«Пандемия показала преимущества ЕАЭС для трудовых мигрантов и регионов России»

30 июня в Новосибирске в формате видеоконференции был представлен доклад «Сегодня и завтра миграционного обмена между российскими регионами и странами ЕАЭС в условиях пандемии». Участие в его обсуждении приняли эксперты — преподаватели вузов, общественники, журналисты, специалисты в сфере регионалистики, политологи, независимые аналитики из России, Казахстана, Киргизии и ряда других стран.
Актуальность проведения видеоконференции вызвана шоковыми эффектами, которые оказала пандемия на трудовую миграцию и экономическую ситуацию в странах ЕАЭС. В этих непростых условиях очевиден запрос на согласование и координацию усилий государств-участниц ЕАЭС, которые позволят преодолеть возникшие трудности и проблемы в такой важнейшей сфере как миграционная политика и приграничное сотрудничество.
Организаторы: Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (на базе которого проводилась видеоконференция) и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».
Автор доклада «Сегодня и завтра миграционного обмена между российскими регионами и странами ЕАЭС в условиях пандемии» — Елена Шевцова, доцент кафедры государственного и муниципального управления СИУ – филиала РАНХиГС при Президенте РФ, эксперт в области демографической и миграционной политики.
Доклад основан на обширной базе — исследования проводились на основе официальных данных федеральных и региональных органов власти, правоохранительных структур, статистических управлений, национальных организаций мигрантов. Примечательно, что рассматривается ситуация не только в Сибирском федеральном округе, но и других территориях России.
В докладе приведены сферы экономики, в которых работают трудовые мигранты, регионы их нахождения, половозрастной состав. Отдельно рассматривается отношение к мигрантам со стороны местного населения, в том числе стереотипы. В условиях вызванных пандемией экономических ограничений эта тема стала особо актуальной, в ряде случаев выступая фактором острых политических игр.
Основной вывод доклада Елены Шевцовой: наличие такого института как Евразийский экономический союз выгодно не только странам, из которых в РФ прибывают трудовые мигранты (Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия), но и самой России. В рамках ЕАЭС возможно решать вопросы как регулирования миграционных потоков, так и защиты прав иностранных работников. Для ряда регионов РФ привлечение зарубежной рабочей силы позволяет решить задачи развития тех или иных отраслей экономики.
По итогам представления доклада прошло обсуждение актуальных вопросов будущего трудовой миграции в условиях пандемии и после отмены ограничений. В нём приняли участие экономисты, специалисты в сфере демографии и межнациональных отношений, политологи и представители других сфер. Были подняты такие темы как миграция и преступность, официальное трудоустройство и зарплаты, возвращение иностранных работников в родные страны в условиях пандемии и временного сворачивания экономической активности.
Остаётся добавить, что доклад «Сегодня и завтра миграционного обмена между российскими регионами и странами ЕАЭС в условиях пандемии» будет направлен всем заинтересованным структурам — в органы власти, научные и общественные организации, вузы и национально-культурные объединения.
С полным текстом доклада Елены Шевцовой можно ознакомиться по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/2KSw/44JiAaVE5
Видео с видеоконференции представлено по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/QBMUipeJGiskHg

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 01:31, 03.07.2020 Количество просмотров: 146

Главные вопросы трудовых отношений, которые придется решать HR после пандемии, BLS, 18:21, 13.08.2020, Россия125
Компания BLS 12 августа впервые провела круглый стол по актуальным вопросам трудового права. Встреча прошла в онлайн-формате, объединив экспертов BLS, приглашенных гостей из числа HR-специалистов и более 160 участников, которые могли в прямом эфире задать свои вопросы в чате.

Фестиваль «NAUKA 0+» собирает участников на бесплатный онлайн-квиз «Физика полёта», научно-просветительский центр "Университет", 18:09, 13.08.2020, Россия79
Центральная Самарская региональная площадка Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+» совместно с «Эйнштейн Party» снова приглашает всех желающих на онлайн-квиз, который состоится 13 августа в 18:00 по московскому времени. На этот раз тема игры – «Физика полёта».

Медовый сезон 2020 в Украине, ТОВ Знатний Мед, 18:54, 11.08.2020, Украина124
10 августа 2020 г. в пресс-центре Информационного Агентства «Укринформ» состоялась Интернет-конференция ««Медовый сезон 2020 в Украине: вызовы для пасечников и потребителей». На вопросы Интернет-пользователей отвечал Валерий Курейко, пчеловод с большим опытом и совладелец ТМ «Знатний Мед».

НПО «Эшелон» примет участие в очередном международном военно-техническом форуме «Армия-2020»!, АО "НПО "Эшелон", 17:12, 07.08.2020, Россия268
23-29 августа 2020 года НПО "Эшелон" примет участие в ежегодном международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2020», который пройдет в конгрессно-выставочном центре «Патриот» (Московская область, г. Кубинка).

Black Sea Grain & Oil Trade–2020: до старта конференции меньше месяца!, Ukragroconsult, 17:03, 07.08.2020, Украина104
«Black Sea Grain & Oil Trade - 2020» уже не за горами: до старта конференции осталось меньше месяца! Среди заявленных тем конференции – самые острые вопросы мирового и украинского агро рынка. Программа конференции представлена на сайте

Расследование НС и охрана труда – нововведения, о которых надо знать HR, BLS, 17:03, 07.08.2020, Россия70
Юридическая компания BLS 6 августа провела вебинар «Расследование несчастных случаев. Нововведения и кейсы, которые нужно знать HR». Участниками онлайн-встречи стали более 100 человек, которые обсудили актуальные вопросы и изменения по охране труда.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ И РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА LG НА МОЛОДЕЖНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ФОРУМЕ «ТЕРРИТОРИЯ СМЫСЛОВ 2020», LG, 22:01, 04.08.2020, Россия156

В интернете не должно быть безнаказанности!, Медиахолдинг "Комсомольская правда", 17:14, 04.08.2020, Россия72
На интернет-площадке радио «КП» 31 июля состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: «Позитивные и негативные течения в современных СМИ»

ConnectTechAsia собирает экспонентов ОНЛАЙН, White Expo, 19:47, 03.08.2020, Россия128
Одно из крупнейших в мире телекоммуникационных мероприятий – ConnectTechAsia - в этом году пройдет в онлайн-формате.

Икона святого апостола Андрея Первозванного была преподнесена в дар после первой литургии в возводящемся храме св. Князя Владимира в престольный праздник Крещения Руси., Иконописная мастерская во имя преп Алипия Печерского, 21:19, 31.07.2020, Россия281
28 июля в День Крещения Руси и престольный праздник в возводящемся храме святого равноапостольного князя Владимира в г. Балашихе состоялась первая литургия. Незадолго до совершения торжественного богослужения в храме были установлены два иконостаса, один из которых был создан в иконописной мастерской преп. Алипия Печерского.

В Чебоксарах прошла рабочая встреча сотрудников пресс-служб силовых ведомств республики и ЧГУ им. Ульянова, Управление Росгвардии по Чувашской Республике, 17:35, 30.07.2020, Россия114
За "круглым столом" собрались руководители пресс-служб Управления Росгвардии по Чувашской Республике, УФСИН Чувашии и Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

Фестиваль «NAUKA 0+» приглашает на бесплатный онлайн-квиз, научно-просветительский центр "Университет", 17:34, 30.07.2020, Россия149
Всероссийский фестиваль «NAUKA 0+» совместно с «Эйнштейн Party» приглашает всех желающих на онлайн-квиз «Физика будущего. От Атома до Космоса». Квиз стартует 1 августа в 17:00 по московскому времени.

Экспорт – это проще, чем кажется, Медиахолдинг "Комсомольская правда", 18:49, 28.07.2020, Россия75
На интернет-площадке радио «КП» 24 июля состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: ««НеВЭДомо куда. Что сделать, чтобы стать экспортером и заработать на этом?»

СТРИМФЕСТ LIVE 2020: 5-й ЮБИЛЕЙНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПРОШЕЛ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ LG ELECTRONICS И СОБРАЛ РЕКОРДНОЕ ЧИСЛО ТОПОВЫХ СТРИМЕРОВ, LG, 18:40, 28.07.2020, Россия74

Вебинар-марафон «Новая реальность: стратегии личного и профессионального развития в меняющемся мире», Московский институт психоанализа, 15:26, 23.07.2020, Россия100
Московский институт психоанализа и Центр толерантности запускают серию онлайн-встреч о техниках и стратегиях личностного роста в период неопределенности.