Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ЕАЭС: от экономических деклараций к «человеческому измерению»

21 ноября в столице Казахстана Астане прошел международный круглый стол «Пространство возможностей ЕАЭС: образ будущего». В его работе приняли участие специалисты из вузов, органов власти, общественных организаций и коммерческих структур Казахстана и России. Организаторами выступили Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (Астана) и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (Новосибирск).
Ученые и эксперты из Новосибирска, Томска и Астаны подняли вопросы эффективного использования хозяйственного потенциала Евразийского экономического союза, сопряжения образовательных пространств стран ЕАЭС (ЕАЭС) и расширение социально-гуманитарного взаимодействия, а также оценили перспективы и риски взаимодействия с Китаем.
Советник президента по внешнеэкономической деятельности Томской торгово-промышленной палаты Эдуард Беляев отметил, что ЕАЭС становится удобной площадкой для ведения бизнеса. Правила игры нацелены на стимулирование продаж товаров и услуг именно между участниками союза. Экономические точки роста лежат в усилении и активизации сотрудничества на региональном уровне, более полном использовании возможностей зон свободной торговли, а также уже налаженных контактов национальных экономик с третьими странами. Однако заложенный потенциал не реализован и на 30%. Ещё много проблем и неувязок во внеэкономической плоскости.
Значение внеэкономических стимулов евразийской интеграции затронул в своем выступлении доцент кафедры политических наук и технологий Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при президенте РФ Евгений Бадаев. Он отметил, что сейчас ЕАЭС —функционирующий институт международного сотрудничества. Но состояние организации не соответствует ожиданиям как тех, кто видел в ней аналог Европейского союза, так и тех, кто считал возможным формирование качественно нового «центра силы». Дальнейшее развитие ЕАЭС возможно только с появлением единой и целостной картины евразийской интеграции и пониманием, кому и для чего она нужна. Устойчивый рост и качественное изменение экономики будут только с наличием в обществе позитивной модели ожидаемого будущего. Тогда интеграция в рамках ЕАЭС будет поддержана гражданскими инициативами. Поэтому формирование единого информационного, образовательного пространства, научно-исследовательской инфраструктуры должны стать приоритетными задачами евразийской интеграции.
О необходимости усиления взаимодействия между странами ЕАЭС в социально-гуманитарной сфере говорил доцент кафедры мировой политики Национального исследовательского Томского государственного университета (ТГУ) Сергей Юн. В его докладе были представлены цель магистерской программы ТГУ, а также прикладные навыки, на формирование которых ориентирована программа, механизмы взаимодействия с профессиональным сообществом. Отдельно были рассмотрены формы и проблемы сетевого взаимодействия ТГУ с вузами Казахстана и Кыргызстана. Сергей Юн отметил важность государственной поддержки межвузовского взаимодействия в сфере евразийской интеграции и предложил использовать позитивный опыт Европейского союза по формированию на конкурсной основе гибких университетских партнёрств, нацеленных на развитие ресурсной базы самих вузов.
Профессор кафедры востоковедения ТГУ Евгений Савкович представил основные модели развития сотрудничества ЕАЭС с Китаем. По его мнению, в качестве базы для развития сотрудничества может выступать «Совместное заявление», подписанное ЕАЭС и КНР 1 октября 2017 года. Китай продолжает формирование евразийского пространства, используя различные механизмы, включая ШОС, БРИКС+, инициативу «Пояс и путь». Заявленное Си Цзиньпином «Сообщество с единой судьбой» и ранее отрабатывалось как поиск неких универсальных ценностей для стран, окружающих КНР. Важнейший элемент современной стратегии Китая в регионе — максимальное использование проектной базы самих стран, расположенных вдоль «Пояса и пути» и создание искусственной конкуренции за ресурсы. В итоге при заявленной многосторонности используется преимущественно двусторонний формат.
Участники международного круглого стола выказали свою поддержку необходимости расширения в рамках ЕАЭС гуманитарного взаимодействия — прежде всего, за счет разработки и внедрения в практику разнообразных форматов взаимодействия молодёжи, творческой и научной интеллигенции стран ЕАЭС.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 19:35, 25.11.2017 Количество просмотров: 788
Страна: Россия


Литература в метавселенных: как книги обретают цифровую жизнь, CG-агрегатор «Студия и Достоевская», 22:39, 03.09.2025, Россия123
Во Владивостоке открылся Восточный экономический форум — одна из ключевых международных площадок для разговора о будущем экономики, технологий и культуры. В этом году особое внимание здесь уделено цифровой трансформации креативных индустрий.


