Ректор КФУ открыл III Всероссийский форум с международным участием "Экономика в меняющемся мире"

На ближайшие десять дней Казанский университет станет главной дискуссионной площадкой Татарстана, на которой обсудят стратегию и развитие экономики республики.
Сегодня, 17 апреля, в Институте управления, экономики и финансов КФУ начал работу III Всероссийский форум с международным участием «Экономика в меняющемся мире».
Программа форума обширна и включает в себя конференции, круглые столы, тематические секции, открытые лекции, а также мастер-классы от приглашенных экспертов, в числе которых значатся специалисты, принимавшие активное участие в разработке Стратегии развития Татарстана 2030.
«Сегодня в этом зале собрались действительно выдающиеся люди - со многими экспертами мы начинали работу еще в 90-е годы и, хочется отметить, что многие наши прогнозы сбылись. Сегодня на федеральном уровне принимается множество нормативных актов, влияющих на жизнь людей в регионах, поэтому нам необходимо найти научное обоснование всем этим изменениям – и для того, чтобы понимать, куда мы должны двигаться, и чтобы готовить специалистов, способных работать в новых условиях. Приятно, что подобная встреча проходит в Институте управления, экономики и финансов, поскольку именно здесь сконцентрированы основные направления подготовки в этой области", - заявил ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров, открывая форум.
Ректор так же обозначил проблемы, которые необходимо обсудить: это отток профессиональных молодых кадров, научно-технологическое развитие и, конечно, создание новых рабочих мест в высокотехнологичных отраслях. Уход от природной ренты – это единственный видимый путь для развития страны.
Однако эксперты воздержались от выводов до завершения всех этапов обсуждения форума, предпочитая высказать свое мнение о мероприятии по его итогам.
«Стратегия развития 2030 - это, прежде всего, мечты, и они должны быть. Однако я предпочитаю жить сегодняшним днем, оценивая происходящее с учетом настоящих изменений, опираясь на цифры. Об этом и расскажу сегодня», - отметила профессор МГУ им. М.В.Ломоносова Наталья Васильевна Зубаревич.
В самом начале своего доклада «Итоги социально-экономического развития российских регионов на 2018 год и роль городских агломераций в развитии регионов» Наталья Васильевна подчеркнула, что ее задача заключается в том, чтобы представить факты в цифрах. На сегодняшний момент цифры позволяют утверждать, что кризис еще не миновал, по крайней мере, на инвестиционном рынке. По словам спикера форума, 20 % всех долгосрочных финансовых вложений приходится на Москву, продолжается снижение жилищного строительства в целом по России. В Татарстане, по утверждению эксперта, наблюдается равновесие – без роста и падения. Однако естественный прирост населения в России замедлился, а доходы снизились, об этом говорит динамика потребительского рынка. В ближайшее время эксперт прогнозирует кредитный бум, который уже сегодня выше, чем в 2014 году, из этого вытекают такие показатели как падение доходов, рост закредитованности и просроченной задолженности.
Что же может помочь стране? По мнению эксперта, панацеей может стать создание новых рабочих мест в белой экономике с равномерным распределением по всей территории страны. Делать это надо уже сейчас - демографическая ситуация такова, что жители крупных городов стареют, и этот процесс лишь ускоряется.
Тему стратегии развития продолжил Дмитрий Евгеньевич Толмачев, директор ВШЭМ УрФУ, директор Аналитического центра «Эксперт». В своем докладе «Планирование пространственного развития через ключевые единицы системы расселения: опыт Свердловской области» он предложил механизм выравнивания уровня жизни, как в крупных, так и в малых городах страны, отметив тенденцию по миграции молодого населения в более крупные города и агломерационные центры.
В продолжение того, что говорила Наталья Васильевна, Владимир Викторович Климанов, профессор РАНХиГС при Президенте РФ, директор АНО «Институт реформирования общественных финансов» рассказал о статистике по городам России в докладе «Финансовые ресурсы развития городов и городских агломераций».
По его словам, наблюдается значительный вклад университетов в развитие тех городов, где вузы функционируют. Речь идет не только о привлечении молодых людей, хотя этот пункт является стратегически важным, но и о финансовых средствах, которые генерируются в университетах. К примеру, Казанский федеральный университет является одним из основных плательщиков в бюджет Казани. Впрочем, пример столицы Татарстана исследователем не рассматривался, так как ситуации здесь в целом лучше, чем в среднем по России.
Завершил пленарную часть Борис Савельевич Жихаревич, член Экспертного совета Форума стратегов, директор Ресурсного центра по стратегическому планированию при Леонтьевском центре, научный руководитель Консорциума Леонтьевский центр - AV Group, один из авторов Стратегии развития Татарстана 2030. Он прочитал доклад на тему «Новые макрорегионы России – опыт ретроспективного ранжирования по уровню конкурентоспособности». В отличие от предыдущих экспертов, Борис Савельевич призвал не опираться, принимая решения, исключительно на цифры.
Сразу после завершения пленарной части, разговор продолжился на заседании экспертного совета Форума стратегов «Реализация Стратегии Татарстан-2030: развитие агломераций», посвященном вопросу поиска оптимальной и эффективной модели формирования агломераций.
В ближайшие дни форум будет работать в главном кампусе ИУЭиФ КФУ и, что важно, не ограничится только академическими встречами. Завтра, 18 апреля, участников ожидает анти-конференция MARX FEST. Это открытая образовательная и научная площадка, на которой будут развенчаны мифы о том, что наука — это скучно. Мероприятие включает общение на волнующие темы, десятки лайфхаков и живых историй от бизнесменов, которых не найдешь в учебниках. Время и место проведения анти-конференции: 10.00-19.00, Институт управления, экономики и финансов КФУ (корпус, расположенный по адресу ул. Бутлерова, дом 4).

Контактное лицо: Аделя Шемелова
Компания: Казанский (Приволжский) федеральный университет
Добавлен: 18:15, 18.04.2019 Количество просмотров: 215

Вебинар «75 лет по окончании Второй мировой войны: перспективы мира и совместного процветания после пандемии Covid-19», Федерация за всеобщий мир, 17:06, 26.05.2020, Россия110
26 мая в 19.00 по московскому времени состоится вебинар: «75 лет по окончании Второй мировой войны: перспективы мира и совместного процветания после пандемии Covid-19».

Компания ИВК представит на конференции TAdviser новую разработку – готовое удаленное рабочее место, ИВК, 16:50, 26.05.2020, Россия100
26 мая 2020 г., Москва.

Открытый фестиваль "РОББО 2020" впервые пройдет онлайн, ROBBO, 16:48, 26.05.2020, Россия44
V Международный открытый робототехнический фестиваль "РОББО 2020" пройдет 31 мая 2020 года онлайн при поддержке Кружкового движения НТИ.

Эксперты обсудят перспективы экономического развития евразийского пространства в условиях пандемии, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 20:58, 18.05.2020, Россия144
21 мая Новосибирск выступит центром проведения Международной видеоконференции «Согласование экономических стратегий государств ЕАЭС в условиях пандемического кризиса».

BLS рассказала, как сокращать штат, чтобы не встретиться в суде, BLS, 17:19, 14.05.2020, Россия71
13 мая компания BLS провела новый вебинар для HR-директоров, участниками которого стали около 80 человек. По просьбам наших клиентов эта онлайн-встреча вновь была посвящена вопросам сокращения: Как компаниям сократить штат по закону, чтобы суд не восстановил сотрудников?

IV Всемирный Конгресс производителей минеральных удобрений и пестицидов SCIF 2020, SCIF CONGRESS, 21:31, 08.05.2020, Россия186
5-8 октября 2020 года в г. Баку, Азербайджан состоится IV Всемирный Конгресс производителей минеральных удобрений и пестицидов. В рамках Конгресса пройдут двухсторонние бизнес встречи (B2B), в ходе которых специалистам отрасли смогут обсудить пути сотрудничества, наладить новые и укрепить уже имеющиеся контакты, найти партнеров и клиентов.

