Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Передовые технологии открывают новые возможности для сохранения культурного и исторического наследия России

16 ноября 2017 года. В рамках профессионального потока VI Санкт-Петербургского Международного Культурного Форума 15-16 ноября 2017 года в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) прошла крупная международная научно-практическая конференция «Наследие, наука и технологии». Конференция стала совместным успешно реализованным проектом секции «Сохранение материального культурного наследия» и секции «Образование» Международного Культурного Форума.

Всю практическую работу по её организации взяли на себя ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК) Министерства культуры Российской Федерации и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). Модераторами конференции стали историк архитектуры, искусствовед, приглашенный профессор МАрхИ и научный сотрудник немецкого Института истории искусств во Флоренции (Институт Макса Планка) Федерика Росси (Италия) и старший преподаватель кафедры изобразительного искусства СПбГУ Татьяна Ласка.

С приветственным словом к участникам обратились заместитель Министра культуры РФ Рыжков О.В. и первый заместитель Проректора по научной работе Санкт-Петербургского Государственного Университета (СПбГУ) Гончаров С.А.

В конференции приняли участие около 200 представителей многих регионов России - Санкт-Петербурга, Москвы, Белгорода, Великого Новгорода, Вологды, Екатеринбурга, Калуги, Махачкалы, Нальчика, Нижнего Новгорода, Рыбинска, Суздаля, Тулы, Челябинска, стран Западной Европы и даже далекой Новой Зеландии.

Программа симпозиума, отражавшая различные, временами полярные точки зрения российских и зарубежных профессионалов, охватывала практически весь спектр проблематики сохранения культурного наследия. С яркими докладами и научными сообщениями выступили более 20 ведущих российских специалистов, экспертов и ученых-исследователей в области реставрации и сохранения объектов истории и культуры.

Наибольший интерес и острые дискуссии вызвали доклады заведующего Отделом технологических исследований Государственного Русского музея Сирро С.В., художника-реставратора Новгородского государственного музея-заповедника Ромашкевич Т.А., научного сотрудника Лаборатории экспертизы объектов культуры и искусства Уральского Университета Ильичева Д.В., заведующего кафедрой Инженерное оборудование зданий и сооружений МАрхИ Табунщикова Ю.А., доцента кафедры Квантовой электроники и оптико-электронных приборов СПбГЭТУ Парфенова В.А., начальника Лаборатории дистанционного зондирования МГТУ им. Н.Э.Баумана Ивашова С.И. и доцента кафедры картографии и геоинформатики СПбГУ Войнаровского А.Е.

Как никогда представительной была делегация зарубежных экспертов, ученых-исследователей и специалистов из Европы и Азии. Самый живой интерес вызвали презентации реализованных проектов по сохранению культурного и исторического наследия Италии и Франции, накопивших огромный практический опыт по реставрации, восстановлению и практическому использованию различных уникальных движимых и недвижимых объектов культурного и исторического наследия в своих странах, а также в ходе совместных международных научных экспедиций.

В их число вошли доклады представителей Министерства культуры Франции Паскаля Льево и Мишеля Меню, старшего преподавателя кафедры истории Университета Сержи-Понтуаз, координатора Научного Фонда культурного наследия Франции Анн Жюли Эттер, командующего Специализированной Службой карабинеров по охране объектов культурного наследия Италии генерала Фабрицио Паррулли, директора лаборатории картографии и пространственного анализа Университета Флоренции профессора Фабио Луккези и Габриеллы Чянчоло Козентино из Института истории искусств во Флоренции, архитектора из Рима Раффаэля Карлани, реставратора-диагностика из Лаборатории реставрации и диагностики культурного наследия Тьерри Раделета из Турина и целого ряда других.

В последний день работы конференции 16 ноября после длительной дискуссии была принята её итоговая резолюция с изложением целой программы неотложных мер по развитию отрасли сохранения культурного и исторического наследия. В ней четко изложены четыре основных направления, на которых предлагается профессиональному сообществу сосредоточить свои усилия в 2017 – 2018 годах:
- пересмотр реставрационных норм и правил, а также методических рекомендаций по определению стоимости научно-проектных работ;
- реформирование системы подготовки специалистов в области изучения и сохранения культурного наследия, включая введение новой специальности «Эксперт-технолог объектов культурного наследия» в общероссийский классификатор специальностей;
- формирование открытого научно-практического объединения, включающего ведущие российские ВУЗы и ГБУК, обладающие кадровой и материально-технической, информационной базами в области точных исследований в сфере сохранения и изучения памятников культурного наследия для определения ключевых этапов обновления отрасли;
- подготовка специализированного международного форума по передовым неразрушающим (неинвазивным) методам исследования, диагностики, анализа, консервации и реставрации художественных, музейных и культурно-исторических памятников с привлечением новейших отечественных и зарубежных технологий и разработок.

Все участники конференции единодушно высказались за широкую популяризацию итогов конференции через СМИ и рассылку её материалов всем её участникам, а также за продолжение интенсивного профессионального диалога и обмен опытом между российскими и зарубежными коллегами.

За дополнительной информацией и интервью следует обращаться:

Юлиана Николаева: +7 (495) 640 80 18, моб. +7 903 725 67 73, nikolaeva@mc-pr.ru;
Владимир Филиппов: +7 (495) 640 80 18, моб.+7 926 296 67 95, filippov@mc-pr.ru.

