Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Нетрика» приняла участие в проектировании цифровой экосистемы для трудоустройства граждан государств-членов ЕАЭС

Компания «Нетрика» завершила выполнение научно-исследовательской работы (НИР) на тему «Разработка модели цифровой экосистемы для обеспечения трудоустройства и занятости граждан государств-членов Евразийского экономического союза». Заказчиком выступила международная организация Евразийская экономическая комиссия. Основной целью НИР стала разработка модели цифровой экосистемы для обеспечения свободного передвижения трудовых ресурсов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с использованием современных цифровых технологий и сервисов.

Исполнителя НИР выбирали на основе открытого конкурса. Исследование состояло из двух этапов: формирования концептуальной модели цифровой экосистемы и разработки пакета документов для инициации проектов. «Нетрика» провела анализ информационных систем, нормативной базы и институциональной сферы пяти государств-членов ЕАЭС, а также исследовала более 50 бизнес-процессов жизненного цикла трансграничного трудоустройства и занятости граждан в рамках Союза.

В результате НИР была сформирована модель цифровой экосистемы, которая состоит из девяти сервисов. К ним относятся информационная поддержка граждан и работодателя, профориентационная диагностика, разработка индивидуального профессионального маршрута, автоматизированная проверка работодателя и информации о соискателе, внедрение механизмов трудовых трансграничных смарт-контрактов и электронных трудовых книжек, а также создание цифрового профиля соискателя.

«В эпоху высочайшей мобильности мы должны создавать комфортные условия для наших граждан. Формирование полноценной цифровой экосистемы в сфере труда направлено на решение комплексных задач, таких как возможность заключения трудовых смарт-контрактов, обмен данными по электронным трудовым книжкам и другие сопутствующие трудоустройству сервисы. Эти вопросы и прорабатывались в рамках выполнения научно-исследовательской работы. Мы хотим, чтобы гражданин одного из государств-членов ЕАЭС, приняв решение о трудоустройстве, например, в Москве, смог удаленно решить все вопросы, прежде, чем приедет в столицу России. Так, с использованием цифровых сервисов через систему национальной идентификации гражданин ЕАЭС смог бы заключить контракт на работу, арендовать квартиру, получить информацию о необходимых документах и заявлениях для трудоустройства еще до переезда в другую страну» – поясняет Минасян Карине Агасиевна, член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии.

«Проведение исследования было одобрено Советом Евразийской экономической комиссии. В качестве основы для проработки этого направления цифровой повестки ЕАЭС взята инициатива, поступившая в офис управления цифровых инициатив ЕЭК от Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан. Цифровые инновации, в том числе в сфере трудоустройства и занятости, приводят к формированию цифровых экосистем, построению новых взаимосвязей между всеми заинтересованными участниками социально-экономических процессов, а также интеграции различных технологических проектов, задействованных в этой области. Ключевыми пользователями цифровой экосистемы станут граждане и работодатели, вокруг них и идет построение всех сервисов», – комментирует Жетписова Айнур Кабылдиновна, помощник Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Сегодня в условиях трудовой миграции между странами ЕАЭС люди зачастую не располагают полной информацией о реальных возможностях трудоустройства, требованиях и условиях в принимающей стране. Исследовательская работа направлена на упрощение процессов взаимодействия между разными участниками рынка труда пяти государств и построение необходимых технических механизмов для реализации такого взаимодействия», – рассказывает о целях проекта Наталья Быстрова, эксперт направления «Образование» компании «Нетрика».

Научно-исследовательская работа проводилась с участием соисполнителей из других стран ЕАЭС: Республиканское унитарное предприятие «Центр информационных технологий Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», ТОО «LINCOMPANY» Республика Казахстан, Общественный Фонд «Гражданская инициатива интернет-политики» Кыргызской Республики, а также «Институт публичной политики» Республики Армения.

«Цифровая экономика кардинально меняет процессы занятости и трудоустройства, и трансформация этих процессов неизбежно приводит к развитию инновационных рабочих мест, появлению новых форм организации труда. Разработка сервисной цифровой экосистемы позволит казахстанским кадровым службам подбирать наиболее подходящих кандидатов, а соискателям заранее получать подробную информацию о работодателе. В целом реализация совместных проектов и сервисов будет способствовать развитию рынков труда государств ЕАЭС и укреплению отношений между странами», – отмечает Людмила Насенкова, директор ТОО «LINCOMPANY».

По итогам работы главный исполнитель НИР и соисполнители передали в ЕЭК пакет документов для инициации проектов. В него были включены предлагаемые подходы по реализации каждого из сервисов, в том числе описание архитектуры и архитектурные принципы, техническая оценка предлагаемого сервиса и описание продукта проекта, концептуальный проект в разрезе сервисов цифровой экосистемы.

«Уникальность разработанной модели заключается в ее построении на уровне цифровой экосистемы, которая перестаёт быть просто модным словом. Надеемся на дальнейшую поддержку реализации проектов и продолжение сотрудничества компании “Нетрика” с ЕЭК и представителями стран Союза», – обозначила перспективы Ольга Романова, руководитель направления «Образование» ООО «Нетрика».

*(Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) — постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
В настоящее время в состав ЕАЭС входят пять стран: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.)

(*Совет ЕЭК – орган управления, осуществляющий общее руководство деятельностью Комиссии. Совет ЕЭК состоит из пяти представителей — по одному от каждой стороны-участника — занимающих в национальных правительствах должность вице-премьера.)

Справка о компании «Нетрика»
«Нетрика» – многопрофильная компания, специализирующаяся на создании цифровых платформ и ИТ-решений для государственных структур федерального и регионального уровней, центр ИТ- экспертизы по управлению проектами в государственном секторе.

«Нетрика» создает и внедряет информационные системы для автоматизации таких сфер как здравоохранение, образование, управление региональными инвестиционными проектами, бюджетное и инвестиционное строительство, открытое правительство, управление деятельностью государственных учреждений.

Важное направление деятельности компании — системная интеграция, выполнение проектов, связанных с объединением существующих решений для комплексной информатизации отдельной отрасли или региона.

Компанией разработаны решения для Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства просвещения РФ, Министерства здравоохранения РФ, Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), государственной компании «Российские автомобильные дороги» («Автодор»), Администрации Санкт-Петербурга, Правительства Ленинградской области, а также для отраслевых министерств и ведомств ещё 18 регионов России.

www.netrika.ru

Контакты для СМИ:
Пресс-служба «Нетрики»
Екатерина Кабышева,
тел. + 7 (952) 247 54 27
e.kabysheva@itrend.ru

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Нетрика
Добавлен: 00:34, 28.12.2019 Количество просмотров: 661
Страна: Россия


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия444
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия444
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия472
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия324
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия455
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия690
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия464
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия435
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия453
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия458
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия444
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия452
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия438
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия221
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия177
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru