Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На конференции венчурного фонда Sistema_VC поговорили о технологиях в агросфере

21 августа в московском пространстве «Коллектив» прошла конференция AGRO & TECH, организованная венчурным фондом Sistema_VC в рамках серии лекций и дискуссий #public_tech о технологиях, меняющих жизнь. Среди участников — представители стартапов в области сельского хозяйства и производства продуктов питания. В ходе дискуссии эксперты обсудили искусственный интеллект, его возможности в агросфере, а также другие технологии, напрямую влияющие на цепочки поставок и путь продуктов из фермерского хозяйства на стол.

Конференция началась с приветственного слова Катерины Антоневич, эксперта московского отделения ФАО ООН для связи с РФ, которая рассказала о значении инноваций для сельского хозяйства и пищевой промышленности. Отдельно Катерина коснулась принятых участниками ООН Целей устойчивого развития (ЦУР), часть из которых будет достигнута благодаря проектам в области агротеха. Например, обеспечение здорового образа жизни, рациональных моделей потребления и производства, а также содействие всеохватному внедрению инноваций.

Технологии для фермерских хозяйств

В первой части программы прошли интервью со специальными гостями конференции из компаний Connecterra (Нидерланды), KisanHub (Великобритания) и Tuda-Syuda (Нидерланды). Профессионалы отрасли обсудили будущее сельского хозяйства, в частности современные технологии, их бизнес-потенциал и особенности внедрения в фермерские хозяйства.

Саад Ансари, сооснователь и технический директор компании Connecterra, рассказал о том, чем живут современные фермеры и какие технологии будут востребованы в сельском хозяйстве в недалеком будущем. Молодежь не хочет идти в пищевую промышленность. По словам Ансари, средний возраст фермера, например, в США составляет 58 лет, и он постоянно увеличивается.

“Сегодня фермерами принимается огромное количество важных решений. Для того, чтобы облегчить им работу, необходимо использовать нейросети, машинное обучение. Наша технология помогает предсказать болезнь коровы за 4 дня до клинических проявлений вируса”, — говорит Ансари.

Продовольственная безопасность требует технологического развития. Фермеры не обрабатывают такие данные, как, например, прогноз погоды на следующий месяц. Чтобы быстрее отслеживать эти показатели и учитывать другие данные, полезные при принятии решений, фермеры могут использовать программы с открытым кодом. Например, FarmBot, которая позволяет разбить ферму буквально у себя в огороде. Революция, связанная с ИИ, поражает объемами разнообразия и скоростью, и это особенно заметно в агросфере.
По словам Сачина Шенде, основателя платформы KisanHub, сейчас агрономия сталкивается с несколькими вызовами и проблемами. Одна из них — ошибочное мнение о том, что в агрономии везде можно применить одинаковые подходы. В России (в отличие, например, от Великобритании) — огромные фермерские хозяйства, которые нельзя обойти пешком, поэтому здесь особняком встает вопрос применения технологий и оптимизации цепочки поставок.

“В будущем появятся новые технологии и подходы, поскольку потребителям будут нужны определенные продукты питания. <...> Люди уже сейчас требуют белок растительного происхождения или органические помидоры определенной формы или цвета”, — делится своими соображениями Шенде.

“Экстенсивное развитие сельского хозяйства отрицательно сказывается на дикой природе: одно развиваем, другое уничтожаем. Высокая интенсивность сельского хозяйства предусматривает разведение животных в одном месте. Здесь может помочь искусственный интеллект. Он позволит отслеживать, как разные виды животных могут взаимодействовать друг с другом”, — делятся своим мнением о будущем сельского хозяйства Пол Ван Херк и Иван Пузырев, сооснователи проекта Tuda-Syuda.

По их мнению, разнообразие продуктов питания можно обеспечить за счет создания единой экосистемы. Сейчас необходимо повышать прибыльность фермерских хозяйств, снижать издержки и используемые площади, чтобы тем самым увеличить производительность.

В ходе дискуссии участники обсудили перспективы производства искусственного мяса, влияние технологий и биоинженерии на процесс создания и стоимость выращивания продуктов. Отдельно эксперты остановились на внедрении предиктивных технологий в российском сельском хозяйстве. Модератором дискуссии выступил Олег Хохлов, главный редактор издания Digger о влиянии технологий на жизнь.

