Сотрудничество IT-профессионалов сохранит цифровой суверенитет и укрепит евразийскую интеграцию

25 августа в Новосибирске прошла Международная видеоконференция «Кибербезопасность и цифровой суверенитет на пространстве ЕАЭС: вызовы ХХI века». Она объединила специалистов из разных сфер IT-отрасли, представителей власти и предпринимателей.
Актуальность события вызвана стремительным развитием информационных технологий, которые связывают государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и вместе с тем затрагивают различные аспекты суверенитета. Это обуславливает необходимость межгосударственного сотрудничества в сфере информационной безопасности, в которое могут быть вовлечены как государственные органы, так и IT-компании.
Организаторы международной видеоконференции: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» и АО «Академпарк» (Технопарк Новосибирского Академгородка).
Участники: специалисты IT-индустрии стран ЕАЭС, сотрудники Технопарка Новосибирского Академгородка, Новосибирского и Томского госуниверситетов, представители СМИ, некоммерческих организаций и органов власти, общественники.
Руководитель Офиса взаимодействия с федеральными институтами развития АО «Академпарк» Руслан Пермяков обратил внимание, что в условиях глобализации неизбежны некоторые несовпадения национальных и межгосударственных стандартов, равно как и интересов коммерческих структур и государства или его отдельных институтов. Это нормальное явление, бояться его не стоит. Задача — научиться в этих противоречиях находить то, что позволит развивать бизнес, не вредя при этом суверенитету и безопасности государства. Успешные примеры этого уже есть. Надо только активнее взаимодействовать в этой сфере, причём всем участникам и рынка, и регулирующей деятельности.
Директор представительства в Нур-Султан ТОО «Группа компаний «SKYMAX TECHNOLOGIES» (Казахстан) Рустем Бектрумов привёл пример решения актуальных задач сохранения суверенитета в республике. Например, это вопрос защиты финансового сектора от кибератак, особенно в условиях пандемии, когда значительная часть денежных операций проводилась в онлайн-режиме. Он отметил, что для сохранения независимости национальных цифровых сетей (особенно платёжных систем) необходимы подготовка кадров, программное обеспечение, должное техническое оснащение и финансовое просвещение граждан, что в Казахстане довольно успешно сейчас и решается, как с учётом мирового опыта, так и на основе собственных разработок.
Начальник коммерческого отдела ООО «Системы информационной безопасности» Владимир Реутов (Новосибирск) отметил, что опыт коллег в Казахстане, да и российских компаний показывает, что необходим более активный обмен информацией, особенно в сфере киберзащиты. Нужна своего рода платформа для работы в режиме онлайн, чтобы оптимизировать все технологические цепочки, чётко знать исполнителей и заказчиков, возможности, стандарты и пр. Такая платформа может стать центром объединения не только собственно программистов, но и научных институтов, конструкторских бюро и других подобных структур. Уже есть некоторые примеры таких решений, причём объединивших IT-стандарты разных стран; при этом подобная разработка обеспечила надёжную защиту информации. Государство в данном случае может выдвигать определённые требования, которые станут стандартами безопасности. Подобные решения — вопрос изначального проектирования.
Участники видеоконференции отметили, что евразийская экономическая интеграция для IT-сферы вполне актуальна и не просто полезна. Компаниям нужны ясные ориентиры того, что они могут дать странам ЕАЭС и каковы их интересы в интеграционных процессах. К примеру, это могли бы быть дата-центры для структур ЕАЭС и вообще обмена информацией, системы защиты данных, оцифровка документов и обеспечение их единого формата в разных странах. Самое главное — нужна цельная концепция цифровой политики при сохранении суверенитетов и систематическая работа в этом направлении. Возможно, что более активную роль в этом должны занять уже действующие институты ЕАЭС. Главное — не останавливаться на достигнутом, а продолжать активный диалог властей, предпринимателей, учёных и разработчиков.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 18:44, 26.08.2020 Количество просмотров: 249

Роль русского языка в российско-узбекском диалоге рассмотрят эксперты из двух стран, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 23:09, 26.11.2021, Россия105
29 ноября в Ташкенте пройдёт Международный круглый стол «Русский язык как фактор развития российско-узбекского диалога». Участие в нём примут представители вузов двух стран.

Историки России и Казахстана обсудят общее прошлое двух стран, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 18:11, 24.11.2021, Россия346
26 ноября пройдёт Международная научно-практическая видеоконференция «Освоение целины в истории Казахстана».

Президент КГ Орта Елена Фадеева выступила на ICCO Global Summit в Лондоне, КГ Орта, 16:37, 24.11.2021, Россия197
Президент КГ Орта Елена Фадеева выступила на международной конференции ICCO Global Summit в Лондоне, где также выступали представители коммуникаций из разных стран, глобальные лидеры бизнеса и представители международных общественных организаций.

Клиентоцентричность и доверие к «цифре» стали одними из ключевых тем на «IT-Диалоге», Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, 18:44, 20.11.2021, Россия379
Представители федеральных и региональных ведомств, а также эксперты Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС обсудили как измерить эффект от внедрения цифровых инструментов и повысить уровень доверия граждан к ним.

Российский бизнес-форум по стоимостному инжинирингу: гибридный формат – реальная дискуссия, Российское отделение AACE, 18:44, 20.11.2021, Россия387
В конце октября в Москве и Онлайн состоялся ежегодный Российский бизнес-форум по стоимостному инжинирингу. В 2021 году это ведущее в стране мероприятие в области управления стоимостью проектов собрало рекордное число участников – 200+ российских специалистов приняли участие в онлайн трансляции, а более 50 посетили форум очно.

Стратегические ориентиры развития Центральной Азии обсудят в Екатеринбурге, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 00:41, 20.11.2021, Россия62
Международный научно-образовательный форум, посвященный 30-летию независимости стран Центрально-Азиатского региона, пройдет в онлайн-формате 23-26 ноября 2021 года на базе Уральского государственного педагогического университета.

Москва готовится к проведению X Международного чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», МГУПП, 01:00, 18.11.2021, Россия334
22 ноября 2021 года состоится первое экспертное заседание по разработке деловой программы Х Международного чемпионата «Абилимпикс».

Международный IV форум «Будущее» на тему «Молодежь России-современное поколение» при поддержке «Императорского Монетного Двора»., «Императорский Монетный Двор», 00:58, 18.11.2021, Россия336
16 ноября в доме Правительства Москвы состоялся IV молодежный международный форум «БУДУЩЕЕ». В этом году «Императорский Монетный Двор» принял на себя почетную миссию и стал гостем и партнером события, предоставив для уважаемых спикеров памятные подарки: медали «75 лет Победы» и «80 лет Битвы за Москву».

Конкурс «Лидеры устойчивого развития», Strategy Partners и агентство New Digital, 20:05, 17.11.2021, Россия104
Объявлен старт приема заявок для участия в открытом конкурсе лучших практик и идей в области устойчивого развития «Лидеры устойчивого развития», организованном Strategy Partners и агентством New Digital при информационной поддержке Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации.

Для предпринимателей Ростовской области пройдёт бесплатный форум «Бизнес-прорыв –2022», УЦ "Аудит-Вела", 01:03, 17.11.2021, Россия350
Форум для малого и среднего бизнеса Ростовской области «БИЗНЕС-ПРОРЫВ – 2022». Донским предпринимателям расскажут о новшествах в налоговой политике, налоговом контроле, трудовом законодательстве и других аспектах ведения бизнеса в 2022 г.

Т1 Консалтинг проведет хакатон по созданию корпоративных сервисов, Т1 Консалтинг, 00:29, 17.11.2021, Россия65
27-28 ноября в Москве пройдет офлайн-хакатон от одного из лидеров российского ИТ-рынка — компании Т1 Консалтинг — пройдет Призовой фонд — 500 000 рублей. T1 Digital Challenge будет посвящен созданию корпоративных сервисов. Регистрация для участников соревнования активна до 17 ноября на сайте t1-challenge.ru.

IT-компания Ракета приняла участие участие в международном форуме Smart Industry Expo в Минске, Ракета, 23:54, 15.11.2021, Россия300
Лидер в разработке IT-решений для бизнес-тревел и управления расходами - компания Ракета – с 10 по 12 ноября 2021 года приняла участие в международном форуме Smart Industry Expo в Минске.

Бесплатная онлайн-лекция «12 шагов для разработки эффективной PR-стратегии бренда», Blackline PR&Digital, 19:52, 11.11.2021, Россия477
15 ноября в 16:00 на онлайн-платформе БИЗНЕС ИНСАЙТ пройдет бесплатная лекция «12 шагов для разработки эффективной PR-стратегии бренда». Спикером выступит Мария Гусакова, руководитель коммуникационного агентства Blackline PR&Digital.

Илья Егоров выступит с лекцией на релакс-вечере для врачей, Академия врачей UniProf, 17:23, 10.11.2021, Россия335
Самый известный российский терапевт Илья Егоров выступит на первой в России релакс-сессии для врачей, организованной Академией врачей UniProf для поддержания моральных и физических сил практикующих медицинских экспертов. Тема выступления – здоровый сон в жизни пациента.

Компания ИВК организовала и провела круглый стол на конференции АДЭ «Состояние и перспективы развития ИКТ-инфраструктуры», ИВК, 20:54, 08.11.2021, Россия229
8 ноября 2021 г., Москва