Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В ходе ПМЭФ-2019 президент Carlsberg Group рассказал о взгляде компании на методы умного регулирования рынка

7 июня в рамках деловой программы Петербургского международного экономи-ческого форума прошла сессия «Умное регулирование потребительского рын-ка», в которой принял участие президент и главный исполнительный директор Carlsberg Group Кеес ‘т Харт. Эксперты обсудили, как за счет сочетания широкого набора регуляторных инструментов можно добиться снижения рисков для по-требителя и экологии, а также создать условия для развития промышленности и производства. Участники постарались ответить на вопрос, как можно стимулиро-вать экономический рост при помощи системного, умного регулирования.
На сессии, посвященной умному регулированию, представители бизнес-сообщества от-крыто обменялись мнениями с представителями государственной власти. В частности, участники обсудили, что именно представляет из себя умное регулирование, как подход к контролю за рынком, какие инструменты оно предлагает государству. Эксперты отметили, что применение данного подхода позволит прийти к тому, что в выигрыше окажутся все стороны – государство сохранит контроль за рынком, добросовестные компании не столкнутся с дополнительными ограничениями, а потребители получат доступ к широкому ас-сортименту товаров высокого качества. Пока, по мнению участников сессии, в России в большей степени используется ограничительно-запретительный подход к регулированию потребительского рынка.
Главным лейтмотивом сессии стало желание участников рынка быть в постоянном, конструктивном диалоге с регулятором и на постоянной основе вести совместную работу с правительством по развитию отрасли. Отдельно участники отметили, что уже сегодня представители бизнеса на различных площадках вносят рациональные предложения по регулированию рынка – особенно в том, что касается прозрачности и предсказуемости правил работы компаний.
Илья Ломакин-Румянцев, председатель совета директоров ООО «ВЛМ-Инвест, Агентство содействия развитию экономических институтов», в ходе дискуссии от-метил: «Если вы посмотрите весь массив законодательства, меняющий хозяйственную практику, то есть большая часть регуляторных изменений, которые вводятся либо очень быстро, либо дается невероятно короткий срок на рекомендации по внесению изменений. Я уже не говорю о том, что практически не прописывается переходный период. Поэтому говорить о том, что мы в полной мере овладели техникой, методологией и, что самое главное, умное регулирование вошло в наш обиход, я бы не стал».
Пивоваренная отрасль составляет весомую долю в несырьевом секторе экономики, пив-ной акциз формирует до 10-12% местных бюджетов в регионах присутствия продукции. Президент и главный исполнительный директор Carlsberg Group Кеес ‘т Харт отметил, что в данный момент обсуждается ряд законодательных инициатив, предполагающих дополнительные ограничения для отрасли, эффективность которых может быть поставлена под сомнение.
«Наша индустрия подвержена серьезному регулированию. Приведу простой пример: к нашему основному закону уже принято 300 поправок. В общей сложности мы должны руководствоваться положениями более 35 различных федеральных законов, а наши акцизы выросли на 800% за 10 лет. Нам кажется, что умное регулирование – это то, что нам действительно стоило бы обдумать. Сначала следовало бы понять реальный риск и реальные проблемы с которыми пытаются бороться, и в этом смысле я бы опирался на дифференцированный подход. Приведу пример в экологической повестке: предлагаемый эко налог на пластиковые бутылки не следовало бы распространять на всех игроков индустрии. Было бы целесообразно подвергнуть его воздействию только тех, кто не участвует в сборе бутылок и их переработке. В итоге наш призыв – умное регулирование и дифференциация», — подчеркнул Кеес ’т Харт, президент и главный исполнительный директор Carlsberg Group.
Умное регулирование предполагает концентрацию на областях повышенного риска. Это позволяет при необходимости вовремя принять меры и устранить слабые места, тем самым избежав негативных последствий от реализации угроз. Стоит подчеркнуть, что подобный риск-ориентированный подход не подразумевает вседозволенности, но при этом предполагает точечную работу с возможными угрозами и внедрение инструментов, которые регулируют зоны наибольшего риска. Регулятор, в свою очередь, сможет определить именно те компании, которые не ведут бизнес ответственно и наносят вред развитию отрасли. В целом, это позволит избежать избыточных мер, которые накладывают дополнительные ограничения на добросовестных производителей, но не решают главные проблемы отрасли.
В 2018 году пивоваренный рынок показал положительную динамику впервые после долгого падения. Главные причины этого успеха, по его мнению, заключаются в отсутствии дополнительных законодательных ограничений, заморозке ставок акцизов, а также про-ведении Чемпионата мира по футболу в России, во время которого наблюдался повышенный интерес к пивной продукции. Следуя подобным путем отказа от избыточного регулирования, государство сможет создать больше рабочих мест, собрать больше налогов и стимулировать экономический рост.
Принципы умного регулирования должны основываться на процедуре оценки регулирующего влияния (ОРВ) законодательных инициатив. Это позволит объективно оценить масштаб стратегического воздействия регулирующих мер на экономику в целом. Как показывает практика, необходимо качественное изменение институциональной среды, постоянный мониторинг уже реализованных и намеченных к реализации законодательных инициатив, налаживание системы обратной связи между бизнесом и государством, консолидации стратегических планов развития. Умное регулирование подразумевает упрощение и сокращение нормативно-правовой базы, оптимизацию процесса принятия решений, от чего в итоге выигрывают все задействованные стороны.
***
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group — лидер российского рынка пива, один из крупнейших производителей товаров народного потребления России. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция компании представлена в более чем 75 странах мира. Благодаря высокому качеству бренды «Балтики» являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов. Узнать больше о компании можно на сайте или на официальной странице компании ВКонтакте.

