Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В ходе ПМЭФ-2019 президент Carlsberg Group рассказал о взгляде компании на методы умного регулирования рынка

7 июня в рамках деловой программы Петербургского международного экономи-ческого форума прошла сессия «Умное регулирование потребительского рын-ка», в которой принял участие президент и главный исполнительный директор Carlsberg Group Кеес ‘т Харт. Эксперты обсудили, как за счет сочетания широкого набора регуляторных инструментов можно добиться снижения рисков для по-требителя и экологии, а также создать условия для развития промышленности и производства. Участники постарались ответить на вопрос, как можно стимулиро-вать экономический рост при помощи системного, умного регулирования.
На сессии, посвященной умному регулированию, представители бизнес-сообщества от-крыто обменялись мнениями с представителями государственной власти. В частности, участники обсудили, что именно представляет из себя умное регулирование, как подход к контролю за рынком, какие инструменты оно предлагает государству. Эксперты отметили, что применение данного подхода позволит прийти к тому, что в выигрыше окажутся все стороны – государство сохранит контроль за рынком, добросовестные компании не столкнутся с дополнительными ограничениями, а потребители получат доступ к широкому ас-сортименту товаров высокого качества. Пока, по мнению участников сессии, в России в большей степени используется ограничительно-запретительный подход к регулированию потребительского рынка.
Главным лейтмотивом сессии стало желание участников рынка быть в постоянном, конструктивном диалоге с регулятором и на постоянной основе вести совместную работу с правительством по развитию отрасли. Отдельно участники отметили, что уже сегодня представители бизнеса на различных площадках вносят рациональные предложения по регулированию рынка – особенно в том, что касается прозрачности и предсказуемости правил работы компаний.
Илья Ломакин-Румянцев, председатель совета директоров ООО «ВЛМ-Инвест, Агентство содействия развитию экономических институтов», в ходе дискуссии от-метил: «Если вы посмотрите весь массив законодательства, меняющий хозяйственную практику, то есть большая часть регуляторных изменений, которые вводятся либо очень быстро, либо дается невероятно короткий срок на рекомендации по внесению изменений. Я уже не говорю о том, что практически не прописывается переходный период. Поэтому говорить о том, что мы в полной мере овладели техникой, методологией и, что самое главное, умное регулирование вошло в наш обиход, я бы не стал».
Пивоваренная отрасль составляет весомую долю в несырьевом секторе экономики, пив-ной акциз формирует до 10-12% местных бюджетов в регионах присутствия продукции. Президент и главный исполнительный директор Carlsberg Group Кеес ‘т Харт отметил, что в данный момент обсуждается ряд законодательных инициатив, предполагающих дополнительные ограничения для отрасли, эффективность которых может быть поставлена под сомнение.
«Наша индустрия подвержена серьезному регулированию. Приведу простой пример: к нашему основному закону уже принято 300 поправок. В общей сложности мы должны руководствоваться положениями более 35 различных федеральных законов, а наши акцизы выросли на 800% за 10 лет. Нам кажется, что умное регулирование – это то, что нам действительно стоило бы обдумать. Сначала следовало бы понять реальный риск и реальные проблемы с которыми пытаются бороться, и в этом смысле я бы опирался на дифференцированный подход. Приведу пример в экологической повестке: предлагаемый эко налог на пластиковые бутылки не следовало бы распространять на всех игроков индустрии. Было бы целесообразно подвергнуть его воздействию только тех, кто не участвует в сборе бутылок и их переработке. В итоге наш призыв – умное регулирование и дифференциация», — подчеркнул Кеес ’т Харт, президент и главный исполнительный директор Carlsberg Group.
Умное регулирование предполагает концентрацию на областях повышенного риска. Это позволяет при необходимости вовремя принять меры и устранить слабые места, тем самым избежав негативных последствий от реализации угроз. Стоит подчеркнуть, что подобный риск-ориентированный подход не подразумевает вседозволенности, но при этом предполагает точечную работу с возможными угрозами и внедрение инструментов, которые регулируют зоны наибольшего риска. Регулятор, в свою очередь, сможет определить именно те компании, которые не ведут бизнес ответственно и наносят вред развитию отрасли. В целом, это позволит избежать избыточных мер, которые накладывают дополнительные ограничения на добросовестных производителей, но не решают главные проблемы отрасли.
В 2018 году пивоваренный рынок показал положительную динамику впервые после долгого падения. Главные причины этого успеха, по его мнению, заключаются в отсутствии дополнительных законодательных ограничений, заморозке ставок акцизов, а также про-ведении Чемпионата мира по футболу в России, во время которого наблюдался повышенный интерес к пивной продукции. Следуя подобным путем отказа от избыточного регулирования, государство сможет создать больше рабочих мест, собрать больше налогов и стимулировать экономический рост.
Принципы умного регулирования должны основываться на процедуре оценки регулирующего влияния (ОРВ) законодательных инициатив. Это позволит объективно оценить масштаб стратегического воздействия регулирующих мер на экономику в целом. Как показывает практика, необходимо качественное изменение институциональной среды, постоянный мониторинг уже реализованных и намеченных к реализации законодательных инициатив, налаживание системы обратной связи между бизнесом и государством, консолидации стратегических планов развития. Умное регулирование подразумевает упрощение и сокращение нормативно-правовой базы, оптимизацию процесса принятия решений, от чего в итоге выигрывают все задействованные стороны.
***
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group — лидер российского рынка пива, один из крупнейших производителей товаров народного потребления России. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция компании представлена в более чем 75 странах мира. Благодаря высокому качеству бренды «Балтики» являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов. Узнать больше о компании можно на сайте или на официальной странице компании ВКонтакте.

