Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Взаимодействие стран Центральной Азии с Китаем не исключает их интеграции в рамках ЕАЭС»

Об этом было сказано в ходе международного круглого стола «Евразийские процессы и перспективы «Путей» сближения». Он прошёл 7 ноября в Алма-Ате на площадке факультета международных отношений Казахского национального университета им. аль-Фараби при поддержке Экспертного клуба «Сибирь-Евразия».
Евразийский экономический союз (сокр. ЕАЭС) — международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учреждённая Договором о Евразийском экономическом союзе. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Государства-члены ЕАЭС: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия. Государства-наблюдатели ЕАЭС: Молдавия.
В своем вступительном слове декан факультета международных отношений КазНУ им. аль-Фараби Сагынгали Айдарбаев отметил потребность в налаживании эффективного диалога российских и казахстанских экспертов по вопросам евразийской интеграции и геополитики Большой Евразии в целом. С его точки зрения, процессы внутри ЕАЭС демонстрируют конструктивную динамику, что предполагает качественно новый уровень как экспертного сопровождения данных процессов, так и учета гуманитарного измерения интеграции.
Как подчеркнул в своём выступлении профессор Кемеровского государственного университета Сергей Бирюков, процессы евразийской интеграции разворачиваются в ситуации, когда многополярность современных международных отношений не приобрела законченной структурной организации. Именно в этом контексте проект ЕАЭС и китайская инициатива «Нового Шелкового пути» создают новые возможности для формирования устойчивых взаимоотношений государств на евразийском пространстве. Успех сопряжения формата ЕАЭС и китайской инициативы напрямую зависит от того, удастся ли найти общую стратегию, которая могла бы гармонизировать интересы вовлеченных в эти проекты государств.
Анализируя промежуточные результаты интеграционной политики Республики Казахстан, профессор кафедры международных отношений и мировой экономики КазНУ Фатима Кукеева отметила, что эта политика разрабатывается с учетом тренда на «новый регионализм», который делает акцент на горизонтальных связях не только между государствами, но и другими акторами интеграционных процессов, что создает условия для стабильности формируемых структур. Кроме того, профессор подчеркнула, что принцип многовекторности, который лежит в основе внешней политики Казахстана, создает общую рамку, внутри которой проект ЕАЭС выступает одним из ключевых приоритетов позиционирования Казахстана на мировой арене.
Генеральный директор Китайского Центра в Алматы Адиль Каукенов сделал акцент на анализе волнообразной динамики китаефобии в современном казахстанском обществе. По мнению эксперта, этому способствует присутствие антикитайского дискурса в казахстанской публичной сфере, а также некоторые устойчивые мифологемы исторической политики, которые можно встретить в продукции СМИ и учебниках истории, непосредственно влияющих на восприятие исторического прошлого молодым поколением казахстанцев.
В свою очередь, декан Школы государственной и общественной политики и права Менеджмент-университета Алма-Аты Аскар Нурша подчеркнул, что проект ЕАЭС и стратегические инициативы и проекты КНР могут развиваться в синергии, усиливая позитивные возможности каждого из них. При этом необходимо серьёзно относиться к необходимости совершенствования принципов дальнейшего развития ЕАЭС, что должно найти своё отражение в правовом поле.
В своём выступлении российский эксперт, доцент Новосибирского государственного университета Дмитрий Березняков сделал акцент на разнице в стратегиях России и Китая на евразийском пространстве. С его точки зрения, заявленные и реализуемые инициативы КНР можно рассматривать в логике меркантилистской экспансии. Такая модель предполагает, что соседние государства — в первую очередь транзитные территории для товарных потоков, которые должны максимизировать выгоды китайской стороны. Эта стратегия не делает серьёзного акцента на инвестиции в поддержание безопасности и долгосрочного партнерства в укреплении межкультурного диалога и стабильности. В свою очередь для России коалиционное строительство является приоритетом политики в отношении соседей. Соответственно, российская стратегия выстраивания регионального альянса на евразийском пространстве рассматривает Республику Казахстан в качестве ключевого и долгосрочно партнера и соучредителя ЕАЭС.
Рассматривая вопрос о различных статусах участников евразийской интеграции, казахстанский эксперт, профессор Александр Князев отметил, что успехи ЕАЭС с очевидностью демонстрируют общее усложнение его инфраструктуры. Данный факт требует использования различных форматов участия для того, чтобы сформировать гибкие механизмы для интенсификации позитивной динамики. При этом он подчеркнул, что проекты КНР вряд ли можно считать интеграционными по своей сути, о чём, в частности, свидетельствует растущая зависимость Таджикистана и Киргизии от китайских инвестиций.
В центре внимания доклада доцента Кемеровского государственного университета Евгения Бадаева находились вопросы, связанные с весьма противоречивыми результатами экономической политики КНР в Юго-Восточной Азии. Эксперт подчеркнул, что Китай всегда отдает приоритет собственным национальным интересам и обладает значительными ресурсами и технологиями для их продвижения. На примере реализации «дипломатии долговых ловушек» в этом макрорегионе можно извлечь определенные выводы и для центрально-азиатских государств, выстраивающих свои экономические отношения с Китаем.
Политолог, руководитель Общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев отметил, что Концепция внешней политики Республики Казахстан четко фиксирует основные приоритеты страны, где эффективному сотрудничеству с Россией отведена приоритетная роль. В этом контексте значимым становится такой формат внешней политики, который бы позволял ее различным векторам не конфликтовать друг с другом, создавая условия для долгосрочного партнёрства, стабильности и безопасности на евразийском пространстве.
Подводя итоги круглого стола профессор кафедры международных отношений и мировой экономики, директор Центра германских исследований КазНУ им. аль-Фараби Мара Губайдуллина подчеркнула, что доминанта интеграционных процессов в Евразии – это сопряжение стратегических интересов её участников. Сами же эти процессы имеют не только очевидное для всех экономическое измерение. В этой связи необходимо уделять пристальное внимание гуманитарному, правовому и информационному аспектам выстраивания долгосрочного взаимодействия стран внутри ЕАЭС. Кроме того, по словам эксперта, для Казахстана особую партнерскую роль играет Сибирский регион, с которым за многие годы сформировались надежные деловые и экспертные связи.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 19:22, 15.11.2019 Количество просмотров: 380
Страна: Казахстан


Конференция «Цифромация.рф 05 15 2025» Бизнес без рутины: как ИИ и автоматизация помогут МСБ выжить и расти в 2025 году, Цифромация.рф, 17:25, 06.05.2025, Россия417
15 мая 2025 года состоится онлайн-конференция «Цифромация 05.15.2025 — цифровая трансформация бизнеса», где предприниматели, руководители МСБ и самозанятые получат конкретные инструменты для роста, автоматизации и оптимизации бизнеса в непростых экономических условиях.


Всё самое важное об изобретениях, технологиях и будущем человека — на одной площадке, Альянс СОНКО, 16:49, 06.05.2025, Россия90
21 мая 2025 года в Тюмени пройдёт Первый региональный форум ВОИР «Технологии и изобретения для Жизни. Точка роста Тюмень»


Магнит личности: создавай связи, меняющие карьеру, OOO "GORYASHCHAYA TELEGA", 00:56, 04.05.2025, Россия335
В мире, где возможности часто приходят через знакомства, умение эффективно презентовать себя и строить профессиональные связи становится ключевым навыком успеха. Ваша экспертность заслуживает быть замеченной, а ваши идеи — услышанными!


Всероссийский форум ТИМ «Бирюса» принимает заявки в волонтёрский корпус, платформа Росмолодёжь.Форумы, 22:56, 30.04.2025, Россия567
Начался набор волонтёров на Всероссийский форум ТИМ «Бирюса». Добровольцы примут участие в организации шести тематических смен с 1 июля по 7 сентября 2025 года.


В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», Институт международных экономических связей, 22:56, 30.04.2025, Россия393
В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху» Она прошла 24-25 апреля в рамках Международной недели в ИМЭС, посвящённой 30-летию вуза. Лейтмотивом конференции стало развитие образования и науки в цифровую эпоху.


Необычные экономические модели: как тренды цивилизации влияют на развитие дестинаций, Евроэкспо, 22:37, 30.04.2025, Россия78
Современные тренды цивилизации оказывают глубокое воздействие на экономику дестинаций, открывая новые перспективы для развития и улучшения качества жизни. Технологии, экология и культура становятся ключевыми факторами, определяющими успех тех или иных территорий в условиях глобализации.


Искусственный интеллект и гибкость: как ритейл удерживает ИТ-таланты — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025, HR-холдинг Ventra, 22:08, 30.04.2025, Россия98
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами.


АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:32, 28.04.2025, Россия266
Шалумов Александр Славович выступил с докладом «АСОНИКА. Роль и место в развитии и внедрении в промышленность российских САПР электроники и их стандартизации» на заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома.


"Праздник вкуса" на встрече АКБС-2025 - итоги обнадеживают, "Праздник вкуса", 17:16, 28.04.2025, Россия148
Компания "Праздник вкуса" - в тренде развития отрасли. Инсайты, размышления и поддержка коллег - полезные приобретения от участия в ежегодной встрече единомышленников.


ГК «Юзтех» приняла участие в круглом столе по теме обработки персональных данных для обучения ИИ-моделей, ГК Юзтех, 21:57, 23.04.2025, Россия104
17 апреля в Москве эксперты ГК «Юзтех» приняли участие в круглом столе «Обработка персональных данных в целях обучения генеративных моделей искусственного интеллекта» в Государственной Думе Российской Федерации.


XIII Летняя международная встреча специалистов индустрии развлечений в Тюмени, Российская ассоциация парков и производителей аттракционов, 13:29, 21.04.2025, Россия314
В Тюмени пройдет 13-я Международная встреча специалистов индустрии развлечений.


Директор Курортной клиники «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) стала гостем и спикером круглого стола «Формула успеха» в рамках IX Открытого вузовского чемпионата «Молодые профессионалы», Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 19:03, 18.04.2025, Россия104
В Майкопском государственном технологическом университете прошёл IX Открытый вузовский чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам Агентства развития профессионального мастерства. Участие в чемпионате приняли более 60 студентов из МГТУ и Кубанского государственного медицинского университета.


ОТДЫХ Leisure 2025: Новый вектор развития туризма — «Туризм вне глобализации», Евроэкспо, 19:01, 18.04.2025, Россия205
31й Международный форум-выставка «ОТДЫХ LEISURE 2025» – главная выставка в России перед стартом осенне-зимнего туристического сезона. Ключевая тема форума-выставки в 2025 году – ТУРИЗМ ВНЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.


Горизонт долгосрочного планирования на форуме недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ, МБК, 19:00, 18.04.2025, Россия164
Московский Бизнес Клуб провел ежегодный форум по недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ в премиальном пространстве The Toy.


БИГАМ провела масштабную Конференцию развития рынка В2В, БИГАМ, 13:03, 18.04.2025, Россия154
Мероприятие было организованно для ключевых корпоративных клиентов.


  © 2003-2025 inthepress.ru