Дискуссионный клуб «МНОГОМЕРНЫЙ КРАСНОЯРСК-2017»: создание цифровых активов изнутри без давления сверху – залог прогрессивной BIM-динамики России

11 октября 2017 года ГК «НЕОЛАНТ», поставщик решений №1 для жизненного цикла промышленных объектов и инициатор Образовательного проекта для профессионалов и учащихся «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ», совместно с Институтом нефти и газа (Сибирский федеральный университет, СФУ) и партнерами обсудили с предприятиями региона пути развития в области информационного моделирования для сопровождения жизненного цикла промышленных и инфраструктурных объектов.

Региональная сессия «МНОГОМЕРНЫЙ КРАСНОЯРCК-2017» подтвердила межотраслевой статус проекта «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ». В мероприятии приняли участие представители из области добычи полезных ископаемых, обеспечения транспортной инфраструктуры (железные дороги, аэропорты, морской транспорт), металлургической, нефтегазохимической и фармацевтической отраслей, а также промышленного и гражданского строительства.

По традиции хозяева Форума открыли деловую программу – директор Института нефти и газа СФУ Бурюкин Федор Анатольевич поприветствовал участников от имени университета и Министерства промышленности, энергетики и торговли Красноярского края с пожеланием найти пути применения современных цифровых технологий для более эффективного решения ежедневных производственных задач.

В результате региональная сессия «МНОГОМЕРНЫЙ КРАСНОЯРCК-2017» прошла в формате активного дискуссионного обсуждения. Представители российских и мировых лидеров информационного моделирования (НЕОЛАНТ, EPLAN, Hexagon, IBCON) демонстрировали апробированные инструменты и методологии для создания и сопровождения цифровых активов, а региональные BIM-практики делились собственным опытом и рекомендациями, отвечая на вопросы тех, кто готовится к неизбежной трансформации своих производств.

ВОПРОС: Кто должен быть инициатором BIM-движения?

Рекомендация: Сама организация (будь то проектный институт, строительная/инжиниринговая компания, владелец объекта) должна занимать проактивную позицию и не дожидаться указаний сверху ни от государства, ни от своего заказчика. Это, в первую очередь, способ качественно изменить собственные внутренние процессы, а уже во вторую очередь обеспечить соответствие внешним требованиям. Начав с себя, воздействовать на любых других участников рынка будет со временем проще. При этом зачастую даже не нужно нанимать новых специалистов – достаточно консолидировать те ресурсы и силы, которые уже есть в организации.

К моменту массовой цифровой трансформации BIM-пионеры уже научатся зарабатывать дополнительные деньги. Или за счет бОльшей экономии и/или увеличения спектра и стоимости своих услуг, предлагая заказчику на выходе гораздо большую ценность.

ВОПРОС: Как заинтересовать людей на своем предприятии?

Рекомендация: Мотивировать на результат. BIM – это возможность совершенствовать свои профессиональные навыки и стать лучшим специалистом в своей области. Современные инструменты информационного моделирования позволяют убедиться в корректности проектных расчетов, разработанного проекта строительства, принимаемых инженерных и управленческий решениях. Тогда в будущем это пойдет в реализацию с минимальными изменениями, то есть обеспечивается максимальное соответствие каждого нового этапа результатам работ на предыдущем этапе.

Так, например, проектировщик будет доволен, что объект построен точно по его проекту (ведь еще на этапе проектирования были исключены проектные и строительные коллизии). А инженер будет уверен, что в случае экстренного выхода какого-либо оборудования из строя, он сможет быстро «поднять» эксплуатационную документацию по нему и обеспечить замену без риска останова производства, а значит, потери денег.

ВОПРОС: Как заинтересовать заказчика (застройщика, инвестора, владельца объекта)?

Рекомендация: Повышением его конкурентоспособности, имиджа и, как следствие, возможностью расширения портфеля заказов (на проектирование, строительство или производство). На выходе заказчик получит цифровой актив – виртуальный прототип реального объекта, содержащий полную, актуальную, доступную в любой момент времени информацию в структурированном виде. А в дополнение - и методологию решения инженерно-технических задач сооружения и эксплуатации, что несет в себе ключевую ценность для бесперебойного и безопасного функционирования объекта.

