 |
«Импортозамещению в молочной отрасли способствовало снижение спроса»
15-17 мая 2019 года в Сочи прошла конференция для руководителей пищевых предприятий «Пищевка 3D». Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова приняла в ней участие и в ходе отраслевого дня выступила с докладом об импортозамещении в молочной отрасли. Она рассказала о ситуации и ключевых тенденциях развития, а также о происходящих процессах импортозамещения в российской молочной отрасли. Марина Петрова отметила, что в целом емкость российского молочного рынка в стоимостном выражении снизилась c $19,8 млн в 2013 году до $15,7 млн в 2018 году. И этому способствовали как введенное в 2014 году в отношении ряда стран продуктовое эмбарго, так и сокращение потребительского спроса на молоко и молочные продукты. В этот период значительно сократились импортные поставки и доля импорта в общем объеме российского молочного рынка – так, поставки сыров и сырных продуктов сократились с 441 тыс. тонн в 2013 году до 221 тыс. тонн в 2018 году, а доля импорта на сырном рынке упала с 52% до 26%. Импорт творога сократился с 55 тыс. тонн в 2013 году до 32 тыс. тонн в 2018 году, а доля импорта упала с 13% до 6%. Поставки сливочного масла и паст снизились со 136 тыс. тонн в 2013 году до 68 тыс. тонн в 2018 году, а доля импорта сократилась с 38% до 21%. Импорт йогурта сократился с 24 тыс. тонн в 2013 году до 18 тыс. тонн в 2018 году, а доля импорта снизилась с 3% до 2%. При этом часть выбывших объемов была скомпенсирована увеличением объемов производства российскими производителями. Отечественные производители увеличили выпуск многих традиционных молочных продуктов – так, c 2013 по 2018 год производство творога выросло на 34% (с 372 тыс. тонн до 499 тыс. тонн), сливочного масла – на 17% (с 220 тыс. тонн до 258 тыс. тонн), йогуртов - на 3% (с 772 тыс. тонн до 795 тыс. тонн), а питьевого молока - на 2,6%(с 5345 тыс. тонн до 5488 тыс. тонн). Однако стоит отметить, что Россия до сих пор остается одним из крупнейших импортеров молочной продукции и по ряду направлений сохраняется высокая зависимость от импорта. В сегменте сыров она составляет 30%, в сегменте сухой сыворотки – 22%, сливочного масла – 21%, но наибольшего значения достигает в сегменте сухого молока – 43%. И Республика Беларусь остается ключевым поставщиком молочных продуктов и оказывает существенное влияние на российский рынок – доля белорусских поставок в общем объеме импорта сыров составляет 80%, сливочного масла – 74%, сухого молока – 78%, а сухой сыворотки – 84%. «Импортозамещению в молочной отрасли значительной мере способствовало снижение потребительского спроса, - резюмировала Марина Петрова. – Оно сбалансировало молочный рынок. Если бы на фоне сокращения импорта экономика и потребительской спрос росли, это привело бы к значительному росту цен на молочные продукты из-за невозможности резкого увеличения объемов производства. И я считаю, что сегодня основной задачей является устранение нашей зависимости от импорта».
Контактное лицо: Кристина Жилкина
Компания: Petrova 5 Consulting
Добавлен: 14:35, 21.05.2019
Количество просмотров: 536
Страна: Россия
Итоги бизнес-форума “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” 2025, ООО "ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ", 09:43, 14.10.2025, Россия140 |  |
Москва, 13 октября 2025 года: Бизнес-форум “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” успешно завершился в Москве, собрав множество участников: предпринимателей, топ-менеджеров и маркетологов. |
ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил на конференции IT Elements, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 16:18, 10.10.2025, Россия389 |
В Москве 10-11 сентября прошла технологическая конференция IT Elements, посвященная ключевым элементам ИТ и ИБ – про инфраструктуру, сети, безопасность, данные и ИИ. В мероприятии принял участие Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС. |
Конференция «Море технологий для ресторана и отеля»: инновации для HoReCa в Новосибирске, АкваБайт, 12:57, 02.10.2025, Россия386 |  |
Новосибирск — 9–10 октября 2025 года в Grand Autograph Hotel (Новосибирск) пройдет конференция «Море технологий для ресторана и отеля» — ключевое событие для профессионалов ресторанного и гостиничного бизнеса. Мероприятие объединит лидеров индустрии, IT-экспертов и разработчиков, чтобы представить последние технологические решения для цифровой трансформации HoReCa. |
Открытый диалог. АНО МТЛ и ИТМО. Красноярск, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:56, 02.10.2025, Россия210 |  |
В КрасГМУ состоялся Открытый диалог с представителями Передовой инженерной школы ИТМО — в фокусе развитие науки в Красноярском крае
Красноярский государственный медицинский университет стал площадкой проведения Открытого диалога с участием спикеров Передовой инженерной школы Университета ИТМО — Александра Виноградова и Сергея Леончука. |
Где брать кадры и как бороться с контрафактом: будущее автосервисной отрасли обсудят в Сочи, Организация Деловых Мероприятий, 22:15, 01.10.2025, Россия151 |  |
В рамках двухдневной деловой программы пройдут практические сессии и дискуссии, на которых участники смогут обсудить новые модели работы СТО, подходы к масштабированию сервисных сетей, развитие экосистем автосервисов, интеграцию ИИ и технологий удаленной диагностики, налоговые реформы, особенности документооборота, а также вызовы, связанные с внедрением обязательной маркировки автозапчастей. |
intact xConf 2025: итоги первой конференции, intact, 14:50, 30.09.2025, Россия226 |  |
18 сентября наша команда провела первую ежегодную конференцию intact xConf 2025. Мы пригласили наших партнёров и клиентов собраться вместе, чтобы поделиться передовыми трендами импортозамещения, рассмотреть ключевые изменения на ИТ-рынке и выработать общие подходы к дальнейшему развитию отрасли. |
|
 |