Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Сотрудничество IT-профессионалов сохранит цифровой суверенитет и укрепит евразийскую интеграцию

25 августа в Новосибирске прошла Международная видеоконференция «Кибербезопасность и цифровой суверенитет на пространстве ЕАЭС: вызовы ХХI века». Она объединила специалистов из разных сфер IT-отрасли, представителей власти и предпринимателей.
Актуальность события вызвана стремительным развитием информационных технологий, которые связывают государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и вместе с тем затрагивают различные аспекты суверенитета. Это обуславливает необходимость межгосударственного сотрудничества в сфере информационной безопасности, в которое могут быть вовлечены как государственные органы, так и IT-компании.
Организаторы международной видеоконференции: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» и АО «Академпарк» (Технопарк Новосибирского Академгородка).
Участники: специалисты IT-индустрии стран ЕАЭС, сотрудники Технопарка Новосибирского Академгородка, Новосибирского и Томского госуниверситетов, представители СМИ, некоммерческих организаций и органов власти, общественники.
Руководитель Офиса взаимодействия с федеральными институтами развития АО «Академпарк» Руслан Пермяков обратил внимание, что в условиях глобализации неизбежны некоторые несовпадения национальных и межгосударственных стандартов, равно как и интересов коммерческих структур и государства или его отдельных институтов. Это нормальное явление, бояться его не стоит. Задача — научиться в этих противоречиях находить то, что позволит развивать бизнес, не вредя при этом суверенитету и безопасности государства. Успешные примеры этого уже есть. Надо только активнее взаимодействовать в этой сфере, причём всем участникам и рынка, и регулирующей деятельности.
Директор представительства в Нур-Султан ТОО «Группа компаний «SKYMAX TECHNOLOGIES» (Казахстан) Рустем Бектрумов привёл пример решения актуальных задач сохранения суверенитета в республике. Например, это вопрос защиты финансового сектора от кибератак, особенно в условиях пандемии, когда значительная часть денежных операций проводилась в онлайн-режиме. Он отметил, что для сохранения независимости национальных цифровых сетей (особенно платёжных систем) необходимы подготовка кадров, программное обеспечение, должное техническое оснащение и финансовое просвещение граждан, что в Казахстане довольно успешно сейчас и решается, как с учётом мирового опыта, так и на основе собственных разработок.
Начальник коммерческого отдела ООО «Системы информационной безопасности» Владимир Реутов (Новосибирск) отметил, что опыт коллег в Казахстане, да и российских компаний показывает, что необходим более активный обмен информацией, особенно в сфере киберзащиты. Нужна своего рода платформа для работы в режиме онлайн, чтобы оптимизировать все технологические цепочки, чётко знать исполнителей и заказчиков, возможности, стандарты и пр. Такая платформа может стать центром объединения не только собственно программистов, но и научных институтов, конструкторских бюро и других подобных структур. Уже есть некоторые примеры таких решений, причём объединивших IT-стандарты разных стран; при этом подобная разработка обеспечила надёжную защиту информации. Государство в данном случае может выдвигать определённые требования, которые станут стандартами безопасности. Подобные решения — вопрос изначального проектирования.
Участники видеоконференции отметили, что евразийская экономическая интеграция для IT-сферы вполне актуальна и не просто полезна. Компаниям нужны ясные ориентиры того, что они могут дать странам ЕАЭС и каковы их интересы в интеграционных процессах. К примеру, это могли бы быть дата-центры для структур ЕАЭС и вообще обмена информацией, системы защиты данных, оцифровка документов и обеспечение их единого формата в разных странах. Самое главное — нужна цельная концепция цифровой политики при сохранении суверенитетов и систематическая работа в этом направлении. Возможно, что более активную роль в этом должны занять уже действующие институты ЕАЭС. Главное — не останавливаться на достигнутом, а продолжать активный диалог властей, предпринимателей, учёных и разработчиков.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 18:44, 26.08.2020 Количество просмотров: 400
Страна: Россия


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section, Студланс, 12:43, 13.07.2025, Россия106
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section


На Форуме рабочей молодежи в Перми обсудили роль корпоративного волонтерства в развитии талантов, НСКВ, 17:27, 12.07.2025, Россия234
Участники встречи пришли к выводу, что в Пермском крае сформировалась и эффективно работает целая экосистема поддержки корпоративного волонтерства. Дискуссию открыла Анастасия Беленкова, председатель Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) в Пермском крае, председатель комитета по устойчивому развитию бизнеса Пермской ТПП.


1C-RarusTechDay 2025: приглашаем специалистов 1С на техническую онлайн-конференцию, 1С-Рарус, 11:42, 05.07.2025, Россия413
Команда «1С-Рарус» приглашает специалистов 1С на 8-ю открытую техническую конференцию. 1C-RarusTechDay 2025 состоится 17 июля в онлайн-формате. В этом году будет представлено 32 доклада: новости разработки и экспертная информация в области 1С. Регистрируйтесь и присоединяйтесь к 1C-RarusTechDay!


