Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ректор КФУ открыл III Всероссийский форум с международным участием "Экономика в меняющемся мире"

На ближайшие десять дней Казанский университет станет главной дискуссионной площадкой Татарстана, на которой обсудят стратегию и развитие экономики республики.
Сегодня, 17 апреля, в Институте управления, экономики и финансов КФУ начал работу III Всероссийский форум с международным участием «Экономика в меняющемся мире».
Программа форума обширна и включает в себя конференции, круглые столы, тематические секции, открытые лекции, а также мастер-классы от приглашенных экспертов, в числе которых значатся специалисты, принимавшие активное участие в разработке Стратегии развития Татарстана 2030.
«Сегодня в этом зале собрались действительно выдающиеся люди - со многими экспертами мы начинали работу еще в 90-е годы и, хочется отметить, что многие наши прогнозы сбылись. Сегодня на федеральном уровне принимается множество нормативных актов, влияющих на жизнь людей в регионах, поэтому нам необходимо найти научное обоснование всем этим изменениям – и для того, чтобы понимать, куда мы должны двигаться, и чтобы готовить специалистов, способных работать в новых условиях. Приятно, что подобная встреча проходит в Институте управления, экономики и финансов, поскольку именно здесь сконцентрированы основные направления подготовки в этой области", - заявил ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров, открывая форум.
Ректор так же обозначил проблемы, которые необходимо обсудить: это отток профессиональных молодых кадров, научно-технологическое развитие и, конечно, создание новых рабочих мест в высокотехнологичных отраслях. Уход от природной ренты – это единственный видимый путь для развития страны.
Однако эксперты воздержались от выводов до завершения всех этапов обсуждения форума, предпочитая высказать свое мнение о мероприятии по его итогам.
«Стратегия развития 2030 - это, прежде всего, мечты, и они должны быть. Однако я предпочитаю жить сегодняшним днем, оценивая происходящее с учетом настоящих изменений, опираясь на цифры. Об этом и расскажу сегодня», - отметила профессор МГУ им. М.В.Ломоносова Наталья Васильевна Зубаревич.
В самом начале своего доклада «Итоги социально-экономического развития российских регионов на 2018 год и роль городских агломераций в развитии регионов» Наталья Васильевна подчеркнула, что ее задача заключается в том, чтобы представить факты в цифрах. На сегодняшний момент цифры позволяют утверждать, что кризис еще не миновал, по крайней мере, на инвестиционном рынке. По словам спикера форума, 20 % всех долгосрочных финансовых вложений приходится на Москву, продолжается снижение жилищного строительства в целом по России. В Татарстане, по утверждению эксперта, наблюдается равновесие – без роста и падения. Однако естественный прирост населения в России замедлился, а доходы снизились, об этом говорит динамика потребительского рынка. В ближайшее время эксперт прогнозирует кредитный бум, который уже сегодня выше, чем в 2014 году, из этого вытекают такие показатели как падение доходов, рост закредитованности и просроченной задолженности.
Что же может помочь стране? По мнению эксперта, панацеей может стать создание новых рабочих мест в белой экономике с равномерным распределением по всей территории страны. Делать это надо уже сейчас - демографическая ситуация такова, что жители крупных городов стареют, и этот процесс лишь ускоряется.
Тему стратегии развития продолжил Дмитрий Евгеньевич Толмачев, директор ВШЭМ УрФУ, директор Аналитического центра «Эксперт». В своем докладе «Планирование пространственного развития через ключевые единицы системы расселения: опыт Свердловской области» он предложил механизм выравнивания уровня жизни, как в крупных, так и в малых городах страны, отметив тенденцию по миграции молодого населения в более крупные города и агломерационные центры.
В продолжение того, что говорила Наталья Васильевна, Владимир Викторович Климанов, профессор РАНХиГС при Президенте РФ, директор АНО «Институт реформирования общественных финансов» рассказал о статистике по городам России в докладе «Финансовые ресурсы развития городов и городских агломераций».
По его словам, наблюдается значительный вклад университетов в развитие тех городов, где вузы функционируют. Речь идет не только о привлечении молодых людей, хотя этот пункт является стратегически важным, но и о финансовых средствах, которые генерируются в университетах. К примеру, Казанский федеральный университет является одним из основных плательщиков в бюджет Казани. Впрочем, пример столицы Татарстана исследователем не рассматривался, так как ситуации здесь в целом лучше, чем в среднем по России.
Завершил пленарную часть Борис Савельевич Жихаревич, член Экспертного совета Форума стратегов, директор Ресурсного центра по стратегическому планированию при Леонтьевском центре, научный руководитель Консорциума Леонтьевский центр - AV Group, один из авторов Стратегии развития Татарстана 2030. Он прочитал доклад на тему «Новые макрорегионы России – опыт ретроспективного ранжирования по уровню конкурентоспособности». В отличие от предыдущих экспертов, Борис Савельевич призвал не опираться, принимая решения, исключительно на цифры.
Сразу после завершения пленарной части, разговор продолжился на заседании экспертного совета Форума стратегов «Реализация Стратегии Татарстан-2030: развитие агломераций», посвященном вопросу поиска оптимальной и эффективной модели формирования агломераций.
В ближайшие дни форум будет работать в главном кампусе ИУЭиФ КФУ и, что важно, не ограничится только академическими встречами. Завтра, 18 апреля, участников ожидает анти-конференция MARX FEST. Это открытая образовательная и научная площадка, на которой будут развенчаны мифы о том, что наука — это скучно. Мероприятие включает общение на волнующие темы, десятки лайфхаков и живых историй от бизнесменов, которых не найдешь в учебниках. Время и место проведения анти-конференции: 10.00-19.00, Институт управления, экономики и финансов КФУ (корпус, расположенный по адресу ул. Бутлерова, дом 4).

Контактное лицо: Аделя Шемелова
Компания: Казанский (Приволжский) федеральный университет
Добавлен: 18:15, 18.04.2019 Количество просмотров: 484
Страна: Россия


Представители УрГАУ приняли участие в педагогической реформе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:38, 29.08.2025, Россия286
Делегация во главе с ректором О. Лоретц стала участником окружной конференции по «Основам российской государственности».


Эксперт «АНТ-ЦС» выступил с докладом на конференции о цифровой трансформации промышленности в Минске, «АНТ-ЦС», 15:02, 29.08.2025, Белоруссия305
Василиса Азарова, владелец продуктов в «АНТ-ЦС» выступила с докладом на конференции для промышленных предприятий Беларуси. В мероприятии, организованном компанией Noventiq Беларусь под эгидой Министерства промышленности Беларуси, приняли участие около 150 предствителей белорусских предприятий из разных отраслей — руководители организаций, ИТ-директора, главные инженеры, начальники производства и отделов по цифровизации.


Будущее HR в России: ИИ, рынок труда и опыт лидеров на WOW PRO 2025., WOW GROUP, 22:09, 24.08.2025, Россия180
Как искусственный интеллект меняет управление персоналом? Как бизнесу отвечать на вызовы рынка труда? Какие решения уже работают в российских компаниях?


Столичным производителям беспилотных и роботизированных систем доступны меры поддержки экспорта от МЭЦ, МЭЦ, 21:49, 24.08.2025, Россия130
В Сколково прошел международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего». В рамках деловой программы состоялась сессия «Экспорт беспилотных систем: государственная поддержка и инструменты продвижения». В дискуссии принял участие генеральный директор Московского экспортного центра Виталий Степанов, представивший меры поддержки столичных экспортеров.


Каспийские сезоны 2025: музыкальное сердце Астрахани, компания «Союз Маринс Групп», 21:49, 24.08.2025, Россия106
Добро пожаловать в Астрахань — город, где культура и искусство объединяются в рамках яркого и масштабного события — V Международного фестиваля классического искусства «Каспийские сезоны».


Преподаватель Алтайского ГАУ стала экспертом Всероссийского молодежного форума «Машук», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:08, 17.08.2025, Россия386
С 9 по 16 августа в Ставропольском крае проходил XVI Всероссийский молодежный форум «Машук».


237,5 млрд рублей акцизов и 85% потребителей сигарет: Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции на конференции «Цифры 2025», Fedotov Group, 21:07, 17.08.2025, Россия283
29 августа 2025 года в МТС Live Холле в Москве пройдёт четвёртая бизнес-конференция «Цифры 2025» на которой Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции


Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 21:39, 13.08.2025, Россия234
Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста


Барнаул снова станет площадкой для обсуждения актуальных проблем электронного документооборота: очередная выездная конференция ЭОС, ЭОС, 21:35, 13.08.2025, Россия258
«Электронный документооборот: всё сначала или новые возможности» — так звучит тема очередной межрегиональной конференции для пользователей программных продуктов ЭОС и всех тех, кого интересуют вопросы цифровизации документационного обеспечения. 4 – 5 сентября принимать клиентов и партнеров ЭОС будет город Барнаул.


Приглашаем на конференцию “Современный автосервис”, Союз автосервисов, 21:28, 12.08.2025, Россия203
На территории инновационного кластера Сириус в Сочи пройдет III Ежегодная Всероссийская конференция «Современный Автосервис». Мероприятие состоится 2-3 октября в отеле «Богатырь».


Образование будущего: два дня идей и практик для педагогов, Фонд «Ресурсный центр еврейского просвещения», 23:42, 08.08.2025, Россия382
Два дня интенсивной работы, обмена опытом и живого диалога для тех, кто работает с детьми, родителями, семьями или интересуется современными подходами в образовании и психологии.


Итоги технической онлайн-конференции 1C-RarusTechDay 2025, 1С‑Рарус, 17:58, 31.07.2025, Россия371
17 июля компания «1С-Рарус» провела 8-ю ежегодную техническую конференцию. В онлайн-трансляции приняли участие свыше 5 тысяч слушателей. Эксперты представили 32 доклада в 8 тематических секциях. 247 участников 1C-RarusTechDay получили бесплатный доступ к современным сервисам за обратную связь по итогам мероприятия.


В Москве пройдет BOOST 2025 — крупнейшая конференция для руководителей диджитал-агентств и студий, AGIMA, 17:55, 31.07.2025, Россия143
23–24 сентября 2025 года в инновационном центре «Сколково» соберутся сотни владельцев агентств, продакшенов и диджитал-студий на ежегодную конференцию BOOST. Всего ожидается от 1000 до 1500 участников со всей России.


Стартовала регистрация участников на IX Всероссийский юридический форум, Компания "Гарант", 00:30, 26.07.2025, Россия400
Главное событие для юристов пройдет в Москве 24 сентября.


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section, Студланс, 12:43, 13.07.2025, Россия656
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section


  © 2003-2025 inthepress.ru