Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Создание централизованной системы 1С:ЗУП для 800 человек и 74 филиалов АО «СО ЕЭС»

АО «СО ЕЭС» — специализированная организация, единолично осуществляющая централизованное оперативно-диспетчерское управление технологическим режимом Единой энергетической системы России (ЕЭС России) на территории 81 субъекта Российской Федерации.

В структуру АО «СО ЕЭС» входит 73 филиала и представительства: исполнительный аппарат с центральным диспетчерским управлением, 7 объединенных диспетчерских управлений, 49 региональных диспетчерских управлений, 16 представительств.

Раннее АО «СО ЕЭС» эксплуатировало информационную систему «Расчет заработной платы и управление персоналом», которая состояла из 9 обособленных информационных баз: 2 базы в исполнительном аппарате и 7 баз в филиалах. В каждой операционной зоне имелись свои сложившиеся нюансы начислений и учета. За 10 лет эксплуатации система многократно дорабатывалась под требования пользователей, поэтому ее поддержка требовала постоянных значительных ресурсов. Обновления, выпускаемые производителем «1С», невозможно было установить в штатном режиме без дополнительных доработок. Использование 9 баз данных приводило к большому количеству обменов, что снижало оперативность поступления данных из филиалов в исполнительный аппарат и обратно.

По итогам конкурсных процедур, ВЦ «1С-Рарус», обладающий большим опытом автоматизации учетных систем, имеющий сертификат по системе менеджмента качества ISO 9001:2015 приступил к задаче создания централизованной системы на базе 1С:Зарплата и управление персоналом 8. КОРП.
П
ервоначально был выполнен методологический анализ процессов Общества, по результатам которого руководство Системного оператора приняло решение об изменении процессов с целью централизации, унификации и автоматизации на типовой конфигурации «1С:Зарплата и управление персоналом 8.КОРП». Руководством ставилась цель — решить задачу с минимальным количеством доработок и изменений типовой конфигурации для ускорения внедрения новой программной платформы и снижения трудоемкости её сопровождения в будущем.

Благодаря активному содействию кадровых, финансовых и ИТ-служб заказчика — АО «СО ЕЭС», точно в срок и без отклонений по бюджету компания «1С-Рарус» внедрила централизованную систему, рассчитанную на работу 800 пользователей.

Достижения проекта:

Унифицированы процессы ведения организационной структуры и штатного расписания, кадрового учета, учета рабочего времени, планирования и учета награждений, воинского учета, формирования отчетности.
Унифицирована и утверждена «Единая номенклатура видов расчетов по Обществу», где по каждому виду начислений и удержаний описан алгоритм расчета, налогообложение, входимость в средний заработок, входимость в расчетные базы, отражение в отчётности, отражение в бухгалтерском и налоговом учете.
Обеспечен расчет заработной платы по более 200 видам начислений и удержаний.
Ведется автоматическая рассылка зашифрованных расчетных листков для персонала в соответствии с законом о персональных данных.
Формируются «полноценные» проводки по счетам и субконто.
Выполняется автоматическое формирование сводной по обществу, специализированной отчетности для ГИС ТЭК и Минэнерго.
Создана подсистема премирования с контролем лимитов, предложений по корректировкам от руководителей подразделений, базовых и управляющих коэффициентов.
Разработана подсистема планирования и учета награждений и поощрений.
Реализована подсистема управления доступом, позволяющая одному администратору управлять доступом всех пользователей параллельно с другими задачами.
Разделен доступ по формированию регламентированной отчетности по ответственным, по филиалам и по ИФНС (6-НДФЛ, 2-НДФЛ).
Максимально использована типовая функциональность на основании методик фирмы «1С». Для всех точек интеграции, в том числе для сторонних систем не на платформе «1С», использована универсальная подсистема синхронизации данных.
Срок установки обновлений программы от «1С» сокращен до 3 часов.
Помимо достижения целей, поставленных руководством АО «СО ЕЭС», благодаря высокой квалификации сотрудников заказчика, вовлеченных в процесс развертывания и оптимизации новой программной платформы, проект позволил разработать и существенно улучшить методику внедрения системы расчёта зарплаты и управления персоналом, выявить ошибки, возникающие при внедрении функционала в крупных компаниях с большой филиальной сетью.
Централизованная система прошла тестирование и введена в эксплуатацию. Зарплаты работников Общества за 1 квартал 2020 года рассчитаны и выплачены при использовании новой системы.