дистанционный День открытых дверей института «Экспериментальная психология»., Московский гоударственный психолого-педагогический университет, 15:56, 07.05.2020, Россия107
Приглашаем 24 мая в 17.00 на дистанционный День открытых дверей института «Экспериментальная психология». Для регистрации напишите свое имя и интересующую Вас программу «бакалавриат или магистратура» на почту emax84@yandex.ru Мы пришлем Вам ссылку для участия в он-лайн мероприятии.

IХ Всероссийская научно-практическая конференция в дистанционном режиме с международным участием «Молодежная политика в современной России: вопросы теории и практики», Московский государственный психолого-педагогический университет, 22:02, 30.04.2020, Россия532
Конференция посвящена 75-летней годовщине Великой Победы советского народа над фашизмом. 75 лет – наше настоящее, подаренное нам. Настоящее с теплом и улыбками родных людей. Настоящее, в котором каждому есть место.

Россотрудничество организовало международную онлайн пресс-конференцию «Москва – Берлин: 75 лет мира – память, объединяющая народы», Россотрудничество, 19:40, 29.04.2020, Россия606
Мероприятие было приурочено к важной в истории России, Германии и всего мира памятной дате: 2 мая 1945 года бои в Берлине завершились, немецкие войска капитулировали. Вторая мировая война в Европе подошла к своему завершению.

Премия «Визионеры» вводит две новые номинации, Проект +1, 17:31, 23.04.2020, Россия133
Команда премии «Управление Изменениями. Визионеры» переносит Церемонию награждения на осень 2020 года, продолжает прием нефинансовых отчетов не только за 2017-2018 гг., но и за 2019 г., а также вводит две новые номинации.

Росконгресс объявляет конкурс инновационно-креативных идей для продвижения Science Fest, Фонд Росконгресс, 15:57, 22.04.2020, Россия128
Международный фестиваль науки и инноваций Science Fest, который в этом году пройдет в онлайн-формате с 24 по 26 июля 2020 г., приглашает всех желающих стать соавторами концепции мероприятия и принять участие во всероссийском хакатоне, по итогам которого будут выбраны лучшие решения по реализации формата мероприятия.

У России свой сценарий – не итальянский и не американский, Медиахолдинг "Комсомольская правда", 16:37, 21.04.2020, Россия94
На интернет-площадке «Комсомольской правды» 17 апреля в формате традиционных для Издательского дома «Деловых пятниц», но впервые в режиме онлайн состоялась встреча медицинского сообщества

Управление репутацией в интернете и работа с негативом. Онлайн курс от журнала «Пресс-служба», Имидж-медиа, 16:34, 30.03.2020, Россия217
24 апреля стартует специализированный обучающий онлайн-курс журнала «Пресс-служба» – «Управление репутацией в интернете и работа с негативом». Автор и ведущий курса – Тимур Асланов.

Как коронавирус тестирует институты ЕАЭС: эксперты обозначили пути противостояния пандемиям, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 17:20, 28.03.2020, Россия217
26 марта в Новосибирске прошла Международная видеоконференция «Интеграционные процессы в ЕАЭС: акторы, стратегии, повестка». Участие в ней принимали эксперты из стран Евразийского экономического союза, которые рассмотрели угрозы интеграционным процессам, перспективы выхода из непростой ситуации и возможности противостоять чрезвычайным ситуациям в будущем.

Как коронавирус тестирует интеграционные институты: в Новосибирске эксперты обсудят актуальную повестку ЕАЭС в условиях пандемии, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 01:49, 26.03.2020, Россия146
26 марта пройдёт Международная видеоконференция «Интеграционные процессы в ЕАЭС: акторы, стратегии, повестка».