«ЕАЭС уже твёрдо стоит на ногах, поэтому пора идти дальше»

Об этом было сказано участниками Международной экспертной площадки «Интеграционные процессы в ЕАЭС: итоги 2017 года». Она прошла 19 декабря в Новосибирске, объединив экспертов из трёх сибирских регионов России, Москвы и Казахстана.

Значимость проведения площадки обусловлена изменениями во внешнем окружении Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и необходимостью взаимодействия его членов с Китаем. В результате сфера образования и науки становится одним из приоритетных направлений совместных проектов ЕАЭС. Ещё одно аналогичное направление — реиндустриализация национальных экономик с учетом усиливающихся интеграционных эффектов.

Генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при Московском государственном университете Сергей Рекеда обратил внимание на большой потенциал ЕАЭС и сформировавшиеся механизмы регуляции спорных вопросов, например, трудовой миграции. ЕАЭС оказался не просто жизнеспособным, он может достаточно быстро и гибко реагировать на вызовы времени. Для более успешной работы Союза необходимо преодолеть инертность национальных законодательств, что потребует более активной их корректировки и активизации контактов в политической и экономической сферах. С этим же выводом согласен и советник по внешнеэкономической деятельности президента Томской торгово-промышленной палаты Эдуард Беляев. На конкретных примерах он показал, как руководящие органы ЕАЭС устраняют экономические разногласия и способствуют установлению прочных деловых связей.
Профессор кафедры всеобщей истории и социально-политических наук Кемеровского государственного университета, приглашенный исследователь East China Normal University Сергей Бирюков подчеркнул, что в странах ЕАЭС идёт довольно успешный процесс восстановления промышленности. Сейчас членам Союза необходимо определиться с тем, какой должна быть реиндустриализация национальных экономик; от этого решения будет зависеть привлечение высококвалифицированных специалистов. Вопрос во многом будет определяться политической волей и стремлением членов ЕАЭС к интеграции.
Руководитель магистерской программы «Евразийская интеграция» Томского государственного университета Сергей Юн обратил внимание на то, что перед странами ЕАЭС всё острее встаёт вопрос гармонизации национального законодательства в сфере образования и науки. Членам Союза необходимо активнее координировать работу в этом направлении, для начала поняв, какая интеграция необходима в рамках Союза.
Большой интерес участников экспертной площадки вызвало выступление и.о. заведующего кафедрой востоковедения исторического факультета Томского государственного университета Артёма Данкова, посвящённое возможностям сотрудничества ЕАЭС и Китая. Страны Союза могут развивать выгодное для себя взаимодействие с КНР, но для этого необходим тщательный анализ потребностей китайской стороны и возможностей ЕАЭС.
В ходе работы Международной экспертной площадки «Интеграционные процессы в ЕАЭС: итоги 2017 года» была отмечена необходимость усиления совместной работы представителей экспертного сообщества, академической и вузовской науки, реального сектора экономики и властей стран ЕАЭС. Работа в этом направлении будет продолжаться.
Организаторы Международной экспертной площадки «Интеграционные процессы в ЕАЭС: итоги 2017 года»: Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», Новосибирское отделение Российской ассоциации политической науки.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 11:07, 21.12.2017 Количество просмотров: 154

V Международная конференция «Развитие яичного и мясного птицеводства» состоится в Москве, МСЕ "Экспохлеб", 06:19, 16.01.2018, Россия86
В рамках деловой программы XXIII Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018» состоится V Международная конференция «Развитие яичного и мясного птицеводства». Мероприятие пройдет в первый день выставки, 30 января 2018 года в конференц-зале №102 павильона №75 ВДНХ.

23 января в Москве пройдет форум Cisco «Сети без границ - 2018», Cisco, 01:50, 13.01.2018, Россия104
Одна из ключевых тем форума – технология программно-определяемого доступа Cisco SD-Access

XV Международная конференция «Black Sea Grain: Moving Up the Value Chain», УкрАгроКонсалт, 23:29, 30.12.2017, Россия750
18-19 апреля 2018г. в Киеве состоится крупнейший мировой зерновой форум, признанный лидерами производства и экспорта зерновых и масличных культур – XV Международная конференции «Зерно Причерноморья-2018».

Более 150 владельцев и руководителей компаний узнали за 8 часов как продавать каждому 2-ому клиенту!, «Milana Business Academy», 09:34, 26.12.2017, Россия123
21 декабря 2017 года в Оренбурге компания «Milana Business Academy» организовала авторский семинар-практикум Андрея Левченко «Элитные продавцы и элитарные продажи».

Россия примет Международный конгресс пчеловодов в 2021 году, Росконгресс, 19:47, 22.12.2017, Россия170
Российская Федерация примет конгресс Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» и Международную выставку APIEXPO в 2021 году в городе Уфе Республики Башкортостан.

В Москве состоялось награждение победителей X Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья», Институт им. Сербского, 19:38, 22.12.2017, Россия112
В Москве состоялось награждение победителей X Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» им. акад. Т.Б. Дмитриевой

Секреты качества StarLine, НПО СтарЛайн, 23:28, 18.12.2017, Россия163
В НПО СтарЛайн состоялся Всероссийский семинар «Управление качеством монтажно-сборочного производства электроники». Более полусотни специалистов радиоэлектронных производств и менеджеров по качеству обрели новые знания и обменялись опытом. По словам участников, «это было знаковое событие радиоэлектронной отрасли России».

Технический тренинг для инженеров АСУ ТП. 14-15 февраля 2018, Екатеринбург, Авеон, 17:37, 15.12.2017, Россия210
Компания Авеон приглашает инженеров АСУ ТП на уникальный двухступенчатый тренинг Industrial Automation Academy.

12 декабря 2017 года в Смоленске состоялся круглый стол Национального объединения проектировщиков и изыскателей., СКДО, 22:16, 13.12.2017, Россия136
12 декабря 2017 года в Смоленске состоялся круглый стол Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) «Об обеспечении исполнения членами СРО обязательств по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации, заключенным с использованием конкурентных способов определения поставщиков»

Церемония награждения победителей: IX Международный Конкурс кейсов в сфере Investor Relations и Финансовых коммуникаций (2017), НП "АРФИ", 22:15, 13.12.2017, Россия152
А вы с нами?! Будет очень содержательно )))

CISOLAR-2018 KYIV - 7-ая Международная Конференция и Выставка солнечной энергетики в Центральной и Восточной Европе, IBCentre, 22:14, 13.12.2017, Россия544
С 11 по 13 апреля 2018 в выставочном центре «АККО Интернешнл» (Киев) пройдет самое масштабное отраслевое бизнес-мероприятие в регионе, посвященное индустрии солнечной энергетики – 7-ая Международная Конференция и Выставка солнечной энергетики в Центральной и Восточной Европе CISOLAR-2018 KYIV

Норвежско-российское сотрудничество будет продолжено на OMR2018, РЕСТЭК, ВО, 22:08, 13.12.2017, Россия134

Будущее экономики, науки и образования стран ЕАЭС представят в Новосибирске ведущие российские эксперты, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 12:24, 13.12.2017, Россия126
19 декабря в Новосибирске пройдёт Международная экспертная площадка «Интеграционные процессы в ЕАЭС: итоги 2017 года» с участием специалистов из трёх сибирских городов, а также представителей научно-исследовательских центров Москвы.

Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова выступила соорганизатором III межрегиональной конференции «Малое предпринимательство в условиях пространственной экономики», Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 06:28, 13.12.2017, Россия550
С приветственным словом на III межрегиональной научно-практической конференции «Малое предпринимательство в условиях пространственной экономики» выступила соорганизатор мероприятия, бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова.

Семинар по актуальным вопросам в сфере создания современной высокотехнологичной информационной системы управления конструкторско-технологическими данными для предприятий оборонной отрасли, IBA Group, 21:08, 12.12.2017, Россия153