Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум»: Под благоустройство в новостройках Новой Москвы отводится более 70% территории проекта

Площадь благоустроенной территории в жилых комплексах Новой Москвы в среднем превышает 70% участка, при этом в трети проектов предусмотрены скверы, парки, набережные, променады или амфитеатры. К таким выводам пришли аналитики «Метриум», составляя рейтинг лучших новостроек Новой Москвы с точки зрения благоустройства прилегающих территорий. В список вошли девять из 30 новомосковских проектов.

Природное окружение – одно из ключевых преимуществ рынка новостроек Новой Москвы, и застройщики стремятся подчеркнуть его созданием максимально удобной и экологичной среды в жилом комплексе, отводя под озеленение, благоустройство и формирование социального пространства на открытом воздухе как можно больше территории. Однако так действуют далеко не все девелоперы – другие ограничиваются самым простым проектом благоустройства и стремятся застроить как можно большую площадь участка. Эксперты «Метриум» провели исследование качества благоустройства жилых комплексов в Новой Москве и выявили лучших.
Проекты оценивались по 7 критериям. По каждому из них присуждался определенный бал. Чем важнее критерий, тем выше балл.
Площадь благоустройства (4 балла). Площадь благоустройства рассматривается как отношение благоустроенной и застроенной площадей в границах территории проекта. Чем выше доля свободной от зданий и технических объектов земли, тем выше балл получили проекты. По этому показателю выделяются проекты компаний ГК «Абсолют» и ГК «А101», где доля благоустроенной территории достигает 87% («Переделкино ближнее») и 83% («Испанские кварталы).
Зелёные зоны (3 балла). Наличие в проекте специфических зон отдыха, как правило озелененных, характерных для городского пространства (сквер, парк, сад, аллея, набережная, искусственный водоем и др.).
Зоны социальной активности (3 балла). Баллы присуждались за наличие зон социальной активности (променад, амфитеатр, уличный рынок, зоосад и др.) на территории жилого комплекса. Этот и предыдущий критерии были определяющими для участия в рейтинге – жилые комплексы без зеленых зон и пространств социальной активности не рассматривались экспертами.
Спортивные зоны (2 балла). По этому критерию присуждались баллы за наличие на территории проекта ресурсов для занятия уличным спортом: велодорожки, скейтпарки, зоны воркаута, роллердромы.
Нестандартное озеленение и освещение (2 балла). Баллы получили проекты, в которых имеются нестандартные подходы к озеленению (высадка взрослых деревьев, вертикальное озеленение, экзотические растения и т.п.), а также оригинальное освещение (архитектурная подсветка, сценарное освещение и т.п.). Подобные решения в топовых по благоустройству проектах используются в пяти из девяти проектов (Russian Design District, «Скандинавия, «Переделкино-Ближнее», «Румянцево Парк», «Первый Московский»).
Уличное искусство (2 балла). Эксперты учли тенденцию создания на территории комплекса объектов уличного искусства, притягивающих внимание жителей и гостей: арт-объектов, муралов, музеев под открытым небом и т.п. Такие нестандартные методы благоустройства применяются не часто – среди вошедших в рейтинг ЖК они есть в пяти из девяти проектов (Russian Design District, «Скандинавия», «Испанские кварталы», «Переделкино Ближнее», «Первый Московский»).
Бюро ландшафтного дизайна (1 балл). По этому критерию присуждался балл за анонсированное в рамках проекта авторитетное архитектурное бюро, которое разработало концепцию благоустройства прилегающих территорий. Именитые бюро есть в четырех проектах застройки (Russian Design District, «Скандинавия», «Румянцево Парк», homecity).
По итогам подсчета баллов, которые присуждались за каждый из семи критериев по шкале от 1 до 4, топовым проектом по благоустройству стал Russian Design District (группа «Родина»), который набрал 17 из 18 возможных баллов. На втором месте два проекта, получившие от экспертов равное количество баллов – «Переделкино Ближнее» (ГК «Абсолют») и ЖК «Скандинавия» (ГК «А101»). На третьем месте с небольшим отрывом комплекс «Испанские кварталы» от ГК «А101», который набрал 15 баллов.
«С точки зрения дизайнерской составляющей в благоустройстве наш проект можно назвать «специализированным» в контексте новомосковского рынка новостроек, – говорит Ксения Юрьева, коммерческий директор Группы Родина (девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District). – В создании архитектурных и интерьерных обликов домов участвовали топовые российские дизайнеры и представители творческой индустрии (Игорь Чапурин, Владимир Пирожков, Валентин Юдашкин, Владимир Машков и др). При этом в культурно-образовательном кластере при содействии одного из лучших российских вузов откроется Школа дизайна и технологий, где можно получить образование по разным направлениям, в том числе и по ландшафтному дизайну. Каждый год территория кластера будет обновляться – здесь появится музей под открытым небом, наполненный современными инсталляциями и арт-объектами».
«Для каждого проекта мы разрабатываем свою концепцию, сотрудничая с профессионалами со всего мира. В той части, где проекты уже реализованы, можно увидеть, как работают пространства, – говорит Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101» (девелопер ЖК «Испанские кварталы», «Скандинавия», «Белые ночи», «Москва А101»). – Так, в ЖК «Испанские кварталы» мы привлекли архитекторов из Испании для создания бульвара как классического для Европы объекта регулярного зонирования городской территории. На удивление, сегодня на рынке подобные объекты, задающие «каркас» всего района, встречается довольно редко. А в ЖК «Скандинавия» бюро MLA+ из Нидерландов пошло по пути подстройки под особенности рельефа территории и сложившуюся экосистему. Это позволило создать естественную атмосферу в комплексе – получилось так, что жилые дома стоят на территории парковых пространств. Но важно, что обе концепции создают максимально эффективную синергию между рекреационными пространствами и коммерческой инфраструктурой. Без нее подлинно комфортной городской среды создать почти невозможно».

«Выбирая проекты новостроек в Новой Москве, покупателю следует уделять серьезное внимание благоустройству, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – На рынке превалируют комплексы, где прилегающая территория благоустроена стандартно, на уровне типичного городского жилого комплекса. Но в пределах МКАД это компенсируется наличием поблизости парков, набережных, променадов и других зон. В Новой Москве за пределами комплекса таких территорий нет, поэтому в повседневной жизни обитателям местных новостроек приходится рассчитывать на собственную территорию. Чем она разнообразнее и функциональнее, тем лучше».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 17:06, 25.06.2020 Количество просмотров: 387
Страна: Россия


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия332
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия352
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия158
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия220
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия162
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия102
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия520
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия385
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия153
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия381
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия239
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия387
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия188
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия232
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия276
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru