженерных и управленческий решениях. Тогда в будущем это пойдет в реализацию с минимальными изменениями, то есть обеспечивается максимальное соответствие каждого нового этапа результатам работ на предыдущем этапе.

Так, например, проектировщик будет доволен, что объект построен точно по его проекту (ведь еще на этапе проектирования были исключены проектные и строительные коллизии). А инженер будет уверен, что в случае экстренного выхода какого-либо оборудования из строя, он сможет быстро «поднять» эксплуатационную документацию по нему и обеспечить замену без риска останова производства, а значит, потери денег.

ВОПРОС: Как заинтересовать заказчика (застройщика, инвестора, владельца объекта)?

Рекомендация: Повышением его конкурентоспособности, имиджа и, как следствие, возможностью расширения портфеля заказов (на проектирование, строительство или производство). На выходе заказчик получит цифровой актив – виртуальный прототип реального объекта, содержащий полную, актуальную, доступную в любой момент времени информацию в структурированном виде. А в дополнение - и методологию решения инженерно-технических задач сооружения и эксплуатации, что несет в себе ключевую ценность для бесперебойного и безопасного функционирования объекта.

Наличие цифрового актива – повышение управляемости, прозрачности и предсказуемости производственных процессов на всех стадиях жизненного цикла объекта, что способствует в том числе решению задач привлечения инвестиций и страхования предприятия.

Как бы долго заказчик не отрицал успешность опыта применения BIM в работе своих исполнителей или подобных себе компаний, рано или поздно рынок придёт к этому, оставляя все меньше шансов и времени для наверстывания. Может, не стоит доводить до этого сегодня и рисковать потерять высокие конкурентные позиции завтра?

ВОПРОС: Как решить вопросы со стандартизацией в области информационного моделирования?

Рекомендация: Действовать по двум направлениям: создание внутрикорпоративных и общегосударственных стандартов. В первом случае это разработка и постоянное развитие внутренних стандартов для создания и работы с BIM-моделью с учетом потребностей разных служб на предприятии. Во втором случае это воздействие на регулирующие органы надзора и контроля – Главгосэкспертиза и Ростехнадзор – с целью донесения идеи необходимости реализации их собственной деятельности на базе комплексной BIM-модели, к которой привязана вся необходимая информация и документы по объекту.

В результате бизнес и государство будут работать в одной связке, а процедуры экспертизы, внесения и отработки замечаний к проекту (если речь идет о новом строительстве) или объекту (если речь идет о функционирующем производстве) будут проходить в едином информационном пространстве и максимально оперативно.

ВОПРОС: Как подсчитать экономический эффект от внедрения BIM?

Рекомендация: Достигаемая выгода – это не получение сверхприбыли, а снижение издержек в процессе владения объектом.

На этапе проектирования – это сдача проекта в срок и без последующих корректировок. Экономия в том, чтобы не тратить время на возвращение в начало проекта и внесение многочисленных изменений, а переходить к следующему проекту, полноценно задействовав все ресурсы.

На этапе сооружения – это строительство объекта в рамках установленного бюджета и сроков. Достигается это за счет минимизации проектных ошибок на предыдущем этапе, то есть на стройплощадке не нужно будет экстренно менять инженерные решения, что, как правило, привело бы к «раздуванию» сметы и потере контроля за сроками.

На этапе эксплуатации - это снижение количества отказов и времени простоя оборудования, а также сокращение затрат на выполнение сложных ремонтных работ. Такая экономия возникает за счет наличия всей инженерной информации и корректной статистики по эксплуатации оборудования, детального цифрового моделирования процессов ТОиР.

«BIM-модель можно создавать на любой стадии жизненного цикла объекта – проектирование, строительство, эксплуатация, демонтаж – и это будет оправданно как с экономической, так и с административной точки зрения. Кроме прочего, за счет этого достигается прозрачность – доступность информации всем участникам процесса в любой момент времени.
В конце концов, это качественно другой подход к строительству и эксплуатации, все возможные эффекты которого до сих пор не раскрыты», – подвела итог дискуссии Ксения Сергеевна Бунчук, BIM-менеджер ООО «Дизайн-Сервис».

В ближайшее время будут опубликованы все материалы по итогам сессии «МНОГОМЕРНЫЙ КРАСНОЯРСК-2017» согласно программе выступлений. Следите за новостями на официальном сайте Образовательного проекта «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ» (http://www.imodel-russia.com/)!

Контактное лицо: Мария Яковлева
Компания: ГК «НЕОЛАНТ»
Добавлен: 23:16, 16.10.2017 Количество просмотров: 666
Страна: Россия


Столица Тотального диктанта — 2025 будет объявлена 30 января в рамках конференции «Динамические процессы в современном русском языке», Фонд "Тотальный диктант", 03:33, 29.01.2025, Россия762
30 января в Санкт-Петербурге пройдет финал конкурса «Столица Тотального диктанта — 2025». Мероприятие состоится в рамках конференции Тотального диктанта «Динамические процессы в современном русском языке». Также одним из центральных событий конференции станет демодиктант с участием автора Тотального диктанта.


4 Вентиляционная конференция В3 — экспертная дискуссия, биржа деловых контактов и розыгрыш ценных призов, ООО НЕВАТОМ, 03:31, 29.01.2025, Россия124
12 февраля в рамках Сибирской строительной недели состоится 4 Вентиляционная конференция В3. Организатор мероприятия — компания НЕВАТОМ, ведущий производитель вентиляционного оборудования. Место проведения: МВК «Новосибирск Экспоцентр», конференц-зал № 8 на 3 этаже.


Олег Кобец представил доклад об изменении климата на AgroTech2025, Брянский сад, 03:30, 29.01.2025, Россия118
В рамках деловой программы Международной выставки AgroTech2025 руководитель «Брянского сада» Олег Кобец принял участие в круглом столе, посвященном инновационным технологиям в садоводстве, где представил доклад «Климатические риски и садоводство. Ответы на природные вызовы».


Участники Международного форума «РЕБУС 2024» представили резолюцию, МКМ, 05:36, 28.01.2025, Россия83
14 и 15 ноября 2024 года в Казани прошел II Международный форум «РЕБУС 2024»


Жизнь прекрасна, продлевать будем?, Альянс СОНКО, 05:13, 27.01.2025, Россия129
«Наука за продление жизни» приглашает на международную конференцию!


Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина приняла участие в X Банковской юридической конференции Ассоциации банков России «Банковское право России: выверяем фарватер», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 04:57, 17.01.2025, Россия850
Ассоциация банков России провела 18-19 декабря в Москве X Банковскую юридическую конференцию «Банковское право России: выверяем фарватер». Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина приняла участие в работе круглого стола «Диалог о подходах к противодействию мошенничеству при предоставлении финансовых услуг: баланс публичных и частных интересов, превенция».


Краткие итоги встречи-дискуссии на тему: «Стратегия экологической безопасности территории Южного берега Финского залива – вчера, сегодня, завтра», состоявшейся в Санкт-Петербурге, Общественное движение, 04:49, 17.01.2025, Россия735
Основная цель дискуссии: составление общей картины позитивных и негативных аспектов предполагаемого проектом «Стратегии развития Ленинградской области до 2036 года» строительства глиноземного завода компании «РУСАЛ» на территории Ломоносовского муниципального района Ленинградской области для жителей Южного берега Финского залива Балтийского моря, Санкт-Петербурга и России в целом.


Международный бизнес форум "Продвижение от А до Я", Продвижение от А до Я, 04:14, 17.01.2025, Россия155
📍 27 февраля 2025 года в Москве пройдет Ежегодный Международный бизнес форум "Продвижение от А до Я".


CEO LG УИЛЬЯМ ЧО ПРЕДСТАВИЛ СТРАТЕГИЮ СТРУКТУРНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И КАЧЕСТВЕННОГО РОСТА 2025 ГОДА, LG Electronics, 03:51, 10.01.2025, Россия607
СЕО LG Electronics (LG) Уильям Чо и ключевые руководители рассказали о бизнес-стратегии компании 2025 года во время пресс-конференции в Лас-Вегасе


Ученые холдинга «Швабе» поделились последними достижениями в области прикладной оптики, Холдинг "Швабе", 17:03, 28.12.2024, Россия144
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на XVI Международной конференции «Прикладная оптика - 2024» представили свыше 30 докладов. Они были посвящены перспективным направлениям развития фотоники, а также созданию оптических материалов для оптических и оптико-электронных устройств на их основе.


«Швабе» способствует формированию у молодых специалистов навыков финансовой аналитики, Холдинг "Швабе", 23:42, 27.12.2024, Россия220
На Уральском оптико-механическом заводе им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех продолжила работу конференция «Перспективы машиностроительного комплекса Урала 2024-2025». Молодые специалисты и студенты вузов узнали о тонкостях финансовой отчетности, основных показателях и алгоритмах управления финансами. Вместе с тем ознакомились с инструментами повышения эффективности производственных процессов.


«Национальная платформа» приняла участие в «Цифровой прокачке» в Хабаровске, Национальная платформа, 04:01, 27.12.2024, Россия178
Эксперты компании «Национальная платформа» приняли участие в работе стратегической сессии «Цифровая прокачка», организованной АНО «Цифровая экономика» совместно с Правительством Хабаровского края.


Профессор Александр Вячеславович Шестопалов выступил на заседании Научного совета РАН «Ожирение — глобальная проблема человечества», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:14, 27.12.2024, Россия112
Открытая дискуссия Научного совета РАН «Науки о жизни» состоялась 5 ноября. Эксперты обсудили причины развития ожирения, его осложнения, сопутствующие заболевания, а также разнообразные методики лечения.


Представители Пироговского Университета приняли участие в 38–м Всемирном конгрессе по спортивной медицине в Дубае, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:13, 27.12.2024, Россия109
Мероприятие собрало ведущих специалистов со всего мира. Ключевая задача конгресса — обмен мировыми практиками и популяризация здорового образа жизни.


«Мария» встретила бизнес-миссию клуба предпринимателей СНГ, МЕБЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «МАРИЯ», 03:28, 23.12.2024, Россия116
30 октября 2024 г., Москва. Этой осенью фабрику «Мария» в Саратове посетили более 20 участников клуба предпринимателей «Эквиум». Целью визита стало знакомство с производством, корпоративной культурой, системой управления и бизнес-процессами Компании, которая в этом году отметит свое 25-летие.


  © 2003-2025 inthepress.ru