Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Реформирование системы РОП нанесет ущерб раздельному сбору и переработке отходов

29 января 2020 года в рамках деловой программы выставки упаковочных технологий Upakovka-2020 состоялась сессия «Циркулярная экономика в сфере упаковки – ожидания и реальность».
На мероприятии выступил заместитель генерального директора по развитию СРО Ассоциация «Лига Переработчиков Макулатуры» Михаил Пеньков. В своей обширной презентации «Влияние законодательных инициатив на отрасль переработки отходов» он вновь поднял спорную тему корректировки механизма РОП. Он пытался доказать преимущества переноса ответственности по РОП с товаропроизводителей на производителей упаковки, однако, аудитория конференции не оценила приложенных усилий.
Участники сессии (в частности, представители Ассоциации производителей и переработчиков полителентерефталата (АРПЭТ), Ассоциации «Стеклосоюз», ТНП Алюминиевой ассоциации, Ассоциации производителей стеклянной тары) единогласно выступили против подобного рода заявлений.
Первым выразил общее мнение Андрей Ермоленко, представляющий завод «Пларус», предположив, что логика предлагаемых изменений базируется на непонимании взаимодействия субъектов РОП во всех отраслях переработки. Так, Андрей Ермоленко считает ошибочным аргумент, что за счёт существенного снижения количества субъектов РОП повысится собираемость экосбора. При отсутствии устойчивой системы администрирования проблемы собираемости никуда не денутся. Росприроднадзор не в состоянии на сегодняшний момент заниматься этой проблемой вплотную.
Очень важный вопрос касался признания исходных материалов упаковкой, или, точнее, «упаковкой как готовый товар». Михаил Пеньков предложил называть упаковкой, по сути, полуфабрикаты: рулоны TetraPak, ПЭТ-преформы, алюминиевые крышки и прочее, что является в корне неверным, учитывая брак, высечку и временные различия фактического выхода упаковки в оборот (превращения её в отход и обязанность по утилизации). А что делать с остальной упаковкой и как её классифицировать, так и осталось неясным. Отсутствует чёткое определение, признаки, ограничения, условия, позволяющие достоверно классифицировать подобную упаковку.
Что касается утверждений Михаила Пенькова о положительной европейской практике по реализации ответственности по утилизации производителями упаковки, то здесь тоже присутствует доля лукавства. Ни в одной Европейской стране ответственность по утилизации не возложена на производителей упаковки. Это нонсенс. И даже в Швеции сбор за утилизацию товара платят товаропроизводители.
Елена Емельянова (исполнительный директор Ассоциации производителей стеклянной тары) подвергла сомнениям цифры по цене стекольной продукции в презентации Михаила Пенькова.
Татьяна Нагорская (Председатель правления Ассоциации «Раздельный сбор») поддержала всеобщее негодование, высказав мнение, что в случае переноса ответственности на производителей упаковки, у товаропроизводителей исчезнет экономический стимул закупать упаковку с использованием вторичного сырья, следовательно, о развитии отрасли переработки в России можно забыть.
Одним словом, все представители отраслевых ассоциаций сошлись во мнении, что корректировка механизма РОП лишит субъекты РОП стимулов к развитию индустрии по раздельному сбору и переработке отходов, а позиция СРО «Лига Переработчиков Макулатуры» вводит в заблуждение общественность и должностных лиц, уполномоченных принимать решения.
«При переносе ответственности на производителя упаковки исключается мотивация товаропроизводителя выпускать свой товар в более экологичной упаковке. Перенос ответственности приведет к ухудшению принципов экодизайна упаковки со стороны производителей товаров. Производители товаров даже не будут стремиться облегчать упаковку – ведь они не будут платить экологический сбор. Кроме того, перенос ответственности противоречит программам экономического развития РФ, в частности программам импортозамещения. Перенос ответственности создаст серьезные преграды для полного перехода к циркулярной экономике», - подчеркнула директор АРПЭТ Наталья Селезнева.

Контактное лицо: Григорьеуа Наталья
Компания: ОП "Европласт"
Добавлен: 21:16, 03.02.2020 Количество просмотров: 377
Страна: Россия


«Телфин» представляет комплексное решение связи — «Контакт-центр», Телфин, 09:21, 15.07.2025, Россия171
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.


«Синтерра Медиа» поможет компаниям из разных отраслей внедрить корпоративное ТВ, Синтерра Медиа, 09:13, 15.07.2025, Россия176
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.


Облачная платформа DатаРу прошла аттестацию ФСТЭК России, ДатаРу, 09:20, 15.07.2025, Россия168
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.


«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:20, 15.07.2025, Россия175
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).


Fork-Tech провёл аудит ИТ-модуля ПИФ для СДК «Гарант» и сформировал рекомендации для масштабирования платформы, Fork-Tech, 09:20, 15.07.2025, Россия168
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.


Компания ATLAS представила лимитированную партию СХД начального уровня ATLAS E серии, ATLAS, 09:09, 15.07.2025, Россия187
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.


Индид и «Код Безопасности» усилят защиту корпоративного периметра российских компаний, Индид, 09:08, 15.07.2025, Россия175
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.


CODDY запускает профориентационный курс: помочь подростку выбрать профессию мечты, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия193
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.


Школа CODDY проводит олимпиаду по цифровому рисунку для детей, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия193
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия299
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия222
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия225
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия228
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия245
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия159
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


  © 2003-2025 inthepress.ru