# # #
О форуме
Санкт-Петербургский международный культурный форум — дискуссионная площадка, ежегодно собирающая несколько тысяч экспертов в области культуры со всего мира: звезд театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества.
Форум развивается параллельно в трех направлениях. Обширная деловая программа представляет интерес для специалистов различных областей культуры. Фестивальная программа включает многочисленные культурные мероприятия для жителей и гостей Петербурга. Деловая площадка создает условия для реализации проектов и подписания соглашений в области культуры.
С 2016 года отдельную деловую и культурную программу в рамках форума предлагает страна-гость. В 2017 году этот статус получила Япония.
В ходе форума будут вручены несколько премий: «Меценат года» — за наиболее весомый вклад в поддержку культурных проектов, Премия имени Анатолия Луначарского — награда, присуждаемая работникам культуры нетворческих специальностей, а также премия для педагогов в области балета, музыкального и изобразительного искусства «Времен связующая нить».

Контактное лицо: Юлиана
Компания: АУИПИК
Добавлен: 05:52, 24.11.2017 Количество просмотров: 687
Страна: Россия


Конференция «Цифромация.рф 05 15 2025» Бизнес без рутины: как ИИ и автоматизация помогут МСБ выжить и расти в 2025 году, Цифромация.рф, 17:25, 06.05.2025, Россия335
15 мая 2025 года состоится онлайн-конференция «Цифромация 05.15.2025 — цифровая трансформация бизнеса», где предприниматели, руководители МСБ и самозанятые получат конкретные инструменты для роста, автоматизации и оптимизации бизнеса в непростых экономических условиях.


Всё самое важное об изобретениях, технологиях и будущем человека — на одной площадке, Альянс СОНКО, 16:49, 06.05.2025, Россия88
21 мая 2025 года в Тюмени пройдёт Первый региональный форум ВОИР «Технологии и изобретения для Жизни. Точка роста Тюмень»


Магнит личности: создавай связи, меняющие карьеру, OOO "GORYASHCHAYA TELEGA", 00:56, 04.05.2025, Россия333
В мире, где возможности часто приходят через знакомства, умение эффективно презентовать себя и строить профессиональные связи становится ключевым навыком успеха. Ваша экспертность заслуживает быть замеченной, а ваши идеи — услышанными!


Всероссийский форум ТИМ «Бирюса» принимает заявки в волонтёрский корпус, платформа Росмолодёжь.Форумы, 22:56, 30.04.2025, Россия563
Начался набор волонтёров на Всероссийский форум ТИМ «Бирюса». Добровольцы примут участие в организации шести тематических смен с 1 июля по 7 сентября 2025 года.


В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», Институт международных экономических связей, 22:56, 30.04.2025, Россия389
В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху» Она прошла 24-25 апреля в рамках Международной недели в ИМЭС, посвящённой 30-летию вуза. Лейтмотивом конференции стало развитие образования и науки в цифровую эпоху.


Необычные экономические модели: как тренды цивилизации влияют на развитие дестинаций, Евроэкспо, 22:37, 30.04.2025, Россия76
Современные тренды цивилизации оказывают глубокое воздействие на экономику дестинаций, открывая новые перспективы для развития и улучшения качества жизни. Технологии, экология и культура становятся ключевыми факторами, определяющими успех тех или иных территорий в условиях глобализации.


Искусственный интеллект и гибкость: как ритейл удерживает ИТ-таланты — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025, HR-холдинг Ventra, 22:08, 30.04.2025, Россия94
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами.


АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:32, 28.04.2025, Россия265
Шалумов Александр Славович выступил с докладом «АСОНИКА. Роль и место в развитии и внедрении в промышленность российских САПР электроники и их стандартизации» на заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома.


"Праздник вкуса" на встрече АКБС-2025 - итоги обнадеживают, "Праздник вкуса", 17:16, 28.04.2025, Россия147
Компания "Праздник вкуса" - в тренде развития отрасли. Инсайты, размышления и поддержка коллег - полезные приобретения от участия в ежегодной встрече единомышленников.


ГК «Юзтех» приняла участие в круглом столе по теме обработки персональных данных для обучения ИИ-моделей, ГК Юзтех, 21:57, 23.04.2025, Россия102
17 апреля в Москве эксперты ГК «Юзтех» приняли участие в круглом столе «Обработка персональных данных в целях обучения генеративных моделей искусственного интеллекта» в Государственной Думе Российской Федерации.


XIII Летняя международная встреча специалистов индустрии развлечений в Тюмени, Российская ассоциация парков и производителей аттракционов, 13:29, 21.04.2025, Россия312
В Тюмени пройдет 13-я Международная встреча специалистов индустрии развлечений.


Директор Курортной клиники «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) стала гостем и спикером круглого стола «Формула успеха» в рамках IX Открытого вузовского чемпионата «Молодые профессионалы», Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 19:03, 18.04.2025, Россия103
В Майкопском государственном технологическом университете прошёл IX Открытый вузовский чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам Агентства развития профессионального мастерства. Участие в чемпионате приняли более 60 студентов из МГТУ и Кубанского государственного медицинского университета.


ОТДЫХ Leisure 2025: Новый вектор развития туризма — «Туризм вне глобализации», Евроэкспо, 19:01, 18.04.2025, Россия203
31й Международный форум-выставка «ОТДЫХ LEISURE 2025» – главная выставка в России перед стартом осенне-зимнего туристического сезона. Ключевая тема форума-выставки в 2025 году – ТУРИЗМ ВНЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.


Горизонт долгосрочного планирования на форуме недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ, МБК, 19:00, 18.04.2025, Россия163
Московский Бизнес Клуб провел ежегодный форум по недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ в премиальном пространстве The Toy.


БИГАМ провела масштабную Конференцию развития рынка В2В, БИГАМ, 13:03, 18.04.2025, Россия152
Мероприятие было организованно для ключевых корпоративных клиентов.


  © 2003-2025 inthepress.ru