За дополнительной информацией просьба обращаться:
Пивоваренная компания «Балтика»
Привалов Евгений
+7-906-226-02-96
www.baltika.ru
baltika_company@baltika.com

Контактное лицо: Привалов Евгений
Компания: Балтика
Добавлен: 14:54, 10.06.2019 Количество просмотров: 382
Страна: Россия


Иммортализм и радикальное продление жизни людей… Новая национальная идея России?, Альянс СОНКО, 18:00, 21.10.2025, Россия223
На минувшей неделе тюменские эксперты приняли участие в уникальном круглом столе «Мифология бессмертия в социо-культурном контексте»


«Гравитон» провел серию конференций «Точка притяжения. Вектор ИИ», «Гравитон», 13:36, 21.10.2025, Россия122
20 октября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» провел серию отраслевых конференций для партнеров «Точка притяжения. Вектор ИИ» в четырех городах России.


В Алтайском ГАУ прошел «Форум-открытие Молодежной инженерной школы 3D-моделирования “Импульс”», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:22, 15.10.2025, Россия182
В молодежной инженерной школе «Импульс» на базе «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета все желающие школьники и студенты Барнаула смогут освоить базовые компетенции 3D-моделирования и реализовать свои научные и творческие проекты в сфере аддитивных технологий


Итоги бизнес-форума “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” 2025, ООО "ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ", 09:43, 14.10.2025, Россия319
Москва, 13 октября 2025 года: Бизнес-форум “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” успешно завершился в Москве, собрав множество участников: предпринимателей, топ-менеджеров и маркетологов.


Красноярск объединит молодых учёных со всей России: стартует неделя биотехнологического развития, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:54, 13.10.2025, Россия146
С 26 октября по 2 ноября в Красноярске пройдёт научное мероприятие, посвящённое развитию биотехнологий и технологическому лидерству. Организатором выступает АНО «Мастерская технологического лидерства» при поддержке Фонда науки Красноярского края.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил на конференции IT Elements, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 16:18, 10.10.2025, Россия464
В Москве 10-11 сентября прошла технологическая конференция IT Elements, посвященная ключевым элементам ИТ и ИБ – про инфраструктуру, сети, безопасность, данные и ИИ. В мероприятии принял участие Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС.


В Сочи прошли сборы заместителей директоров филиалов ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 13:43, 10.10.2025, Россия126
С 29 сентября по 3 октября в Сочи прошли выездные учебно-методические сборы заместителей директоров и начальников отделов по организации охраны объектов филиалов ведомственной охраны Минтранса России.


Председатель ТК 165 - спикер НФСТ 2025, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:36, 09.10.2025, Россия177
По приглашению оргкомитета НФСТ в конференции в качестве спикера принял участие Шалумов Александр Славович


Как построить эффективную экосистему в маркетинге — разберем на онлайн-конференции от AGIMA и Dsight, AGIMA, Dsight, 17:34, 09.10.2025, Россия216
16 октября в 16:00 (МСК) пройдет онлайн-конференция «Маркетинг 2025: не набор отдельных инструментов, а экосистема», которую совместно организовали AGIMA и Dsight. Участие бесплатное, необходима регистрация


Конференция «Море технологий для ресторана и отеля»: инновации для HoReCa в Новосибирске, АкваБайт, 12:57, 02.10.2025, Россия400
Новосибирск — 9–10 октября 2025 года в Grand Autograph Hotel (Новосибирск) пройдет конференция «Море технологий для ресторана и отеля» — ключевое событие для профессионалов ресторанного и гостиничного бизнеса. Мероприятие объединит лидеров индустрии, IT-экспертов и разработчиков, чтобы представить последние технологические решения для цифровой трансформации HoReCa.


Сегодня стартовал конкурс «Креативное Поколение» – федеральный хакатон креативных ИИ-проектов, Креативная компания, 12:47, 02.10.2025, Россия244
Задача конкурса — сформировать сообщество специалистов, которые работают с ИИ и создают решения для разных сфер. Это шаг в сторону достижения стратегической цели: к 2030 году вклад креативных индустрий в ВВП России должен вырасти до 6%.


При партнерстве Уральского ГАУ организован региональный форум «Агроклассы: путь в будущее», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 10:00, 02.10.2025, Россия227
Событие стало примером синергии власти, бизнеса и образовательного сообщества


Открытый диалог. АНО МТЛ и ИТМО. Красноярск, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:56, 02.10.2025, Россия218
В КрасГМУ состоялся Открытый диалог с представителями Передовой инженерной школы ИТМО — в фокусе развитие науки в Красноярском крае Красноярский государственный медицинский университет стал площадкой проведения Открытого диалога с участием спикеров Передовой инженерной школы Университета ИТМО — Александра Виноградова и Сергея Леончука.


Где брать кадры и как бороться с контрафактом: будущее автосервисной отрасли обсудят в Сочи, Организация Деловых Мероприятий, 22:15, 01.10.2025, Россия164
В рамках двухдневной деловой программы пройдут практические сессии и дискуссии, на которых участники смогут обсудить новые модели работы СТО, подходы к масштабированию сервисных сетей, развитие экосистем автосервисов, интеграцию ИИ и технологий удаленной диагностики, налоговые реформы, особенности документооборота, а также вызовы, связанные с внедрением обязательной маркировки автозапчастей.


В Барнауле провели межрегиональную конференцию по проблеме нелегального оборота табачной продукции, ННЦК, 22:01, 01.10.2025, Россия197
Как рассказал управляющий по корпоративным вопросам региона Сибирь и Дальний Восток ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Дмитрий Шарков, доля нелегального рынка табачной продукции в последнее время последовательно и системно снижается - за этим результатом стоят целенаправленные совместные усилия и государства, и бизнеса.


  © 2003-2025 inthepress.ru