Наличие цифрового актива – повышение управляемости, прозрачности и предсказуемости производственных процессов на всех стадиях жизненного цикла объекта, что способствует в том числе решению задач привлечения инвестиций и страхования предприятия.

Как бы долго заказчик не отрицал успешность опыта применения BIM в работе своих исполнителей или подобных себе компаний, рано или поздно рынок придёт к этому, оставляя все меньше шансов и времени для наверстывания. Может, не стоит доводить до этого сегодня и рисковать потерять высокие конкурентные позиции завтра?

ВОПРОС: Как решить вопросы со стандартизацией в области информационного моделирования?

Рекомендация: Действовать по двум направлениям: создание внутрикорпоративных и общегосударственных стандартов. В первом случае это разработка и постоянное развитие внутренних стандартов для создания и работы с BIM-моделью с учетом потребностей разных служб на предприятии. Во втором случае это воздействие на регулирующие органы надзора и контроля – Главгосэкспертиза и Ростехнадзор – с целью донесения идеи необходимости реализации их собственной деятельности на базе комплексной BIM-модели, к которой привязана вся необходимая информация и документы по объекту.

В результате бизнес и государство будут работать в одной связке, а процедуры экспертизы, внесения и отработки замечаний к проекту (если речь идет о новом строительстве) или объекту (если речь идет о функционирующем производстве) будут проходить в едином информационном пространстве и максимально оперативно.

ВОПРОС: Как подсчитать экономический эффект от внедрения BIM?

Рекомендация: Достигаемая выгода – это не получение сверхприбыли, а снижение издержек в процессе владения объектом.

На этапе проектирования – это сдача проекта в срок и без последующих корректировок. Экономия в том, чтобы не тратить время на возвращение в начало проекта и внесение многочисленных изменений, а переходить к следующему проекту, полноценно задействовав все ресурсы.

На этапе сооружения – это строительство объекта в рамках установленного бюджета и сроков. Достигается это за счет минимизации проектных ошибок на предыдущем этапе, то есть на стройплощадке не нужно будет экстренно менять инженерные решения, что, как правило, привело бы к «раздуванию» сметы и потере контроля за сроками.

На этапе эксплуатации - это снижение количества отказов и времени простоя оборудования, а также сокращение затрат на выполнение сложных ремонтных работ. Такая экономия возникает за счет наличия всей инженерной информации и корректной статистики по эксплуатации оборудования, детального цифрового моделирования процессов ТОиР.

«BIM-модель можно создавать на любой стадии жизненного цикла объекта – проектирование, строительство, эксплуатация, демонтаж – и это будет оправданно как с экономической, так и с административной точки зрения. Кроме прочего, за счет этого достигается прозрачность – доступность информации всем участникам процесса в любой момент времени.
В конце концов, это качественно другой подход к строительству и эксплуатации, все возможные эффекты которого до сих пор не раскрыты», – подвела итог дискуссии Ксения Сергеевна Бунчук, BIM-менеджер ООО «Дизайн-Сервис».

В ближайшее время будут опубликованы все материалы по итогам сессии «МНОГОМЕРНЫЙ КРАСНОЯРСК-2017» согласно программе выступлений. Следите за новостями на официальном сайте Образовательного проекта «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ» (http://www.imodel-russia.com/)!

Контактное лицо: Мария Яковлева
Компания: ГК «НЕОЛАНТ»
Добавлен: 23:16, 16.10.2017 Количество просмотров: 194

V Международная конференция «Развитие яичного и мясного птицеводства» состоится в Москве, МСЕ "Экспохлеб", 06:19, 16.01.2018, Россия94
В рамках деловой программы XXIII Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018» состоится V Международная конференция «Развитие яичного и мясного птицеводства». Мероприятие пройдет в первый день выставки, 30 января 2018 года в конференц-зале №102 павильона №75 ВДНХ.

23 января в Москве пройдет форум Cisco «Сети без границ - 2018», Cisco, 01:50, 13.01.2018, Россия110
Одна из ключевых тем форума – технология программно-определяемого доступа Cisco SD-Access

XV Международная конференция «Black Sea Grain: Moving Up the Value Chain», УкрАгроКонсалт, 23:29, 30.12.2017, Россия753
18-19 апреля 2018г. в Киеве состоится крупнейший мировой зерновой форум, признанный лидерами производства и экспорта зерновых и масличных культур – XV Международная конференции «Зерно Причерноморья-2018».

