Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Взаимодействие стран Центральной Азии с Китаем не исключает их интеграции в рамках ЕАЭС»

Об этом было сказано в ходе международного круглого стола «Евразийские процессы и перспективы «Путей» сближения». Он прошёл 7 ноября в Алма-Ате на площадке факультета международных отношений Казахского национального университета им. аль-Фараби при поддержке Экспертного клуба «Сибирь-Евразия».
Евразийский экономический союз (сокр. ЕАЭС) — международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учреждённая Договором о Евразийском экономическом союзе. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Государства-члены ЕАЭС: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия. Государства-наблюдатели ЕАЭС: Молдавия.
В своем вступительном слове декан факультета международных отношений КазНУ им. аль-Фараби Сагынгали Айдарбаев отметил потребность в налаживании эффективного диалога российских и казахстанских экспертов по вопросам евразийской интеграции и геополитики Большой Евразии в целом. С его точки зрения, процессы внутри ЕАЭС демонстрируют конструктивную динамику, что предполагает качественно новый уровень как экспертного сопровождения данных процессов, так и учета гуманитарного измерения интеграции.
Как подчеркнул в своём выступлении профессор Кемеровского государственного университета Сергей Бирюков, процессы евразийской интеграции разворачиваются в ситуации, когда многополярность современных международных отношений не приобрела законченной структурной организации. Именно в этом контексте проект ЕАЭС и китайская инициатива «Нового Шелкового пути» создают новые возможности для формирования устойчивых взаимоотношений государств на евразийском пространстве. Успех сопряжения формата ЕАЭС и китайской инициативы напрямую зависит от того, удастся ли найти общую стратегию, которая могла бы гармонизировать интересы вовлеченных в эти проекты государств.
Анализируя промежуточные результаты интеграционной политики Республики Казахстан, профессор кафедры международных отношений и мировой экономики КазНУ Фатима Кукеева отметила, что эта политика разрабатывается с учетом тренда на «новый регионализм», который делает акцент на горизонтальных связях не только между государствами, но и другими акторами интеграционных процессов, что создает условия для стабильности формируемых структур. Кроме того, профессор подчеркнула, что принцип многовекторности, который лежит в основе внешней политики Казахстана, создает общую рамку, внутри которой проект ЕАЭС выступает одним из ключевых приоритетов позиционирования Казахстана на мировой арене.
Генеральный директор Китайского Центра в Алматы Адиль Каукенов сделал акцент на анализе волнообразной динамики китаефобии в современном казахстанском обществе. По мнению эксперта, этому способствует присутствие антикитайского дискурса в казахстанской публичной сфере, а также некоторые устойчивые мифологемы исторической политики, которые можно встретить в продукции СМИ и учебниках истории, непосредственно влияющих на восприятие исторического прошлого молодым поколением казахстанцев.
В свою очередь, декан Школы государственной и общественной политики и права Менеджмент-университета Алма-Аты Аскар Нурша подчеркнул, что проект ЕАЭС и стратегические инициативы и проекты КНР могут развиваться в синергии, усиливая позитивные возможности каждого из них. При этом необходимо серьёзно относиться к необходимости совершенствования принципов дальнейшего развития ЕАЭС, что должно найти своё отражение в правовом поле.
В своём выступлении российский эксперт, доцент Новосибирского государственного университета Дмитрий Березняков сделал акцент на разнице в стратегиях России и Китая на евразийском пространстве. С его точки зрения, заявленные и реализуемые инициативы КНР можно рассматривать в логике меркантилистской экспансии. Такая модель предполагает, что соседние государства — в первую очередь транзитные территории для товарных потоков, которые должны максимизировать выгоды китайской стороны. Эта стратегия не делает серьёзного акцента на инвестиции в поддержание безопасности и долгосрочного партнерства в укреплении межкультурного диалога и стабильности. В свою очередь для России коалиционное строительство является приоритетом политики в отношении соседей. Соответственно, российская стратегия выстраивания регионального альянса на евразийском пространстве рассматривает Республику Казахстан в качестве ключевого и долгосрочно партнера и соучредителя ЕАЭС.
Рассматривая вопрос о различных статусах участников евразийской интеграции, казахстанский эксперт, профессор Александр Князев отметил, что успехи ЕАЭС с очевидностью демонстрируют общее усложнение его инфраструктуры. Данный факт требует использования различных форматов участия для того, чтобы сформировать гибкие механизмы для интенсификации позитивной динамики. При этом он подчеркнул, что проекты КНР вряд ли можно считать интеграционными по своей сути, о чём, в частности, свидетельствует растущая зависимость Таджикистана и Киргизии от китайских инвестиций.
В центре внимания доклада доцента Кемеровского государственного университета Евгения Бадаева находились вопросы, связанные с весьма противоречивыми результатами экономической политики КНР в Юго-Восточной Азии. Эксперт подчеркнул, что Китай всегда отдает приоритет собственным национальным интересам и обладает значительными ресурсами и технологиями для их продвижения. На примере реализации «дипломатии долговых ловушек» в этом макрорегионе можно извлечь определенные выводы и для центрально-азиатских государств, выстраивающих свои экономические отношения с Китаем.
Политолог, руководитель Общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев отметил, что Концепция внешней политики Республики Казахстан четко фиксирует основные приоритеты страны, где эффективному сотрудничеству с Россией отведена приоритетная роль. В этом контексте значимым становится такой формат внешней политики, который бы позволял ее различным векторам не конфликтовать друг с другом, создавая условия для долгосрочного партнёрства, стабильности и безопасности на евразийском пространстве.
Подводя итоги круглого стола профессор кафедры международных отношений и мировой экономики, директор Центра германских исследований КазНУ им. аль-Фараби Мара Губайдуллина подчеркнула, что доминанта интеграционных процессов в Евразии – это сопряжение стратегических интересов её участников. Сами же эти процессы имеют не только очевидное для всех экономическое измерение. В этой связи необходимо уделять пристальное внимание гуманитарному, правовому и информационному аспектам выстраивания долгосрочного взаимодействия стран внутри ЕАЭС. Кроме того, по словам эксперта, для Казахстана особую партнерскую роль играет Сибирский регион, с которым за многие годы сформировались надежные деловые и экспертные связи.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 19:22, 15.11.2019 Количество просмотров: 379
Страна: Казахстан


Директор Курортной клиники «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) стала гостем и спикером круглого стола «Формула успеха» в рамках IX Открытого вузовского чемпионата «Молодые профессионалы», Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 19:03, 18.04.2025, Россия42
В Майкопском государственном технологическом университете прошёл IX Открытый вузовский чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам Агентства развития профессионального мастерства. Участие в чемпионате приняли более 60 студентов из МГТУ и Кубанского государственного медицинского университета.


ОТДЫХ Leisure 2025: Новый вектор развития туризма — «Туризм вне глобализации», Евроэкспо, 19:01, 18.04.2025, Россия71
31й Международный форум-выставка «ОТДЫХ LEISURE 2025» – главная выставка в России перед стартом осенне-зимнего туристического сезона. Ключевая тема форума-выставки в 2025 году – ТУРИЗМ ВНЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.


Горизонт долгосрочного планирования на форуме недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ, МБК, 19:00, 18.04.2025, Россия29
Московский Бизнес Клуб провел ежегодный форум по недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ в премиальном пространстве The Toy.


БИГАМ провела масштабную Конференцию развития рынка В2В, БИГАМ, 13:03, 18.04.2025, Россия46
Мероприятие было организованно для ключевых корпоративных клиентов.


Светлана Максимова выступила на всероссийской научно-практической конференции, организованной Южным федеральным университетом, АНО "СОДФУ", 13:03, 18.04.2025, Россия45
11 апреля 2025 г. в г. Ростов-на-Дону состоялась 8-ая ежегодная всероссийская научно-практическая конференция «Право и экономика: траектория формирования доверия к финансовой системе России».


Молодежные экоинициативы: поддержка и реализация, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 16:57, 11.04.2025, Россия402
Одной из центральных дискуссионных площадок IX Всероссийского водного конгресса стала TED-сессия «Роль молодежи в сохранении водных ресурсов»


Более 2000 тысяч участников собрала Конференция TEAMLY Work Management 2025, TEAMLY, 23:06, 10.04.2025, Россия542
8 апреля состоялась конференция TEAMLY Work Management 2025. На площадке мероприятия в Москве собралось более 650 участников и 1400 человек смотрели онлайн-трансляцию. Спикеры и эксперты из разных сфер рассказали про новые тренды в управлении знаниями, построении сильных команд и возможностях AI-интеграций.


Конференция "Ярче звёзд": новый подход к развитию личного бренда профессионалов, Профессиональное сообщество для тех, кто стремится к развитию и новым достижениям в своей сфере. Telegram-канал: https://t.me/TelegaGorit, 20:52, 09.04.2025, Россия119
12 апреля 2025 года в пространстве «КОНТЕКСТ» (Санкт-Петербург) состоится бесплатная конференция «Ярче звёзд», посвященная стратегическому развитию личного бренда для профессионалов различных сфер. Мероприятие организовано сообществом «Горящая Телега» при поддержке RUSADVICE и Клуба «Деловые люди».


Министерство здравоохранения поддерживает современный подход в подготовке к беременности, Reya — медиа о женщинах и женском здоровье, 13:51, 05.04.2025, Россия469
В Нижнем Новгороде во второй раз пройдет Форум Рея для будущих родителей


ЕДИНЫЙ ЦУПИС – участник конференции AgileDays’25, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 13:43, 05.04.2025, Россия140
ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил Золотым партнером главного события agile-практиков – конференции о современных методологиях управления AgileDays’25, которая прошла в онлайн-формате 25 марта и в офлайн-формате 28 марта в Москве.


Process и Task Mining в эпоху AI – лучшие кейсы, инсайты и тренды лидеров рынка на конференции ProcessTech, Инфомаксимум, 23:26, 04.04.2025, Россия212
1 апреля в Москве состоялось одно из ключевых офлайн-мероприятий в сфере Process Mining и Task Mining – ProcessTech. В этот день на одной площадке собрались ведущие эксперты и ТОП-менеджеры крупнейших российских компаний, чтобы обсудить новейшие технологии в области анализа и оптимизации бизнес-процессов.


HeadPoint принял участие в отраслевой конференции по автоматизации складов и логистики, HeadPoint, 22:54, 04.04.2025, Россия124
Эксперты компании HeadPoint обсудили цифровые тренды и технологии для оптимизации управления складами и цепочками поставок на конференции «ИТ-решения для автоматизации и роботизации производственных, складских и логистических процессов».


ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в XXI Межрегиональной конференции «Региональный финансовый рынок», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:30, 04.04.2025, Россия115
27 марта 2025 года в Тюмени состоялась XXI Межрегиональная конференция «Региональный финансовый рынок: состояние и перспективы, роль в социально-экономическом развитии регионов». В конференции приняла участие Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина.


9 Конференция DOG-ПРОФИ для заводчиков собак и кошек пройдет в Москве 5-6 апреля 2025 года, DOG-ПРОФИ, 21:23, 04.04.2025, Россия88
5-6 апреля 2025 года в Москве состоится 9 научно-образовательная Конференция DOG-ПРОФИ – единственное в России масштабное мероприятие, которое полностью посвящено работе питомников собак и кошек. Два дня вдохновения, новых знаний и незабываемого общения ждут заводчиков, грумеров, ветеринарных врачей и других профессионалов зооиндустрии в современном центре Amber Plaza (Москва, Краснопролетарская ул. 36).


Молодежь за чистую воду: TED-сессия на IX Всероссийском водном конгрессе, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 17:03, 28.03.2025, Россия117
Приглашаем на масштабную дискуссионную площадку страны для обмена успешными водоохранными практиками


  © 2003-2025 inthepress.ru