Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

15 ноября 2019 года в Республиканском дворце культуры состоялось торжественное собрание, посвящённое Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

15 ноября 2019 года, в Республиканском дворце культуры состоялось торжественное собрание, посвящённое Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в ходе которого были подведены предварительные итоги работы агропромышленного комплекса республики. В праздничном зале присутствовали руководители сельскохозяйственных организации - победители трудового соперничества, ветераны и молодые специалисты, ученые-аграрники, деловые партнеры аграриев республики из регионов России и ближнего зарубежья.
К собравшимся с приветственным словом обратился Глава Мордовии Владимир Волков, отметивший хорошие результаты текущего года, а также поздравил тружеников села и вручил многочисленные награды передовикам производства.
«Я от всей души поздравляю вас с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
Именно вашими усилиями за последние годы АПК Мордовии кардинально изменился, стал по-настоящему конкурентоспособным и высокотехнологичным. По итогам 10 месяцев объемы сельскохозяйственного производства в Мордовии выросли почти на 8%, а вообще наше село растет уже 7 лет подряд!
Среди лидеров отрасли – ЗАО «Талина», ООО «Новомилк», ООО «Агрофирма Норов», ООО «Ликероводочный завод Саранский», Филиал АО «АБ ИнБев Эфес» в г. Саранск, Филиал «Молочный Комбинат «Саранский» Акционерного общества «ДАНОН Россия».
В этом году валовой сбор зерна составит 1 миллион 356 тысяч тонн при средней урожайности почти 31 центнер с гектара (это самая высокая урожайность в ПФО)!
Наивысшей урожайности в этом году добилось чамзинское отделение общества «Магма Хорошее Дело» (с площади 15 тысяч гектаров они собрали 95 тысяч тонн зерновых (без кукурузы) при урожайности 61 ц/га)! Не менее впечатляющие результаты у агрофирмы «Октябрьская» (55 ц/га), предприятий «Дружба» (51 ц/га) и «Калиновское» (47 ц/га). Лучшие показатели у Лямбирского и Чамзинского районов, собравших в среднем по 50 центнеров с гектара. Атяшевский район собрал также около 140 тысяч тонн зерна, но при более низкой урожайности (36,6 ц/га). Планку в сто тысяч тонн зерна преодолел также Ковылкинский район.
Несмотря на погоду, получены хорошие результаты по возделыванию кукурузы на зерно. Собрано на 80% больше прошлого года. Это 180 тысяч тонн при средней урожайности 80 ц/га. Наибольший валовой сбор – 54 тысячи тонн – получен в Лямбирском районе. Во многом это результат работы агрофирмы «Октябрьская», которая в этом году вновь добилась самой высокой урожайности по кукурузе – 100 центнеров с гектара.
Успешным этот год стал для свекловодов республики, они приблизились к своим лучшим показателям. Достигнут миллионный рубеж по сбору сахарной свёклы при урожайности 461 центнер с гектара (это также лучший результат в Приволжском федеральном округе)!
Большой вклад в достижение этих показателей внесло «Мордовское агропромышленное объединение». Самой высокой урожайности свёклы добились в ичалковских хозяйствах «Инсаровское» (более 700 ц/га), СХПК «1 Мая» (690 ц/га) и «Агропромсервис» (600 ц/га), а также в обществе «Нива» Лямбирского района (605 ц/га).
В этом году республика также собрала рекордный урожай зеленого горошка (более 5 тысяч 800 тонн) и масличных культур (рапса, сои, льна и подсолнечника). Собрано около 80 тысяч тонн маслосемян, из которых почти 40% в «Мордовском Беконе» (производство данных культур важно птицеводческим и свиноводческим предприятиям).
Отдельно остановлюсь на отрасли животноводства, которая демонстрирует стабильный рост. Несмотря на высокие показатели, наши животноводы не стоят на месте. Если по производству яиц в расчете на 1 жителя мы уже привыкли к лидерству в стране, то в этом году нам удалось выйти на первое место в России и по молоку (440 кг на человека). По производству мяса в расчете на 1 жителя мы прибавили около 7 кг (сейчас это почти 306 кг), и сохраняем за собой 2-е место в ПФО и шестое в России.
Но с учетом инвестиционных проектов, которые уже реализуются и запланированы в мясном животноводстве, мы наверняка поднимемся и в этом рейтинге. По итогам года производство мяса должно составить 330 тысяч тонн. Основной прирост будет обеспечен за счет проектов в свиноводстве.
Теперь по молоку, где наши сельхозпредприятия также показывают хорошие темпы роста. По динамике мы в числе 15 лучших регионов России. За 10 месяцев прирост составил 4%, а по году ожидается произвести не менее 450 тысяч тонн молока (с ростом более 15 тысяч тонн).
Лидером по росту объемов производства молока уже традиционно становятся хозяйства Ичалковского района (где за 10 месяцев произведено 36,6 тысяч тонн с прибавкой 3,5 тыс. тонн к прошлому году). Хороший прирост по молоку также в Ромодановском, Чамзинском, Большеигнатовском, Атяшевском, Старошайговском, Рузаевском, Лямбирском и Дубенском районах. Отрадно, что большинство районов в этом году обеспечили прирост объемов производства именно за счет увеличения надоев.
По итогам года в среднем по Мордовии планируется достичь продуктивности 6700 кг на корову. Это будет очередной наш рекорд, который достигается кропотливым, напряженным трудом селян. За 10 месяцев текущего года 11 наших хозяйств перешагнули восьмитысячный рубеж. Это ичалковские «Дружба», «Агро-Мир» и «Агропромсервис», общества «Пикаев» и «Верхисское» Инсарского района, «Норовское молоко» Кочкуровского района, «Исток» и «Агросоюз» Рузаевского района, ромодановский «Комсомолец», агрофирма «Октябрьская» Лямбирского района и «Хорошее дело» Старошайговского района. По итогам года большинство этих предприятий получат от коровы более 10 тысяч кг молока!
Производство яйца за год составит 1 миллиард 480 миллионов штук. Тем самым Мордовия обновит собственный же рекорд, еще больше укрепит свои «чемпионские» позиции в стране по этому показателю.
В целом наша пищевая и перерабатывающая промышленность продолжает наращивать объемы производства. За 10 месяцев рост составляет 4%, отгружено продукции на 62,5 млрд рублей. Пятипроцентный рост достигнут в мясопереработке.
Очередным подтверждением конкурентоспособности наших производителей стала выставка «Золотая осень». Мордовия одиннадцатый раз подряд получила главную награду – Гран-при выставки. Наши участники завоевали 29 медалей, из которых 23 золотых!
В этом году 2 предприятия Мордовии удостоились наград конкурса «100 лучших товаров России». «Лидером качества» стал сыроваренный завод «Сармич», а в номинации «Вкус качества» приз получил МПК «Норовский»», – отметил Волков В.Д.
По итогам республиканского трудового соперничества передовики сельскохозяйственной отрасли получили награды и денежные премии. Работникам АПК были вручены премии Главы республики, присвоены звания Почётных работников АПК России и Заслуженных работников сельского хозяйства Мордовии, медали «За заслуги перед Республикой Мордовия», Ордена славы 2-й и 3-й степени и другие многочисленные награды.