Столица Амура принимает фестиваль, Фонд наследия русского зарубежья, 22:38, 03.09.2025, Россия133
С 12 по 14 сентября в Благовещенске пройдет Всероссийский культурно-просветительский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица». Фестиваль представит 14 культурных событий в амурской столице.


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section Workshop-2025, Студланс, 16:39, 02.09.2025, Россия184
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section Workshop-2025


Представители УрГАУ приняли участие в педагогической реформе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:38, 29.08.2025, Россия456
Делегация во главе с ректором О. Лоретц стала участником окружной конференции по «Основам российской государственности».


Эксперт «АНТ-ЦС» выступил с докладом на конференции о цифровой трансформации промышленности в Минске, «АНТ-ЦС», 15:02, 29.08.2025, Белоруссия357
Василиса Азарова, владелец продуктов в «АНТ-ЦС» выступила с докладом на конференции для промышленных предприятий Беларуси. В мероприятии, организованном компанией Noventiq Беларусь под эгидой Министерства промышленности Беларуси, приняли участие около 150 предствителей белорусских предприятий из разных отраслей — руководители организаций, ИТ-директора, главные инженеры, начальники производства и отделов по цифровизации.


Будущее HR в России: ИИ, рынок труда и опыт лидеров на WOW PRO 2025., WOW GROUP, 22:09, 24.08.2025, Россия187
Как искусственный интеллект меняет управление персоналом? Как бизнесу отвечать на вызовы рынка труда? Какие решения уже работают в российских компаниях?


Столичным производителям беспилотных и роботизированных систем доступны меры поддержки экспорта от МЭЦ, МЭЦ, 21:49, 24.08.2025, Россия137
В Сколково прошел международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего». В рамках деловой программы состоялась сессия «Экспорт беспилотных систем: государственная поддержка и инструменты продвижения». В дискуссии принял участие генеральный директор Московского экспортного центра Виталий Степанов, представивший меры поддержки столичных экспортеров.


Каспийские сезоны 2025: музыкальное сердце Астрахани, компания «Союз Маринс Групп», 21:49, 24.08.2025, Россия111
Добро пожаловать в Астрахань — город, где культура и искусство объединяются в рамках яркого и масштабного события — V Международного фестиваля классического искусства «Каспийские сезоны».


Преподаватель Алтайского ГАУ стала экспертом Всероссийского молодежного форума «Машук», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:08, 17.08.2025, Россия389
С 9 по 16 августа в Ставропольском крае проходил XVI Всероссийский молодежный форум «Машук».


237,5 млрд рублей акцизов и 85% потребителей сигарет: Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции на конференции «Цифры 2025», Fedotov Group, 21:07, 17.08.2025, Россия288
29 августа 2025 года в МТС Live Холле в Москве пройдёт четвёртая бизнес-конференция «Цифры 2025» на которой Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции


Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 21:39, 13.08.2025, Россия237
Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста


Барнаул снова станет площадкой для обсуждения актуальных проблем электронного документооборота: очередная выездная конференция ЭОС, ЭОС, 21:35, 13.08.2025, Россия262
«Электронный документооборот: всё сначала или новые возможности» — так звучит тема очередной межрегиональной конференции для пользователей программных продуктов ЭОС и всех тех, кого интересуют вопросы цифровизации документационного обеспечения. 4 – 5 сентября принимать клиентов и партнеров ЭОС будет город Барнаул.


Приглашаем на конференцию “Современный автосервис”, Союз автосервисов, 21:28, 12.08.2025, Россия209
На территории инновационного кластера Сириус в Сочи пройдет III Ежегодная Всероссийская конференция «Современный Автосервис». Мероприятие состоится 2-3 октября в отеле «Богатырь».


Образование будущего: два дня идей и практик для педагогов, Фонд «Ресурсный центр еврейского просвещения», 23:42, 08.08.2025, Россия384
Два дня интенсивной работы, обмена опытом и живого диалога для тех, кто работает с детьми, родителями, семьями или интересуется современными подходами в образовании и психологии.


Итоги технической онлайн-конференции 1C-RarusTechDay 2025, 1С‑Рарус, 17:58, 31.07.2025, Россия373
17 июля компания «1С-Рарус» провела 8-ю ежегодную техническую конференцию. В онлайн-трансляции приняли участие свыше 5 тысяч слушателей. Эксперты представили 32 доклада в 8 тематических секциях. 247 участников 1C-RarusTechDay получили бесплатный доступ к современным сервисам за обратную связь по итогам мероприятия.


  © 2003-2025 inthepress.ru