Ректор КФУ открыл III Всероссийский форум с международным участием "Экономика в меняющемся мире"

На ближайшие десять дней Казанский университет станет главной дискуссионной площадкой Татарстана, на которой обсудят стратегию и развитие экономики республики.
Сегодня, 17 апреля, в Институте управления, экономики и финансов КФУ начал работу III Всероссийский форум с международным участием «Экономика в меняющемся мире».
Программа форума обширна и включает в себя конференции, круглые столы, тематические секции, открытые лекции, а также мастер-классы от приглашенных экспертов, в числе которых значатся специалисты, принимавшие активное участие в разработке Стратегии развития Татарстана 2030.
«Сегодня в этом зале собрались действительно выдающиеся люди - со многими экспертами мы начинали работу еще в 90-е годы и, хочется отметить, что многие наши прогнозы сбылись. Сегодня на федеральном уровне принимается множество нормативных актов, влияющих на жизнь людей в регионах, поэтому нам необходимо найти научное обоснование всем этим изменениям – и для того, чтобы понимать, куда мы должны двигаться, и чтобы готовить специалистов, способных работать в новых условиях. Приятно, что подобная встреча проходит в Институте управления, экономики и финансов, поскольку именно здесь сконцентрированы основные направления подготовки в этой области", - заявил ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров, открывая форум.
Ректор так же обозначил проблемы, которые необходимо обсудить: это отток профессиональных молодых кадров, научно-технологическое развитие и, конечно, создание новых рабочих мест в высокотехнологичных отраслях. Уход от природной ренты – это единственный видимый путь для развития страны.
Однако эксперты воздержались от выводов до завершения всех этапов обсуждения форума, предпочитая высказать свое мнение о мероприятии по его итогам.
«Стратегия развития 2030 - это, прежде всего, мечты, и они должны быть. Однако я предпочитаю жить сегодняшним днем, оценивая происходящее с учетом настоящих изменений, опираясь на цифры. Об этом и расскажу сегодня», - отметила профессор МГУ им. М.В.Ломоносова Наталья Васильевна Зубаревич.
В самом начале своего доклада «Итоги социально-экономического развития российских регионов на 2018 год и роль городских агломераций в развитии регионов» Наталья Васильевна подчеркнула, что ее задача заключается в том, чтобы представить факты в цифрах. На сегодняшний момент цифры позволяют утверждать, что кризис еще не миновал, по крайней мере, на инвестиционном рынке. По словам спикера форума, 20 % всех долгосрочных финансовых вложений приходится на Москву, продолжается снижение жилищного строительства в целом по России. В Татарстане, по утверждению эксперта, наблюдается равновесие – без роста и падения. Однако естественный прирост населения в России замедлился, а доходы снизились, об этом говорит динамика потребительского рынка. В ближайшее время эксперт прогнозирует кредитный бум, который уже сегодня выше, чем в 2014 году, из этого вытекают такие показатели как падение доходов, рост закредитованности и просроченной задолженности.
Что же может помочь стране? По мнению эксперта, панацеей может стать создание новых рабочих мест в белой экономике с равномерным распределением по всей территории страны. Делать это надо уже сейчас - демографическая ситуация такова, что жители крупных городов стареют, и этот процесс лишь ускоряется.
Тему стратегии развития продолжил Дмитрий Евгеньевич Толмачев, директор ВШЭМ УрФУ, директор Аналитического центра «Эксперт». В своем докладе «Планирование пространственного развития через ключевые единицы системы расселения: опыт Свердловской области» он предложил механизм выравнивания уровня жизни, как в крупных, так и в малых городах страны, отметив тенденцию по миграции молодого населения в более крупные города и агломерационные центры.
В продолжение того, что говорила Наталья Васильевна, Владимир Викторович Климанов, профессор РАНХиГС при Президенте РФ, директор АНО «Институт реформирования общественных финансов» рассказал о статистике по городам России в докладе «Финансовые ресурсы развития городов и городских агломераций».
По его словам, наблюдается значительный вклад университетов в развитие тех городов, где вузы функционируют. Речь идет не только о привлечении молодых людей, хотя этот пункт является стратегически важным, но и о финансовых средствах, которые генерируются в университетах. К примеру, Казанский федеральный университет является одним из основных плательщиков в бюджет Казани. Впрочем, пример столицы Татарстана исследователем не рассматривался, так как ситуации здесь в целом лучше, чем в среднем по России.
Завершил пленарную часть Борис Савельевич Жихаревич, член Экспертного совета Форума стратегов, директор Ресурсного центра по стратегическому планированию при Леонтьевском центре, научный руководитель Консорциума Леонтьевский центр - AV Group, один из авторов Стратегии развития Татарстана 2030. Он прочитал доклад на тему «Новые макрорегионы России – опыт ретроспективного ранжирования по уровню конкурентоспособности». В отличие от предыдущих экспертов, Борис Савельевич призвал не опираться, принимая решения, исключительно на цифры.
Сразу после завершения пленарной части, разговор продолжился на заседании экспертного совета Форума стратегов «Реализация Стратегии Татарстан-2030: развитие агломераций», посвященном вопросу поиска оптимальной и эффективной модели формирования агломераций.
В ближайшие дни форум будет работать в главном кампусе ИУЭиФ КФУ и, что важно, не ограничится только академическими встречами. Завтра, 18 апреля, участников ожидает анти-конференция MARX FEST. Это открытая образовательная и научная площадка, на которой будут развенчаны мифы о том, что наука — это скучно. Мероприятие включает общение на волнующие темы, десятки лайфхаков и живых историй от бизнесменов, которых не найдешь в учебниках. Время и место проведения анти-конференции: 10.00-19.00, Институт управления, экономики и финансов КФУ (корпус, расположенный по адресу ул. Бутлерова, дом 4).

