Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты обсудят плюсы и минусы ратификации Парижского соглашения для Арктической зоны РФ

22 мая 2018 года в 11-00 по адресу: г. Москва, 2-я Звенигородская улица, 12, стр.1, п.2, эт.3, состоится заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики “ПОРА”. Тема дискуссии: “Парижское соглашение – риски для России и АЗРФ”. Модератор – Воротников Александр Михайлович, доцент РАНХ и ГС, эксперт Проектного офиса развития Арктики, к.х.н.

Арктика - регион с огромным потенциалом и, вместе с тем, с уязвимой экосистемой. Именно там формируется климат всей планеты, не зря Арктику именуют «кухней погоды». В декабре 2015 г., на прошедшей в Париже конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата, был подписан документ, определяющий характер международной климатической политики на десятилетия вперед – так называемое «Парижское соглашение». Данный документ призван регулировать выбросы парниковых газов, влияющих на потепление.

Страны, подписавшие Парижское соглашение, обязуются сделать все возможное на государственном уровне, чтобы к концу текущего столетия повышение средней температуры на планете составило менее двух градусов, так как более резкая динамика может привести к необратимым последствиям для экологии на Земле, уверены ученые. Парижское соглашение предполагает, что конкретные меры по борьбе с изменением климата должны быть нацелены на сокращение выбросов парниковых газов, причём их разработка и осуществление полностью возлагается на национальные правительства. Само соглашение предполагает, что государства, ратифицировавшие документ, начнут следить за выбросами и проводить политику их снижения с 2020 года. Россия подписала соглашение в апреле 2016 года, но пока не ратифицировала его (план ратификации был утвержден 7 ноября 2016 г.).

Россия находится сегодня на пятом месте по объёму выбросов углекислого газа. На первом месте – Китай, на втором – США, на третьем – Индия, на четвёртом – Евросоюз. Такие данные приводит Международное энергетическое агентство в докладе, подготовленном в 2015 году накануне заключения Парижского соглашения. В рамках Киотского протокола России удалось сократить выбросы, но не из-за технологического развития, а в основном по причине закрытия промышленных производств.

Однако несмотря на очевидные плюсы Парижского соглашения, этот документ уже успел наделать много шума на международной арене, а мнения экспертов на его счет не совсем однозначны. Поэтому так важно всесторонне обсудить все плюсы и минусы его принятия для российской экономики, экологии и общества в целом. Именно этому будет посвящен Дискуссионный клуб Экспертного центра «ПОРА» на тему: «Парижское соглашение – риски для России и АЗРФ».

Вопросы к обсуждению:
● Парижское соглашение и его значение для борьбы с изменением климата и декарбонизации мировой экономики.
● Влияние Парижского соглашения на Арктику и производственную деятельность в ней.
● Российские цели в рамках Парижского соглашения: требуют ли они дополнительных усилий или будут выполнены автоматически?
● Воздействие Парижского соглашения и трендов декарбонизации в мире на российскую экономику.
● Значение Парижского соглашения для российского бизнеса.
● Роль альтернативной энергетики в реализации Парижского соглашения.
● Перспективы декарбонизации российской экономики. Как должно выглядеть регулирование выбросов внутри страны?
● Значения российских лесов с точки зрения реализации Парижского соглашения, вопросы учета поглощений парниковых газов лесами.

На заседание приглашены:

Бик Светлана Ивановна - исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ); Замолодчиков Дмитрий Геннадьевич - заведующий кафедрой общей экологии, МГУ имени М.В. Ломоносова; Макаров Игорь Алексеевич - доцент департамента мировой экономики, руководитель программы «Мировая экономика» НИУ ВШЭ; Пономарева Наталья Вениаминовна - руководитель Департамента устойчивого развития, Евразийская Организация Экономического Сотрудничества (ЕОЭС); Сидорович Владимир Александрович - директор Института Энергоэффективных Технологий в Строительстве; Юлкин Михаил Анисимович - генеральный директор АНО «Центр экологических инвестиций».

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Мария Арбузова
Компания: АНО Экспертный центр ПОРА
Добавлен: 03:19, 19.05.2018 Количество просмотров: 613
Страна: Россия


Представители УрГАУ приняли участие в педагогической реформе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:38, 29.08.2025, Россия319
Делегация во главе с ректором О. Лоретц стала участником окружной конференции по «Основам российской государственности».


Эксперт «АНТ-ЦС» выступил с докладом на конференции о цифровой трансформации промышленности в Минске, «АНТ-ЦС», 15:02, 29.08.2025, Белоруссия324
Василиса Азарова, владелец продуктов в «АНТ-ЦС» выступила с докладом на конференции для промышленных предприятий Беларуси. В мероприятии, организованном компанией Noventiq Беларусь под эгидой Министерства промышленности Беларуси, приняли участие около 150 предствителей белорусских предприятий из разных отраслей — руководители организаций, ИТ-директора, главные инженеры, начальники производства и отделов по цифровизации.


Будущее HR в России: ИИ, рынок труда и опыт лидеров на WOW PRO 2025., WOW GROUP, 22:09, 24.08.2025, Россия181
Как искусственный интеллект меняет управление персоналом? Как бизнесу отвечать на вызовы рынка труда? Какие решения уже работают в российских компаниях?


Столичным производителям беспилотных и роботизированных систем доступны меры поддержки экспорта от МЭЦ, МЭЦ, 21:49, 24.08.2025, Россия130
В Сколково прошел международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего». В рамках деловой программы состоялась сессия «Экспорт беспилотных систем: государственная поддержка и инструменты продвижения». В дискуссии принял участие генеральный директор Московского экспортного центра Виталий Степанов, представивший меры поддержки столичных экспортеров.


Каспийские сезоны 2025: музыкальное сердце Астрахани, компания «Союз Маринс Групп», 21:49, 24.08.2025, Россия106
Добро пожаловать в Астрахань — город, где культура и искусство объединяются в рамках яркого и масштабного события — V Международного фестиваля классического искусства «Каспийские сезоны».


Преподаватель Алтайского ГАУ стала экспертом Всероссийского молодежного форума «Машук», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:08, 17.08.2025, Россия386
С 9 по 16 августа в Ставропольском крае проходил XVI Всероссийский молодежный форум «Машук».


237,5 млрд рублей акцизов и 85% потребителей сигарет: Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции на конференции «Цифры 2025», Fedotov Group, 21:07, 17.08.2025, Россия283
29 августа 2025 года в МТС Live Холле в Москве пройдёт четвёртая бизнес-конференция «Цифры 2025» на которой Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции


Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 21:39, 13.08.2025, Россия234
Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста


Барнаул снова станет площадкой для обсуждения актуальных проблем электронного документооборота: очередная выездная конференция ЭОС, ЭОС, 21:35, 13.08.2025, Россия258
«Электронный документооборот: всё сначала или новые возможности» — так звучит тема очередной межрегиональной конференции для пользователей программных продуктов ЭОС и всех тех, кого интересуют вопросы цифровизации документационного обеспечения. 4 – 5 сентября принимать клиентов и партнеров ЭОС будет город Барнаул.


Приглашаем на конференцию “Современный автосервис”, Союз автосервисов, 21:28, 12.08.2025, Россия205
На территории инновационного кластера Сириус в Сочи пройдет III Ежегодная Всероссийская конференция «Современный Автосервис». Мероприятие состоится 2-3 октября в отеле «Богатырь».


Образование будущего: два дня идей и практик для педагогов, Фонд «Ресурсный центр еврейского просвещения», 23:42, 08.08.2025, Россия382
Два дня интенсивной работы, обмена опытом и живого диалога для тех, кто работает с детьми, родителями, семьями или интересуется современными подходами в образовании и психологии.


Итоги технической онлайн-конференции 1C-RarusTechDay 2025, 1С‑Рарус, 17:58, 31.07.2025, Россия371
17 июля компания «1С-Рарус» провела 8-ю ежегодную техническую конференцию. В онлайн-трансляции приняли участие свыше 5 тысяч слушателей. Эксперты представили 32 доклада в 8 тематических секциях. 247 участников 1C-RarusTechDay получили бесплатный доступ к современным сервисам за обратную связь по итогам мероприятия.


В Москве пройдет BOOST 2025 — крупнейшая конференция для руководителей диджитал-агентств и студий, AGIMA, 17:55, 31.07.2025, Россия143
23–24 сентября 2025 года в инновационном центре «Сколково» соберутся сотни владельцев агентств, продакшенов и диджитал-студий на ежегодную конференцию BOOST. Всего ожидается от 1000 до 1500 участников со всей России.


Стартовала регистрация участников на IX Всероссийский юридический форум, Компания "Гарант", 00:30, 26.07.2025, Россия400
Главное событие для юристов пройдет в Москве 24 сентября.


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section, Студланс, 12:43, 13.07.2025, Россия656
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section


  © 2003-2025 inthepress.ru