Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Финалисты программы ПРОМТЕХ оцифруют промышленные предприятия

Финальный демодень программы поддержки технологий для промышленности “ПРОМТЕХ”, которую провели Фонд "Сколково" и "Инновационный центр Ай-Теко", прошел 10 сентября в Технопарке Сколково. 14 стартапов-финалистов представили свои решения компаниям промышленного сектора.

Программа поддержки технологий для промышленности ПРОМТЕХ проходила с 10 марта по 10 сентября 2020 года. Организаторы программы провели стратегические сессии с представителями промышленных компаний, выявляя актуальные потребности и задачи. С учетом сформированной матрицы потребностей было проведено 2 отборочных тура. За время проведения программы поступило более 350 заявок от стартапов, проведено более 100 очных встреч, 50 команд прошли все этапы экспертного отбора и выбраны для работы с заказчиками.

Критериями отбора стали соответствие потребностям предприятий промышленного сектора, зрелость решения и его перспективность, понимание рынка и реальных запросов предприятий, готовность дорабатывать решение под потребности заказчиков.

В программе не было длительного обучения, классических трекеров и еженедельных обязательных встреч. Вместо этого были однодневные практические занятия по B2B продажам и Customer Development, мастер-классы по подготовке презентаций и ораторскому искусству, а самое главное — работа на встречах с заказчиками.

На демодне 10 сентября 14 из 50 компаний-финалистов выступили перед потенциальными клиентами с презентациями своих решений. На мероприятии присутствовали более 140 представителей промышленных предприятий в том числе РЖД, Северстали, КАМАЗа, "Газпромнефть — Цифровые решения", ТехноНИКОЛЬ, СИБУРа, Норильского Никеля, Кировского завода и других.

Свои решения и кейсы презентовали 14 стартапов:

ГК «Генезиз Знаний» – интеллектуальные системы управления ресурсами предприятий;
Протеже – веб-приложение по автоматизации жизненного цикла нарядов-допусков на проведение работ повышенной опасности;
Piklema – решения на основе прогнозной аналитики для горнодобывающей отрасли;
Enreport – облачная платформа для оптимизации торговых стратегий на энергорынках;
AURORAi – поиск дефектов, визуальный осмотр, бесконтактные измерения;
Hologroup с решением Virtonex для создания и проведения виртуальных выставок и шоурумов;
RoboCV – интеллектуальные системы автопилотирования складской и производственной техники для перевозки грузов;
Navigine – платформа мониторинга перемещения персонала и ценных активов предприятия на основе точного позиционирования внутри и вне помещений;
Varwin – платформа для создания и управления VR и 3D решениями без программирования;
Viptech – решения в области индустриальной автоматизации;
Flowcom Cloud Solutions – разработчик IT-решений в сфере технического обслуживания и ремонта оборудования и инженерных систем;
Case Platform – универсальный no-code конструктор для создания бизнес-приложений без программирования;
Центр2м: программная платформа CenterVision для видеоанализа процессов и цифрового контроля предприятий;
ViewApp – платформа для автоматизации любых видов осмотра.

"Кризис, вызванный пандемией, четко показал истинную роль цифровых технологий. То, что раньше казалось забавной игрушкой, сегодня стало приоритетным решением реальных задач, которые стоят перед предприятиями. Несмотря на все негативные последствия пандемии, она дала беспрецедентный стимул для внедрения технологий", — отметил Константин Паршин, вице-президент, исполнительный директор ИТ-кластера Фонда "Сколково".

"Главный результат программы, это то, что некоторые финалисты уже приступили к внедрению своих решений на предприятиях-партнерах программы, — сказал старший вице-президент по инновациям Фонда "Сколково" Кирилл Каем. — Сегодня для промышленных предприятий наиболее актуальны решения, которые позволяют снизить зависимость всех бизнес-процессов от непосредственного присутствия человека — в офисе, на производстве, складе. Растет востребованность технологий VR/AR, карантин придал ускорение этому процессу. Например, в ближайшее время будут активно внедряться системы подсказок на основе дополненной реальности для специалистов, которые решают сложные технические задачи. И, конечно, сохраняется интерес к технологиям компьютерного зрения, системам контроля качества производства, цифровым двойникам".

"Провести программу в условиях ограничений оказалось довольно сложной задачей — и для организаторов, и для стартапов, и для заказчиков. Пандемия для всех стала вызовом. Те компании, которые сохранили активность и нашли в себе силы продолжать работу, искать и внедрять инновации, имеют все шансы выйти из кризиса более сильными и успешными, — сказал Вячеслав Гариев, вице-президент "Инновационного центра Ай-Теко". — Заказчики из промышленного сектора открыты для инноваций. Но они хотят видеть готовое решение, с понятной экономикой и прогнозируемой эффективностью, за которым стоит сильная и надежная команда. Задача программы “ПРОМТЕХ” как раз заключалась в том, чтобы выявить такие инновационные компании и познакомить их с промышленными предприятиями, понимающими необходимость цифровой трансформации".

"Промышленность вступила в эпоху цифровой трансформации. Самым популярным инструментом поиска и привлечения инновационных решений стали корпоративные акселераторы. Но мы видим, что у этого формата есть проблемные точки. Это неумение сформулировать бизнес-задачу, необходимость доработки и кастомизации продукта под требования и ИТ-структуру заказчика, сложности коммуникации и разница в бизнес-культуре стартапов и корпораций. Не хватает посредника, который помогает сформулировать задачу и подобрать релевантные ей стартапы, — сказала Жамиля Каменева, директор по развитию "Инновационного центра Ай-Теко". — Наша программа взяла на себя эту роль. Она построена на потребностях заказчиков. Отталкиваясь от них, мы выстраивали взаимодействие со стартапами. Другой путь не работает. Мы готовы делать такие программы под конкретные запросы заказчиков из разных отраслей".

Все решения, прошедшие отбор, будут рассмотрены для включения в карту "ИТ поставщики для промышленности 2020", которую разрабатывает портал TAdviser при поддержке Фонда “Сколково” и "Инновационного центра Ай-Теко".

"Отобранные решения не должны оставаться достоянием ограниченного круга заказчиков, важно, чтобы они заняли свое место на рынке наряду с уже состоявшимися компаниями, — считает Александр Левашов, главный редактор TAdviser. — Я рад, что нас пригласили для разработки первой карты ИТ-решений для промышленности. В ней будут представлены только российские компании и только поставщики решений, отражающие специфические задачи промышленности. Сегодня мы продемонстрировали первую версию карты, в ближайшее время мы ее доработаем и презентуем официально".

Справка

Программа «ПРОМТЕХ» – это третий совместный проект Фонда «Сколково» и компании "Инновационный центр Ай-Теко": в 2018 году партнеры успешно реализовали программу для FinTech и ретейла, а в 2019 году – для банковской сферы. Программа отбора и поддержки высокотехнологичных проектов в промышленном секторе "ПРОМТЕХ" направлена на выявление наиболее эффективных решений, способных модернизировать российскую промышленность с учетом передовых технологических трендов. Отобранные стартапы получают возможность презентовать свои решения крупнейшим промышленным предприятиям России. Сайт программы: https://promtech.iteco-inno.ru

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда - поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже приблизилось к 2,5 тысячам. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2019 году выручка резидентов составила более 100 млрд рублей, а сумма привлеченных ими инвестиций превысила 13 млрд руб. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра - компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 750 тыс. кв. м. жилых кварталов, исследовательских и образовательных центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд руб.

«Инновационный центр Ай-Теко» – поставщик ИТ-решений для бизнеса. Разработки центра базируются на инновационных технологиях, которые обеспечивают эффективную цифровую трансформацию компаний. Входит в ГК «Ай-Теко», является резидентом Сколково с 2015 года. С 2018 года развивает направление по работе с инновациями и стартапами.
Компания разрабатывает программные решения и реализует проекты полного цикла по тестированию программного обеспечения на различных программно-аппаратных комплексах. Клиентами «ИЦ Ай-Теко» являются ведущие банки России, страховые и телекоммуникационные компании, ритейл-операторы. Всего выполнено более 300 проектов разработки и тестирования программного обеспечения. В штате компании работает более 500 человек. На «ИЦ Ай-Теко» зарегистрировано более 100 патентов.

Контакты для СМИ:
Жамиля Каменева,
Директор по развитию
ООО "Инновационный центр Ай-Теко"
+7 985 317-56-04
kameneva@i-teco.ru

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: ИЦ Ай-Теко
Добавлен: 19:21, 11.09.2020 Количество просмотров: 515
Страна: Россия


«Телфин» представляет комплексное решение связи — «Контакт-центр», Телфин, 09:21, 15.07.2025, Россия120
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.


«Синтерра Медиа» поможет компаниям из разных отраслей внедрить корпоративное ТВ, Синтерра Медиа, 09:13, 15.07.2025, Россия119
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.


Облачная платформа DатаРу прошла аттестацию ФСТЭК России, ДатаРу, 09:20, 15.07.2025, Россия118
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.


«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:20, 15.07.2025, Россия126
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).


Fork-Tech провёл аудит ИТ-модуля ПИФ для СДК «Гарант» и сформировал рекомендации для масштабирования платформы, Fork-Tech, 09:20, 15.07.2025, Россия119
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.


Компания ATLAS представила лимитированную партию СХД начального уровня ATLAS E серии, ATLAS, 09:09, 15.07.2025, Россия137
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.


Индид и «Код Безопасности» усилят защиту корпоративного периметра российских компаний, Индид, 09:08, 15.07.2025, Россия123
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.


CODDY запускает профориентационный курс: помочь подростку выбрать профессию мечты, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия143
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.


Школа CODDY проводит олимпиаду по цифровому рисунку для детей, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия145
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия283
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия220
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия216
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия225
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия245
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия99
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


  © 2003-2025 inthepress.ru