В интернете не должно быть безнаказанности!

На интернет-площадке радио «КП» 31 июля состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: «Позитивные и негативные течения в современных СМИ»

В мероприятии приняли участие:
- Светлана Шевченко, психолог-консультант, руководитель психологической интернет-службы Детского телефона доверия, директор направления социальных проектов компании "Искусство Тренинга";
- Кирилл Родин, директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ;
- Сергей Коляда, руководитель пресс-службы президентской платформы «Россия – страна возможностей»;
- Макс Белоусов, специалист по маркетингу, блогер;
- Максим Гришин, к.м.н, главный врач, врач психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт Центра семейной реабилитации Rehab Family;
- Анастасия Нарциссова, блогер, журналист.

В ходе деловой встречи обсуждались роль СМИ в формировании ценностных ориентаций, жизненных стратегий, образцов поведения, привычек и предпочтений и значение интернета как основного источника информации («Контролировать нельзя оставить»: где ставить запятую в этом предложении?»); агрессия в жизни и медиа: проблема или современный тренд; причины и формы агрессии детей и подростков (кибербуллинг) и множество других ставших актуальными социальных явлений.
Как заметил Кирилл Родин, с 90-х годов мы пережили тотальную цифровую революцию и продолжаем ее еще переживать. За короткий срок людям пришлось осваивать принципиально новые коммуникационные связи. Интернет стал нашей реальностью, которая серьезно влияет на социум. Интернет используется для общения с близкими, как источник новостной информации, для обучения и проведения финансовых операций. Уже не говоря про индустрию развлечений. И, по мнению выступающего, необходимо вводить и развивать законодательные нормы, касающиеся поведения в интернет-пространстве, то есть совершенно точно ставить запятую после слова «контролировать» в теме деловой встречи.
Тем более, что, как и в любом пространстве, где много людей, в интернете может быть так же много агрессии.
Сергей Коляда поддержал коллегу, подчеркнув, что в интернете не должно быть безнаказанности. Он уверен, что из века информации надо извлекать пользу: и, если вы сами или ваши дети стали жертвой травли или мошенничества на просторах инета, об этом нужно кричать как можно громче, используя социальные сети и СМИ. Важно принимать во внимание статистику: 30% детей в России (а это каждый третий ребенок) сталкивается с травлей и издевательствами в интернете (кибербуллинг). Еще больше среди детей агрессии по отношении к самому себе. А это реальная причина многих суицидов. Как трижды отец, спикер настоятельно советует занимать детей и подростков реальными делами, чтобы они как можно меньше времени проводили в виртуальном мире, призывал к доверительному общению с собственными детьми, чтобы они не боялись обратиться к самым близким людям за помощью, если она потребуется.
И все-таки не будем наивными. Зачастую меньше всего подростки хотят посвящать в свои проблемы родителей. Светлана Шевченко рассказала, куда в этом случае можно обратиться ребенку за поддержкой, если его обижают, унижают, оскорбляют или еще хуже – угрожают - в интернете. В любое время суток ребенок в любом российском регионе может бесплатно, анонимно и сугубо конфиденциально позвонить на горячую линию Детского телефона доверия. Этот проект существует уже 10 лет. За это время от ребят поступило более 10 млн звонков. Профессиональные консультации оказывают лучшие ведущие специалисты-психологи. «Более того, мы работаем на опережение – мы стараемся научить подростков правильно вести себя, если вдруг объявился кибернедоброжелатель. Тут важно понимать психологическую подоплеку происходящего: буллер пытается доказать, что он сильный, но на самом деле это не так. И вести себя с ним следует соответствующим образом: его надо переиграть – или совсем не вступать в диалог, или сразу же пожаловаться на него в соцсетях, или сделать скрины для защиты собственного доброго имени
А еще лучше не делать из этого трагедию и ответить с юмором, считает Макс Белоусов. Тогда злодей, возможно, поймет, что цель не достигнута, и отстанет. Подростковая среда – конкурентная, поэтому травля всегда была и будет частью жизни подростков, и ее нужно просто правильно пережить. Детей следует научить корректно реагировать на киберпосягательство. А запрещать «сидеть в компьютере», ограничивать свободу подростков из страха, что им что-то может угрожать, бесполезно. Более того, от всего защитить детей невозможно. «Но мы обязаны рассказать им, как не стать мишенью для социального изнасилования», - так завершил свою мысль спикер.
Максим Гришин придерживается того же мнения: буллинг (в переводе с английского «травля, преследование») существует столько, сколько, увы, существуют люди, в частности, подростки. Просто теперь он переместился еще и в интернет. И помогать справляться с этим явлением нужно и «жертве», и «агрессору», поскольку «преследователями» становятся те, кто сам пережил эмоциональную травму и стал жертвой чьей-то злой воли.
Анастасия Нарциссова указала на самое больное место в частной жизни едва ли не каждого подрастающего человека, отчего он убегает в другую реальность и подвергает себя той или иной опасности – недоверие взрослеющих детей своим родителям. «Родители много давят на своих детей, часто обесценивают их мнение, демонстрируя вертикальную иерархию в семье вместо того, чтобы быть добрым другом и наставником ребенку, чтобы ему не было страшно и стыдно поделиться своими бедами или неприятностями с теми, кто в первую очередь может им помочь», - делает вывод Анастасия Нарциссова.
И пока что с 2017 года Россия лидирует в мире по количеству детей, переживших травлю в соцсетях. Проблема есть, и ее нельзя замалчивать.
Наша дискуссия в режиме онлайн транслировалась в YouTube, Facebook и Вконтакте.

Контактное лицо: Анна Дианова
Компания: Медиахолдинг "Комсомольская правда"
Добавлен: 17:14, 04.08.2020 Количество просмотров: 103

БФТ на главных мероприятиях недели в Красноярске и Санкт-Петербурге, ООО "БФТ", 18:14, 18.09.2020, Россия94
На этой неделе Компания БФТ приняла участие в двух масштабных IT-мероприятиях: форуме «ПРОФ-IT» в Красноярске и XVI Международной выставке и конференции «ЖКХ России» в Санкт-Петербурге. Рассказываем коротко о прошедших встречах.

IV Всемирный Конгресс производителей минеральных удобрений и пестицидов SCIF 2020, SCIF Congress, 17:27, 17.09.2020, Россия40
В мае 2021 года в г. Баку, Азербайджан состоится IV Всемирный Конгресс производителей минеральных удобрений и пестицидов.

Не успели посетить Black Sea Grain & Oil Trade? Получите материалы конференции до 30.09!, Commodity market analyst UkrAgroConsult, 19:05, 15.09.2020, Россия120
Не смогли принять участие в конференции Black Sea Grain & Oil Trade? Получите запись и презентации конференции до 30.09! В связи с большим количеством запросов, мы решили предложить материалы конференции для тех, кто не смог принять участие в международной конференции Black Sea Grain & Oil Trade.

Найти призвание ребёнка. Конференция для осознанных родителей в Москве, ГК Просвещение, 23:31, 13.09.2020, Россия125
Найти призвание ребёнка. Конференция для осознанных родителей в Москве

Приглашаем на ежегодную пользовательскую конференцию "SOLID EDGE University Russia”, АО "Нанософт", 15:40, 09.09.2020, Россия97
Компания «Нанософт», официальный дистрибьютор Siemens Digital Industries Software, приглашает вас 24 сентября 2020 года принять участие в ежегодной конференции, на которой будет представлена новая версия Solid Edge 2021.

Киберпатриот в армии, АО "НПО "Эшелон", 18:24, 02.09.2020, Россия114
30 августа представители Минобороны России, IT-компаний и ВУЗов на площадке фанзоны Армейских международных игр провели брифинг по вопросу развития движения «КИБЕРПАТРИОТ», впервые объединившего два направления: киберспорт и кибербезопасность.

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА LG ОТКРЫВАЕТСЯ ПОД ВИРТУАЛЬНЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ, LG, 16:11, 01.09.2020, другие страны88
Концепция идеального, инновационного дома представлена на интерактивном онлайн-стенде в рамках выставки IFA

«ЕАЭС столкнулся с трудностями, но потребность в упрочении евразийской интеграции сохраняется», Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 16:07, 01.09.2020, Россия96
В Новосибирске в видеоформате прошёл Международный круглый стол «Вместе в глобальном мире: истоки, настоящее и будущее интеграционных процессов на пространстве Евразии». Участие в нём принимали эксперты из России и стран Центральной Азии.

XI Межотраслевая конференция ВОДА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ-2020 в заочном формате, ИНТЕХЭКО, ООО, 17:01, 27.08.2020, Россия256
Ежегодная Межотраслевая конференция «ВОДА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ-2020» состоится 27 октября 2020 г. в новом заочном формате.

XIII конференция «ПЫЛЕГАЗООЧИСТКА-2020» состоится 29 сентября в заочном формате, ИНТЕХЭКО, ООО, 16:59, 27.08.2020, Россия215
С учетом сложной эпидемиологической обстановки XIII конференция ПЫЛЕГАЗООЧИСТКА-2020 состоится 29 сентября 2020 г. в новом заочном формате.

Эксперты проанализируют, смогут ли страны Центральной Азии вместе ответить на вызовы времени, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 18:57, 26.08.2020, Россия166
В Новосибирске в видеоформате пройдёт Международный круглый стол «Вместе в глобальном мире: истоки, настоящее и будущее интеграционных процессов на пространстве Евразии».

Сотрудничество IT-профессионалов сохранит цифровой суверенитет и укрепит евразийскую интеграцию, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 18:44, 26.08.2020, Россия167
25 августа в Новосибирске прошла Международная видеоконференция «Кибербезопасность и цифровой суверенитет на пространстве ЕАЭС: вызовы ХХI века». Она объединила специалистов из разных сфер IT-отрасли, представителей власти и предпринимателей.

Управление Росреестра по Красноярскому краю приняло участие в конференции «Реформирование градостроительного законодательства. Актуальные вопросы правоприменения»., Управление Росреестра по Красноярскому краю, 18:26, 26.08.2020, Россия187
25 августа 2020 года начальник отдела регистрации ипотеки, регистрации долевого участия в строительстве, регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Красноярскому краю Наталия Зайцева приняла участие в конференции

Осень предстоит необычная, и важно укрепить иммунитет, Медиахолдинг "Комсомольская правда", 21:52, 25.08.2020, Россия203
На интернет-площадке радио «КП» 21 августа состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: «Профилактика иммунитета»

ФОРУМ Онлайн-диагностика 3.0, МРО, 15:48, 25.08.2020, Россия386
Большой онлайн-форум, который пройдет 4 и 5 сентября. В 2 параллельных залах пройдет 4 уникальных образовательных трека, состоящих из более чем 50 различных сессий, мастер-классов и круглых столов для специалистов КТ и МРТ, УЗД, функциональной диагностики и многих других, кому интересна современная диагностика.