Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На конференции венчурного фонда Sistema_VC поговорили о технологиях в агросфере

21 августа в московском пространстве «Коллектив» прошла конференция AGRO & TECH, организованная венчурным фондом Sistema_VC в рамках серии лекций и дискуссий #public_tech о технологиях, меняющих жизнь. Среди участников — представители стартапов в области сельского хозяйства и производства продуктов питания. В ходе дискуссии эксперты обсудили искусственный интеллект, его возможности в агросфере, а также другие технологии, напрямую влияющие на цепочки поставок и путь продуктов из фермерского хозяйства на стол.

Конференция началась с приветственного слова Катерины Антоневич, эксперта московского отделения ФАО ООН для связи с РФ, которая рассказала о значении инноваций для сельского хозяйства и пищевой промышленности. Отдельно Катерина коснулась принятых участниками ООН Целей устойчивого развития (ЦУР), часть из которых будет достигнута благодаря проектам в области агротеха. Например, обеспечение здорового образа жизни, рациональных моделей потребления и производства, а также содействие всеохватному внедрению инноваций.

Технологии для фермерских хозяйств

В первой части программы прошли интервью со специальными гостями конференции из компаний Connecterra (Нидерланды), KisanHub (Великобритания) и Tuda-Syuda (Нидерланды). Профессионалы отрасли обсудили будущее сельского хозяйства, в частности современные технологии, их бизнес-потенциал и особенности внедрения в фермерские хозяйства.

Саад Ансари, сооснователь и технический директор компании Connecterra, рассказал о том, чем живут современные фермеры и какие технологии будут востребованы в сельском хозяйстве в недалеком будущем. Молодежь не хочет идти в пищевую промышленность. По словам Ансари, средний возраст фермера, например, в США составляет 58 лет, и он постоянно увеличивается.

“Сегодня фермерами принимается огромное количество важных решений. Для того, чтобы облегчить им работу, необходимо использовать нейросети, машинное обучение. Наша технология помогает предсказать болезнь коровы за 4 дня до клинических проявлений вируса”, — говорит Ансари.

Продовольственная безопасность требует технологического развития. Фермеры не обрабатывают такие данные, как, например, прогноз погоды на следующий месяц. Чтобы быстрее отслеживать эти показатели и учитывать другие данные, полезные при принятии решений, фермеры могут использовать программы с открытым кодом. Например, FarmBot, которая позволяет разбить ферму буквально у себя в огороде. Революция, связанная с ИИ, поражает объемами разнообразия и скоростью, и это особенно заметно в агросфере.
По словам Сачина Шенде, основателя платформы KisanHub, сейчас агрономия сталкивается с несколькими вызовами и проблемами. Одна из них — ошибочное мнение о том, что в агрономии везде можно применить одинаковые подходы. В России (в отличие, например, от Великобритании) — огромные фермерские хозяйства, которые нельзя обойти пешком, поэтому здесь особняком встает вопрос применения технологий и оптимизации цепочки поставок.

“В будущем появятся новые технологии и подходы, поскольку потребителям будут нужны определенные продукты питания. <...> Люди уже сейчас требуют белок растительного происхождения или органические помидоры определенной формы или цвета”, — делится своими соображениями Шенде.

“Экстенсивное развитие сельского хозяйства отрицательно сказывается на дикой природе: одно развиваем, другое уничтожаем. Высокая интенсивность сельского хозяйства предусматривает разведение животных в одном месте. Здесь может помочь искусственный интеллект. Он позволит отслеживать, как разные виды животных могут взаимодействовать друг с другом”, — делятся своим мнением о будущем сельского хозяйства Пол Ван Херк и Иван Пузырев, сооснователи проекта Tuda-Syuda.

По их мнению, разнообразие продуктов питания можно обеспечить за счет создания единой экосистемы. Сейчас необходимо повышать прибыльность фермерских хозяйств, снижать издержки и используемые площади, чтобы тем самым увеличить производительность.

В ходе дискуссии участники обсудили перспективы производства искусственного мяса, влияние технологий и биоинженерии на процесс создания и стоимость выращивания продуктов. Отдельно эксперты остановились на внедрении предиктивных технологий в российском сельском хозяйстве. Модератором дискуссии выступил Олег Хохлов, главный редактор издания Digger о влиянии технологий на жизнь.

Андрей Зюзин, заместитель генерального директора по инновациям и цифровизации ЭФКО, рассказал о том, как скоро к нам придет клеточное мясо и как мы будем к нему относиться. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) недавно признало легоглобин, содержащийся в искусственном мясе, безопасным. При этом не каждый потребитель будет готов в это поверить.

Дмитрий Тарасов, директор по производству и продаже продукции iFarm, озвучил свой взгляд на технологии в с/х и рассказал, зачем выращивание овощей переносят с удалённых мест ближе к точке их потребления. Распределенные фермы помогают сократить цепочку поставок, а вертикальное выращивание позволяет сэкономить на электроэнергии и аренде.
О других технологических возможностях в сельском хозяйстве рассказала Ксения Кимельман, директор по развитию компании “Белая Дача”: “Этапы выращивания можно и нужно переводить на современные системы диджитализации, когда вы можете видеть онлайн всё происходящее с вашим продуктом в поле вместо того, чтобы постоянно посылать туда специалистов агроотдела, которые должны отслеживать соблюдение правил и норм выращивания”.

Илья Елпанов, основатель и CEO "Ешь Деревенское" заметил, что применение технологий в малых фермерских хозяйствах зачастую не окупается. Только небольшой процент фермеров пользуется системами диджитализации из-за их неэффективности и высокой стоимости. По его мнению, будущее фермерства — за подходом farm-to-fork, когда потребителю доставляют определенный товар, сделанный специально для него конкретным поставщиком.
Антон Трантин, основатель и CEO Yorso, пояснил, почему в Москве так мало рыбы и что ждет рыбную промышленность в ближайшем будущем: “Прежде всего должна возникнуть культура потребления этой самой рыбы в Москве. Ключевая проблема в логистике. В Москве есть проблема с распределительными центрами и так называемыми cold storages (“холодными хранилищами”). Чтобы заниматься более мелкой дистрибуцией, нужен крупный распределительный центр, где всем этим будут управлять на месте. Этой инфраструктуры сегодня нет. <...> Лет через пять она будет построена и запущена, тогда мы и увидим свежую рыбу у нас возле дома”.

Гости конференции AGRO & TECH:

Комьюнити-партнер мероприятия — пространство «Коллектив».

Партнерами конференции выступили Rusbase, Хайтек, Habr, Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ, The Food Academy от Universal University.

Контактное лицо: Пресс-офис Sistema_VC
Компания: Sistema_VC
Добавлен: 04:54, 27.09.2019 Количество просмотров: 454
Страна: Россия


В Алтайском ГАУ прошел «Форум-открытие Молодежной инженерной школы 3D-моделирования “Импульс”», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:22, 15.10.2025, Россия144
В молодежной инженерной школе «Импульс» на базе «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета все желающие школьники и студенты Барнаула смогут освоить базовые компетенции 3D-моделирования и реализовать свои научные и творческие проекты в сфере аддитивных технологий


Итоги бизнес-форума “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” 2025, ООО "ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ", 09:43, 14.10.2025, Россия288
Москва, 13 октября 2025 года: Бизнес-форум “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” успешно завершился в Москве, собрав множество участников: предпринимателей, топ-менеджеров и маркетологов.


Красноярск объединит молодых учёных со всей России: стартует неделя биотехнологического развития, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:54, 13.10.2025, Россия144
С 26 октября по 2 ноября в Красноярске пройдёт научное мероприятие, посвящённое развитию биотехнологий и технологическому лидерству. Организатором выступает АНО «Мастерская технологического лидерства» при поддержке Фонда науки Красноярского края.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил на конференции IT Elements, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 16:18, 10.10.2025, Россия435
В Москве 10-11 сентября прошла технологическая конференция IT Elements, посвященная ключевым элементам ИТ и ИБ – про инфраструктуру, сети, безопасность, данные и ИИ. В мероприятии принял участие Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС.


В Сочи прошли сборы заместителей директоров филиалов ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 13:43, 10.10.2025, Россия120
С 29 сентября по 3 октября в Сочи прошли выездные учебно-методические сборы заместителей директоров и начальников отделов по организации охраны объектов филиалов ведомственной охраны Минтранса России.


