Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Передовые технологии открывают новые возможности для сохранения культурного и исторического наследия России

16 ноября 2017 года. В рамках профессионального потока VI Санкт-Петербургского Международного Культурного Форума 15-16 ноября 2017 года в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) прошла крупная международная научно-практическая конференция «Наследие, наука и технологии». Конференция стала совместным успешно реализованным проектом секции «Сохранение материального культурного наследия» и секции «Образование» Международного Культурного Форума.

Всю практическую работу по её организации взяли на себя ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК) Министерства культуры Российской Федерации и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). Модераторами конференции стали историк архитектуры, искусствовед, приглашенный профессор МАрхИ и научный сотрудник немецкого Института истории искусств во Флоренции (Институт Макса Планка) Федерика Росси (Италия) и старший преподаватель кафедры изобразительного искусства СПбГУ Татьяна Ласка.

С приветственным словом к участникам обратились заместитель Министра культуры РФ Рыжков О.В. и первый заместитель Проректора по научной работе Санкт-Петербургского Государственного Университета (СПбГУ) Гончаров С.А.

В конференции приняли участие около 200 представителей многих регионов России - Санкт-Петербурга, Москвы, Белгорода, Великого Новгорода, Вологды, Екатеринбурга, Калуги, Махачкалы, Нальчика, Нижнего Новгорода, Рыбинска, Суздаля, Тулы, Челябинска, стран Западной Европы и даже далекой Новой Зеландии.

Программа симпозиума, отражавшая различные, временами полярные точки зрения российских и зарубежных профессионалов, охватывала практически весь спектр проблематики сохранения культурного наследия. С яркими докладами и научными сообщениями выступили более 20 ведущих российских специалистов, экспертов и ученых-исследователей в области реставрации и сохранения объектов истории и культуры.

Наибольший интерес и острые дискуссии вызвали доклады заведующего Отделом технологических исследований Государственного Русского музея Сирро С.В., художника-реставратора Новгородского государственного музея-заповедника Ромашкевич Т.А., научного сотрудника Лаборатории экспертизы объектов культуры и искусства Уральского Университета Ильичева Д.В., заведующего кафедрой Инженерное оборудование зданий и сооружений МАрхИ Табунщикова Ю.А., доцента кафедры Квантовой электроники и оптико-электронных приборов СПбГЭТУ Парфенова В.А., начальника Лаборатории дистанционного зондирования МГТУ им. Н.Э.Баумана Ивашова С.И. и доцента кафедры картографии и геоинформатики СПбГУ Войнаровского А.Е.

Как никогда представительной была делегация зарубежных экспертов, ученых-исследователей и специалистов из Европы и Азии. Самый живой интерес вызвали презентации реализованных проектов по сохранению культурного и исторического наследия Италии и Франции, накопивших огромный практический опыт по реставрации, восстановлению и практическому использованию различных уникальных движимых и недвижимых объектов культурного и исторического наследия в своих странах, а также в ходе совместных международных научных экспедиций.

В их число вошли доклады представителей Министерства культуры Франции Паскаля Льево и Мишеля Меню, старшего преподавателя кафедры истории Университета Сержи-Понтуаз, координатора Научного Фонда культурного наследия Франции Анн Жюли Эттер, командующего Специализированной Службой карабинеров по охране объектов культурного наследия Италии генерала Фабрицио Паррулли, директора лаборатории картографии и пространственного анализа Университета Флоренции профессора Фабио Луккези и Габриеллы Чянчоло Козентино из Института истории искусств во Флоренции, архитектора из Рима Раффаэля Карлани, реставратора-диагностика из Лаборатории реставрации и диагностики культурного наследия Тьерри Раделета из Турина и целого ряда других.

В последний день работы конференции 16 ноября после длительной дискуссии была принята её итоговая резолюция с изложением целой программы неотложных мер по развитию отрасли сохранения культурного и исторического наследия. В ней четко изложены четыре основных направления, на которых предлагается профессиональному сообществу сосредоточить свои усилия в 2017 – 2018 годах:
- пересмотр реставрационных норм и правил, а также методических рекомендаций по определению стоимости научно-проектных работ;
- реформирование системы подготовки специалистов в области изучения и сохранения культурного наследия, включая введение новой специальности «Эксперт-технолог объектов культурного наследия» в общероссийский классификатор специальностей;
- формирование открытого научно-практического объединения, включающего ведущие российские ВУЗы и ГБУК, обладающие кадровой и материально-технической, информационной базами в области точных исследований в сфере сохранения и изучения памятников культурного наследия для определения ключевых этапов обновления отрасли;
- подготовка специализированного международного форума по передовым неразрушающим (неинвазивным) методам исследования, диагностики, анализа, консервации и реставрации художественных, музейных и культурно-исторических памятников с привлечением новейших отечественных и зарубежных технологий и разработок.

Все участники конференции единодушно высказались за широкую популяризацию итогов конференции через СМИ и рассылку её материалов всем её участникам, а также за продолжение интенсивного профессионального диалога и обмен опытом между российскими и зарубежными коллегами.

За дополнительной информацией и интервью следует обращаться:

Юлиана Николаева: +7 (495) 640 80 18, моб. +7 903 725 67 73, nikolaeva@mc-pr.ru;
Владимир Филиппов: +7 (495) 640 80 18, моб.+7 926 296 67 95, filippov@mc-pr.ru.

# # #
О форуме
Санкт-Петербургский международный культурный форум — дискуссионная площадка, ежегодно собирающая несколько тысяч экспертов в области культуры со всего мира: звезд театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества.
Форум развивается параллельно в трех направлениях. Обширная деловая программа представляет интерес для специалистов различных областей культуры. Фестивальная программа включает многочисленные культурные мероприятия для жителей и гостей Петербурга. Деловая площадка создает условия для реализации проектов и подписания соглашений в области культуры.
С 2016 года отдельную деловую и культурную программу в рамках форума предлагает страна-гость. В 2017 году этот статус получила Япония.
В ходе форума будут вручены несколько премий: «Меценат года» — за наиболее весомый вклад в поддержку культурных проектов, Премия имени Анатолия Луначарского — награда, присуждаемая работникам культуры нетворческих специальностей, а также премия для педагогов в области балета, музыкального и изобразительного искусства «Времен связующая нить».

Контактное лицо: Юлиана
Компания: АУИПИК
Добавлен: 05:52, 24.11.2017 Количество просмотров: 680
Страна: Россия


Столица Тотального диктанта — 2025 будет объявлена 30 января в рамках конференции «Динамические процессы в современном русском языке», Фонд "Тотальный диктант", 03:33, 29.01.2025, Россия762
30 января в Санкт-Петербурге пройдет финал конкурса «Столица Тотального диктанта — 2025». Мероприятие состоится в рамках конференции Тотального диктанта «Динамические процессы в современном русском языке». Также одним из центральных событий конференции станет демодиктант с участием автора Тотального диктанта.


4 Вентиляционная конференция В3 — экспертная дискуссия, биржа деловых контактов и розыгрыш ценных призов, ООО НЕВАТОМ, 03:31, 29.01.2025, Россия124
12 февраля в рамках Сибирской строительной недели состоится 4 Вентиляционная конференция В3. Организатор мероприятия — компания НЕВАТОМ, ведущий производитель вентиляционного оборудования. Место проведения: МВК «Новосибирск Экспоцентр», конференц-зал № 8 на 3 этаже.


Олег Кобец представил доклад об изменении климата на AgroTech2025, Брянский сад, 03:30, 29.01.2025, Россия118
В рамках деловой программы Международной выставки AgroTech2025 руководитель «Брянского сада» Олег Кобец принял участие в круглом столе, посвященном инновационным технологиям в садоводстве, где представил доклад «Климатические риски и садоводство. Ответы на природные вызовы».


Участники Международного форума «РЕБУС 2024» представили резолюцию, МКМ, 05:36, 28.01.2025, Россия83
14 и 15 ноября 2024 года в Казани прошел II Международный форум «РЕБУС 2024»


Жизнь прекрасна, продлевать будем?, Альянс СОНКО, 05:13, 27.01.2025, Россия129
«Наука за продление жизни» приглашает на международную конференцию!


Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина приняла участие в X Банковской юридической конференции Ассоциации банков России «Банковское право России: выверяем фарватер», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 04:57, 17.01.2025, Россия850
Ассоциация банков России провела 18-19 декабря в Москве X Банковскую юридическую конференцию «Банковское право России: выверяем фарватер». Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина приняла участие в работе круглого стола «Диалог о подходах к противодействию мошенничеству при предоставлении финансовых услуг: баланс публичных и частных интересов, превенция».


Краткие итоги встречи-дискуссии на тему: «Стратегия экологической безопасности территории Южного берега Финского залива – вчера, сегодня, завтра», состоявшейся в Санкт-Петербурге, Общественное движение, 04:49, 17.01.2025, Россия735
Основная цель дискуссии: составление общей картины позитивных и негативных аспектов предполагаемого проектом «Стратегии развития Ленинградской области до 2036 года» строительства глиноземного завода компании «РУСАЛ» на территории Ломоносовского муниципального района Ленинградской области для жителей Южного берега Финского залива Балтийского моря, Санкт-Петербурга и России в целом.


Международный бизнес форум "Продвижение от А до Я", Продвижение от А до Я, 04:14, 17.01.2025, Россия155
📍 27 февраля 2025 года в Москве пройдет Ежегодный Международный бизнес форум "Продвижение от А до Я".


CEO LG УИЛЬЯМ ЧО ПРЕДСТАВИЛ СТРАТЕГИЮ СТРУКТУРНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И КАЧЕСТВЕННОГО РОСТА 2025 ГОДА, LG Electronics, 03:51, 10.01.2025, Россия607
СЕО LG Electronics (LG) Уильям Чо и ключевые руководители рассказали о бизнес-стратегии компании 2025 года во время пресс-конференции в Лас-Вегасе


Ученые холдинга «Швабе» поделились последними достижениями в области прикладной оптики, Холдинг "Швабе", 17:03, 28.12.2024, Россия144
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на XVI Международной конференции «Прикладная оптика - 2024» представили свыше 30 докладов. Они были посвящены перспективным направлениям развития фотоники, а также созданию оптических материалов для оптических и оптико-электронных устройств на их основе.


«Швабе» способствует формированию у молодых специалистов навыков финансовой аналитики, Холдинг "Швабе", 23:42, 27.12.2024, Россия220
На Уральском оптико-механическом заводе им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех продолжила работу конференция «Перспективы машиностроительного комплекса Урала 2024-2025». Молодые специалисты и студенты вузов узнали о тонкостях финансовой отчетности, основных показателях и алгоритмах управления финансами. Вместе с тем ознакомились с инструментами повышения эффективности производственных процессов.


«Национальная платформа» приняла участие в «Цифровой прокачке» в Хабаровске, Национальная платформа, 04:01, 27.12.2024, Россия178
Эксперты компании «Национальная платформа» приняли участие в работе стратегической сессии «Цифровая прокачка», организованной АНО «Цифровая экономика» совместно с Правительством Хабаровского края.


Профессор Александр Вячеславович Шестопалов выступил на заседании Научного совета РАН «Ожирение — глобальная проблема человечества», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:14, 27.12.2024, Россия112
Открытая дискуссия Научного совета РАН «Науки о жизни» состоялась 5 ноября. Эксперты обсудили причины развития ожирения, его осложнения, сопутствующие заболевания, а также разнообразные методики лечения.


Представители Пироговского Университета приняли участие в 38–м Всемирном конгрессе по спортивной медицине в Дубае, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:13, 27.12.2024, Россия109
Мероприятие собрало ведущих специалистов со всего мира. Ключевая задача конгресса — обмен мировыми практиками и популяризация здорового образа жизни.


«Мария» встретила бизнес-миссию клуба предпринимателей СНГ, МЕБЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «МАРИЯ», 03:28, 23.12.2024, Россия116
30 октября 2024 г., Москва. Этой осенью фабрику «Мария» в Саратове посетили более 20 участников клуба предпринимателей «Эквиум». Целью визита стало знакомство с производством, корпоративной культурой, системой управления и бизнес-процессами Компании, которая в этом году отметит свое 25-летие.


  © 2003-2025 inthepress.ru