За дополнительной информацией просьба обращаться:
Пивоваренная компания «Балтика»
Привалов Евгений
+7-906-226-02-96
www.baltika.ru
baltika_company@baltika.com

Контактное лицо: Привалов Евгений
Компания: Балтика
Добавлен: 14:54, 10.06.2019 Количество просмотров: 377
Страна: Россия


Представители УрГАУ приняли участие в педагогической реформе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:38, 29.08.2025, Россия408
Делегация во главе с ректором О. Лоретц стала участником окружной конференции по «Основам российской государственности».


Эксперт «АНТ-ЦС» выступил с докладом на конференции о цифровой трансформации промышленности в Минске, «АНТ-ЦС», 15:02, 29.08.2025, Белоруссия326
Василиса Азарова, владелец продуктов в «АНТ-ЦС» выступила с докладом на конференции для промышленных предприятий Беларуси. В мероприятии, организованном компанией Noventiq Беларусь под эгидой Министерства промышленности Беларуси, приняли участие около 150 предствителей белорусских предприятий из разных отраслей — руководители организаций, ИТ-директора, главные инженеры, начальники производства и отделов по цифровизации.


Будущее HR в России: ИИ, рынок труда и опыт лидеров на WOW PRO 2025., WOW GROUP, 22:09, 24.08.2025, Россия182
Как искусственный интеллект меняет управление персоналом? Как бизнесу отвечать на вызовы рынка труда? Какие решения уже работают в российских компаниях?


Столичным производителям беспилотных и роботизированных систем доступны меры поддержки экспорта от МЭЦ, МЭЦ, 21:49, 24.08.2025, Россия131
В Сколково прошел международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего». В рамках деловой программы состоялась сессия «Экспорт беспилотных систем: государственная поддержка и инструменты продвижения». В дискуссии принял участие генеральный директор Московского экспортного центра Виталий Степанов, представивший меры поддержки столичных экспортеров.


Каспийские сезоны 2025: музыкальное сердце Астрахани, компания «Союз Маринс Групп», 21:49, 24.08.2025, Россия107
Добро пожаловать в Астрахань — город, где культура и искусство объединяются в рамках яркого и масштабного события — V Международного фестиваля классического искусства «Каспийские сезоны».


Преподаватель Алтайского ГАУ стала экспертом Всероссийского молодежного форума «Машук», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:08, 17.08.2025, Россия387
С 9 по 16 августа в Ставропольском крае проходил XVI Всероссийский молодежный форум «Машук».


237,5 млрд рублей акцизов и 85% потребителей сигарет: Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции на конференции «Цифры 2025», Fedotov Group, 21:07, 17.08.2025, Россия285
29 августа 2025 года в МТС Live Холле в Москве пройдёт четвёртая бизнес-конференция «Цифры 2025» на которой Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции


Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 21:39, 13.08.2025, Россия235
Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста


Барнаул снова станет площадкой для обсуждения актуальных проблем электронного документооборота: очередная выездная конференция ЭОС, ЭОС, 21:35, 13.08.2025, Россия260
«Электронный документооборот: всё сначала или новые возможности» — так звучит тема очередной межрегиональной конференции для пользователей программных продуктов ЭОС и всех тех, кого интересуют вопросы цифровизации документационного обеспечения. 4 – 5 сентября принимать клиентов и партнеров ЭОС будет город Барнаул.


Приглашаем на конференцию “Современный автосервис”, Союз автосервисов, 21:28, 12.08.2025, Россия206
На территории инновационного кластера Сириус в Сочи пройдет III Ежегодная Всероссийская конференция «Современный Автосервис». Мероприятие состоится 2-3 октября в отеле «Богатырь».


Образование будущего: два дня идей и практик для педагогов, Фонд «Ресурсный центр еврейского просвещения», 23:42, 08.08.2025, Россия383
Два дня интенсивной работы, обмена опытом и живого диалога для тех, кто работает с детьми, родителями, семьями или интересуется современными подходами в образовании и психологии.


Итоги технической онлайн-конференции 1C-RarusTechDay 2025, 1С‑Рарус, 17:58, 31.07.2025, Россия372
17 июля компания «1С-Рарус» провела 8-ю ежегодную техническую конференцию. В онлайн-трансляции приняли участие свыше 5 тысяч слушателей. Эксперты представили 32 доклада в 8 тематических секциях. 247 участников 1C-RarusTechDay получили бесплатный доступ к современным сервисам за обратную связь по итогам мероприятия.


В Москве пройдет BOOST 2025 — крупнейшая конференция для руководителей диджитал-агентств и студий, AGIMA, 17:55, 31.07.2025, Россия143
23–24 сентября 2025 года в инновационном центре «Сколково» соберутся сотни владельцев агентств, продакшенов и диджитал-студий на ежегодную конференцию BOOST. Всего ожидается от 1000 до 1500 участников со всей России.


Стартовала регистрация участников на IX Всероссийский юридический форум, Компания "Гарант", 00:30, 26.07.2025, Россия401
Главное событие для юристов пройдет в Москве 24 сентября.


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section, Студланс, 12:43, 13.07.2025, Россия657
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section


  © 2003-2025 inthepress.ru