Более 150 владельцев и руководителей компаний узнали за 8 часов как продавать каждому 2-ому клиенту!, «Milana Business Academy», 09:34, 26.12.2017, Россия124
21 декабря 2017 года в Оренбурге компания «Milana Business Academy» организовала авторский семинар-практикум Андрея Левченко «Элитные продавцы и элитарные продажи».

Россия примет Международный конгресс пчеловодов в 2021 году, Росконгресс, 19:47, 22.12.2017, Россия172
Российская Федерация примет конгресс Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» и Международную выставку APIEXPO в 2021 году в городе Уфе Республики Башкортостан.

В Москве состоялось награждение победителей X Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья», Институт им. Сербского, 19:38, 22.12.2017, Россия114
В Москве состоялось награждение победителей X Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» им. акад. Т.Б. Дмитриевой

«ЕАЭС уже твёрдо стоит на ногах, поэтому пора идти дальше», Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 11:07, 21.12.2017, Россия154
Об этом было сказано участниками Международной экспертной площадки «Интеграционные процессы в ЕАЭС: итоги 2017 года». Она прошла 19 декабря в Новосибирске, объединив экспертов из трёх сибирских регионов России, Москвы и Казахстана.

Секреты качества StarLine, НПО СтарЛайн, 23:28, 18.12.2017, Россия165
В НПО СтарЛайн состоялся Всероссийский семинар «Управление качеством монтажно-сборочного производства электроники». Более полусотни специалистов радиоэлектронных производств и менеджеров по качеству обрели новые знания и обменялись опытом. По словам участников, «это было знаковое событие радиоэлектронной отрасли России».

Технический тренинг для инженеров АСУ ТП. 14-15 февраля 2018, Екатеринбург, Авеон, 17:37, 15.12.2017, Россия211
Компания Авеон приглашает инженеров АСУ ТП на уникальный двухступенчатый тренинг Industrial Automation Academy.

12 декабря 2017 года в Смоленске состоялся круглый стол Национального объединения проектировщиков и изыскателей., СКДО, 22:16, 13.12.2017, Россия139
12 декабря 2017 года в Смоленске состоялся круглый стол Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) «Об обеспечении исполнения членами СРО обязательств по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации, заключенным с использованием конкурентных способов определения поставщиков»

Церемония награждения победителей: IX Международный Конкурс кейсов в сфере Investor Relations и Финансовых коммуникаций (2017), НП "АРФИ", 22:15, 13.12.2017, Россия153
А вы с нами?! Будет очень содержательно )))

CISOLAR-2018 KYIV - 7-ая Международная Конференция и Выставка солнечной энергетики в Центральной и Восточной Европе, IBCentre, 22:14, 13.12.2017, Россия547
С 11 по 13 апреля 2018 в выставочном центре «АККО Интернешнл» (Киев) пройдет самое масштабное отраслевое бизнес-мероприятие в регионе, посвященное индустрии солнечной энергетики – 7-ая Международная Конференция и Выставка солнечной энергетики в Центральной и Восточной Европе CISOLAR-2018 KYIV

Норвежско-российское сотрудничество будет продолжено на OMR2018, РЕСТЭК, ВО, 22:08, 13.12.2017, Россия136

Будущее экономики, науки и образования стран ЕАЭС представят в Новосибирске ведущие российские эксперты, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 12:24, 13.12.2017, Россия127
19 декабря в Новосибирске пройдёт Международная экспертная площадка «Интеграционные процессы в ЕАЭС: итоги 2017 года» с участием специалистов из трёх сибирских городов, а также представителей научно-исследовательских центров Москвы.

Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова выступила соорганизатором III межрегиональной конференции «Малое предпринимательство в условиях пространственной экономики», Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 06:28, 13.12.2017, Россия553
С приветственным словом на III межрегиональной научно-практической конференции «Малое предпринимательство в условиях пространственной экономики» выступила соорганизатор мероприятия, бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова.