Цифровой актив территории – современный инструмент управления для государства и бизнеса

18 апреля 2018 года в Цифровом деловом пространстве Москвы в рамках III Форума «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018» на круглом столе «Цифровая трансформация государственного управления и практические аспекты реализации целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса» обсудили вопросы совершенствования процессов сбора, обработки и представления пространственных данных на базе цифрового актива территории для решения задач государства и бизнеса.

Открыл круглый стол модератор Александр Айгистов, руководитель РАРИО, президент Общенационального союза некоммерческих организаций, приветственным словом от Министерства связи и массовых коммуникаций РФ:

«…ключевые задачи цифровизации – формирование исследовательских компетенций, создание информационной инфраструктуры, повышение безопасности, а также построение цифровой экономики с целью повышения качества жизни наших граждан за счёт применения высокотехнологичных и конкурентоспособных на рынке программного обеспечения российских решений в своей ежедневной деятельности. И приятно, что сегодня здесь мы можем увидеть позитивные результаты проделанной совместной работы органов исполнительной власти и разработчиков…», – Олег Качанов, директор Департамента проектов по информатизации Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Затем эстафету принял Павел Конотопов, руководитель проектов Открытого Правительства, рассказавший о происходящей цифровой трансформации государственного управления, необходимость которой вызвана повышением требований к темпам развития и адаптации к новым задачам и неопределенностям. Спикер отметил, что информационный скелет государства и общества представляют систематизированные данные, и для него уже сегодня должна быть применена трансформация – должны создаваться метаданные, в том числе для регулирования доступа, должно выполняться документирование и управление жизненным циклом данных, должны разрабатываться интеграционные микро-API и сервисы для обеспечения интероперабельности.

Дмитрий Сорокин, референт Департамента управления делами Минэкономразвития России, продемонстрировал применение цифровых технологий в пилотном проекте, выполняемом в Министерстве для управления закупками.

Наталья Резина, генеральный директор ООО «НЕОЛАНТ Запад», считает, что ключевым ИТ-инструментом для управления развитием территории является информационная модель территории, основу которой составляют структурированные данные об объектах. Сведения об объектах используются в различных моделях (модели управления по показателям, модели проектного управления, географической модели и т.д.) и предоставляются потребителям посредством различных представлений – 2D/3D графики, документов, картографического представления, дополненной реальности и др. Формируемая информационная модель представляет собой комплекс информационного, методологического, организационного, программно-технического обеспечения, который необходим для успешной реализации целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. Варианты реализации мероприятий, включенных в целевые модели строительства, территориального планирования, подключения к сетям ресурсоснабжающих организаций и контрольно-надзорной деятельности с помощью ИАС «Горизонт» были продемонстрированы представителями регионов на примере уже успешно реализованных проектов:

– Региональную геоинформационную систему Тульской области представил Дмитрий Дудин, консультант отдела поддержки приложений управления информационных систем ГАУ ЦИТ
– Комплексное решение задач региона на базе РГИС Республики Саха (Якутия): градостроительное планирование, природоохранная деятельность, телекоммуникация и связь по просьбе Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) осветила Виктория Соколова, ведущий специалист ООО «НЕОЛАНТ Запад». Предваряло доклад видеообращение Сахамина Афанасьева, Министра охраны природы Республики Саха (Якутия)
– Фонд пространственных данных Ленинградской области презентовал Евгений Бардебанов, руководитель направления «Фонд пространственных данных» АО «РНИЦ по Ленинградской области»
– С комплексным геопространственным анализом территорий Приволжского и Южного федеральных округов с целью формирования перечня перспективных участков для размещения пунктов захоронения РАО познакомил Евгений Печугин, начальник отдела управления проектами ООО «НЕОЛАНТ Запад» (ГК «НЕОЛАНТ»)

Также в рамках круглого стола прозвучали доклады представителей Кировской области и ХМАО-Югра, в которых идет активное развитие и использование информационных систем в области природоохранной тематики, а также от Агентства стратегических инициатив и АО «Роскартография», участвующих в проектных работах по созданию цифровых моделей территорий с последующей передачей сформированных моделей для прикладных задач агропромышленного комплекса, транспортной логистики, земельно-имущественного комплекса.

На протяжении всего дня работала выставочная зона, где можно было познакомиться с технологией и проектами «вживую».

В завершение прозвучал доклад Даниила Владимирова, руководителя направления «Умный город» ГК «НЕОЛАНТ», в котором были освещены концептуальные подходы построения «Умного города», мировой опыт, перечень решаемых задач, а также роль и место Цифрового актива территории в нем.

Подводя итоги, все участники дискуссии согласились, что основная задача, без которой невозможна реализация цифровой трансформации, заключается в создании удобных инструментов формирования интегрированных цифровых источников легитимных данных – цифровых активов, позволяющих:

– Сократить затраты на подготовку и представление информации
– Комплексно представить сведения о пространственном развитии территории
– Повысить качество принимаемых решений на основе своевременных полных сведений
– Обеспечить методологическое единство и согласованность информационных потоков

Но, как отметил Алексей Соколов, заместитель руководителя Департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области, сколько бы мы ни создавали информационных ГИС и сколько бы информации туда ни заносили, пока у нее не появится юридически значимый статус и пока не будет жесткой обязанности работать в этих системах, прогресса не будет.

Завершили работу участники круглого стола собравшись вокруг торта, выполненного в форме карты России, для общего фото.

В ближайшее время будут опубликованы подробные итоги Форума; фото- и видеоматериалы; презентации докладчиков. Уже сейчас доступна видеозапись прямой трансляции.

Следите за новостями на официальном сайте Форума (http://www.imodel-russia.com/moscow-2018/)!

Контактное лицо: Мария Яковлева
Компания: ГК «НЕОЛАНТ»
Добавлен: 00:43, 10.05.2018 Количество просмотров: 213

Встреча владельцев бизнеса на тему: "Как в компании разложить все по полочкам"?, "ЦО "Деловая инициатива", 23:04, 18.01.2019, Россия96
«Каждый предприниматель стремится к управляемому росту своей компании» - говорит Оксана Михайловна Мокроносова, основатель и главный тренер-консультант «ЦО «Деловая инициатива». Хотите знать с чего начать? Как успешно организовать описание постов? Как замотивировать персонал на совершенствование работы? Приходите на нашу ежемесячную ВСТРЕЧУ ВЛАДЕЛЬЦЕВ БИЗНЕСА!

В Москве состоялся G-Summit Moscow 2018 — ежегодная конференция Genesys об обслуживании клиентов, Genesys, 01:01, 17.01.2019, Россия59
5 декабря 2018 года компания Genesys провела в Москве G-Summit Moscow 2018 — ежегодную конференцию технологиях и практиках обслуживания клиентов.

ШКОЛА МЕНЕДЖМЕНТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ АКТИВОВ, КМК НК ПМИС, 02:56, 28.12.2018, Россия89
Признание, паспортизация, менеджмент интеллектуальных активов в режиме авторского и смежного права, технологии и ноу-хау франшиз бизнеса для профилактики рисков упущенной выгоды инноваций и административных, налоговых, уголовных правонарушений гражданского оборота интеллектуальной собственности

С благими делами в новый год, Кабардино-Балкарский государственный университет, 22:15, 26.12.2018, Россия63
Все, что душе угодно, на любой вкус и весьма дешево, можно было приобрести 25 декабря на новогодней благотворительной ярмарке в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова.

«Декёнинк» и ООО «Пластик Сервис» провели конференцию для дилеров Чеченской республики, ООО Декёнинк Рус, 01:56, 24.12.2018, Россия295
13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах оконных систем Deceuninck». В мероприятии приняли участие дилеры надежного партнера «Декёнинк» – ООО «Пластик Сервис».

Балтийский научно-инженерный конкурс набирает обороты, Фонд "Время науки", 17:17, 21.12.2018, Россия38
С 4-7 февраля в Точке кипения (Санкт-Петербург) пройдёт крупнейшее мероприятие в области науки, собирающее под своей крышей более 5000 гостей, 500 школьников из 50 регионов.

Дни управления проектами в Санкт-Петербурге бьют рекорды посещаемости, ГК ПМСОФТ, 04:58, 21.12.2018, Россия85
6 и 7 декабря в Северной Столице прошли Дни управления проектами Группы компаний ПМСОФТ. Программа мероприятий объединила выступления российских и международных экспертов в области проектного менеджмента с семинаром-практикумом по применению программных продуктов TILOS и Powerproject.

Конференция «Медицинский инжиниринг. Россия», АрхМедСтрой, 04:49, 21.12.2018, Россия311
6 декабря 2018 года в «Экспоцентре» в рамках международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения» состоялась вторая конференция «Медицинский инжиниринг. Россия».

Эксперты подвели итоги социального проекта «Здоровые легкие» за 2018 год., Медиатерра, 04:27, 21.12.2018, Россия62
В Москве прошла итоговая пресс-конференция, посвященная социальному проекту «Здоровые легкие».

В Катовице обсудили государственную энергетическую политику России в контексте устойчивого развития, МЦУЭР, 01:14, 19.12.2018, Россия89
12 декабря 2018 года в рамках 24-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН (г. Катовице, Польша) состоялась 1-я сессия Дня устойчивой энергетики в Павильоне Российской Федерации "Государственная энергетическая политика России в контексте устойчивого развития".

Государственная поддержка, инвестиции и перспективы снижения выбросов парниковых газов в России в фокусе обсуждения в Катовице, МЦУЭР, 01:12, 19.12.2018, Россия83
13 декабря 2018 года в рамках 24-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН (г. Катовице, Польша) состоялся круглый стол "Российские инвестиции для перехода к развитию с низким уровнем выбросов парниковых газов".

В 2019 году на Урале вырастут цены на жилье: прогноз от экспертов строительной отрасли, Ekbpromo, 00:57, 19.12.2018, Россия86
В 2019 году произойдет увеличение цен на новостройки в Свердловской области. Такие прогнозы сделали эксперты итоговой пресс-конференции от Уральской палаты недвижимости.

Делегация завода «Ротор» познакомилась с научно-исследовательской базой АлтГУ, Алтайский государственный университет, 17:55, 14.12.2018, Россия65
В АлтГУ состоялось совещание по вопросу развития сотрудничества в научной, инновационной и образовательной сферах между АлтГУ и Алтайским приборостроительным заводом «Ротор».

Ассоциация «Ветбезопасность» поддерживает выставку «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 16:24, 14.12.2018, Россия75
Ассоциация «Ветбезопасность» оказывает специальную поддержку XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», которая состоится с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ (Москва).

Как повысить продуктивность свиноводства?, МСЕ "Экспохлеб", 06:18, 14.12.2018, Россия58
В вопросах влияния генетики и кормления на продуктивность свиней будут разбираться участники семинара «Комбикорма и генетика – ключевые факторы повышения продуктивности в свиноводстве», который состоится 29 января 2019 года в рамках Международного конгресса по кормам, включенного в деловую программу XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019».