Ректор КФУ открыл III Всероссийский форум с международным участием "Экономика в меняющемся мире"

На ближайшие десять дней Казанский университет станет главной дискуссионной площадкой Татарстана, на которой обсудят стратегию и развитие экономики республики.
Сегодня, 17 апреля, в Институте управления, экономики и финансов КФУ начал работу III Всероссийский форум с международным участием «Экономика в меняющемся мире».
Программа форума обширна и включает в себя конференции, круглые столы, тематические секции, открытые лекции, а также мастер-классы от приглашенных экспертов, в числе которых значатся специалисты, принимавшие активное участие в разработке Стратегии развития Татарстана 2030.
«Сегодня в этом зале собрались действительно выдающиеся люди - со многими экспертами мы начинали работу еще в 90-е годы и, хочется отметить, что многие наши прогнозы сбылись. Сегодня на федеральном уровне принимается множество нормативных актов, влияющих на жизнь людей в регионах, поэтому нам необходимо найти научное обоснование всем этим изменениям – и для того, чтобы понимать, куда мы должны двигаться, и чтобы готовить специалистов, способных работать в новых условиях. Приятно, что подобная встреча проходит в Институте управления, экономики и финансов, поскольку именно здесь сконцентрированы основные направления подготовки в этой области", - заявил ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров, открывая форум.
Ректор так же обозначил проблемы, которые необходимо обсудить: это отток профессиональных молодых кадров, научно-технологическое развитие и, конечно, создание новых рабочих мест в высокотехнологичных отраслях. Уход от природной ренты – это единственный видимый путь для развития страны.
Однако эксперты воздержались от выводов до завершения всех этапов обсуждения форума, предпочитая высказать свое мнение о мероприятии по его итогам.
«Стратегия развития 2030 - это, прежде всего, мечты, и они должны быть. Однако я предпочитаю жить сегодняшним днем, оценивая происходящее с учетом настоящих изменений, опираясь на цифры. Об этом и расскажу сегодня», - отметила профессор МГУ им. М.В.Ломоносова Наталья Васильевна Зубаревич.
В самом начале своего доклада «Итоги социально-экономического развития российских регионов на 2018 год и роль городских агломераций в развитии регионов» Наталья Васильевна подчеркнула, что ее задача заключается в том, чтобы представить факты в цифрах. На сегодняшний момент цифры позволяют утверждать, что кризис еще не миновал, по крайней мере, на инвестиционном рынке. По словам спикера форума, 20 % всех долгосрочных финансовых вложений приходится на Москву, продолжается снижение жилищного строительства в целом по России. В Татарстане, по утверждению эксперта, наблюдается равновесие – без роста и падения. Однако естественный прирост населения в России замедлился, а доходы снизились, об этом говорит динамика потребительского рынка. В ближайшее время эксперт прогнозирует кредитный бум, который уже сегодня выше, чем в 2014 году, из этого вытекают такие показатели как падение доходов, рост закредитованности и просроченной задолженности.
Что же может помочь стране? По мнению эксперта, панацеей может стать создание новых рабочих мест в белой экономике с равномерным распределением по всей территории страны. Делать это надо уже сейчас - демографическая ситуация такова, что жители крупных городов стареют, и этот процесс лишь ускоряется.
Тему стратегии развития продолжил Дмитрий Евгеньевич Толмачев, директор ВШЭМ УрФУ, директор Аналитического центра «Эксперт». В своем докладе «Планирование пространственного развития через ключевые единицы системы расселения: опыт Свердловской области» он предложил механизм выравнивания уровня жизни, как в крупных, так и в малых городах страны, отметив тенденцию по миграции молодого населения в более крупные города и агломерационные центры.
В продолжение того, что говорила Наталья Васильевна, Владимир Викторович Климанов, профессор РАНХиГС при Президенте РФ, директор АНО «Институт реформирования общественных финансов» рассказал о статистике по городам России в докладе «Финансовые ресурсы развития городов и городских агломераций».
По его словам, наблюдается значительный вклад университетов в развитие тех городов, где вузы функционируют. Речь идет не только о привлечении молодых людей, хотя этот пункт является стратегически важным, но и о финансовых средствах, которые генерируются в университетах. К примеру, Казанский федеральный университет является одним из основных плательщиков в бюджет Казани. Впрочем, пример столицы Татарстана исследователем не рассматривался, так как ситуации здесь в целом лучше, чем в среднем по России.
Завершил пленарную часть Борис Савельевич Жихаревич, член Экспертного совета Форума стратегов, директор Ресурсного центра по стратегическому планированию при Леонтьевском центре, научный руководитель Консорциума Леонтьевский центр - AV Group, один из авторов Стратегии развития Татарстана 2030. Он прочитал доклад на тему «Новые макрорегионы России – опыт ретроспективного ранжирования по уровню конкурентоспособности». В отличие от предыдущих экспертов, Борис Савельевич призвал не опираться, принимая решения, исключительно на цифры.
Сразу после завершения пленарной части, разговор продолжился на заседании экспертного совета Форума стратегов «Реализация Стратегии Татарстан-2030: развитие агломераций», посвященном вопросу поиска оптимальной и эффективной модели формирования агломераций.
В ближайшие дни форум будет работать в главном кампусе ИУЭиФ КФУ и, что важно, не ограничится только академическими встречами. Завтра, 18 апреля, участников ожидает анти-конференция MARX FEST. Это открытая образовательная и научная площадка, на которой будут развенчаны мифы о том, что наука — это скучно. Мероприятие включает общение на волнующие темы, десятки лайфхаков и живых историй от бизнесменов, которых не найдешь в учебниках. Время и место проведения анти-конференции: 10.00-19.00, Институт управления, экономики и финансов КФУ (корпус, расположенный по адресу ул. Бутлерова, дом 4).

Контактное лицо: Аделя Шемелова
Компания: Казанский (Приволжский) федеральный университет
Добавлен: 18:15, 18.04.2019 Количество просмотров: 174

Hytera на форуме «Международный нефтегазовый молодежный форум»., Hytera Communications Corporation Limited, 23:31, 16.07.2019, Россия61
Международный нефтегазовый молодежный форум проходил с 9 по 15 июля на территории детского оздоровительного лагеря «Юность» в г. Альметьевск (Республика Татарстан, Россия), принадлежащего компании ПАО «ТАТНЕФТЬ».

Hytera на форуме «Международный нефтегазовый молодежный форум»., Hytera Communications Corporation Limited, 15:53, 16.07.2019, Россия35

Инсайты, дискуссии и новые подходы, ГК ПМСОФТ, 01:18, 12.07.2019, Россия35
Делегация Российского отделения Ассоциации развития стоимостного инжиниринга приняла участие в международной конференции AACEI

Роль ИТ-директора в формировании бизнес-стратегии компании, Ventra, 23:23, 10.07.2019, Россия79
В Москве состоялась закрытая встреча Ventra для ИТ-директоров, посвященная вопросам взаимодействия бизнеса и ИТ-блока. Участники обменялись мнениями о растущей роли ИТ-департамента в ключевых бизнес-процессах.

Российско-хорватская научно-техническая конференция, МИСиС и RD EXPO, 23:03, 08.07.2019, Россия78
пройдёт 4 октября с.г. в НИТУ "МИСиС" по адресу: Москва, Ленинский проспект д.4

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на Международном военно-техническом форуме «Армия 2019», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 21:13, 03.07.2019, Россия112
25 июня состоялось открытие Пятого юбилейного Международного военно-технического форума «Армия-2019». Мероприятие проходило в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерацией. Главным организатором традиционно выступило Министерство обороны РФ, информационный партнер – кинокомпания «Союз Маринс Групп».

Япония приветствует мировых лидеров на своем первом в истории саммите G20 в Осаке., Dentsu Public Relations Inc., 21:12, 03.07.2019, другие страны66
Тридцать семь правительств и организаций собрались во втором по величине городе страны для обсуждения мировых проблем

Япония приветствует мировых лидеров на своем первом в истории саммите G20 в Осаке., Dentsu Public Relations Inc., 21:13, 02.07.2019, другие страны50

Открытие всероссийского военно-патриотического лагеря «Ратники Отечества. Бородино-2019», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 20:53, 02.07.2019, Россия59
12 июня, в День России, прошла торжественная церемония открытия Всероссийского военно-патриотического лагеря «Ратники Отечества. Бородино-2019». Мероприятие состоялось на территории музея-заповедника «Бородинское поле» в Можайском районе Московской области. Проект реализован благотворительным фондом «Ратники Отечества».

Япония приветствует мировых лидеров на своем первом в истории саммите G20 в Осаке., Dentsu Public Relations Inc., 20:50, 02.07.2019, другие страны48

Япония приветствует мировых лидеров на своем первом в истории саммите G20 в Осаке., Dentsu Public Relations Inc., 20:42, 02.07.2019, другие страны54

Стратегии городов будущего обсудят на 100+ Forum Russia, 100+ Forum Russia, 04:57, 02.07.2019, Россия149
Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia станет площадкой для обсуждения и формирования стратегий городов будущего. В программе форума – выступления футурологов и аналитиков, специалистов по цифровому проектированию и зеленым технологиям, а также архитекторов и представителей власти.

Япония приветствует мировых лидеров на своем первом в истории саммите G20 в Осаке., Dentsu Public Relations Inc., 05:12, 02.07.2019, другие страны85

S BLOCK в Юго-Восточной Азии: исследуйте Вьетнам через Дананг, откройте блокчейн через S BLOCK., SBLOCK FOUNDATION PTE. LTD, 18:07, 28.06.2019, другие страны59
Саммит цифровой экономики Digital Economy Application Summit от компании S BLOCK был успешно проведён 26 июня 2019 года в Дананге, Вьетнам.

«Смерфит Каппа Санкт-Петербург» рассказала о поведении покупателей при выборе товаров на полке, Smurfit Kappa, 21:55, 26.06.2019, Россия104
Менеджер по инновациям и развитию «Смерфит Каппа Санкт-Петербург» Галина Смирнова выступила на конференции «Технологические инновации в упаковке: от идеи до реализации»