ALP Group рассказала о сервисной поддержке и практике импортозамещения в ИТ

ALP Group — системный интегратор, один из ведущих российских поставщиков услуг ИТ-аутсорсинга и ИТ-аудита — в статусе специального гостя приняла участие в работе второго семинара сетевой академии «ЛАНИТ» и компании «Базальт СПО»: «Российская платформа АЛЬТ для импортозамещения». Как одна из основательниц открытой «шины» технической поддержки импортонезависимого ПО, компания представила комплекс услуг, значительно упрощающий переход крупных российских организаций на операционные системы АЛЬТ и другое системообразующее инфраструктурное и прикладное российское ПО. Кроме того, представитель ЦИТ Тюменской области (подведомственное учреждение департамента информатизации Тюменской области) и специалист Центра компетенции по импортозамещению и Open Source ALP Group рассказали о ходе, рисках, технологических и организационных решениях и результатах пилотного проекта по внедрению и поддержке работы российского ПО (ОС АЛЬТ и другие продукты «Базальт СПО»). ALP Group участвует в этом проекте как сервисная компания.

Представители ALP Group уделили основное внимание набору взаимодополняющих услуг, обеспечивающих гладкую миграцию российской организации в Linux-среду и на новый стек инфраструктурного и прикладного ПО. А также беспроблемную эксплуатацию этого стека на протяжении всего жизненного цикла новой информационной системы. В частности, были рассмотрены тестирование, стендирование и внедрение системы совместной работы SOGo (встроенный в ОС АЛЬТ свободный аналог MS Exchange). И реализация системы централизованного управления Linux-инфраструктурой в крупной организации (на базе инструмента управления конфигурациями Puppet и аналогичных продуктов).

Дмитрий Бессольцев, директор департамента ИТ-аутсорсинга ALP Group, раскрыл преимущества использования этих сервисов как фундамента всего процесса внедрения и сопровождения. Такой комплексный подход снимает многие проблемы и дает заказчику и интегратору существенные преимущества. Так, например, автоматизированный сайзинг SaaS-ресурсов и реального оборудования позволяет на всех этапах миграции точно оценивать потребность в ИТ-ресурсах, использовать сбалансированные и эффективные по цене конфигурации вычислительной техники, виртуальных ресурсов и сетевой инфраструктуры. ИТ-аудиты и управление изменениями позволяют спланировать и с минимальными рисками осуществить миграцию. А первый экспертный сервис централизованного мониторинга и контроля (СЦМК) «Аргус» обеспечивает объективный контроль реальных результатов изменений в ИТ-инфраструктуре (по схеме «было – стало»).

Наконец, открытая шина техподдержки целого комплекса системообразующих импортонезависимых программных продуктов позволяет организациям-заказчикам и интеграторам взаимодействовать с разработчиками программного обеспечения по принципу одного окна, получая поддержку на основе жестких SLA. Отметим, что параметры SLA охватывают как реагирование на ИТ-инциденты, так и их устранение. Разработчики же получают возможность передать первые две линии техподдержки на аутсорсинг и освободиться от необходимости развивать масштабируемую сервисную инфраструктуру. Уже сегодня обеспечиваемая этими услугами новая инфраструктура ИТ-рынка по многим существенным параметрам превосходит считавшийся эталонным уровень сервиса для зарубежного проприетарного ПО, созданного ведущими мировыми ИТ-компаниями.

Андрей Чемякин, руководитель сектора СПО отдела системного администрирования в ЦИТ Тюменской области, в своем докладе привлек внимание аудитории к важности стандартизации, на которую необходимо опираться и без которой невозможно поэтапное и эффективное импортозамещение. Также Андрей Владимирович рассказал о важнейшей проблеме правильного выбора продуктов для импортозамещающих проектов и предложил использовать несколько основополагающих критериев, применявшихся при выборе ОС АЛЬТ и другого импортонезависимого ПО.

Это: наличие ПО в реестре, развитое сообщество пользователей, поддержка российских аппаратных платформ (особенно «Эльбрус»), стабильный независимый репозиторий, наличие техподдержки (желательно, для всего стека важнейших для системы программных продуктов и ИТ-решений), четкая реакция и решение инцидентов (гарантированный SLA). Г-н Чемякин также рассказал об основных задачах, которые компания-заказчик должна решить еще до начала пилотного проекта (выбор АРМ для миграции, создание обучающих курсов для пользователей и др.).

Заметим, что помимо прикладных вопросов, связанных непосредственно с конкретными комплексами импортонезависимых продуктов, их ключевыми свойствами, плюсами и минусами, особенностями их поддержки, аудиторию интересовали вопросы соответствия нормативной базе импортозамещения в ИТ. А также реальные условия и сроки, в которые крупное государственное предприятие может с минимальными технологическими и организационными рисками заместить проприетарные решения на импортонезависимые.

Контактное лицо: Анна
Компания: ALP Group
Добавлен: 06:12, 08.12.2017 Количество просмотров: 524

ЕДИНЫЙ ЦУПИС и «Флант» стали лауреатами премии РБК Digital Awards, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 02:19, 10.04.2024, Россия906
ЕДИНЫЙ ЦУПИС и российская ИТ-компания «Флант» получили премию Digital Awards РБК Петербург за первое внедрение в финтех-отрасли платформы Deckhouse Kubernetes Platform. В исследовании отмечено, что платформа соответствует высоким регуляторным требованиям по безопасности, устойчивости и импортонезависимости.

Следуй за новыми трендами! Российский бренд одежды SMENA проводит ребрендинг., SMENA, 02:18, 10.04.2024, Россия968
Бренд одежды для детей и подростков smena проводит перезагрузку, которая затрагивает обновление позиционирования, ребрендинг розничной сети и всех каналов коммуникации.

1С:Фастфуд. Фронт-офис прошел тестирование «Совместимо!», 1С-Рарус, 02:18, 10.04.2024, Россия908
Отраслевой продукт Центра разработки «1С-Рарус» прошел сертификацию «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Сертификат получил 1С:Фастфуд. Фронт-офис, предназначенный для автоматизации процессов обслуживания гостей.

«Липецкэнерго»: инвестиции в развитие энергокомплекса – гарантия развития региональной экономики, ПАО "Россети Центр" - филиал "Липецкэнерго", 02:18, 10.04.2024, Россия911

Компания IW Group объявляет о запуске платформы дистрибуции мобильных приложений IW Store, IW Group, 02:07, 10.04.2024, Россия96
Компания IW Group предоставила российским компаниям возможность управлять мобильными приложениями без рисков санкций и утечки данных

«БКС Мир инвестиций» выбирает продукты компании «Газинформсервис», Газинформсервис, 02:07, 10.04.2024, Россия102
«БКС Мир инвестиций», один из крупнейших финансовых холдингов России, заключил соглашение об интеграции программного продукта Efros Config Inspector, разработки компании «Газинформсервис», в свою IT-инфраструктуру.

«Системный софт» объявляет о получении серебряного статуса партнера SimpleOne, Сиссофт, 05:14, 09.04.2024, Россия172
Компания «Системный софт» объявляет о получении серебряного партнерского статуса компании SimpleOne. Он подтверждает высокую квалификацию команды «Системного софта» в продуктах SimpleOne и их внедрении.

БФТ-Холдинг расширил функциональность автоматизированной системы управления государственным и муниципальным имуществом Ленинградской области, БФТ-Холдинг, 05:13, 09.04.2024, Россия188
Завершен этап развития Автоматизированной информационной системы управления имуществом Ленинградской области (ГИС «АИС УИ ЛО»). Теперь в ней появились подсистемы «Личный кабинет арендатора» и «Публичный реестр».

Решения «Нетрики Медицины совместимы с операционной системой РЕД ОС, Нетрика, 05:13, 09.04.2024, Россия184
Цифровая интеграционная платформа «N3.Здравоохранение» и BI-платформа «N3.Аналитика» получили сертификаты совместимости с отечественной операционной системой РЕД ОС, сертифицированной ФСТЭК России.

Домклик перешел на безбумажный документооборот от HRlink, HRlink, 05:13, 09.04.2024, Россия184
Онлайн-сервис Домклик перевел кадровый документооборот в электронный формат с помощью программного решения от HRlink. Половина сотрудников перешла на кадровый ЭДО в первый же месяц проекта. Сейчас сервис используют более 1000 человек.

PRO32 составил рейтинг городов с повышенным диджитал-аппетитом, PRO32, 05:13, 09.04.2024, Россия177
В число лидеров рейтинга самых “голодных до IT” городов вошли Ростов-на-Дону, Краснодар и Самара. К такому выводу пришли эксперты PRO32, проанализировав интересы россиян и выяснив, жители каких городов-миллионников чаще всего ищут информацию про антивирусы, таск-трекеры, удаленный доступ и другие технологичные продукты.

КОМПАНИЯ LG ВНОВЬ ПОЛУЧИЛА ПРИЗНАНИЕ ЗА ВЫДАЮЩИЕСЯ ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ ДИЗАЙНА НА RED DOT AWARDS, LG Electronics, 05:11, 09.04.2024, Россия182
Компания LG Electronics (LG) в этом году получила в общей сложности 28 наград на конкурсе Red Dot Award. Среди многочисленных номинаций - две награды "Лучший из лучших" за робота LG Clio ServeBot и духовые шкафы Signature Kitchen Suite серии Transitional.

Такском представил свои IT-решения по ЭПД на межрегиональных форумах в Воронеже, Такском, 05:10, 09.04.2024, Россия184
Компания «Такском» приняла участие в двух межрегиональных форумах, посвященных вопросам транспортно-логистической сферы и импортно-экспортной деятельности, которые состоялись в Воронеже

«ДиалогНаука» и Xello участвуют в CISO-Forum 2024, АО ДиалогНаука, 05:09, 09.04.2024, Россия199
Компания «ДиалогНаука», системный интегратор в области информационной безопасности, и компания Xello, разработчик первой российской платформы класса DDP, совместно участвуют в 17-ом Межотраслевом Форуме «CISO-Forum 2024». Мероприятие состоится 12 апреля 2024 года в Москве в технологическом кластере «Ломоносов».

Взаимное признание электронной подписи будет масштабироваться: 90 стран мира могут отказаться от бумажных документов и подключить трансграничный ЭДО, Газинформсервис, 05:08, 09.04.2024, Россия184
В рамках 11-го Азиатско-тихоокеанского форума по безбумажной торговле эксперт компании «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин рассказал о перспективах развития безбумажной торговли в сегменте B2B.