Команда GMonit провела конференцию для экспертов ведущих технобрендов, GMonit, 14:59, 03.07.2025, Россия249
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов.


Спикеры обсудили тренды клиентского сервиса, DPD, 14:57, 03.07.2025, Россия132
В 20-х числах июня в Москве, в гостинице Lesnaya by Safmar, проходил X Ежегодный Всероссийский форум по клиентскому сервису.


Kastamonu Barakat Day в Набережных Челнах: летние тренды и новые возможности для дилеров, Kastamonu, 12:32, 03.07.2025, Россия183
17 и 18 июня в Набережных Челнах прошло значимое событие для профессионалов строительного и мебельного рынка региона. Мероприятие собрало профессионалов, которые обменялись опытом и познакомились с новыми продуктами компании. Barakat Day прошел в Татарстане, так как именно там в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» расположен завод Kastamonu.


GreenMDC приняла участие в International Night Telecom Forum, GreenMDC, 11:27, 03.07.2025, Россия266
Компания GreenMDC стала участником International Night Telecom Forum, который прошел в Санкт-Петербурге с 24 по 28 июня 2025. Это единственный ночной международный форум в сфере информационно-коммуникационных технологий. На мероприятии собирается более 800 представителей ведущих компаний отрасли.


На ProcessTech обсудили, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса, Инфомаксимум, Страховой Дом ВСК, 23:01, 30.06.2025, Россия268
26 июня в Москве состоялось одно из знаковых событий России в области процессной аналитики – ProcessTech. Участниками стали 160 экспертов и ТОП-менеджеров крупнейших компаний, которые собрались обсудить, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса.


Профессиональная навигация в туризме будущего: деловая программа ОТДЫХ Leisure 2025, Евроэкспо, 22:02, 30.06.2025, Россия235
Цель форума — выявить актуальные тренды, изучить наилучший опыт и определить перспективы развития туристического бизнеса, а также способствовать решению задачи регулярного притока туристов в российские регионы в течение всего года.


«ЗАСТУПНИЦЫ», «НАЙДИ ПО ID» И «ПРОВЕРИМ ВСЁ» — ПОБЕДИТЕЛИ ЕЖЕГОДНОЙ ПРЕМИИ «ЛУЧШИЕ ESG ПРОЕКТЫ РОССИИ» В 2025 ГОДУ, Телеканал «ЧЕ!», 19:49, 26.06.2025, Россия586
Реалити телеканала «ЧЕ!» взяли награды в трех номинациях


В Москве прошла первая встреча Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, Манифест. Наследие, 15:46, 26.06.2025, Россия482
Центр импакт-событий «Манифест.Наследие» провёл первую встречу Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, собрав HR-лидеров в историческом особняке в центре Москвы — в доме Николая Телешова. HR-лидеры обсудили, как события внутри компаний могут менять не только бизнес, но и общество.


Премия «Лидер года» 2025: Вечер триумфа и искусства!, Grand Bureau, 11:22, 26.06.2025, Россия216
Всероссийская Премия «Лидер года» вновь заявила о себе как о знаковом событии, объединяющем выдающихся представителей бизнеса и искусства. В роскошной атмосфере VILLA BARVIKHA 135 состоялось чествование лауреатов, чьи достижения вдохновляют и способствуют развитию страны. Это престижное событие, входящее в Топ-3 самых значимых бизнес-премий России, проводится при поддержке Государственной Думы РФ.


ИТ-холдинг Т1 на ПМЭФ-2025: фокус на ИИ, безопасность и цифровую устойчивость, ИТ-холдинг Т1, 11:16, 26.06.2025, Россия177
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) Т1 представил комплексный подход к цифровой трансформации и ИТ-импортонезависимости. Топ-менеджеры компании приняли участие в шести ключевых сессиях, а сам ИТ-холдинг Т1 поделился результатами отраслевых исследований и подписал ряд соглашений с бизнесом, государственными структурами и вузами.


XII Форум регионов России и Беларуси на Нижегородской ярмарке, Marins Park Hotel, 11:16, 26.06.2025, Россия229
С 25 по 27 июня 2025 года в Нижнем Новгороде пройдёт XII Форум регионов России и Беларуси, который за годы проведения приобрел статус традиционной диалоговой площадки представителей органов власти и бизнес-сообществ.


Узбекистан представил стремительную цифровую трансформацию на Форуме государственной службы ООН 2025 года, UNPSF2025, 11:03, 26.06.2025, Россия462
Форум проходил с 23 по 25 июня в Самарканде, объединив около 1000 участников из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки


  © 2003-2025 inthepress.ru