![](/sk/i/bg_14x14.gif) |
Эксперты обсудят плюсы и минусы ратификации Парижского соглашения для Арктической зоны РФ
22 мая 2018 года в 11-00 по адресу: г. Москва, 2-я Звенигородская улица, 12, стр.1, п.2, эт.3, состоится заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики “ПОРА”. Тема дискуссии: “Парижское соглашение – риски для России и АЗРФ”. Модератор – Воротников Александр Михайлович, доцент РАНХ и ГС, эксперт Проектного офиса развития Арктики, к.х.н.
Арктика - регион с огромным потенциалом и, вместе с тем, с уязвимой экосистемой. Именно там формируется климат всей планеты, не зря Арктику именуют «кухней погоды». В декабре 2015 г., на прошедшей в Париже конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата, был подписан документ, определяющий характер международной климатической политики на десятилетия вперед – так называемое «Парижское соглашение». Данный документ призван регулировать выбросы парниковых газов, влияющих на потепление.
Страны, подписавшие Парижское соглашение, обязуются сделать все возможное на государственном уровне, чтобы к концу текущего столетия повышение средней температуры на планете составило менее двух градусов, так как более резкая динамика может привести к необратимым последствиям для экологии на Земле, уверены ученые. Парижское соглашение предполагает, что конкретные меры по борьбе с изменением климата должны быть нацелены на сокращение выбросов парниковых газов, причём их разработка и осуществление полностью возлагается на национальные правительства. Само соглашение предполагает, что государства, ратифицировавшие документ, начнут следить за выбросами и проводить политику их снижения с 2020 года. Россия подписала соглашение в апреле 2016 года, но пока не ратифицировала его (план ратификации был утвержден 7 ноября 2016 г.).
Россия находится сегодня на пятом месте по объёму выбросов углекислого газа. На первом месте – Китай, на втором – США, на третьем – Индия, на четвёртом – Евросоюз. Такие данные приводит Международное энергетическое агентство в докладе, подготовленном в 2015 году накануне заключения Парижского соглашения. В рамках Киотского протокола России удалось сократить выбросы, но не из-за технологического развития, а в основном по причине закрытия промышленных производств.
Однако несмотря на очевидные плюсы Парижского соглашения, этот документ уже успел наделать много шума на международной арене, а мнения экспертов на его счет не совсем однозначны. Поэтому так важно всесторонне обсудить все плюсы и минусы его принятия для российской экономики, экологии и общества в целом. Именно этому будет посвящен Дискуссионный клуб Экспертного центра «ПОРА» на тему: «Парижское соглашение – риски для России и АЗРФ».
Вопросы к обсуждению: ● Парижское соглашение и его значение для борьбы с изменением климата и декарбонизации мировой экономики. ● Влияние Парижского соглашения на Арктику и производственную деятельность в ней. ● Российские цели в рамках Парижского соглашения: требуют ли они дополнительных усилий или будут выполнены автоматически? ● Воздействие Парижского соглашения и трендов декарбонизации в мире на российскую экономику. ● Значение Парижского соглашения для российского бизнеса. ● Роль альтернативной энергетики в реализации Парижского соглашения. ● Перспективы декарбонизации российской экономики. Как должно выглядеть регулирование выбросов внутри страны? ● Значения российских лесов с точки зрения реализации Парижского соглашения, вопросы учета поглощений парниковых газов лесами.
На заседание приглашены:
Бик Светлана Ивановна - исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ); Замолодчиков Дмитрий Геннадьевич - заведующий кафедрой общей экологии, МГУ имени М.В. Ломоносова; Макаров Игорь Алексеевич - доцент департамента мировой экономики, руководитель программы «Мировая экономика» НИУ ВШЭ; Пономарева Наталья Вениаминовна - руководитель Департамента устойчивого развития, Евразийская Организация Экономического Сотрудничества (ЕОЭС); Сидорович Владимир Александрович - директор Института Энергоэффективных Технологий в Строительстве; Юлкин Михаил Анисимович - генеральный директор АНО «Центр экологических инвестиций».
“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.
Координация работы со СМИ: Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru
Контактное лицо: Мария Арбузова
Компания: АНО Экспертный центр ПОРА
Добавлен: 03:19, 19.05.2018
Количество просмотров: 582
Страна: Россия
Олег Кобец представил доклад об изменении климата на AgroTech2025, Брянский сад, 03:30, 29.01.2025, Россия118 |
В рамках деловой программы Международной выставки AgroTech2025 руководитель «Брянского сада» Олег Кобец принял участие в круглом столе, посвященном инновационным технологиям в садоводстве, где представил доклад «Климатические риски и садоводство. Ответы на природные вызовы». |
«Швабе» способствует формированию у молодых специалистов навыков финансовой аналитики, Холдинг "Швабе", 23:42, 27.12.2024, Россия220 |
На Уральском оптико-механическом заводе им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех продолжила работу конференция «Перспективы машиностроительного комплекса Урала 2024-2025». Молодые специалисты и студенты вузов узнали о тонкостях финансовой отчетности, основных показателях и алгоритмах управления финансами. Вместе с тем ознакомились с инструментами повышения эффективности производственных процессов. |
«Мария» встретила бизнес-миссию клуба предпринимателей СНГ, МЕБЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «МАРИЯ», 03:28, 23.12.2024, Россия116 |
30 октября 2024 г., Москва. Этой осенью фабрику «Мария» в Саратове посетили более 20 участников клуба предпринимателей «Эквиум». Целью визита стало знакомство с производством, корпоративной культурой, системой управления и бизнес-процессами Компании, которая в этом году отметит свое 25-летие. |
|
![](/sk/i/bg_14x14.gif) |