Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Тенденции развития интеграционных процессов на пространстве Евразии рассмотрели в Казани

Время реформ в Центральной Азии

Рассуждая об уже произошедших и продолжающихся трансформациях социально-экономической и политической жизни в Центральной Азии, казахстанский политолог Замир Каражанов отметил, что необходимым условием передачи власти от лидера своему преемнику являются перемены. Однако область воплощения реформ в жизнь может быть разной, как и степень их значения для последующей жизни общества. Так, например, если руководство Узбекистана сегодня сосредоточено на проведении масштабных экономических преобразований, то правительство Казахстана поставило во главу угла политику.

«Казахстан выделил в качестве первоочередной задачи преобразования в области политики после ряда масштабных митингов, к которым, к слову, со стороны власти было абсолютно лояльное отношение, — подчеркнул Каражанов. — В стране был создан Комитет общественного согласия, который должен был выработать рекомендации для органов власти по внесению изменений в законодательство Казахстана. Предложения были подготовлены, однако пока остаются некоторые противоречия».

Так, например, согласно рекомендациям комитета, проведение митингов должно было быть повсеместно разрешено на основе подачи в органы власти документов лишь уведомительного характера. Но закон получился не настолько либеральным.

«Пока, к сожалению, по ряду направлений представления общества и правительства, как должно быть реализовано то или иное решение, существенно различаются. Нужно преодолевать это. При этом важно понимать, что без эффективных политических институтов экономика страны не может развиваться активными темпами. Если мы хотим существенных перемен в этой сфере, то и реформирование политической системы должно проводиться более решительно», — обозначил эксперт.

Знаковым результатом происходящих перемен Замир Каражанов назвал возвращение к развитию активного сотрудничества между странами региона, в том числе начало обсуждения, например, остро стоящей водной проблемы, которое еще некоторое время назад приводило лишь к жёсткой конфронтации.

Независимость как вызов

О важности взаимодействия со своими соседями, правда уже не только со странами Центральной Азии, говорил сегодня и директор Казанского института евразийских и международных исследований Булат Ягудин. Он напомнил участникам мероприятия, что центрально-азиатские республики не добивались своей независимости после распада СССР, она свалилась на них неожиданно.

«Обретение независимости оказалось для государств Центральной Азии серией вызовов, справляться с которыми им приходится до сих пор. Республики были вынуждены начать искать свои пути развития в мире, где многие ключевые позиции уже были заняты. Демонтаж советской инфраструктуры болезненно отразился на жителях Центральной Азии, что привело к тем объёмам миграции, которые мы могли наблюдать и еще продолжаем — преимущественно в Россию, — отметил Ягудин. — При этом, несмотря на попытки многих стран оказать воздействие на Центральную Азию, во многом она осталась предоставлена самой себе, что имеет позитивное влияние на перспективы развития взаимодействия с Россией».

Шаги в развитии евразийской интеграции

Тему значимости интеграции продолжил доцент кафедры международной отношений, мировой политики и дипломатии Альберт Белоглазов.

«Все мы знаем, что 21 век принёс очень высокие скорости экономических и политических процессов, много новых вызовов и угроз, и противостоять им, сохранять конкурентоспособность, обеспечивать безопасность в наше время можно только в сильных интеграционных структурах. Мы видим, что интеграция захватывает весь мир, пространство СНГ не стало исключением. А для стран СНГ наиболее естественные партнёры по интеграции — это страны ближнего зарубежья. И не только потому, что они связаны тысячами нитей советского и досоветского прошлого, но и потому, что они принадлежат единому геополитическому пространству», — заметил Белоглазов.

Что могут дать участникам ЕАЭС, ОДКБ и ШОС?

К слову, ЕАЭС сегодня является весьма перспективной формой интеграции. Общее экономическое пространство – это территория с населением более 180 млн. человек, совокупный ВВП вырос только за последний год первой пятилетки на 2,5 %, промышленное производство – 3,1 %, внутренний товарооборот – более чем на 9%, а с третьими странами – более чем на 18%. Самый большой эффект дает общая торговля при помощи создания зон свободной торговли с третьими странами. Множество задач поставлено по расширению взаимодействия в торговле, экономике, промышленности, финансах, происходит формирование общего электроэнергетического рынка, а также разрабатывается положение по созданию совместных предприятий с учетом специализации по разделению труда.

«В рамках ОДКБ страны Центральной Азии получают также очень многое – оружие и военную технику по российским ценам, а зачастую и просто как военную помощь, возможность отработки стратегии и тактики на совместных учениях и, наконец, просто зонтик безопасности, включая ядерный зонтик России над всеми участниками организации. Если говорить об актуальных вопросах, которые решаются сейчас на последних саммитах, среди них – вопрос об укреплении таджикско-афганской границы, взаимодействие с ООН по реализации глобальной контртеррористической стратегии и координации внешнеполитической деятельности стран-участниц, развитие военного потенциала, совершенствование механизмов противодействия вызовам и угрозам, в том числе в сфере информационной безопасности».

Говоря о развитии ШОС, трудно назвать спектр конкретных вопросов, поскольку сотрудничество в рамках организации развивается сразу во всех областях — в сфере безопасности, экономическое, культурно-гуманитарное, обозначил спикер. Сегодня ШОС интересует, прежде всего, урегулирование в Афганистане и Сирии и положение дел вокруг иранской ядерной программы. Кроме того, ШОС является площадкой состыковки Экономического пояса Шелкового пути и ЕАЭС с целью формирования общего экономического пространства на всем евразийском материке.

«При этом на сегодняшний день у евразийской интеграции есть слабая сторона – культурно-гуманитарное сотрудничество. Нужна либо специальная организация, либо дополнительная структура в рамках ЕАЭС, — отметил эксперт. – Еще одна проблема – Туркменистан. Но все в жизни меняется. Изоляция не идет ему на пользу. В вопросах безопасности его границы наиболее уязвимы из тех стран, которые граничат с Афганистаном. Сейчас, как начинается выход американских войск, активизируются самые радикальные структуры. Если даже Талибан будет соблюдать соглашение, Исламское Государство никому ничего не обещало (прим. авт. – террористические организации – запрещены в России). Туркменистан, не входя ни в ШОС, ни в ОДКБ, не может защитить себя. То же самое касается экономических процессов. У Туркменистана достаточно перспективная экономика, ему нужны хорошие рынки, а у него их нет. Почему я считаю, что первые ласточки уже полетели? В 2019 году состоялось два саммита в Туркменистане: Каспийский экономический форум и саммит СНГ. Интересно, что на полях Каспийского экономического форума президент Туркменистана заявил, что страна присоединяется в китайской инициативе «Один пояс – один путь», а это путь к состыковке в перспективе и с ЕАЭС. Было очень многое сделано и для того, чтобы провести с размахом саммит СНГ. Было выдвинуто много инициатив и высказана надежда на участие в СНГ, в том числе и в развитии экономических интеграционных процессов. Через СНГ, из которого Туркменистан до конца не вышел, он сейчас пытается вернуться обратно в постсоветское пространство. Сейчас страна пока наблюдает за действиями Узбекистана. Если Узбекистан войдет в ЕАЭС в качестве постоянного участника, то Туркменистан, думаю, тоже поставит этот вопрос на рассмотрение».

Интересы Центральной Азии – интересы ее стратегических партнеров
Резюмируя вышесказанное, Хаким Абдуллохи Рахнамо обозначил, что у Центральной Азии высокий экономический транзитный потенциал, поэтому она вызывает интерес различных игроков современного мира, даже находящихся территориально далеко.

«Сегодня влияние внешних факторов на внутреннюю ситуацию в странах Центральной Азии очень сильно. Сохранение внутренней стабильности во многом зависит от них Страны региона вынуждены, прежде всего, обратить внимание на обеспечение безопасности и нуждаются в развитии интеграции. При этом реализация политики «открытых дверей» проходит в очень сложных условиях — конкуренция внешних игроков по вопросу привлечения республик в свои проекты усложняет среду и климат этого процесса», — обратил внимание Рахнамо.

Говоря о том, как можно укрепить сотрудничество, эксперт отметил, что следует чаще проводить совместные мероприятия научно-аналитических центров государств, чтобы иметь общее представление о складывающейся на всем евразийском пространстве ситуации, возникающих угрозах и интересах сторон. Кроме того, при проектировании внещнеполитического курса стратегические партнеры Центральной Азии должны смотреть на вопрос безопасности в регионе не как на помощь центрально-азиатским республикам, а как на часть своих интересов – это касается и России, и Китая. А при проектировании крупных экономических трансрегиональных проектов, маршруты которых проходят через Центральную Азию нужно проводить серьезную экспертизу безопасности транзита товаров.

Контактное лицо: Алина Искандерова
Компания: Институт исследований Центральной Азии
Добавлен: 20:32, 20.03.2020 Количество просмотров: 369
Страна: Россия


Представители УрГАУ приняли участие в педагогической реформе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:38, 29.08.2025, Россия414
Делегация во главе с ректором О. Лоретц стала участником окружной конференции по «Основам российской государственности».


Эксперт «АНТ-ЦС» выступил с докладом на конференции о цифровой трансформации промышленности в Минске, «АНТ-ЦС», 15:02, 29.08.2025, Белоруссия326
Василиса Азарова, владелец продуктов в «АНТ-ЦС» выступила с докладом на конференции для промышленных предприятий Беларуси. В мероприятии, организованном компанией Noventiq Беларусь под эгидой Министерства промышленности Беларуси, приняли участие около 150 предствителей белорусских предприятий из разных отраслей — руководители организаций, ИТ-директора, главные инженеры, начальники производства и отделов по цифровизации.


Будущее HR в России: ИИ, рынок труда и опыт лидеров на WOW PRO 2025., WOW GROUP, 22:09, 24.08.2025, Россия182
Как искусственный интеллект меняет управление персоналом? Как бизнесу отвечать на вызовы рынка труда? Какие решения уже работают в российских компаниях?


Столичным производителям беспилотных и роботизированных систем доступны меры поддержки экспорта от МЭЦ, МЭЦ, 21:49, 24.08.2025, Россия131
В Сколково прошел международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего». В рамках деловой программы состоялась сессия «Экспорт беспилотных систем: государственная поддержка и инструменты продвижения». В дискуссии принял участие генеральный директор Московского экспортного центра Виталий Степанов, представивший меры поддержки столичных экспортеров.


Каспийские сезоны 2025: музыкальное сердце Астрахани, компания «Союз Маринс Групп», 21:49, 24.08.2025, Россия107
Добро пожаловать в Астрахань — город, где культура и искусство объединяются в рамках яркого и масштабного события — V Международного фестиваля классического искусства «Каспийские сезоны».


Преподаватель Алтайского ГАУ стала экспертом Всероссийского молодежного форума «Машук», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:08, 17.08.2025, Россия387
С 9 по 16 августа в Ставропольском крае проходил XVI Всероссийский молодежный форум «Машук».


237,5 млрд рублей акцизов и 85% потребителей сигарет: Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции на конференции «Цифры 2025», Fedotov Group, 21:07, 17.08.2025, Россия285
29 августа 2025 года в МТС Live Холле в Москве пройдёт четвёртая бизнес-конференция «Цифры 2025» на которой Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции


Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 21:39, 13.08.2025, Россия235
Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста


Барнаул снова станет площадкой для обсуждения актуальных проблем электронного документооборота: очередная выездная конференция ЭОС, ЭОС, 21:35, 13.08.2025, Россия260
«Электронный документооборот: всё сначала или новые возможности» — так звучит тема очередной межрегиональной конференции для пользователей программных продуктов ЭОС и всех тех, кого интересуют вопросы цифровизации документационного обеспечения. 4 – 5 сентября принимать клиентов и партнеров ЭОС будет город Барнаул.


Приглашаем на конференцию “Современный автосервис”, Союз автосервисов, 21:28, 12.08.2025, Россия206
На территории инновационного кластера Сириус в Сочи пройдет III Ежегодная Всероссийская конференция «Современный Автосервис». Мероприятие состоится 2-3 октября в отеле «Богатырь».


Образование будущего: два дня идей и практик для педагогов, Фонд «Ресурсный центр еврейского просвещения», 23:42, 08.08.2025, Россия383
Два дня интенсивной работы, обмена опытом и живого диалога для тех, кто работает с детьми, родителями, семьями или интересуется современными подходами в образовании и психологии.


Итоги технической онлайн-конференции 1C-RarusTechDay 2025, 1С‑Рарус, 17:58, 31.07.2025, Россия372
17 июля компания «1С-Рарус» провела 8-ю ежегодную техническую конференцию. В онлайн-трансляции приняли участие свыше 5 тысяч слушателей. Эксперты представили 32 доклада в 8 тематических секциях. 247 участников 1C-RarusTechDay получили бесплатный доступ к современным сервисам за обратную связь по итогам мероприятия.


В Москве пройдет BOOST 2025 — крупнейшая конференция для руководителей диджитал-агентств и студий, AGIMA, 17:55, 31.07.2025, Россия143
23–24 сентября 2025 года в инновационном центре «Сколково» соберутся сотни владельцев агентств, продакшенов и диджитал-студий на ежегодную конференцию BOOST. Всего ожидается от 1000 до 1500 участников со всей России.


Стартовала регистрация участников на IX Всероссийский юридический форум, Компания "Гарант", 00:30, 26.07.2025, Россия401
Главное событие для юристов пройдет в Москве 24 сентября.


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section, Студланс, 12:43, 13.07.2025, Россия657
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section


  © 2003-2025 inthepress.ru