Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На конференции венчурного фонда Sistema_VC поговорили о технологиях в агросфере

21 августа в московском пространстве «Коллектив» прошла конференция AGRO & TECH, организованная венчурным фондом Sistema_VC в рамках серии лекций и дискуссий #public_tech о технологиях, меняющих жизнь. Среди участников — представители стартапов в области сельского хозяйства и производства продуктов питания. В ходе дискуссии эксперты обсудили искусственный интеллект, его возможности в агросфере, а также другие технологии, напрямую влияющие на цепочки поставок и путь продуктов из фермерского хозяйства на стол.

Конференция началась с приветственного слова Катерины Антоневич, эксперта московского отделения ФАО ООН для связи с РФ, которая рассказала о значении инноваций для сельского хозяйства и пищевой промышленности. Отдельно Катерина коснулась принятых участниками ООН Целей устойчивого развития (ЦУР), часть из которых будет достигнута благодаря проектам в области агротеха. Например, обеспечение здорового образа жизни, рациональных моделей потребления и производства, а также содействие всеохватному внедрению инноваций.

Технологии для фермерских хозяйств

В первой части программы прошли интервью со специальными гостями конференции из компаний Connecterra (Нидерланды), KisanHub (Великобритания) и Tuda-Syuda (Нидерланды). Профессионалы отрасли обсудили будущее сельского хозяйства, в частности современные технологии, их бизнес-потенциал и особенности внедрения в фермерские хозяйства.

Саад Ансари, сооснователь и технический директор компании Connecterra, рассказал о том, чем живут современные фермеры и какие технологии будут востребованы в сельском хозяйстве в недалеком будущем. Молодежь не хочет идти в пищевую промышленность. По словам Ансари, средний возраст фермера, например, в США составляет 58 лет, и он постоянно увеличивается.

“Сегодня фермерами принимается огромное количество важных решений. Для того, чтобы облегчить им работу, необходимо использовать нейросети, машинное обучение. Наша технология помогает предсказать болезнь коровы за 4 дня до клинических проявлений вируса”, — говорит Ансари.

Продовольственная безопасность требует технологического развития. Фермеры не обрабатывают такие данные, как, например, прогноз погоды на следующий месяц. Чтобы быстрее отслеживать эти показатели и учитывать другие данные, полезные при принятии решений, фермеры могут использовать программы с открытым кодом. Например, FarmBot, которая позволяет разбить ферму буквально у себя в огороде. Революция, связанная с ИИ, поражает объемами разнообразия и скоростью, и это особенно заметно в агросфере.
По словам Сачина Шенде, основателя платформы KisanHub, сейчас агрономия сталкивается с несколькими вызовами и проблемами. Одна из них — ошибочное мнение о том, что в агрономии везде можно применить одинаковые подходы. В России (в отличие, например, от Великобритании) — огромные фермерские хозяйства, которые нельзя обойти пешком, поэтому здесь особняком встает вопрос применения технологий и оптимизации цепочки поставок.

“В будущем появятся новые технологии и подходы, поскольку потребителям будут нужны определенные продукты питания. <...> Люди уже сейчас требуют белок растительного происхождения или органические помидоры определенной формы или цвета”, — делится своими соображениями Шенде.

“Экстенсивное развитие сельского хозяйства отрицательно сказывается на дикой природе: одно развиваем, другое уничтожаем. Высокая интенсивность сельского хозяйства предусматривает разведение животных в одном месте. Здесь может помочь искусственный интеллект. Он позволит отслеживать, как разные виды животных могут взаимодействовать друг с другом”, — делятся своим мнением о будущем сельского хозяйства Пол Ван Херк и Иван Пузырев, сооснователи проекта Tuda-Syuda.

По их мнению, разнообразие продуктов питания можно обеспечить за счет создания единой экосистемы. Сейчас необходимо повышать прибыльность фермерских хозяйств, снижать издержки и используемые площади, чтобы тем самым увеличить производительность.

В ходе дискуссии участники обсудили перспективы производства искусственного мяса, влияние технологий и биоинженерии на процесс создания и стоимость выращивания продуктов. Отдельно эксперты остановились на внедрении предиктивных технологий в российском сельском хозяйстве. Модератором дискуссии выступил Олег Хохлов, главный редактор издания Digger о влиянии технологий на жизнь.

Андрей Зюзин, заместитель генерального директора по инновациям и цифровизации ЭФКО, рассказал о том, как скоро к нам придет клеточное мясо и как мы будем к нему относиться. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) недавно признало легоглобин, содержащийся в искусственном мясе, безопасным. При этом не каждый потребитель будет готов в это поверить.

Дмитрий Тарасов, директор по производству и продаже продукции iFarm, озвучил свой взгляд на технологии в с/х и рассказал, зачем выращивание овощей переносят с удалённых мест ближе к точке их потребления. Распределенные фермы помогают сократить цепочку поставок, а вертикальное выращивание позволяет сэкономить на электроэнергии и аренде.
О других технологических возможностях в сельском хозяйстве рассказала Ксения Кимельман, директор по развитию компании “Белая Дача”: “Этапы выращивания можно и нужно переводить на современные системы диджитализации, когда вы можете видеть онлайн всё происходящее с вашим продуктом в поле вместо того, чтобы постоянно посылать туда специалистов агроотдела, которые должны отслеживать соблюдение правил и норм выращивания”.

Илья Елпанов, основатель и CEO "Ешь Деревенское" заметил, что применение технологий в малых фермерских хозяйствах зачастую не окупается. Только небольшой процент фермеров пользуется системами диджитализации из-за их неэффективности и высокой стоимости. По его мнению, будущее фермерства — за подходом farm-to-fork, когда потребителю доставляют определенный товар, сделанный специально для него конкретным поставщиком.
Антон Трантин, основатель и CEO Yorso, пояснил, почему в Москве так мало рыбы и что ждет рыбную промышленность в ближайшем будущем: “Прежде всего должна возникнуть культура потребления этой самой рыбы в Москве. Ключевая проблема в логистике. В Москве есть проблема с распределительными центрами и так называемыми cold storages (“холодными хранилищами”). Чтобы заниматься более мелкой дистрибуцией, нужен крупный распределительный центр, где всем этим будут управлять на месте. Этой инфраструктуры сегодня нет. <...> Лет через пять она будет построена и запущена, тогда мы и увидим свежую рыбу у нас возле дома”.

Гости конференции AGRO & TECH:

Комьюнити-партнер мероприятия — пространство «Коллектив».

Партнерами конференции выступили Rusbase, Хайтек, Habr, Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ, The Food Academy от Universal University.

Контактное лицо: Пресс-офис Sistema_VC
Компания: Sistema_VC
Добавлен: 04:54, 27.09.2019 Количество просмотров: 449
Страна: Россия


Представители УрГАУ приняли участие в педагогической реформе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:38, 29.08.2025, Россия380
Делегация во главе с ректором О. Лоретц стала участником окружной конференции по «Основам российской государственности».


Эксперт «АНТ-ЦС» выступил с докладом на конференции о цифровой трансформации промышленности в Минске, «АНТ-ЦС», 15:02, 29.08.2025, Белоруссия326
Василиса Азарова, владелец продуктов в «АНТ-ЦС» выступила с докладом на конференции для промышленных предприятий Беларуси. В мероприятии, организованном компанией Noventiq Беларусь под эгидой Министерства промышленности Беларуси, приняли участие около 150 предствителей белорусских предприятий из разных отраслей — руководители организаций, ИТ-директора, главные инженеры, начальники производства и отделов по цифровизации.


Будущее HR в России: ИИ, рынок труда и опыт лидеров на WOW PRO 2025., WOW GROUP, 22:09, 24.08.2025, Россия181
Как искусственный интеллект меняет управление персоналом? Как бизнесу отвечать на вызовы рынка труда? Какие решения уже работают в российских компаниях?


Столичным производителям беспилотных и роботизированных систем доступны меры поддержки экспорта от МЭЦ, МЭЦ, 21:49, 24.08.2025, Россия131
В Сколково прошел международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего». В рамках деловой программы состоялась сессия «Экспорт беспилотных систем: государственная поддержка и инструменты продвижения». В дискуссии принял участие генеральный директор Московского экспортного центра Виталий Степанов, представивший меры поддержки столичных экспортеров.


Каспийские сезоны 2025: музыкальное сердце Астрахани, компания «Союз Маринс Групп», 21:49, 24.08.2025, Россия106
Добро пожаловать в Астрахань — город, где культура и искусство объединяются в рамках яркого и масштабного события — V Международного фестиваля классического искусства «Каспийские сезоны».


Преподаватель Алтайского ГАУ стала экспертом Всероссийского молодежного форума «Машук», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:08, 17.08.2025, Россия386
С 9 по 16 августа в Ставропольском крае проходил XVI Всероссийский молодежный форум «Машук».


237,5 млрд рублей акцизов и 85% потребителей сигарет: Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции на конференции «Цифры 2025», Fedotov Group, 21:07, 17.08.2025, Россия284
29 августа 2025 года в МТС Live Холле в Москве пройдёт четвёртая бизнес-конференция «Цифры 2025» на которой Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции


Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 21:39, 13.08.2025, Россия234
Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста


Барнаул снова станет площадкой для обсуждения актуальных проблем электронного документооборота: очередная выездная конференция ЭОС, ЭОС, 21:35, 13.08.2025, Россия260
«Электронный документооборот: всё сначала или новые возможности» — так звучит тема очередной межрегиональной конференции для пользователей программных продуктов ЭОС и всех тех, кого интересуют вопросы цифровизации документационного обеспечения. 4 – 5 сентября принимать клиентов и партнеров ЭОС будет город Барнаул.


Приглашаем на конференцию “Современный автосервис”, Союз автосервисов, 21:28, 12.08.2025, Россия206
На территории инновационного кластера Сириус в Сочи пройдет III Ежегодная Всероссийская конференция «Современный Автосервис». Мероприятие состоится 2-3 октября в отеле «Богатырь».


Образование будущего: два дня идей и практик для педагогов, Фонд «Ресурсный центр еврейского просвещения», 23:42, 08.08.2025, Россия382
Два дня интенсивной работы, обмена опытом и живого диалога для тех, кто работает с детьми, родителями, семьями или интересуется современными подходами в образовании и психологии.


Итоги технической онлайн-конференции 1C-RarusTechDay 2025, 1С&#8209;Рарус, 17:58, 31.07.2025, Россия372
17 июля компания «1С-Рарус» провела 8-ю ежегодную техническую конференцию. В онлайн-трансляции приняли участие свыше 5 тысяч слушателей. Эксперты представили 32 доклада в 8 тематических секциях. 247 участников 1C-RarusTechDay получили бесплатный доступ к современным сервисам за обратную связь по итогам мероприятия.


В Москве пройдет BOOST 2025 — крупнейшая конференция для руководителей диджитал-агентств и студий, AGIMA, 17:55, 31.07.2025, Россия143
23–24 сентября 2025 года в инновационном центре «Сколково» соберутся сотни владельцев агентств, продакшенов и диджитал-студий на ежегодную конференцию BOOST. Всего ожидается от 1000 до 1500 участников со всей России.


Стартовала регистрация участников на IX Всероссийский юридический форум, Компания "Гарант", 00:30, 26.07.2025, Россия401
Главное событие для юристов пройдет в Москве 24 сентября.


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section, Студланс, 12:43, 13.07.2025, Россия657
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section


  © 2003-2025 inthepress.ru