Контактное лицо: Е.Черентаев
Компания: Филиал АО «АБ ИнБев Эфес» в г. Саранск
Добавлен: 22:57, 20.11.2019 Количество просмотров: 455
Страна: Россия


Студентам ОмГУПС рассказали о карьерных перспективах в «ЛокоТех-Сервисе», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 12:27, 20.11.2025, Россия129
Представители сервисного локомотивного депо Карасук Западно-Сибирского филиала «ЛокоТех-Сервис» провели встречи с преподавателями и студентами Омского государственного университета путей сообщения.


Продукция кондитерских фабрик Холдинга «Объединённые кондитеры» получила Золото на конкурсе «Гарантия качества – 2025» ФНЦ им. В.М. Горбатова, "Объединенные кондитеры", 21:22, 18.11.2025, Россия72
Кондитерские изделия фабрик Холдинга «Объединенные кондитеры» были отмечены наградами престижного конкурса «Гарантия качества», организованного Федеральным научным центром пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН. Конкурс собирает производителей продуктов питания, которые соответствуют высоким стандартам качества выпускаемой продукции.


Всемирный день молодёжи, «ВЕКПРОМ», 21:09, 18.11.2025, Россия101
ВЕКПРОМ привлекает и адаптирует молодых специалистов через сотрудничество с колледжами, технические соревнования и наставничество. В компании создают комфортную среду, гибкий график и карьерные возможности, что помогает удерживать талантливую молодежь и снижать текучесть в условиях дефицита кадров.


ЧЭРЗ обновил оборудование центральной лаборатории, Челябинский электровозоремонтный завод, 21:09, 18.11.2025, Россия138
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») приобрел современное оборудование для центральной заводской лаборатории - испытательную электромеханическую машину с компьютерным управлением.


Велосипеды STELS получили статус «Бренд года», ГК "Веломоторс", 21:48, 12.11.2025, Россия464
Об этом сообщила компания-производитель на основании результатов премии "Выбор потребителей"


Более пяти тысяч учащихся посетили предприятия холдинга «Швабе» в рамках акции «Неделя без турникетов», Холдинг "Швабе", 21:37, 12.11.2025, Россия141
Предприятия холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех приняли участие в юбилейной Всероссийской акции Союза машиностроителей России «Неделя без турникетов». В этом году мероприятие охватило пять регионов страны: Московскую, Свердловскую, Новосибирскую, Вологодскую области и Красноярский край, а количество участников увеличилось вдвое — в этом году их более пяти тысяч.


Холдинг «Швабе» подвел итоги своей работы за 15 лет, Холдинг "Швабе", 11:10, 10.11.2025, Россия132
Холдинг «Швабе» подвел итоги своей деятельности за последние 15 лет. Объединив ведущие организации оптической отрасли России, «Швабе» последовательно наращивал их компетенции и производственные мощности, увеличив инвестиции в новые разработки в 12 раз.


Более 600 учащихся посетили Ростовский-на-Дону ЭРЗ в рамках осенней «Недели без турникетов», Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 10:28, 10.11.2025, Россия128
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел осенний этап всероссийской акции «Неделя без турникетов». 620 ростовских школьников и студентов посетили музей и основные производственные площадки предприятия, приняли участие в тематических мастер-классах и викторинах.


Интервесп и «Балтийский лизинг» меняют правила игры: российские предприятия получили «пробный доступ» к промышленным станкам, Интервесп, 21:16, 05.11.2025, Россия687
Интервесп и «Балтийский лизинг» запустили «Шеринг станков» — 90-дневный пробный период для промышленного оборудования с возможностью зачёта платежей в счёт лизинга. Это снижает риски и делает модернизацию доступной даже для малого бизнеса. Проект уже востребован на Урале и Северо-Западе, скоро расширится на деревообработку и мебельное производство.


Рупорный всепогодный громкоговоритель GL-30, АРМО-Системы, 21:07, 05.11.2025, Россия645
Российская компания «Линсис» представила рупорный всепогодный громкоговоритель GL-30 мощностью 30 Вт с «сертификатом 969» и 120-градусным диапазоном рабочих температур для систем оповещения на объектах промышленности и транспорта


Совместную экскурсию для школьников провели работники сервисного и эксплуатационного депо в Артыште, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия575
Совместную экскурсию для школьников провели работники сервисного и эксплуатационного депо в Артыште


Более четверти века безупречной работы, ЛокоТех-Сервис, 17:29, 30.10.2025, Россия610
Более четверти века безупречной работы


Алтайский ГАУ готовится к встрече Всероссийского «Апифорума Алтай - 2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:13, 30.10.2025, Россия238
3-5 декабря в Барнауле пройдет первый Всероссийский «Апифорум Алтай - 2025», одной из главных площадок которого станет Алтайский государственный аграрный университет.


Стенд для проверки и испытания тормозных приборов в депо Абакан зарекомендовал себя с положительной стороны, ЛокоТех-Сервис, 17:12, 30.10.2025, Россия184
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис». Почти за шесть месяцев эксплуатации оборудование зарекомендовало себя исключительно положительно.


Стенд для проверки и испытания тормозных приборов в депо Абакан зарекомендовал себя с положительной стороны, ЛокоТех-Сервис, 17:11, 30.10.2025, Россия202
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис».


  © 2003-2025 inthepress.ru