Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Стартовал отборочный этап Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior

Стратовал отборочный этап второго сезона «Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможности», который реализуется совместно с Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ), АНО «Платформа НТИ» и Агентством стратегических инициатив. В этом году школьники 5, 6 и 7 классов будут соревноваться дистанционно. В финалы конкурса смогут выйти 1980 учащихся, а победителями станут 45 команд – около 180 человек со всей России.
Второй сезон конкурса стартовал 1 сентября и в этом году пройдет в дистанционном формате – это не только обеспечит безопасность ребят, но и позволит создать инклюзивную среду для всех талантливых школьников. Таким образом, в олимпиаде смогут принять участие школьники и из отдаленных населенных пунктов или, например, с ограниченными возможностями здоровья.
Как и в первом сезоне, соревнования пройдут по пяти сферам:
• Технологии для виртуального мира.
• Технологии для космоса.
• Технологии для мира роботов.
• Технологии для среды обитания.
• Технологии для человека.
«Оба этапа соревнований – отборочные туры и финал – пройдут полностью в дистанционном формате. Отборочный этап мы начинаем уже завтра, и продлится он ровно месяц, по 19 октября, но зарегистрироваться можно вплоть до 16 октября. В настоящее время мы уже получили 4073 заявки из 75 регионов России. Дистанционный формат позволит ребятам из отдаленных уголков страны соревноваться наравне с другими конкурсантами», – прокомментировал заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Владислав Даванков.
Он уточнил, в пятерку лидеров по числу регистраций вошли Московская и Новосибирская области, Санкт-Петербург, Москва и Удмуртская Республика. Заявки пришли из 239 городов, причем среди них много малых городов России: Адыгейск, Дедовск, Звенигород, Талдом, Иннополис, Шатура, Истра, Кыштым, Лесозаводск и другие.
«Заключительные этапы олимпиады начнутся 15 ноября и закончатся 13 декабря. В финал в каждом федеральном округе и в Москве пройдут 220 участников: по 44 по каждой сфере. Всего мы ожидаем 1980 финалистов со всей России. В каждом федеральном округе по каждой сфере победит одна команда. То есть в олимпиаде победит 45 команд – это около 180 человек со всей России», – уточнил Владислав Даванков.
Отборочные соревнования и финалы будут проходить по восьми федеральным округам и отдельно по Москве. Таким образом, участники будут соревноваться не со всей страной, а только с теми ребятами, которые живут в том же федеральном округе.
«В прошлом году финалисты приезжали на площадки проведения финала, но в этом году из-за угрозы пандемии они останутся дома. Дистанционный формат решает несколько задач: он безопасен и одновременно более доступен: для участия необходим только компьютер с доступом в интернет, а значит проявить себя наравне с другими смогут и, например, ребятам с ограниченными возможностями здоровья, – отметил лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. – Конечно, дистанционный формат накладывает ограничения на использование оборудования, однако разработчики заданий планируют активно использовать различные симуляторы и «аватаров» — операторов, которые будут выполнять указания и инструкции финалистов в прямом эфире».
В отборочном этапе подготовлены межпредметные задания. Участникам потребуются знания как по школьным предметам: информатике, математике, физике, биологии — так и за рамками школьной программы. Школьников ждут задачи по программированию, 3D-моделированию, проектированию электрических схем, небесной механике и даже истории компьютерных игр.
После подведения итогов отборочного этапа специально обученные модераторы будут объединять финалистов в команды и помогать им подготовиться к заключительному этапу. Также разработчики олимпиады подготовили список материалов для самоподготовки по каждой сфере – как для школьников, так и для наставников. Готовиться к олимпиаде можно и на специальных площадках в разных городах.