Председатель ТК 165 - спикер НФСТ 2025, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:36, 09.10.2025, Россия171
По приглашению оргкомитета НФСТ в конференции в качестве спикера принял участие Шалумов Александр Славович


Как построить эффективную экосистему в маркетинге — разберем на онлайн-конференции от AGIMA и Dsight, AGIMA, Dsight, 17:34, 09.10.2025, Россия206
16 октября в 16:00 (МСК) пройдет онлайн-конференция «Маркетинг 2025: не набор отдельных инструментов, а экосистема», которую совместно организовали AGIMA и Dsight. Участие бесплатное, необходима регистрация


Конференция «Море технологий для ресторана и отеля»: инновации для HoReCa в Новосибирске, АкваБайт, 12:57, 02.10.2025, Россия395
Новосибирск — 9–10 октября 2025 года в Grand Autograph Hotel (Новосибирск) пройдет конференция «Море технологий для ресторана и отеля» — ключевое событие для профессионалов ресторанного и гостиничного бизнеса. Мероприятие объединит лидеров индустрии, IT-экспертов и разработчиков, чтобы представить последние технологические решения для цифровой трансформации HoReCa.


Сегодня стартовал конкурс «Креативное Поколение» – федеральный хакатон креативных ИИ-проектов, Креативная компания, 12:47, 02.10.2025, Россия229
Задача конкурса — сформировать сообщество специалистов, которые работают с ИИ и создают решения для разных сфер. Это шаг в сторону достижения стратегической цели: к 2030 году вклад креативных индустрий в ВВП России должен вырасти до 6%.


При партнерстве Уральского ГАУ организован региональный форум «Агроклассы: путь в будущее», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 10:00, 02.10.2025, Россия222
Событие стало примером синергии власти, бизнеса и образовательного сообщества


Открытый диалог. АНО МТЛ и ИТМО. Красноярск, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:56, 02.10.2025, Россия215
В КрасГМУ состоялся Открытый диалог с представителями Передовой инженерной школы ИТМО — в фокусе развитие науки в Красноярском крае Красноярский государственный медицинский университет стал площадкой проведения Открытого диалога с участием спикеров Передовой инженерной школы Университета ИТМО — Александра Виноградова и Сергея Леончука.


Где брать кадры и как бороться с контрафактом: будущее автосервисной отрасли обсудят в Сочи, Организация Деловых Мероприятий, 22:15, 01.10.2025, Россия157
В рамках двухдневной деловой программы пройдут практические сессии и дискуссии, на которых участники смогут обсудить новые модели работы СТО, подходы к масштабированию сервисных сетей, развитие экосистем автосервисов, интеграцию ИИ и технологий удаленной диагностики, налоговые реформы, особенности документооборота, а также вызовы, связанные с внедрением обязательной маркировки автозапчастей.


В Барнауле провели межрегиональную конференцию по проблеме нелегального оборота табачной продукции, ННЦК, 22:01, 01.10.2025, Россия189
Как рассказал управляющий по корпоративным вопросам региона Сибирь и Дальний Восток ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Дмитрий Шарков, доля нелегального рынка табачной продукции в последнее время последовательно и системно снижается - за этим результатом стоят целенаправленные совместные усилия и государства, и бизнеса.


HR-директор Lime Credit Group выступила на конференции «Зарплата.CONF 2025», Lime Credit Group, 17:00, 01.10.2025, Россия135
Наталья Куликова, HR-директор Lime Credit Group, поделилась экспертизой на отраслевой конференции для специалистов по работе с персоналом «Зарплата.CONF 2025».


В Москве прошла Всемирная ассамблея «Новый мир осознанного единства» и стартовал международный проект «365 послов мира»., Фонд Ислам и Мир, 14:24, 01.10.2025, Россия120
27 сентября 2025 года в Москве состоится итоговая пресс-конференция ассамблеи. Участники обсудят практические шаги по развитию сотрудничества России и арабских стран, инвестиционные проекты, перспективы экономического и культурного взаимодействия, а также механизмы реализации совместных миротворческих инициатив.


  © 2003-2025 inthepress.ru