Андрей Зюзин, заместитель генерального директора по инновациям и цифровизации ЭФКО, рассказал о том, как скоро к нам придет клеточное мясо и как мы будем к нему относиться. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) недавно признало легоглобин, содержащийся в искусственном мясе, безопасным. При этом не каждый потребитель будет готов в это поверить.

Дмитрий Тарасов, директор по производству и продаже продукции iFarm, озвучил свой взгляд на технологии в с/х и рассказал, зачем выращивание овощей переносят с удалённых мест ближе к точке их потребления. Распределенные фермы помогают сократить цепочку поставок, а вертикальное выращивание позволяет сэкономить на электроэнергии и аренде.
О других технологических возможностях в сельском хозяйстве рассказала Ксения Кимельман, директор по развитию компании “Белая Дача”: “Этапы выращивания можно и нужно переводить на современные системы диджитализации, когда вы можете видеть онлайн всё происходящее с вашим продуктом в поле вместо того, чтобы постоянно посылать туда специалистов агроотдела, которые должны отслеживать соблюдение правил и норм выращивания”.

Илья Елпанов, основатель и CEO "Ешь Деревенское" заметил, что применение технологий в малых фермерских хозяйствах зачастую не окупается. Только небольшой процент фермеров пользуется системами диджитализации из-за их неэффективности и высокой стоимости. По его мнению, будущее фермерства — за подходом farm-to-fork, когда потребителю доставляют определенный товар, сделанный специально для него конкретным поставщиком.
Антон Трантин, основатель и CEO Yorso, пояснил, почему в Москве так мало рыбы и что ждет рыбную промышленность в ближайшем будущем: “Прежде всего должна возникнуть культура потребления этой самой рыбы в Москве. Ключевая проблема в логистике. В Москве есть проблема с распределительными центрами и так называемыми cold storages (“холодными хранилищами”). Чтобы заниматься более мелкой дистрибуцией, нужен крупный распределительный центр, где всем этим будут управлять на месте. Этой инфраструктуры сегодня нет. <...> Лет через пять она будет построена и запущена, тогда мы и увидим свежую рыбу у нас возле дома”.

Гости конференции AGRO & TECH:

Комьюнити-партнер мероприятия — пространство «Коллектив».

Партнерами конференции выступили Rusbase, Хайтек, Habr, Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ, The Food Academy от Universal University.

Контактное лицо: Пресс-офис Sistema_VC
Компания: Sistema_VC
Добавлен: 04:54, 27.09.2019 Количество просмотров: 444
Страна: Россия


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section, Студланс, 12:43, 13.07.2025, Россия579
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section


На Форуме рабочей молодежи в Перми обсудили роль корпоративного волонтерства в развитии талантов, НСКВ, 17:27, 12.07.2025, Россия299
Участники встречи пришли к выводу, что в Пермском крае сформировалась и эффективно работает целая экосистема поддержки корпоративного волонтерства. Дискуссию открыла Анастасия Беленкова, председатель Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) в Пермском крае, председатель комитета по устойчивому развитию бизнеса Пермской ТПП.


1C-RarusTechDay 2025: приглашаем специалистов 1С на техническую онлайн-конференцию, 1С-Рарус, 11:42, 05.07.2025, Россия448
Команда «1С-Рарус» приглашает специалистов 1С на 8-ю открытую техническую конференцию. 1C-RarusTechDay 2025 состоится 17 июля в онлайн-формате. В этом году будет представлено 32 доклада: новости разработки и экспертная информация в области 1С. Регистрируйтесь и присоединяйтесь к 1C-RarusTechDay!


Команда GMonit провела конференцию для экспертов ведущих технобрендов, GMonit, 14:59, 03.07.2025, Россия284
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов.


Спикеры обсудили тренды клиентского сервиса, DPD, 14:57, 03.07.2025, Россия148
В 20-х числах июня в Москве, в гостинице Lesnaya by Safmar, проходил X Ежегодный Всероссийский форум по клиентскому сервису.


