Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

iCluster провел в Нижнем Новгороде iFest - крупнейший IT-фестиваль Приволжья

За два дня в iFest приняли участие порядка 900 участников, представителей технологических, продуктовых и аутсорсинговых IT компаний, а также политические деятели и российские эксперты IT отрасли. Основными темами фестиваля стали Искусственный Интеллект, Big Data, машинное обучение и виртуальная реальность.

Организатором мероприятия является iCluster - международный IT-кластер Нижегородской области. Команда кластера собрала на одной площадке совершенно разные аудитории - программистов и разработчиков, студентов IT специальностей и представителей крупнейших IT компаний Нижнего Новгорода, Москвы, Самары, Казани и других городов России на одной площадке, предоставив возможность поделиться знаниями и научится чему-то новому.

В преддверии самого фестиваля 12 октября состоялся хакатон по темам кибербезопасность и Искусственный Интеллект (ИИ). Команды хакатона по кибербезопасности написали свои веб-приложения на языке программирования Python по предложенным техническим заданиям. Эксперты компании Positive Technologies разобрали написанные программы, нашли в них уязвимости и рассказали, что может произойти, если их не закрыть. На хакатоне по Искусственному интеллекту команды из 3-5 человек в течение суток решали задачи по представленным дата-сетам. Основная тема - "Умный город". В рамках нее предлагается создать ИИ, который способен, к примеру, распознать звук выстрела в городе или же предсказать поведение граждан. Победители хакатонов были награждены 13 октября.

13 октября основное мероприятие iFest открыли представители правительства Нижегородской области. С приветственным словом к участникам фестиваля обратились первый заместитель министра информационных технологий и связи Нижегородской области, начальник управления ИТ проектов Алексей Анатольевич Москвин, заместитель главы Нижнего Новгорода по информационным технологиям Алексей Геннадьевич Карапузов и министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Васильевич Злобин. Они поддержали IFest как ключевое мероприятие для программистов Нижнего Новгорода и высказали предположение, что знания и навыки, полученные участниками фестиваля, послужат на пользу Нижнему Новгороду и его жителям, воплотившись в реализации проекта “Умный город”.

Далее программа мероприятия была разделена на несколько параллельных потоков. В зале “Волга” выступали эксперты в таких областях как мобильная разработка, Bug Bounty, блокчейн и Big Data. Среди выступавших особым успехом зрителей пользовались Лука Сафонов, руководитель лаборатории практического анализа защищенности компании “Инфосистемы Джет”, евангелист технологии блокчейн Григорий Слынько и Андрей Себрант, директор по стратегическому маркетингу Яндекса.

В зале “Ока” состоялись выступления на темы машинное обучение и Искусственный интеллект, AR/VR -технологии и разработка Software 2.0. Перед зрителями выступили такие “цифровые магистры” как Владимир Крылов, советник президента компании Теком, профессор НИУ ВШЭ, Александр Сербул, эксперт по нейросетям, AI и BigData компании «1С-Битрикс», Манвел Аветисян, эксперт по AI Сбербанка и Роман Романов, CEO компании Pentestit.

Отдельной секцией стал [DevGarage], где была проведена серия - мастер-классов (ворк шопов). На данной площадке приглашенные специалисты вместе с участниками разрабатывали полноценные приложения для iOS и Android, обсуждали особенности промышленной разработки, работы с графовыми базами в Big Data.и применением Deep Learning-сетей при создании реальных продуктов.

Большим вниманием пользовались технологические стенды компаний-партнеров iFest, где они представили собственные технологии в области AR/VR, разработки мобильных игр, создания цифрового Retail-оборудования и многое другое. Партнерами выставки стали компании HARMAN, ГК ЛАД, ТЕКОМ, Effective Technologies, Bell Integrator, БАРС Груп, Кибернетика, SWTecNN, Game Insight и Positive Technologies.

Мероприятие завершилось концертом нижегородских рок-групп МКФК - МОЁ КУНГ-ФУ КРУЧЕ, ASPHODEL, INSIDE, группа ХЭМ, FIORDS и рок-гитариста Бориса Балыкова.

Подробную информацию об iFest вы найдете на http://ifest.pro/

Контакты для прессы:
Антон Щегутов
Эксперт по PR
+7-930-2880895
as@icluster.ru

Об iCluster
Международный IT-кластер Нижегородской области - это некоммерческая ассоциация, созданная для взаимодействия между корпорациями, средним ИТ-бизнесом, ИТ-стартапами и командами разработчиков. Подробная информация на сайте: http://icluster.pro/

Контактное лицо: Антон
Компания: iCluster
Добавлен: 02:24, 17.10.2018 Количество просмотров: 504
Страна: Россия


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия129
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия123
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия49
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия141
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия39
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия47
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия51
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия50
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия100
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия106
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия104
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия212
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия293
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия398
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия339
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru