Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Взаимодействие стран Центральной Азии с Китаем не исключает их интеграции в рамках ЕАЭС»

Об этом было сказано в ходе международного круглого стола «Евразийские процессы и перспективы «Путей» сближения». Он прошёл 7 ноября в Алма-Ате на площадке факультета международных отношений Казахского национального университета им. аль-Фараби при поддержке Экспертного клуба «Сибирь-Евразия».
Евразийский экономический союз (сокр. ЕАЭС) — международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учреждённая Договором о Евразийском экономическом союзе. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Государства-члены ЕАЭС: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия. Государства-наблюдатели ЕАЭС: Молдавия.
В своем вступительном слове декан факультета международных отношений КазНУ им. аль-Фараби Сагынгали Айдарбаев отметил потребность в налаживании эффективного диалога российских и казахстанских экспертов по вопросам евразийской интеграции и геополитики Большой Евразии в целом. С его точки зрения, процессы внутри ЕАЭС демонстрируют конструктивную динамику, что предполагает качественно новый уровень как экспертного сопровождения данных процессов, так и учета гуманитарного измерения интеграции.
Как подчеркнул в своём выступлении профессор Кемеровского государственного университета Сергей Бирюков, процессы евразийской интеграции разворачиваются в ситуации, когда многополярность современных международных отношений не приобрела законченной структурной организации. Именно в этом контексте проект ЕАЭС и китайская инициатива «Нового Шелкового пути» создают новые возможности для формирования устойчивых взаимоотношений государств на евразийском пространстве. Успех сопряжения формата ЕАЭС и китайской инициативы напрямую зависит от того, удастся ли найти общую стратегию, которая могла бы гармонизировать интересы вовлеченных в эти проекты государств.
Анализируя промежуточные результаты интеграционной политики Республики Казахстан, профессор кафедры международных отношений и мировой экономики КазНУ Фатима Кукеева отметила, что эта политика разрабатывается с учетом тренда на «новый регионализм», который делает акцент на горизонтальных связях не только между государствами, но и другими акторами интеграционных процессов, что создает условия для стабильности формируемых структур. Кроме того, профессор подчеркнула, что принцип многовекторности, который лежит в основе внешней политики Казахстана, создает общую рамку, внутри которой проект ЕАЭС выступает одним из ключевых приоритетов позиционирования Казахстана на мировой арене.
Генеральный директор Китайского Центра в Алматы Адиль Каукенов сделал акцент на анализе волнообразной динамики китаефобии в современном казахстанском обществе. По мнению эксперта, этому способствует присутствие антикитайского дискурса в казахстанской публичной сфере, а также некоторые устойчивые мифологемы исторической политики, которые можно встретить в продукции СМИ и учебниках истории, непосредственно влияющих на восприятие исторического прошлого молодым поколением казахстанцев.
В свою очередь, декан Школы государственной и общественной политики и права Менеджмент-университета Алма-Аты Аскар Нурша подчеркнул, что проект ЕАЭС и стратегические инициативы и проекты КНР могут развиваться в синергии, усиливая позитивные возможности каждого из них. При этом необходимо серьёзно относиться к необходимости совершенствования принципов дальнейшего развития ЕАЭС, что должно найти своё отражение в правовом поле.
В своём выступлении российский эксперт, доцент Новосибирского государственного университета Дмитрий Березняков сделал акцент на разнице в стратегиях России и Китая на евразийском пространстве. С его точки зрения, заявленные и реализуемые инициативы КНР можно рассматривать в логике меркантилистской экспансии. Такая модель предполагает, что соседние государства — в первую очередь транзитные территории для товарных потоков, которые должны максимизировать выгоды китайской стороны. Эта стратегия не делает серьёзного акцента на инвестиции в поддержание безопасности и долгосрочного партнерства в укреплении межкультурного диалога и стабильности. В свою очередь для России коалиционное строительство является приоритетом политики в отношении соседей. Соответственно, российская стратегия выстраивания регионального альянса на евразийском пространстве рассматривает Республику Казахстан в качестве ключевого и долгосрочно партнера и соучредителя ЕАЭС.
Рассматривая вопрос о различных статусах участников евразийской интеграции, казахстанский эксперт, профессор Александр Князев отметил, что успехи ЕАЭС с очевидностью демонстрируют общее усложнение его инфраструктуры. Данный факт требует использования различных форматов участия для того, чтобы сформировать гибкие механизмы для интенсификации позитивной динамики. При этом он подчеркнул, что проекты КНР вряд ли можно считать интеграционными по своей сути, о чём, в частности, свидетельствует растущая зависимость Таджикистана и Киргизии от китайских инвестиций.
В центре внимания доклада доцента Кемеровского государственного университета Евгения Бадаева находились вопросы, связанные с весьма противоречивыми результатами экономической политики КНР в Юго-Восточной Азии. Эксперт подчеркнул, что Китай всегда отдает приоритет собственным национальным интересам и обладает значительными ресурсами и технологиями для их продвижения. На примере реализации «дипломатии долговых ловушек» в этом макрорегионе можно извлечь определенные выводы и для центрально-азиатских государств, выстраивающих свои экономические отношения с Китаем.
Политолог, руководитель Общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев отметил, что Концепция внешней политики Республики Казахстан четко фиксирует основные приоритеты страны, где эффективному сотрудничеству с Россией отведена приоритетная роль. В этом контексте значимым становится такой формат внешней политики, который бы позволял ее различным векторам не конфликтовать друг с другом, создавая условия для долгосрочного партнёрства, стабильности и безопасности на евразийском пространстве.
Подводя итоги круглого стола профессор кафедры международных отношений и мировой экономики, директор Центра германских исследований КазНУ им. аль-Фараби Мара Губайдуллина подчеркнула, что доминанта интеграционных процессов в Евразии – это сопряжение стратегических интересов её участников. Сами же эти процессы имеют не только очевидное для всех экономическое измерение. В этой связи необходимо уделять пристальное внимание гуманитарному, правовому и информационному аспектам выстраивания долгосрочного взаимодействия стран внутри ЕАЭС. Кроме того, по словам эксперта, для Казахстана особую партнерскую роль играет Сибирский регион, с которым за многие годы сформировались надежные деловые и экспертные связи.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 19:22, 15.11.2019 Количество просмотров: 404
Страна: Казахстан


Иммортализм и радикальное продление жизни людей… Новая национальная идея России?, Альянс СОНКО, 18:00, 21.10.2025, Россия226
На минувшей неделе тюменские эксперты приняли участие в уникальном круглом столе «Мифология бессмертия в социо-культурном контексте»


«Гравитон» провел серию конференций «Точка притяжения. Вектор ИИ», «Гравитон», 13:36, 21.10.2025, Россия125
20 октября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» провел серию отраслевых конференций для партнеров «Точка притяжения. Вектор ИИ» в четырех городах России.


В Алтайском ГАУ прошел «Форум-открытие Молодежной инженерной школы 3D-моделирования “Импульс”», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:22, 15.10.2025, Россия188
В молодежной инженерной школе «Импульс» на базе «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета все желающие школьники и студенты Барнаула смогут освоить базовые компетенции 3D-моделирования и реализовать свои научные и творческие проекты в сфере аддитивных технологий


Итоги бизнес-форума “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” 2025, ООО "ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ", 09:43, 14.10.2025, Россия322
Москва, 13 октября 2025 года: Бизнес-форум “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” успешно завершился в Москве, собрав множество участников: предпринимателей, топ-менеджеров и маркетологов.


Красноярск объединит молодых учёных со всей России: стартует неделя биотехнологического развития, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:54, 13.10.2025, Россия146
С 26 октября по 2 ноября в Красноярске пройдёт научное мероприятие, посвящённое развитию биотехнологий и технологическому лидерству. Организатором выступает АНО «Мастерская технологического лидерства» при поддержке Фонда науки Красноярского края.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил на конференции IT Elements, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 16:18, 10.10.2025, Россия467
В Москве 10-11 сентября прошла технологическая конференция IT Elements, посвященная ключевым элементам ИТ и ИБ – про инфраструктуру, сети, безопасность, данные и ИИ. В мероприятии принял участие Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС.


В Сочи прошли сборы заместителей директоров филиалов ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 13:43, 10.10.2025, Россия126
С 29 сентября по 3 октября в Сочи прошли выездные учебно-методические сборы заместителей директоров и начальников отделов по организации охраны объектов филиалов ведомственной охраны Минтранса России.


Председатель ТК 165 - спикер НФСТ 2025, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:36, 09.10.2025, Россия177
По приглашению оргкомитета НФСТ в конференции в качестве спикера принял участие Шалумов Александр Славович


Как построить эффективную экосистему в маркетинге — разберем на онлайн-конференции от AGIMA и Dsight, AGIMA, Dsight, 17:34, 09.10.2025, Россия216
16 октября в 16:00 (МСК) пройдет онлайн-конференция «Маркетинг 2025: не набор отдельных инструментов, а экосистема», которую совместно организовали AGIMA и Dsight. Участие бесплатное, необходима регистрация


Конференция «Море технологий для ресторана и отеля»: инновации для HoReCa в Новосибирске, АкваБайт, 12:57, 02.10.2025, Россия400
Новосибирск — 9–10 октября 2025 года в Grand Autograph Hotel (Новосибирск) пройдет конференция «Море технологий для ресторана и отеля» — ключевое событие для профессионалов ресторанного и гостиничного бизнеса. Мероприятие объединит лидеров индустрии, IT-экспертов и разработчиков, чтобы представить последние технологические решения для цифровой трансформации HoReCa.


Сегодня стартовал конкурс «Креативное Поколение» – федеральный хакатон креативных ИИ-проектов, Креативная компания, 12:47, 02.10.2025, Россия244
Задача конкурса — сформировать сообщество специалистов, которые работают с ИИ и создают решения для разных сфер. Это шаг в сторону достижения стратегической цели: к 2030 году вклад креативных индустрий в ВВП России должен вырасти до 6%.


При партнерстве Уральского ГАУ организован региональный форум «Агроклассы: путь в будущее», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 10:00, 02.10.2025, Россия227
Событие стало примером синергии власти, бизнеса и образовательного сообщества


Открытый диалог. АНО МТЛ и ИТМО. Красноярск, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:56, 02.10.2025, Россия219
В КрасГМУ состоялся Открытый диалог с представителями Передовой инженерной школы ИТМО — в фокусе развитие науки в Красноярском крае Красноярский государственный медицинский университет стал площадкой проведения Открытого диалога с участием спикеров Передовой инженерной школы Университета ИТМО — Александра Виноградова и Сергея Леончука.


Где брать кадры и как бороться с контрафактом: будущее автосервисной отрасли обсудят в Сочи, Организация Деловых Мероприятий, 22:15, 01.10.2025, Россия164
В рамках двухдневной деловой программы пройдут практические сессии и дискуссии, на которых участники смогут обсудить новые модели работы СТО, подходы к масштабированию сервисных сетей, развитие экосистем автосервисов, интеграцию ИИ и технологий удаленной диагностики, налоговые реформы, особенности документооборота, а также вызовы, связанные с внедрением обязательной маркировки автозапчастей.


В Барнауле провели межрегиональную конференцию по проблеме нелегального оборота табачной продукции, ННЦК, 22:01, 01.10.2025, Россия197
Как рассказал управляющий по корпоративным вопросам региона Сибирь и Дальний Восток ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Дмитрий Шарков, доля нелегального рынка табачной продукции в последнее время последовательно и системно снижается - за этим результатом стоят целенаправленные совместные усилия и государства, и бизнеса.


  © 2003-2025 inthepress.ru