Kastamonu Barakat Day в Набережных Челнах: летние тренды и новые возможности для дилеров, Kastamonu, 12:32, 03.07.2025, Россия197
17 и 18 июня в Набережных Челнах прошло значимое событие для профессионалов строительного и мебельного рынка региона. Мероприятие собрало профессионалов, которые обменялись опытом и познакомились с новыми продуктами компании. Barakat Day прошел в Татарстане, так как именно там в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» расположен завод Kastamonu.


GreenMDC приняла участие в International Night Telecom Forum, GreenMDC, 11:27, 03.07.2025, Россия315
Компания GreenMDC стала участником International Night Telecom Forum, который прошел в Санкт-Петербурге с 24 по 28 июня 2025. Это единственный ночной международный форум в сфере информационно-коммуникационных технологий. На мероприятии собирается более 800 представителей ведущих компаний отрасли.


На ProcessTech обсудили, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса, Инфомаксимум, Страховой Дом ВСК, 23:01, 30.06.2025, Россия289
26 июня в Москве состоялось одно из знаковых событий России в области процессной аналитики – ProcessTech. Участниками стали 160 экспертов и ТОП-менеджеров крупнейших компаний, которые собрались обсудить, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса.


Профессиональная навигация в туризме будущего: деловая программа ОТДЫХ Leisure 2025, Евроэкспо, 22:02, 30.06.2025, Россия240
Цель форума — выявить актуальные тренды, изучить наилучший опыт и определить перспективы развития туристического бизнеса, а также способствовать решению задачи регулярного притока туристов в российские регионы в течение всего года.


«ЗАСТУПНИЦЫ», «НАЙДИ ПО ID» И «ПРОВЕРИМ ВСЁ» — ПОБЕДИТЕЛИ ЕЖЕГОДНОЙ ПРЕМИИ «ЛУЧШИЕ ESG ПРОЕКТЫ РОССИИ» В 2025 ГОДУ, Телеканал «ЧЕ!», 19:49, 26.06.2025, Россия606
Реалити телеканала «ЧЕ!» взяли награды в трех номинациях


В Москве прошла первая встреча Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, Манифест. Наследие, 15:46, 26.06.2025, Россия507
Центр импакт-событий «Манифест.Наследие» провёл первую встречу Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, собрав HR-лидеров в историческом особняке в центре Москвы — в доме Николая Телешова. HR-лидеры обсудили, как события внутри компаний могут менять не только бизнес, но и общество.


Премия «Лидер года» 2025: Вечер триумфа и искусства!, Grand Bureau, 11:22, 26.06.2025, Россия237
Всероссийская Премия «Лидер года» вновь заявила о себе как о знаковом событии, объединяющем выдающихся представителей бизнеса и искусства. В роскошной атмосфере VILLA BARVIKHA 135 состоялось чествование лауреатов, чьи достижения вдохновляют и способствуют развитию страны. Это престижное событие, входящее в Топ-3 самых значимых бизнес-премий России, проводится при поддержке Государственной Думы РФ.


ИТ-холдинг Т1 на ПМЭФ-2025: фокус на ИИ, безопасность и цифровую устойчивость, ИТ-холдинг Т1, 11:16, 26.06.2025, Россия196
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) Т1 представил комплексный подход к цифровой трансформации и ИТ-импортонезависимости. Топ-менеджеры компании приняли участие в шести ключевых сессиях, а сам ИТ-холдинг Т1 поделился результатами отраслевых исследований и подписал ряд соглашений с бизнесом, государственными структурами и вузами.


XII Форум регионов России и Беларуси на Нижегородской ярмарке, Marins Park Hotel, 11:16, 26.06.2025, Россия265
С 25 по 27 июня 2025 года в Нижнем Новгороде пройдёт XII Форум регионов России и Беларуси, который за годы проведения приобрел статус традиционной диалоговой площадки представителей органов власти и бизнес-сообществ.


Узбекистан представил стремительную цифровую трансформацию на Форуме государственной службы ООН 2025 года, UNPSF2025, 11:03, 26.06.2025, Россия478
Форум проходил с 23 по 25 июня в Самарканде, объединив около 1000 участников из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки


  © 2003-2025 inthepress.ru