Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Стартовал отборочный этап Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior

Стратовал отборочный этап второго сезона «Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможности», который реализуется совместно с Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ), АНО «Платформа НТИ» и Агентством стратегических инициатив. В этом году школьники 5, 6 и 7 классов будут соревноваться дистанционно. В финалы конкурса смогут выйти 1980 учащихся, а победителями станут 45 команд – около 180 человек со всей России.
Второй сезон конкурса стартовал 1 сентября и в этом году пройдет в дистанционном формате – это не только обеспечит безопасность ребят, но и позволит создать инклюзивную среду для всех талантливых школьников. Таким образом, в олимпиаде смогут принять участие школьники и из отдаленных населенных пунктов или, например, с ограниченными возможностями здоровья.
Как и в первом сезоне, соревнования пройдут по пяти сферам:
• Технологии для виртуального мира.
• Технологии для космоса.
• Технологии для мира роботов.
• Технологии для среды обитания.
• Технологии для человека.
«Оба этапа соревнований – отборочные туры и финал – пройдут полностью в дистанционном формате. Отборочный этап мы начинаем уже завтра, и продлится он ровно месяц, по 19 октября, но зарегистрироваться можно вплоть до 16 октября. В настоящее время мы уже получили 4073 заявки из 75 регионов России. Дистанционный формат позволит ребятам из отдаленных уголков страны соревноваться наравне с другими конкурсантами», – прокомментировал заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Владислав Даванков.
Он уточнил, в пятерку лидеров по числу регистраций вошли Московская и Новосибирская области, Санкт-Петербург, Москва и Удмуртская Республика. Заявки пришли из 239 городов, причем среди них много малых городов России: Адыгейск, Дедовск, Звенигород, Талдом, Иннополис, Шатура, Истра, Кыштым, Лесозаводск и другие.
«Заключительные этапы олимпиады начнутся 15 ноября и закончатся 13 декабря. В финал в каждом федеральном округе и в Москве пройдут 220 участников: по 44 по каждой сфере. Всего мы ожидаем 1980 финалистов со всей России. В каждом федеральном округе по каждой сфере победит одна команда. То есть в олимпиаде победит 45 команд – это около 180 человек со всей России», – уточнил Владислав Даванков.
Отборочные соревнования и финалы будут проходить по восьми федеральным округам и отдельно по Москве. Таким образом, участники будут соревноваться не со всей страной, а только с теми ребятами, которые живут в том же федеральном округе.
«В прошлом году финалисты приезжали на площадки проведения финала, но в этом году из-за угрозы пандемии они останутся дома. Дистанционный формат решает несколько задач: он безопасен и одновременно более доступен: для участия необходим только компьютер с доступом в интернет, а значит проявить себя наравне с другими смогут и, например, ребятам с ограниченными возможностями здоровья, – отметил лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. – Конечно, дистанционный формат накладывает ограничения на использование оборудования, однако разработчики заданий планируют активно использовать различные симуляторы и «аватаров» — операторов, которые будут выполнять указания и инструкции финалистов в прямом эфире».
В отборочном этапе подготовлены межпредметные задания. Участникам потребуются знания как по школьным предметам: информатике, математике, физике, биологии — так и за рамками школьной программы. Школьников ждут задачи по программированию, 3D-моделированию, проектированию электрических схем, небесной механике и даже истории компьютерных игр.
После подведения итогов отборочного этапа специально обученные модераторы будут объединять финалистов в команды и помогать им подготовиться к заключительному этапу. Также разработчики олимпиады подготовили список материалов для самоподготовки по каждой сфере – как для школьников, так и для наставников. Готовиться к олимпиаде можно и на специальных площадках в разных городах.
«По всей стране открыто более 500 площадок подготовки к Олимпиаде Кружкового движения НТИ – в школах, при вузах, на базе кванториумов, ЦМИТов и пр., – добавила директор по стратегическому развитию Кружкового движения НТИ, председатель комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты РФ Наталья Кравченко. – Юниорский трек проводится во второй раз, но Олимпиада Кружкового движения НТИ для старшеклассников уже отметила пятилетие. За это время она стала главным способом вовлечения школьников в технологическую повестку. В прошлом году олимпиада охватила более 80 000 школьников, но наша цель амбициознее. Мы хотим дотянуться до каждого школьника, чтобы у каждого ребенка в стране появился технологический кружок в шаговой доступности, где бы он мог готовиться к соревнованиям, а также была возможность собирать свои кружки, вырастать в технологические команды и впоследствии становиться конкурентоспособными компаниями, которые помогут укрепить позиции нашей страны в мире. Для достижения этой цели президент России Владимир Путин подписал поручение о создании на базе школ сети кружков по модели Кружкового движения НТИ и об организации технологической олимпиады в статусе всероссийской. Сейчас мы работаем над этой задачей совместно с Министерством просвещения и Общественной палатой РФ».
Финалы «Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior» будут проходить с 15 ноября по 13 декабря. Принять участие в них сможет порядка 2000 человек. В каждом федеральном округе и в Москве испытания будут проходить отдельно и в течение одного дня. Серию из девяти финалов 15 ноября откроет Дальневосточный федеральный округ. Затем соревнования пройдут в Уральском (22 ноября), Северо-Кавказском (28 ноября), Приволжском (29 ноября), Северо-Западном (5 декабря), Южном (6 декабря) и Центральном (12 декабря) федеральных округах. 13 декабря завершит финальные испытания Москва.
В каждом округе финал будет проходить за один день. После церемонии открытия финалистов ждут испытания на специализированных онлайн-платформах. Итоги подведут в этот же день – результаты объявят на общем закрытии, в каждом федеральном округе по каждой сфере победит одна команда.
«Для участия в финале участникам понадобится только компьютер или ноутбук с доступом в интернет. Все остальное мы берем на себя: каждый школьник получит программное обеспечение, если оно платное, либо инструкции по установке, если оно бесплатное, – подчеркнул президент Ассоциации участников технологических кружков, секретарь Олимпиады Кружкового движения НТИ Алексей Федосеев. – Мы хотим, чтобы ребятам было комфортно и интересно соревноваться. Поэтому наши задания будут иметь некий сюжетный контекст. Например, в сфере «Технологии для космоса» финалистам предстоит заняться спасением лунной базы. Мы ожидаем от наших участников не только глубоких знаний в разных сферах, но и использования практических навыков в области технологий. Главная задача конкурса – заинтересовать школьников, познакомить их с миром прорывных технологий, вовлечь их в инженерное образование. Технологии – это не магия, а навык, который может освоить каждый».
Принимая участие в «Олимпиаде Кружкового движения НТИ.Junior», школьники на практике познакомятся с современными технологиями и примерят на себя роли настоящих инженеров, конструкторов, программистов и аналитиков. Также они получат новые знания по разным предметам, гораздо шире, чем в среднем дает школьная программа. Причем участники не только получат много новой информации, но и увидят, как их знания используются в реальном мире.
В дальнейшем участники олимпиады смогут принять участие в других проектах президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Кружкового движения НТИ. Также у них будет возможность в будущем выступить и на Олимпиаде Кружкового движения НТИ для 8-11 классов и получить льготы при поступлении в ведущие инженерные вузы России.

Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 16:20, 24.09.2020 Количество просмотров: 501
Страна: Россия


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия159
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия167
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия160
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия162
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия151
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия145
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия128
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия141
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия160
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия141
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия151
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия171
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия140
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия143
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


На базе Smart Monitor теперь можно развернуть Security Data Lake, VolgaBlob, 17:59, 21.10.2025, Россия158
Компания VolgaBlob расширила сценарии применения своего флагманского продукта Smart Monitor, предназначенного для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


  © 2003-2025 inthepress.ru