Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ALP Group расширяет для своих заказчиков возможности применения Process Mining – приложения для анализа и совершенствования бизнес-процессов

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС») — ведущий российский разработчик ИТ-решений для управления крупными коммерческими и государственными организациями, основанных на программных продуктах «1С», сделала ПО Process Mining одним из ключевых инструментов в составе комплексных ERP-проектов. Данное решение полностью интегрировано с системой «1С: Предприятие» и может использоваться в организациях любого масштаба и сферы деятельности.

Приложение Process Mining нацелено на максимально эффективное применение ERP-систем, созданных на платформе «1С:Предприятие», и является первой отечественной разработкой подобного класса на этой платформе. Данное решение создано внутри ALP Group и, таким образом, не зависит от зарубежного ПО. В настоящее время с некоторыми заказчиками ALP ведутся пилотные проекты данной системы.

Process Mining позволяет в автоматическом режиме проводить непрерывный мониторинг бизнес-процессов, происходящих внутри корпоративных информационных систем, и, в случае выявления расхождений, в реальном времени фиксировать и оповещать о них уполномоченных сотрудников.

Подчеркнем, что по мере роста бизнеса, числа сотрудников и территориальной распределенности предприятия особенно важно быть уверенным в том, что происходящие внутри корпоративной информационной системы бизнес-процессы полностью соответствуют эталону, определенному в регламентирующих документах. Чтобы достичь этого, необходимо обеспечить постоянный мониторинг данных процессов. При этом особенно важно отслеживать ход процессов при внесении изменений в уже существующие регламенты: любые изменения должны быть в обязательном порядке отражены в ИС и, следовательно, выполняться в соответствии с обновлениями. Решать подобные задачи комплексного мониторинга вручную, силами аналитиков на практике невозможно.

Изначальная настройка приложения Process Mining – построение процессной модели и оценка соответствия регламентам – предусматривает загрузку данных из журналов регистрации (логов) событий информационных систем предприятия. Затем, в результате их обработки и анализа, создается полная картина фактически происходящих в системе процессов, их последовательности, участников и совершаемых ими действий, рассчитываются временные интервалы между событиями и др. Отметим, что заказчик может сам адаптировать свою ИС, а может привлечь для этого внешнего консультанта, поскольку формирование библиотеки эталонных процессов является достаточно трудоемкой задачей.

На следующем этапе, при эксплуатации системы, обеспечивается постоянный мониторинг и сравнение данных из ИС заказчика с эталонными бизнес-процессами. Приложение собирает данные на лету, в постоянном режиме – для этого специалистами ALP был разработан специализированный модуль, встраиваемый в систему 1С заказчика. Этот модуль осуществляет сбор, обезличивание и передачу в приложение Process Mining информации о работе пользователя. Отметим, что специальные технические решения, которые были применены при создании этого модуля, обеспечивают полную прозрачность операций по сбору данных, а сам модуль никак не влияет на быстродействие системы (он работает постоянно, однако пользователи этого не замечают). Также важно подчеркнуть, что при этом обеспечивается соблюдение требований ИБ и защита конфиденциальной информации: в базу Process Mining попадают только агрегированные данные в обезличенном виде, не содержащие ни коммерческих, ни персональных сведений. Таким образом, информация используется лишь для процессного анализа.

Приложение помогает выявить причины расхождений, к которым может относиться, например внесение изменений в нормативную документацию, не нашедших отражения в системе. К более сложным ситуациям можно отнести злой умысел или халатность, когда кто-то получает более широкие права доступа, чем это предусмотрено регламентом, и совершает неправомерные действия. Поскольку подобные события могут иметь критические последствия, максимально быстрое автоматическое выявление таких отклонений особенно важно.

При внедрении Process Mining разворачивается внутри корпоративной сети заказчика, а встраиваемый модуль сбора данных добавляется во все конфигурации ERP, которые необходимо мониторить. Платформа работает со своей отдельной базой данных, куда также можно загрузить «историю» данных из журнала событий 1С, что является полезным при изначальном формировании процессной модели и внесении корректировок в ИС.

Отметим, что Process Mining продолжает развиваться и совершенствоваться. Так, в настоящее время идет разработка ряда новых функций, связанных, прежде всего, с анализатором бизнес-процессов. Эти работы ведутся с учетом опыта реальных проектов и потребностей различных категорий пользователей (бизнеса, служб ИБ и др.). Также расширяются возможности мониторинга, построения интеллектуальных графов бизнес-процессов. Особое внимание уделяется производительности системы: в течение года в информационной системе может формироваться более 300 тыс. событий, связанных с одним нормативным процессом, поэтому для поддержки работы в реальном времени требуется серьезная оптимизация вычислений.

Контактное лицо: Анна
Компания: Департамент корпоративных информационных систем ALP Group
Добавлен: 22:40, 29.10.2020 Количество просмотров: 320
Страна: Россия


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия89
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия98
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия99
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия107
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия107
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия56
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


Искусственный интеллект в детских руках: курсы от CODDY, CODDY, 11:45, 13.07.2025, Россия57
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.


Финансовый диагноз по ИНН: в России запустили бесплатный сервис для самодиагностики бизнеса, ГК "Юнайт", 23:30, 12.07.2025, Россия144
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.


«Код Безопасности» и «Цифровые решения» оснастили ЦОД Ростеха высокопроизводительным межсетевым экраном нового поколения, Код Безопасности, 23:27, 12.07.2025, Россия171
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.


ГК SKY GROUP вошла в топ-300 самых надёжных застройщиков России, ГК «SKY GRОUP», 23:24, 12.07.2025, Россия198
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.


Карьерная платформа Changellenge сменила поставщика КЭДО на HRlink, Рейтинг Рунета, 23:21, 12.07.2025, Россия177
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.


SIMETRA разработала транспортную модель Ульяновска, Simetra, 17:26, 12.07.2025, Россия136
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.


«1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» подтвердило статус «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 17:19, 12.07.2025, Россия111
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».


Количество переведенных выигрышей от букмекеров на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту выросло вдвое, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:11, 12.07.2025, Россия124
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.


«Телфин» расширяет функциональность сервиса «Оценка звонков», Телфин, 17:11, 12.07.2025, Россия191
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru