Вузы Узбекистана и России: «у нас много общего, несмотря на географические расстояния»

10 июля в формате видеоконференции прошёл Международный круглый стол «Совместные образовательные проекты в контексте российско-узбекского сотрудничества». Участие в нём принимали представители вузов, учёные и независимые эксперты.
Организаторы: Национальный университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека (Ташкент), Бухарский государственный университет (Бухара), Каршинский государственный университет (Карши), Центр евразийских исследований Национального исследовательского Томского государственного университета (Томск), Экспертно-аналитический центр «Евразийский горизонт» (Томск), Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (Новосибирск).
Формат круглого стола подразумевал знакомство с тем, как вузы выстраивают свои образовательные процессы.
Так, и.о. декана факультета исторических и политических наук Томского госуниверситета Жанна Рожнёва и профессор факультета Ольга Харусь представили программы обучения по гуманитарным наукам (история, документоведение и архивоведение и др.), которые активно внедряются в вузе. Обмен опытом по таким программам может быть интересен вузам Узбекистана, которые сейчас активно внедряют новые образовательные методики, в том числе с ориентацией на дистанционное обучение и широкое применение цифровых технологий.
С узбекской стороны информацией о накопленном опыте и перспективных направлениях работы, а также о потребностях в технологиях поделились декан исторического факультета Национального университета Узбекистана профессор Алишер Муминов, проректор по международному сотрудничеству Бухарского госуниверситета Аброр Жураев и и.о. декана факультета истории и культурного наследия этого же вуза Жамшед Жураев, заведующая отделом международного сотрудничества Каршинского госуниверситета Насиба Азизова и представитель исторического факультета университета Нилюфар Раджабова.
Опыт Республики Узбекистан показал, что страна стремительно совершенствует систему высшего образования и готова перенимать лучшие традиции у государств, с которыми традиционно развиваются академические и вузовские связи.
Следует отметить, что участники круглого стола рассматривали не только частные моменты развития вузов и межвузовских контактов, но и общую стратегию развития высшего образования в Узбекистане. Примечательно, что руководство страны рассматривает это направление в тесной связи с молодёжной политикой. Поэтому большое внимание уделялось анализу этих взаимосвязей. Например, общую стратегию молодёжной политики в республике представила профессор кафедры истории Узбекистана Национального университета Узбекистана Ольга Кобзева, а доцент университета Равшан Сиддиков проанализировал специфику модернизации вузовской системы в стране.
В ходе выступлений и дискуссий было отмечено, что пандемия показала общие проблемы, с которыми столкнулись вузы как России, так и Узбекистана. К примеру, необходимы новые методики работы со студентами в условиях массового дистанционного образования; также университеты нуждаются в современных цифровых технологиях для работы с документами — это касается гуманитарных наук, например, истории. В Узбекистане с громадным количеством исторических памятников и древних документов это очень актуальная задача. При этом в вузах России, в частности, в Томском госуниверситете, накоплен опыт 3D-сканирования архитектурных и других объектов, оцифровки рукописей и многое другое.
Характерно, что вузы Узбекистана активно выстраивают диалог с университетами соседних стран, а в Томске имеется большой опыт работы с иностранными студентами, в том числе из государств Центральной Азии.
Прошедший в формате видеоконференции Международный круглый стол «Совместные образовательные проекты в контексте российско-узбекского сотрудничества» показал необходимость не только сохранять традиционные связи, но и активнее расширять их. Нужны новые формы обмена опытом и технологиями, необходимо проведение совместных научных мероприятий, чтобы обсуждать и публиковать результаты исследований.
По итогам круглого стола было предложено провести совместную научную конференцию, на которой участники из России и Узбекистана в режиме диалога и непосредственного общения смогут обменяться опытом в деле развития высшего образования.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 16:58, 14.07.2020 Количество просмотров: 150

Главные вопросы трудовых отношений, которые придется решать HR после пандемии, BLS, 18:21, 13.08.2020, Россия124
Компания BLS 12 августа впервые провела круглый стол по актуальным вопросам трудового права. Встреча прошла в онлайн-формате, объединив экспертов BLS, приглашенных гостей из числа HR-специалистов и более 160 участников, которые могли в прямом эфире задать свои вопросы в чате.

Фестиваль «NAUKA 0+» собирает участников на бесплатный онлайн-квиз «Физика полёта», научно-просветительский центр "Университет", 18:09, 13.08.2020, Россия78
Центральная Самарская региональная площадка Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+» совместно с «Эйнштейн Party» снова приглашает всех желающих на онлайн-квиз, который состоится 13 августа в 18:00 по московскому времени. На этот раз тема игры – «Физика полёта».

Медовый сезон 2020 в Украине, ТОВ Знатний Мед, 18:54, 11.08.2020, Украина123
10 августа 2020 г. в пресс-центре Информационного Агентства «Укринформ» состоялась Интернет-конференция ««Медовый сезон 2020 в Украине: вызовы для пасечников и потребителей». На вопросы Интернет-пользователей отвечал Валерий Курейко, пчеловод с большим опытом и совладелец ТМ «Знатний Мед».

НПО «Эшелон» примет участие в очередном международном военно-техническом форуме «Армия-2020»!, АО "НПО "Эшелон", 17:12, 07.08.2020, Россия268
23-29 августа 2020 года НПО "Эшелон" примет участие в ежегодном международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2020», который пройдет в конгрессно-выставочном центре «Патриот» (Московская область, г. Кубинка).

Black Sea Grain & Oil Trade–2020: до старта конференции меньше месяца!, Ukragroconsult, 17:03, 07.08.2020, Украина102
«Black Sea Grain & Oil Trade - 2020» уже не за горами: до старта конференции осталось меньше месяца! Среди заявленных тем конференции – самые острые вопросы мирового и украинского агро рынка. Программа конференции представлена на сайте

Расследование НС и охрана труда – нововведения, о которых надо знать HR, BLS, 17:03, 07.08.2020, Россия70
Юридическая компания BLS 6 августа провела вебинар «Расследование несчастных случаев. Нововведения и кейсы, которые нужно знать HR». Участниками онлайн-встречи стали более 100 человек, которые обсудили актуальные вопросы и изменения по охране труда.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ И РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА LG НА МОЛОДЕЖНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ФОРУМЕ «ТЕРРИТОРИЯ СМЫСЛОВ 2020», LG, 22:01, 04.08.2020, Россия156

В интернете не должно быть безнаказанности!, Медиахолдинг "Комсомольская правда", 17:14, 04.08.2020, Россия72
На интернет-площадке радио «КП» 31 июля состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: «Позитивные и негативные течения в современных СМИ»

ConnectTechAsia собирает экспонентов ОНЛАЙН, White Expo, 19:47, 03.08.2020, Россия128
Одно из крупнейших в мире телекоммуникационных мероприятий – ConnectTechAsia - в этом году пройдет в онлайн-формате.

Икона святого апостола Андрея Первозванного была преподнесена в дар после первой литургии в возводящемся храме св. Князя Владимира в престольный праздник Крещения Руси., Иконописная мастерская во имя преп Алипия Печерского, 21:19, 31.07.2020, Россия280
28 июля в День Крещения Руси и престольный праздник в возводящемся храме святого равноапостольного князя Владимира в г. Балашихе состоялась первая литургия. Незадолго до совершения торжественного богослужения в храме были установлены два иконостаса, один из которых был создан в иконописной мастерской преп. Алипия Печерского.

В Чебоксарах прошла рабочая встреча сотрудников пресс-служб силовых ведомств республики и ЧГУ им. Ульянова, Управление Росгвардии по Чувашской Республике, 17:35, 30.07.2020, Россия114
За "круглым столом" собрались руководители пресс-служб Управления Росгвардии по Чувашской Республике, УФСИН Чувашии и Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

Фестиваль «NAUKA 0+» приглашает на бесплатный онлайн-квиз, научно-просветительский центр "Университет", 17:34, 30.07.2020, Россия149
Всероссийский фестиваль «NAUKA 0+» совместно с «Эйнштейн Party» приглашает всех желающих на онлайн-квиз «Физика будущего. От Атома до Космоса». Квиз стартует 1 августа в 17:00 по московскому времени.

Экспорт – это проще, чем кажется, Медиахолдинг "Комсомольская правда", 18:49, 28.07.2020, Россия75
На интернет-площадке радио «КП» 24 июля состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: ««НеВЭДомо куда. Что сделать, чтобы стать экспортером и заработать на этом?»

СТРИМФЕСТ LIVE 2020: 5-й ЮБИЛЕЙНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПРОШЕЛ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ LG ELECTRONICS И СОБРАЛ РЕКОРДНОЕ ЧИСЛО ТОПОВЫХ СТРИМЕРОВ, LG, 18:40, 28.07.2020, Россия74

Вебинар-марафон «Новая реальность: стратегии личного и профессионального развития в меняющемся мире», Московский институт психоанализа, 15:26, 23.07.2020, Россия100
Московский институт психоанализа и Центр толерантности запускают серию онлайн-встреч о техниках и стратегиях личностного роста в период неопределенности.