Контактное лицо: Аделя Шемелова
Компания: Казанский (Приволжский) федеральный университет
Добавлен: 18:15, 18.04.2019 Количество просмотров: 140

Legrand – партнер конференции Data Center Design & Engineering, Legrand, 18:34, 15.05.2019, Россия101
Группа Legrand, мировой специалист по электрическим и информационным системам зданий, выступит платиновым партнером отраслевой конференции Data Center Design & Engineering, посвященной проектированию и строительству центров обработки данных, созданию цифровой инфраструктуры предприятий, регионов и страны в целом.

Международные эксперты высоко оценили проекты Эр-Рияда, направленные на трансформирование образа жизни., Riyadh Development Authority, 22:38, 08.05.2019, другие страны47
Группа экспертов встретилась в рамках Форума профильных специалистов "Трансформация образа жизни в Эр-Рияде", и сформулировать рекомендации и предложения инициативы стоимостью $23 млрд., которая улучшит жизнь миллионов саудовских граждан.

Международные эксперты высоко оценили проекты Эр-Рияда, направленные на трансформирование образа жизни., Riyadh Development Authority, 22:33, 08.05.2019, другие страны55

Международные эксперты высоко оценили проекты Эр-Рияда, направленные на трансформирование образа жизни., Riyadh Development Authority, 22:33, 08.05.2019, другие страны48

Эксперты рассказали, как эффективно бороться за покупателя в сложных условиях рынка недвижимости, Media108, 17:38, 30.04.2019, Россия213
26 апреля 2019 г. в Санкт-Петербурге прошла конференция маркетингового агентства Media108 «Технологии маркетинга и продаж в недвижимости 2019: как эффективно бороться за покупателя в сложных рыночных условиях?».

«Балтийский лизинг» стал партнером «I Конгресса малого и среднего бизнеса» Петербурга, «Балтийский лизинг», 16:34, 30.04.2019, Россия73
Компания «Балтийский лизинг» приняла участие в Первом конгрессе малого и среднего бизнеса, который состоялся в Северной столице. Одним из спикеров программы мероприятия стал руководитель петербургского дивизиона «Балтийского лизинга» Андрей Бугров.

«Весенний документооборот 2019» под знаком 25-летия ЭОС: новые технологии и новые вызовы для рынка СЭД, ЭОС, 16:15, 30.04.2019, Россия70
Конференция «Весенний документооборот 2019» стала для партнеров компании ЭОС площадкой для обмена ценной информацией и мнениями в профессиональном кругу.

BEWARD примет участие в форуме ЭТМ в г. Челябинске, BEWARD, 18:16, 29.04.2019, Россия206
23 мая 2019 года в Челябинске пройдет одно из крупнейших деловых событий в электротехнической отрасли — 28-й Электротехнический Форум, в котором BEWARD примет участие.

Качество унифицированных коммуникаций – под контролем Univef SLA, Univef, 00:25, 27.04.2019, Россия155
На конференции Experience Avaya 2019 компании Univef и INLINE Technologies показали решение по мониторингу и контролю качества корпоративных коммуникаций на основе отечественного комплекса Univef SLA.

НЕФОРМАЛЬНО О БИЗНЕСЕ V2.0, Комитет молодежного предпринимательства Воронежского регионального отделения ОПОРА РОССИИ, 03:06, 25.04.2019, Россия64
Приглашаем научиться антикризисному HR-менеджменту

07 июня в Ялте пройдет федеральная конференция Торговый Центр Будущего, Ekbpromo, 02:29, 25.04.2019, Россия169
07 июня в Ялте Крым пройдет федеральная конференция «Торговый центр будущего», в которой примут участие игроки рынка ритейла и торгового девелопмента со всей России.

BLS рассказала о предпенсионерах на форуме «Тактика и стратегия управления персоналом», BLS, 01:58, 24.04.2019, Россия184
18-19 апреля 2019 г. в Москве прошел VI всероссийский HR-форум «Тактика и стратегия управления персоналом». Среди экспертов на мероприятии выступила управляющий партнер юридической компании BLS Елена Кожемякина.

В Омске состоится XVI Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана, Фонд Росконгресс, 23:32, 22.04.2019, Россия210
XVI Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана состоится в ноябре в г. Омске. Организаторами Форума выступают Министерство экономического развития РФ и Министерство национальной экономики Казахстана при поддержке Фонда Росконгресс.

Аналитика на основе объективных клиентских данных, или как мы провели бизнес-завтрак, Loginom Company, 22:39, 22.04.2019, Россия79
18 апреля в Москве состоялся бизнес-завтрак «Data-driven communications», где Loginom Company продемонстрировала новый подход в клиентской аналитике, реализованный с помощью совместной работы платформ Loginom и bpm'online.

Марина Петрова: «Белорусские производители наращивают поставки молочных продуктов в Россию», Petrova 5 Consulting, 20:31, 18.04.2019, Россия125
Марина Петрова рассказала о ситуации на российском молочном рынке и возможностях для белорусских производителей.