Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ЕАЭС: от экономических деклараций к «человеческому измерению»

21 ноября в столице Казахстана Астане прошел международный круглый стол «Пространство возможностей ЕАЭС: образ будущего». В его работе приняли участие специалисты из вузов, органов власти, общественных организаций и коммерческих структур Казахстана и России. Организаторами выступили Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (Астана) и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (Новосибирск).
Ученые и эксперты из Новосибирска, Томска и Астаны подняли вопросы эффективного использования хозяйственного потенциала Евразийского экономического союза, сопряжения образовательных пространств стран ЕАЭС (ЕАЭС) и расширение социально-гуманитарного взаимодействия, а также оценили перспективы и риски взаимодействия с Китаем.
Советник президента по внешнеэкономической деятельности Томской торгово-промышленной палаты Эдуард Беляев отметил, что ЕАЭС становится удобной площадкой для ведения бизнеса. Правила игры нацелены на стимулирование продаж товаров и услуг именно между участниками союза. Экономические точки роста лежат в усилении и активизации сотрудничества на региональном уровне, более полном использовании возможностей зон свободной торговли, а также уже налаженных контактов национальных экономик с третьими странами. Однако заложенный потенциал не реализован и на 30%. Ещё много проблем и неувязок во внеэкономической плоскости.
Значение внеэкономических стимулов евразийской интеграции затронул в своем выступлении доцент кафедры политических наук и технологий Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при президенте РФ Евгений Бадаев. Он отметил, что сейчас ЕАЭС —функционирующий институт международного сотрудничества. Но состояние организации не соответствует ожиданиям как тех, кто видел в ней аналог Европейского союза, так и тех, кто считал возможным формирование качественно нового «центра силы». Дальнейшее развитие ЕАЭС возможно только с появлением единой и целостной картины евразийской интеграции и пониманием, кому и для чего она нужна. Устойчивый рост и качественное изменение экономики будут только с наличием в обществе позитивной модели ожидаемого будущего. Тогда интеграция в рамках ЕАЭС будет поддержана гражданскими инициативами. Поэтому формирование единого информационного, образовательного пространства, научно-исследовательской инфраструктуры должны стать приоритетными задачами евразийской интеграции.
О необходимости усиления взаимодействия между странами ЕАЭС в социально-гуманитарной сфере говорил доцент кафедры мировой политики Национального исследовательского Томского государственного университета (ТГУ) Сергей Юн. В его докладе были представлены цель магистерской программы ТГУ, а также прикладные навыки, на формирование которых ориентирована программа, механизмы взаимодействия с профессиональным сообществом. Отдельно были рассмотрены формы и проблемы сетевого взаимодействия ТГУ с вузами Казахстана и Кыргызстана. Сергей Юн отметил важность государственной поддержки межвузовского взаимодействия в сфере евразийской интеграции и предложил использовать позитивный опыт Европейского союза по формированию на конкурсной основе гибких университетских партнёрств, нацеленных на развитие ресурсной базы самих вузов.
Профессор кафедры востоковедения ТГУ Евгений Савкович представил основные модели развития сотрудничества ЕАЭС с Китаем. По его мнению, в качестве базы для развития сотрудничества может выступать «Совместное заявление», подписанное ЕАЭС и КНР 1 октября 2017 года. Китай продолжает формирование евразийского пространства, используя различные механизмы, включая ШОС, БРИКС+, инициативу «Пояс и путь». Заявленное Си Цзиньпином «Сообщество с единой судьбой» и ранее отрабатывалось как поиск неких универсальных ценностей для стран, окружающих КНР. Важнейший элемент современной стратегии Китая в регионе — максимальное использование проектной базы самих стран, расположенных вдоль «Пояса и пути» и создание искусственной конкуренции за ресурсы. В итоге при заявленной многосторонности используется преимущественно двусторонний формат.
Участники международного круглого стола выказали свою поддержку необходимости расширения в рамках ЕАЭС гуманитарного взаимодействия — прежде всего, за счет разработки и внедрения в практику разнообразных форматов взаимодействия молодёжи, творческой и научной интеллигенции стран ЕАЭС.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 19:35, 25.11.2017 Количество просмотров: 774
Страна: Россия


XIII Летняя международная встреча специалистов индустрии развлечений в Тюмени, Российская ассоциация парков и производителей аттракционов, 13:29, 21.04.2025, Россия79
В Тюмени пройдет 13-я Международная встреча специалистов индустрии развлечений.


Директор Курортной клиники «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) стала гостем и спикером круглого стола «Формула успеха» в рамках IX Открытого вузовского чемпионата «Молодые профессионалы», Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 19:03, 18.04.2025, Россия55
В Майкопском государственном технологическом университете прошёл IX Открытый вузовский чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам Агентства развития профессионального мастерства. Участие в чемпионате приняли более 60 студентов из МГТУ и Кубанского государственного медицинского университета.


ОТДЫХ Leisure 2025: Новый вектор развития туризма — «Туризм вне глобализации», Евроэкспо, 19:01, 18.04.2025, Россия171
31й Международный форум-выставка «ОТДЫХ LEISURE 2025» – главная выставка в России перед стартом осенне-зимнего туристического сезона. Ключевая тема форума-выставки в 2025 году – ТУРИЗМ ВНЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.


Горизонт долгосрочного планирования на форуме недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ, МБК, 19:00, 18.04.2025, Россия61
Московский Бизнес Клуб провел ежегодный форум по недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ в премиальном пространстве The Toy.


БИГАМ провела масштабную Конференцию развития рынка В2В, БИГАМ, 13:03, 18.04.2025, Россия57
Мероприятие было организованно для ключевых корпоративных клиентов.


Светлана Максимова выступила на всероссийской научно-практической конференции, организованной Южным федеральным университетом, АНО "СОДФУ", 13:03, 18.04.2025, Россия57
11 апреля 2025 г. в г. Ростов-на-Дону состоялась 8-ая ежегодная всероссийская научно-практическая конференция «Право и экономика: траектория формирования доверия к финансовой системе России».


Молодежные экоинициативы: поддержка и реализация, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 16:57, 11.04.2025, Россия405
Одной из центральных дискуссионных площадок IX Всероссийского водного конгресса стала TED-сессия «Роль молодежи в сохранении водных ресурсов»


Более 2000 тысяч участников собрала Конференция TEAMLY Work Management 2025, TEAMLY, 23:06, 10.04.2025, Россия551
8 апреля состоялась конференция TEAMLY Work Management 2025. На площадке мероприятия в Москве собралось более 650 участников и 1400 человек смотрели онлайн-трансляцию. Спикеры и эксперты из разных сфер рассказали про новые тренды в управлении знаниями, построении сильных команд и возможностях AI-интеграций.


Конференция "Ярче звёзд": новый подход к развитию личного бренда профессионалов, Профессиональное сообщество для тех, кто стремится к развитию и новым достижениям в своей сфере. Telegram-канал: https://t.me/TelegaGorit, 20:52, 09.04.2025, Россия122
12 апреля 2025 года в пространстве «КОНТЕКСТ» (Санкт-Петербург) состоится бесплатная конференция «Ярче звёзд», посвященная стратегическому развитию личного бренда для профессионалов различных сфер. Мероприятие организовано сообществом «Горящая Телега» при поддержке RUSADVICE и Клуба «Деловые люди».


Министерство здравоохранения поддерживает современный подход в подготовке к беременности, Reya — медиа о женщинах и женском здоровье, 13:51, 05.04.2025, Россия473
В Нижнем Новгороде во второй раз пройдет Форум Рея для будущих родителей


ЕДИНЫЙ ЦУПИС – участник конференции AgileDays’25, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 13:43, 05.04.2025, Россия143
ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил Золотым партнером главного события agile-практиков – конференции о современных методологиях управления AgileDays’25, которая прошла в онлайн-формате 25 марта и в офлайн-формате 28 марта в Москве.


Process и Task Mining в эпоху AI – лучшие кейсы, инсайты и тренды лидеров рынка на конференции ProcessTech, Инфомаксимум, 23:26, 04.04.2025, Россия213
1 апреля в Москве состоялось одно из ключевых офлайн-мероприятий в сфере Process Mining и Task Mining – ProcessTech. В этот день на одной площадке собрались ведущие эксперты и ТОП-менеджеры крупнейших российских компаний, чтобы обсудить новейшие технологии в области анализа и оптимизации бизнес-процессов.


HeadPoint принял участие в отраслевой конференции по автоматизации складов и логистики, HeadPoint, 22:54, 04.04.2025, Россия128
Эксперты компании HeadPoint обсудили цифровые тренды и технологии для оптимизации управления складами и цепочками поставок на конференции «ИТ-решения для автоматизации и роботизации производственных, складских и логистических процессов».


ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в XXI Межрегиональной конференции «Региональный финансовый рынок», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:30, 04.04.2025, Россия118
27 марта 2025 года в Тюмени состоялась XXI Межрегиональная конференция «Региональный финансовый рынок: состояние и перспективы, роль в социально-экономическом развитии регионов». В конференции приняла участие Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина.


9 Конференция DOG-ПРОФИ для заводчиков собак и кошек пройдет в Москве 5-6 апреля 2025 года, DOG-ПРОФИ, 21:23, 04.04.2025, Россия91
5-6 апреля 2025 года в Москве состоится 9 научно-образовательная Конференция DOG-ПРОФИ – единственное в России масштабное мероприятие, которое полностью посвящено работе питомников собак и кошек. Два дня вдохновения, новых знаний и незабываемого общения ждут заводчиков, грумеров, ветеринарных врачей и других профессионалов зооиндустрии в современном центре Amber Plaza (Москва, Краснопролетарская ул. 36).


  © 2003-2025 inthepress.ru