Результаты проекта:

Автоматизировано 800 рабочих мест. Система введена в промышленную эксплуатацию 01.01.2020.
В ходе внедрения при переходе на типовую версию было пересмотрены и перестроены часть внутренних бизнес-процессов в кадровом и бухгалтерском учете. Выявлены и оптимизированы, либо устранены неэффективные и архаичные процессы. Это позволило существенно обновить структуру взаимодействия подразделений Общества, унифицировать кадровый учёт и расчёт заработной платы, а также создало предпосылки для последующей централизации функций расчёта ЗП и сдачи отчётности.

В том числе:

1.Вследствие централизации функций:

Стала более прозрачной система кадрового учёта в Обществе с большой филиальной структурой.
Выполнен переход к универсальным бизнес-процессам.
Увеличилась ответственность исполнителей в филиалах.
Усилился контроль исполнения и соблюдения сроков по рабочим задачам.
Удалось избежать двойного документооборота, дублирования кадровых документов.
Оптимизированы трудовые ресурсы благодаря сокращению дублирующего функционала работников, выполняющих функции кадрового учета и расчета зарплаты.

2.Вследствие оптимизации процессов учёта:

Упрощен процесс разработки схем и процедур мотивации и развития персонала.
Облегчен учёт ротации специалистов между филиалами, расположенными в разных регионах.
Автоматизирован учет кадрового резерва компании.

3.Вследствие оптимизации технической структуры снизились временные затраты ИТ службы на обслуживание системы:

Обслуживание одной базы вместо 9.
Исключены работы ИТ персонала по контролю корректного обмена и устранению ошибок, требовавшиеся ранее при обмене между базами. .
Существенно разгружены каналы связи.
Значительно сокращены серверные мощности, на которых установлена система. Высвобожденные серверные ресурсы направлены на решение прочих задач Общества.
Упрощен контроль за распределением лицензий и оптимизирована процедура добавления новых лицензий.

Контактное лицо: Яна Мусаева
Компания: 1С-Рарус
Добавлен: 20:24, 15.07.2020 Количество просмотров: 455
Страна: Россия


Waterfall методология: как она применяется в управлении проектами?, Пресс-служба, 21:22, 04.04.2025, Россия42
03 апреля 2025 года специалисты поддержки продукта Endocs подготовили и на правах рекламы публикуют рекомендации по своему проету.


Fork-Tech представит PWS – платформу для продуктовой разработки клиентских решений, Fork-Tech, 21:40, 04.04.2025, Россия44
Финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech начал работу над первым продуктом – универсальной платформой для разработки приложений и любых цифровых клиентских решений PWS (Product Web Services).


ИТ-холдинг Т1 представил ПАКи DION для корпоративных коммуникаций, ИТ-холдинг Т1, 23:24, 04.04.2025, Россия100
ИТ-холдинг Т1 совместно с технологическими партнерами, группой компаний «Аквариус» и «Группой Астра», представил два вида программно-аппаратных комплексов (ПАК) DION — готовых комплектов системного ПО и полного аппаратного обеспечения. Решения включают в себя лицензии на DION, серверную инфраструктуру и оборудование для видеоконференцсвязи.


В Hybrid Platform обновлена интеграция с Яндекс.Метрикой, Hybrid, 23:15, 04.04.2025, Россия35
В Hybrid Platform, входящей в AdTech-экосистему Hybrid, реализована новая версия интеграции с Яндекс.Метрикой. Рекламодателям стала доступна улучшенная передача данных для более точного отслеживания результатов, удобная настройка и выбор счетчиков.


Исследование: 9 из 10 сотрудников успешно проходят испытательный срок в компаниях с программой адаптации, HRlink, 23:10, 04.04.2025, Россия38
Платформа для автоматизации процессов управления персоналом Skillaz и сервис кадрового ЭДО HRlink провели исследование процессов найма, онбординга и адаптации сотрудников в российских компаниях. В опросе приняли участие 150 компаний.


Сибирский автомобильно-дорожный университет начнет использовать отечественную платформу RITM³, Simetra, 23:10, 04.04.2025, Россия36
SIMETRA поставила отечественную академическую версию платформы для транспортного планирования RITM³ в Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет (СибАДИ).


Просвещать и защищать: эксперты «Газинформсервиса» в лидерах мнений по ИБ-тематике, Газинформсервис, 22:46, 04.04.2025, Россия42
Эксперты компании «Газинформсервис», специализирующейся на информационной безопасности, признаны одними из самых цитируемых и востребованных спикеров в российских СМИ по вопросам кибербезопасности.


CorpSoft24 перевел инфраструктуру компании «Спортивные Технологии» в отказоустойчивое облако, CorpSoft24, 22:35, 04.04.2025, Россия47
Специалисты CorpSoft24 спроектировали надежную облачную инфраструктуру для поставщика спортивного оборудования, компании «Спортивные технологии», и разместили ее в защищенном облаке. В результате проекта заказчик получил возможность централизованного управления ресурсами, их гибкого масштабирования и резервирования.


RBM Group и iTrend запускают услугу по оценке финансового потенциала для ИТ-компаний, iTrend, 22:34, 04.04.2025, Россия43
Коммуникационное агентство iTrend и финансовая консалтинговая группа RBM Group представили сервис комплексной оценки финансового потенциала, разработанный специально для компаний ИТ-сектора.


АБКР помогла «Рейтингу Рунета» разработать новую методику рейтинга брендинговых агентств, Рейтинг Рунета, 21:57, 04.04.2025, Россия45
В конце мая аналитический сервис «Рейтинг Рунета», помогающий заказчикам подобрать подрядчиков на цифровые и маркетинговые услуги, выпустит новые рейтинги, одним из которых станет обновлённый рейтинг «Брендинг».


Муниципальные образования Нижегородской области переходят на централизованную систему учета земельно-имущественного комплекса на базе решения БФТ, БФТ-Холдинг, 21:48, 04.04.2025, Россия53
В Нижегородской области запущена информационная система (ИС) учета земельно-имущественного комплекса муниципальных образований Нижегородской области, разработанная на базе программного продукта БФТ-Холдинга «БФТ.Имущество»


Проект цифровой трансформации от Fork-Tech увеличил прогноз по объему продаж Rumberg Capital в 2,5 раза, Fork-Tech, 21:48, 04.04.2025, Россия44
Финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech произвел комплексный анализ бизнес-процессов компании Rumberg Capital, направленный на повышение эффективности продаж и оптимизацию онбординга клиентов.


АО «НБИ» вошло в рейтинг TAdviser крупнейших ИТ-поставщиков в ТЭК России, Акционерное общество "Национальное бюро информатизации", 21:45, 04.04.2025, Россия42
АО «НБИ» вошло в рейтинг TAdviser крупнейших ИТ-поставщиков в ТЭК России.


Готовим кадры будущего для сельского хозяйства: Всероссийский конкурс для педагогов, Свердловский РФ Россельхозбанк, 19:27, 30.03.2025, Россия515
Готовим кадры будущего для сельского хозяйства: Всероссийский конкурс для педагогов


«Аэродиск» обеспечил совместимость своих СХД с OpenStack, Аэродиск, 19:27, 30.03.2025, Россия525
Российская компания «Аэродиск», разработчик и производитель решений в области хранения данных (СХД) и виртуализации, объявила о выпуске драйвера, обеспечивающего полную совместимость своих СХД с платформой OpenStack, что значительно упрощает управление ресурсами и повышает гибкость использования СХД в различных средах.


  © 2003-2025 inthepress.ru