Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Тенденции развития интеграционных процессов на пространстве Евразии рассмотрели в Казани

Время реформ в Центральной Азии

Рассуждая об уже произошедших и продолжающихся трансформациях социально-экономической и политической жизни в Центральной Азии, казахстанский политолог Замир Каражанов отметил, что необходимым условием передачи власти от лидера своему преемнику являются перемены. Однако область воплощения реформ в жизнь может быть разной, как и степень их значения для последующей жизни общества. Так, например, если руководство Узбекистана сегодня сосредоточено на проведении масштабных экономических преобразований, то правительство Казахстана поставило во главу угла политику.

«Казахстан выделил в качестве первоочередной задачи преобразования в области политики после ряда масштабных митингов, к которым, к слову, со стороны власти было абсолютно лояльное отношение, — подчеркнул Каражанов. — В стране был создан Комитет общественного согласия, который должен был выработать рекомендации для органов власти по внесению изменений в законодательство Казахстана. Предложения были подготовлены, однако пока остаются некоторые противоречия».

Так, например, согласно рекомендациям комитета, проведение митингов должно было быть повсеместно разрешено на основе подачи в органы власти документов лишь уведомительного характера. Но закон получился не настолько либеральным.

«Пока, к сожалению, по ряду направлений представления общества и правительства, как должно быть реализовано то или иное решение, существенно различаются. Нужно преодолевать это. При этом важно понимать, что без эффективных политических институтов экономика страны не может развиваться активными темпами. Если мы хотим существенных перемен в этой сфере, то и реформирование политической системы должно проводиться более решительно», — обозначил эксперт.

Знаковым результатом происходящих перемен Замир Каражанов назвал возвращение к развитию активного сотрудничества между странами региона, в том числе начало обсуждения, например, остро стоящей водной проблемы, которое еще некоторое время назад приводило лишь к жёсткой конфронтации.

Независимость как вызов

О важности взаимодействия со своими соседями, правда уже не только со странами Центральной Азии, говорил сегодня и директор Казанского института евразийских и международных исследований Булат Ягудин. Он напомнил участникам мероприятия, что центрально-азиатские республики не добивались своей независимости после распада СССР, она свалилась на них неожиданно.

«Обретение независимости оказалось для государств Центральной Азии серией вызовов, справляться с которыми им приходится до сих пор. Республики были вынуждены начать искать свои пути развития в мире, где многие ключевые позиции уже были заняты. Демонтаж советской инфраструктуры болезненно отразился на жителях Центральной Азии, что привело к тем объёмам миграции, которые мы могли наблюдать и еще продолжаем — преимущественно в Россию, — отметил Ягудин. — При этом, несмотря на попытки многих стран оказать воздействие на Центральную Азию, во многом она осталась предоставлена самой себе, что имеет позитивное влияние на перспективы развития взаимодействия с Россией».

Шаги в развитии евразийской интеграции

Тему значимости интеграции продолжил доцент кафедры международной отношений, мировой политики и дипломатии Альберт Белоглазов.

«Все мы знаем, что 21 век принёс очень высокие скорости экономических и политических процессов, много новых вызовов и угроз, и противостоять им, сохранять конкурентоспособность, обеспечивать безопасность в наше время можно только в сильных интеграционных структурах. Мы видим, что интеграция захватывает весь мир, пространство СНГ не стало исключением. А для стран СНГ наиболее естественные партнёры по интеграции — это страны ближнего зарубежья. И не только потому, что они связаны тысячами нитей советского и досоветского прошлого, но и потому, что они принадлежат единому геополитическому пространству», — заметил Белоглазов.

Что могут дать участникам ЕАЭС, ОДКБ и ШОС?

К слову, ЕАЭС сегодня является весьма перспективной формой интеграции. Общее экономическое пространство – это территория с населением более 180 млн. человек, совокупный ВВП вырос только за последний год первой пятилетки на 2,5 %, промышленное производство – 3,1 %, внутренний товарооборот – более чем на 9%, а с третьими странами – более чем на 18%. Самый большой эффект дает общая торговля при помощи создания зон свободной торговли с третьими странами. Множество задач поставлено по расширению взаимодействия в торговле, экономике, промышленности, финансах, происходит формирование общего электроэнергетического рынка, а также разрабатывается положение по созданию совместных предприятий с учетом специализации по разделению труда.

«В рамках ОДКБ страны Центральной Азии получают также очень многое – оружие и военную технику по российским ценам, а зачастую и просто как военную помощь, возможность отработки стратегии и тактики на совместных учениях и, наконец, просто зонтик безопасности, включая ядерный зонтик России над всеми участниками организации. Если говорить об актуальных вопросах, которые решаются сейчас на последних саммитах, среди них – вопрос об укреплении таджикско-афганской границы, взаимодействие с ООН по реализации глобальной контртеррористической стратегии и координации внешнеполитической деятельности стран-участниц, развитие военного потенциала, совершенствование механизмов противодействия вызовам и угрозам, в том числе в сфере информационной безопасности».

Говоря о развитии ШОС, трудно назвать спектр конкретных вопросов, поскольку сотрудничество в рамках организации развивается сразу во всех областях — в сфере безопасности, экономическое, культурно-гуманитарное, обозначил спикер. Сегодня ШОС интересует, прежде всего, урегулирование в Афганистане и Сирии и положение дел вокруг иранской ядерной программы. Кроме того, ШОС является площадкой состыковки Экономического пояса Шелкового пути и ЕАЭС с целью формирования общего экономического пространства на всем евразийском материке.

«При этом на сегодняшний день у евразийской интеграции есть слабая сторона – культурно-гуманитарное сотрудничество. Нужна либо специальная организация, либо дополнительная структура в рамках ЕАЭС, — отметил эксперт. – Еще одна проблема – Туркменистан. Но все в жизни меняется. Изоляция не идет ему на пользу. В вопросах безопасности его границы наиболее уязвимы из тех стран, которые граничат с Афганистаном. Сейчас, как начинается выход американских войск, активизируются самые радикальные структуры. Если даже Талибан будет соблюдать соглашение, Исламское Государство никому ничего не обещало (прим. авт. – террористические организации – запрещены в России). Туркменистан, не входя ни в ШОС, ни в ОДКБ, не может защитить себя. То же самое касается экономических процессов. У Туркменистана достаточно перспективная экономика, ему нужны хорошие рынки, а у него их нет. Почему я считаю, что первые ласточки уже полетели? В 2019 году состоялось два саммита в Туркменистане: Каспийский экономический форум и саммит СНГ. Интересно, что на полях Каспийского экономического форума президент Туркменистана заявил, что страна присоединяется в китайской инициативе «Один пояс – один путь», а это путь к состыковке в перспективе и с ЕАЭС. Было очень многое сделано и для того, чтобы провести с размахом саммит СНГ. Было выдвинуто много инициатив и высказана надежда на участие в СНГ, в том числе и в развитии экономических интеграционных процессов. Через СНГ, из которого Туркменистан до конца не вышел, он сейчас пытается вернуться обратно в постсоветское пространство. Сейчас страна пока наблюдает за действиями Узбекистана. Если Узбекистан войдет в ЕАЭС в качестве постоянного участника, то Туркменистан, думаю, тоже поставит этот вопрос на рассмотрение».

Интересы Центральной Азии – интересы ее стратегических партнеров
Резюмируя вышесказанное, Хаким Абдуллохи Рахнамо обозначил, что у Центральной Азии высокий экономический транзитный потенциал, поэтому она вызывает интерес различных игроков современного мира, даже находящихся территориально далеко.

«Сегодня влияние внешних факторов на внутреннюю ситуацию в странах Центральной Азии очень сильно. Сохранение внутренней стабильности во многом зависит от них Страны региона вынуждены, прежде всего, обратить внимание на обеспечение безопасности и нуждаются в развитии интеграции. При этом реализация политики «открытых дверей» проходит в очень сложных условиях — конкуренция внешних игроков по вопросу привлечения республик в свои проекты усложняет среду и климат этого процесса», — обратил внимание Рахнамо.

Говоря о том, как можно укрепить сотрудничество, эксперт отметил, что следует чаще проводить совместные мероприятия научно-аналитических центров государств, чтобы иметь общее представление о складывающейся на всем евразийском пространстве ситуации, возникающих угрозах и интересах сторон. Кроме того, при проектировании внещнеполитического курса стратегические партнеры Центральной Азии должны смотреть на вопрос безопасности в регионе не как на помощь центрально-азиатским республикам, а как на часть своих интересов – это касается и России, и Китая. А при проектировании крупных экономических трансрегиональных проектов, маршруты которых проходят через Центральную Азию нужно проводить серьезную экспертизу безопасности транзита товаров.

Контактное лицо: Алина Искандерова
Компания: Институт исследований Центральной Азии
Добавлен: 20:32, 20.03.2020 Количество просмотров: 356
Страна: Россия


Конференция «Цифромация.рф 05 15 2025» Бизнес без рутины: как ИИ и автоматизация помогут МСБ выжить и расти в 2025 году, Цифромация.рф, 17:25, 06.05.2025, Россия389
15 мая 2025 года состоится онлайн-конференция «Цифромация 05.15.2025 — цифровая трансформация бизнеса», где предприниматели, руководители МСБ и самозанятые получат конкретные инструменты для роста, автоматизации и оптимизации бизнеса в непростых экономических условиях.


Всё самое важное об изобретениях, технологиях и будущем человека — на одной площадке, Альянс СОНКО, 16:49, 06.05.2025, Россия90
21 мая 2025 года в Тюмени пройдёт Первый региональный форум ВОИР «Технологии и изобретения для Жизни. Точка роста Тюмень»


Магнит личности: создавай связи, меняющие карьеру, OOO "GORYASHCHAYA TELEGA", 00:56, 04.05.2025, Россия334
В мире, где возможности часто приходят через знакомства, умение эффективно презентовать себя и строить профессиональные связи становится ключевым навыком успеха. Ваша экспертность заслуживает быть замеченной, а ваши идеи — услышанными!


Всероссийский форум ТИМ «Бирюса» принимает заявки в волонтёрский корпус, платформа Росмолодёжь.Форумы, 22:56, 30.04.2025, Россия566
Начался набор волонтёров на Всероссийский форум ТИМ «Бирюса». Добровольцы примут участие в организации шести тематических смен с 1 июля по 7 сентября 2025 года.


В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», Институт международных экономических связей, 22:56, 30.04.2025, Россия393
В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху» Она прошла 24-25 апреля в рамках Международной недели в ИМЭС, посвящённой 30-летию вуза. Лейтмотивом конференции стало развитие образования и науки в цифровую эпоху.


Необычные экономические модели: как тренды цивилизации влияют на развитие дестинаций, Евроэкспо, 22:37, 30.04.2025, Россия78
Современные тренды цивилизации оказывают глубокое воздействие на экономику дестинаций, открывая новые перспективы для развития и улучшения качества жизни. Технологии, экология и культура становятся ключевыми факторами, определяющими успех тех или иных территорий в условиях глобализации.


Искусственный интеллект и гибкость: как ритейл удерживает ИТ-таланты — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025, HR-холдинг Ventra, 22:08, 30.04.2025, Россия97
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами.


АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:32, 28.04.2025, Россия265
Шалумов Александр Славович выступил с докладом «АСОНИКА. Роль и место в развитии и внедрении в промышленность российских САПР электроники и их стандартизации» на заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома.


"Праздник вкуса" на встрече АКБС-2025 - итоги обнадеживают, "Праздник вкуса", 17:16, 28.04.2025, Россия147
Компания "Праздник вкуса" - в тренде развития отрасли. Инсайты, размышления и поддержка коллег - полезные приобретения от участия в ежегодной встрече единомышленников.


ГК «Юзтех» приняла участие в круглом столе по теме обработки персональных данных для обучения ИИ-моделей, ГК Юзтех, 21:57, 23.04.2025, Россия103
17 апреля в Москве эксперты ГК «Юзтех» приняли участие в круглом столе «Обработка персональных данных в целях обучения генеративных моделей искусственного интеллекта» в Государственной Думе Российской Федерации.


XIII Летняя международная встреча специалистов индустрии развлечений в Тюмени, Российская ассоциация парков и производителей аттракционов, 13:29, 21.04.2025, Россия314
В Тюмени пройдет 13-я Международная встреча специалистов индустрии развлечений.


Директор Курортной клиники «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) стала гостем и спикером круглого стола «Формула успеха» в рамках IX Открытого вузовского чемпионата «Молодые профессионалы», Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 19:03, 18.04.2025, Россия104
В Майкопском государственном технологическом университете прошёл IX Открытый вузовский чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам Агентства развития профессионального мастерства. Участие в чемпионате приняли более 60 студентов из МГТУ и Кубанского государственного медицинского университета.


ОТДЫХ Leisure 2025: Новый вектор развития туризма — «Туризм вне глобализации», Евроэкспо, 19:01, 18.04.2025, Россия204
31й Международный форум-выставка «ОТДЫХ LEISURE 2025» – главная выставка в России перед стартом осенне-зимнего туристического сезона. Ключевая тема форума-выставки в 2025 году – ТУРИЗМ ВНЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.


Горизонт долгосрочного планирования на форуме недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ, МБК, 19:00, 18.04.2025, Россия163
Московский Бизнес Клуб провел ежегодный форум по недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ в премиальном пространстве The Toy.


БИГАМ провела масштабную Конференцию развития рынка В2В, БИГАМ, 13:03, 18.04.2025, Россия153
Мероприятие было организованно для ключевых корпоративных клиентов.


  © 2003-2025 inthepress.ru