Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Электронные трудовые книжки

16 декабря 2019 года был подписан законопроект о переходе на электронные трудовые книжки. Переход будет поэтапным и начнется с 1 января 2020 года. С этого момента по всем работникам в ПФР будут вестись данные о трудовой деятельности в электронном виде.

За работниками остается выбор:


Перейти на ведение трудовой книжки в электронном виде.
Кадровый сотрудник сделает запись о выборе в пользу ЭТК и выдаст бумажную трудовую книжку на руки для хранения. И уже нельзя будет вернуться к ведению бумажной трудовой книжки.

Сохранить бумажную трудовую книжку и вместе с ней вести электронную.
С 1 января 2021 года, если работник впервые устраивается на работу, трудовая книжка будет заведена в электронном виде.

До 30 июня 2020 года работодателю необходимо известить в письменном виде всех сотрудников об изменениях и возможности выбора.

До 31 декабря 2020 года все работники должны написать заявление с указанием выбранной формы ведения трудовой книжки. Если заявления от сотрудника не поступит, то трудовую книжку нужно вести и в бумажном, и электронном видах.

Электронные трудовые книжки будут содержать все основные данные за исключением сведений об образовании и награждениях.

Всех бухгалтеров и кадровиков волнует вопрос, надо ли перепечатывать данные из бумажных трудовых книжек и передавать их в ПФР? Нет, этого делать не нужно.

С 1 января 2020 года ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, в случае приема, перевода, увольнения или выбора сотрудником способа ведения трудовых сведений работодателю нужно передать эти данные в ПФР. Первые данные за январь 2020 года надо подать не позднее 15 февраля 2020 года. Сведения подаются на сотрудников, с которыми оформлены трудовые отношения: совместители, дистанционные работники, но не сотрудники, работающие по договору гражданско-правового характера.

Если никаких кадровых изменений за месяц не было - отправлять нулевую отчетность не нужно.

Информацию в ПФР нужно передавать через отчет СЗВ-ТД. Пенсионный фонд пока не утвердил его форму. В программах 1С:Предприятие этот отчет появится сразу после официального утверждения. Чтоб отчет был доступным, пользователям необходимо будет произвести обновление программы.

По аналогии с отчетом СЗВ-М новый документ в программах 1С:Предприятие будет расположен в журнале Документы персучета - Сведения о трудовой деятельности работников, СЗВ-ТД.

Если в организации более 25 сотрудников, отправка формы СЗВ-ТД осуществляется в электронном виде. Отчет подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. Передать данные можно помощью сервиса 1С-Отчетность прямо из программы 1С. Отчет формируется, проверяется, подписывается и отправляется в ПФР в нужном формате.

Если сотрудников менее 25, допускается сдача отчета в бумажном виде.

Наряду с отчетом СЗВ-ТД, предусмотрен второй новый отчет – это СЗИ-ТД. Его форма также окончательно не утверждена в ПФР. Отчет по форме СЗИ-ТД работодатель выдает сотруднику. Он включает информацию о работе у данного работодателя и не отражает другие периоды деятельности. Полную выписку можно получить в своем личном кабинете на портале Госуслуг или ПФР, а также заказать в клиентской службе МФЦ и ПФР.

Форма СЗИ-ТД выдается сотруднику по его заявлению в трехдневный срок, при увольнении - в последний рабочий день.

Если в январе 2020 года до утверждения форм СЗВ-ТД и СЗИ-ТД будет увольняться сотрудник, ему можно предложить написать заявление о сохранении бумажной трудовой книжки. Тогда запись об увольнении вносится обычным образом, а данные в ПФР необходимо будет передать в феврале. По желанию сотрудник у нового работодателя может написать новое заявление о переходе на электронную трудовую книжку. Его права не будут нарушены.

В программах 1С:Предприятие отчеты по зарплате и кадрам составляются автоматически на основе внесенных данных, что позволяет снизить нагрузку на бухгалтера или сотрудника отдела персонала при переходе на кадровый электронный документооборот. Новые отчеты будут отражены в следующих программах: 1С:Бухгалтерия, 1С:Зарплата и управление персоналом, 1С:Управление нашей фирмой, 1С:Комплексная автоматизация, 1С:ERP.

По всем вопросом по переходу на электронные трудовые книжки обращайтесь, пожалуйста, к специалистам 1С:Апрель Софт.

Оставьте заявку на сайте или по телефону:+7(831)282-75-41.⁠

https://aprsoft.ru/

Контактное лицо: 1С:Апрель Софт
Компания: 1С:Апрель Софт
Добавлен: 20:44, 28.01.2020 Количество просмотров: 391
Страна: Россия


«ЭлНетМед» определила наиболее востребованные частной медициной цифровые сервисы, ЭлНетМед, 21:09, 18.11.2025, Россия62
Компания «ЭлНетМед», разработчик платформы N3.Health, выяснила, без каких цифровых сервисов не обойтись современной частной клинике. Лидерами стали онлайн-запись, электронный обмен данными с партнерами и личный кабинет для пациента.


HR-платформа Carrot от Fork-Tech вошла в реестр отечественного ПО, Fork-Tech, 22:28, 18.11.2025, Россия114
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России внесло HR-платформу для автоматизации и подбора персонала Carrot от компании Fork-Tech в реестр отечественного программного обеспечения.


Utrace: производители товаров гигиены смогут подготовиться к обязательной цифровой маркировке при помощи Utrace HUB, Utrace, 22:28, 18.11.2025, Россия112
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, адаптирует свой флагманский продукт Utrace HUB под требования производителей и импортеров товаров личной гигиены.


Компания ДАКОМ М представила новую версию платформы виртуальных рабочих мест — Space VDI 6.0.0, ДАКОМ М, 22:27, 18.11.2025, Россия122
Компания “ДАКОМ М” (бренд Space) объявила о выходе крупного обновления платформы виртуальных рабочих мест Space VDI.


«Группа Астра» расширяет международный бизнес, "Группа Астра", 22:20, 18.11.2025, Россия128
«Группа Астра» подписала протокол-соглашение о стратегическом партнерстве в сфере ИТ с правительством Демократической Республики Конго.


Эксперты ГК «ММЦ» поделились опытом повышения медицинской безопасности, ГК "ММЦ", 22:18, 18.11.2025, Россия122
О методах организации работы клиник и современных технологиях, позволяющих обеспечивать безопасность и повышать качество лечения, рассказали эксперты ГК «ММЦ» на конференции «Актуальные вопросы безопасности в медицинской деятельности».


Hisense завоевала шесть престижных наград на EISA Awards 2025-2026, Hisense, 22:11, 18.11.2025, Россия127
Эксперты высоко оценили качество изображения и звука, предлагаемые продуктами компании


Новый продукт RooX UIDM Base обеспечит удобный SSO и 2FA для корпоративных приложений, RooX, 22:04, 18.11.2025, Россия148
Компания RooX объявила о запуске нового продукта RooX UIDM Base на базе комплексной платформы управления авторизацией и аутентификации RooX UIDM.


Платформа Space VDI признана лучшей на рынке российских решений виртуализации рабочих столов, ДАКОМ М, 22:04, 18.11.2025, Россия155
Платформа виртуализации рабочих столов Space VDI стала лидером рейтинга российских VDI-решений, по версии независимых экспертов портала IaaSSaaSPaaS.ru.


«Хи-Квадрат» представила новую версию платформы XSQUARE, Хи-Квадрат, 22:04, 18.11.2025, Россия155
Компания «Хи-Квадрат» представила шестую версию платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, основанной на PostgreSQL. Новая версия станет доступна с января 2026 года, сейчас XSQUARE 6.0 передана в учебные центры и партнерам для тестирования.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в медицинской индустрии меньше на 24%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 22:03, 18.11.2025, Россия152
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл исследование проектов для компаний из медицинской отрасли.


Платформа CommuniGate Pro сертифицирована по требованиям ФСТЭК России, CommuniGate Pro, 22:03, 18.11.2025, Россия151
Разработчик платформы унифицированных коммуникаций CommuniGate Pro сообщает о получении сертификата соответствия ФСТЭК России с присвоением 5-го уровня доверия. Сертификат подтверждает, что платформа может быть использована в инфраструктурах с повышенными требованиями к защите данных.


Индид представила первую публичную версию Indeed ITDR, Индид, 21:45, 18.11.2025, Россия104
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, объявила о выпуске Indeed Identity Threat Detection and Response (ITDR) 2.0 — продукта для своевременного выявления и реагирования на угрозы, связанные с компрометацией учетных данных.


RedLab автоматизировала тестирование системы ЭДО, RedLab, 21:45, 18.11.2025, Россия137
Аутсорс ИТ-специалисты запустили автотесты, сократили число ошибок в коде и улучшили работу программы. В этой статье делимся кейсом.


«1С-Рарус» обновил линейку фронт-офисных решений для общепита, 1С-Рарус, 21:42, 18.11.2025, Россия78
Обновлен ассортимент фронт-офисных решений «1С-Рарус» для предприятий общепита. «1С:Ресторан» и «1С:Фастфуд» выпущены в новой редакции 3.0, добавлены новые возможности и интеграции. Поставки переведены в формат электронных. Прекращены продажи базовой версии «1С:Фастфуд», пользователям предложены льготные условия перехода на версию ПРОФ.


  © 2003-2025 inthepress.ru