«По всей стране открыто более 500 площадок подготовки к Олимпиаде Кружкового движения НТИ – в школах, при вузах, на базе кванториумов, ЦМИТов и пр., – добавила директор по стратегическому развитию Кружкового движения НТИ, председатель комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты РФ Наталья Кравченко. – Юниорский трек проводится во второй раз, но Олимпиада Кружкового движения НТИ для старшеклассников уже отметила пятилетие. За это время она стала главным способом вовлечения школьников в технологическую повестку. В прошлом году олимпиада охватила более 80 000 школьников, но наша цель амбициознее. Мы хотим дотянуться до каждого школьника, чтобы у каждого ребенка в стране появился технологический кружок в шаговой доступности, где бы он мог готовиться к соревнованиям, а также была возможность собирать свои кружки, вырастать в технологические команды и впоследствии становиться конкурентоспособными компаниями, которые помогут укрепить позиции нашей страны в мире. Для достижения этой цели президент России Владимир Путин подписал поручение о создании на базе школ сети кружков по модели Кружкового движения НТИ и об организации технологической олимпиады в статусе всероссийской. Сейчас мы работаем над этой задачей совместно с Министерством просвещения и Общественной палатой РФ».
Финалы «Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior» будут проходить с 15 ноября по 13 декабря. Принять участие в них сможет порядка 2000 человек. В каждом федеральном округе и в Москве испытания будут проходить отдельно и в течение одного дня. Серию из девяти финалов 15 ноября откроет Дальневосточный федеральный округ. Затем соревнования пройдут в Уральском (22 ноября), Северо-Кавказском (28 ноября), Приволжском (29 ноября), Северо-Западном (5 декабря), Южном (6 декабря) и Центральном (12 декабря) федеральных округах. 13 декабря завершит финальные испытания Москва.
В каждом округе финал будет проходить за один день. После церемонии открытия финалистов ждут испытания на специализированных онлайн-платформах. Итоги подведут в этот же день – результаты объявят на общем закрытии, в каждом федеральном округе по каждой сфере победит одна команда.
«Для участия в финале участникам понадобится только компьютер или ноутбук с доступом в интернет. Все остальное мы берем на себя: каждый школьник получит программное обеспечение, если оно платное, либо инструкции по установке, если оно бесплатное, – подчеркнул президент Ассоциации участников технологических кружков, секретарь Олимпиады Кружкового движения НТИ Алексей Федосеев. – Мы хотим, чтобы ребятам было комфортно и интересно соревноваться. Поэтому наши задания будут иметь некий сюжетный контекст. Например, в сфере «Технологии для космоса» финалистам предстоит заняться спасением лунной базы. Мы ожидаем от наших участников не только глубоких знаний в разных сферах, но и использования практических навыков в области технологий. Главная задача конкурса – заинтересовать школьников, познакомить их с миром прорывных технологий, вовлечь их в инженерное образование. Технологии – это не магия, а навык, который может освоить каждый».
Принимая участие в «Олимпиаде Кружкового движения НТИ.Junior», школьники на практике познакомятся с современными технологиями и примерят на себя роли настоящих инженеров, конструкторов, программистов и аналитиков. Также они получат новые знания по разным предметам, гораздо шире, чем в среднем дает школьная программа. Причем участники не только получат много новой информации, но и увидят, как их знания используются в реальном мире.
В дальнейшем участники олимпиады смогут принять участие в других проектах президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Кружкового движения НТИ. Также у них будет возможность в будущем выступить и на Олимпиаде Кружкового движения НТИ для 8-11 классов и получить льготы при поступлении в ведущие инженерные вузы России.

Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 16:20, 24.09.2020 Количество просмотров: 487
Страна: Россия


Под Москвой откроют скульптурную композицию «Граф Орлов», Парк-отель «Орловский», 23:04, 30.06.2025, Россия215
6 июля 2025 года парк-отель «Орловский» приглашает гостей на торжественное открытие фонтана «Граф Орлов». Скульптурная композиция посвящена одной из величайших побед ВМФ России


«1С ПРО Консалтинг» выводит на рынок инструмент для анализа и мониторинга данных в Журнале регистрации 1С, 1С ПРО Консалтинг, 23:00, 30.06.2025, Россия221
«1С ПРО Консалтинг» выводит на рынок продукт «Журнал событий», предназначенный для анализа и мониторинга данных в Журнале регистрации 1С.


«АЛМИ Партнер» сделает ставку на развитие партнерского канала, ALMI Partner, 23:00, 30.06.2025, Россия218
Компания представила стратегию и планы по масштабированию бизнеса и работы с партнерами.


Что изменится в России с 1 июля 2025 года, Компания "Гарант", 22:25, 30.06.2025, Россия218
Всего в июле начнут действовать положения 136 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются: сферы ЖКХ, страхования, социальной сферы, бизнеса, банковской сферы, налогообложения, иных сфер.


Росгвардейцы пришли на помощь женщине, у которой внезапно загорелся автомобиль, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:17, 30.06.2025, Россия131
​Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области оказали помощь женщине, чье транспортное средство подверглось возгоранию.


Аскона — победитель премии New Retail 2025: два проекта признаны лучшими в России, Группа компаний Аскона, 22:16, 30.06.2025, Россия249
Компания «Аскона» стала двукратным победителем престижной профессиональной премии New Retail 2025, которая ежегодно отмечает лучшие кейсы в области ритейла, логистики и операционного управления.


Школа программирования CODDY запускает новый формат обучения — экспресс-курсы, CODDY, 22:14, 30.06.2025, Россия66
Международная школа цифровых технологий CODDY объявляет о запуске нового образовательного формата — экспресс-курсов для быстрого освоения практических навыков. Первым в этой линейке стал курс «Монтаж коротких видео в CapCut», который учитывает современные тренды в образовании и растущий спрос на короткие образовательные программы.


Hybrid успешно реализовал первую рекламную кампанию для крупного банка в Индии, Hybrid, 22:00, 30.06.2025, Россия94
AdTech-экосистема Hybrid, которая специализируется на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, провела первую кампанию для ведущего российского банка в Индии.


«ЮНИЛАБ» автоматизирует передачу лабораторных данных с помощью N3.Health ОДЛИ, Нетрика, 21:59, 30.06.2025, Россия118
Сеть клинико-диагностических лабораторий «ЮНИЛАБ» завершила интеграцию с сервисом N3.Health ОДЛИ, разработанным компанией «ЭлНетМед».


Премьера Smartec: система передачи извещений Vesta-01F-SPI для централизованного контроля пожарной автоматики, АРМО-Системы, 19:48, 26.06.2025, Россия491
В ассортименте Smartec появилась собственная система передачи извещений о пожаре (СПИ) Vesta-01F-SPI.


В CRM-платформе «Модус» ускорилась коммуникация с клиентами благодаря ИИ, ИТ-холдинг Т1, 19:48, 26.06.2025, Россия374
Вендор НОТА (ИТ-холдинг Т1) обновил CRM-платформу «Модус»: основными нововведениями стали интуитивно понятный UI-редактор и система контроля взаимосвязей между компонентами, которые значительно упрощают разработку и внедрение продуктов. Также команда добавила ИИ-функционал, который повышает оперативность коммуникации с клиентами.


В Ленинградской области наблюдается прирост поголовья крупного рогатого скота, Россельхозбанк, 15:42, 26.06.2025, Россия390
По данным аналитиков Россельхозбанка, в 1-ом квартале 2025 года поголовье крупного рогатого скота в Ленинградской области составило около 556 тыс. голов, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2024 года.


Группа «Борлас» представила специализированные отраслевые решения на ЦИПР-2025, Группа "Борлас", 15:47, 26.06.2025, Россия393
Группа «Борлас» (ГК Softline) продемонстрировала совместное с VPG LaserONE (ГК Softline) решение для лазерной сварки с применением ИИ и моделей ML, а также рассказала о возможностях специализированных отечественных решений классов CAE и PLM.


АО «ИВК» подтвердила государственную аккредитацию Минцифры Российской Федерации на деятельность в области информационных технологий, ИВК, 15:44, 26.06.2025, Россия403
26 июня 2025 г., Москва


ИТ-решение ЕДИНОГО ЦУПИС признано инновацией года по версии CNews, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 11:22, 26.06.2025, Россия134
ЕДИНЫЙ ЦУПИС получил награду CNews «Инновация года 2025» за создание собственного высокопроизводительного модульного платежного процессинга CUPIS Unified Processing. Премия отмечает ключевые достижения предприятий различных отраслей экономики в области модернизации, использования новейших и наиболее перспективных технологий.


  © 2003-2025 inthepress.ru