 |
BLS рассказала, как защитить генерального директора от штрафов за нарушение ТК РФ
Компания BLS 11 ноября в рамках вебинара ответила на необычный вопрос – Как защитить генерального директора от штрафов за нарушение ТК РФ. Как показывает практика проверок, это серьезный и осязаемый риск. Недаром мероприятие вызвало живой интерес, и его участниками стали более 70 человек.
Ответ на вопрос начинается…с сайта Генеральной прокуратуры. Именно там в конце декабря публикуется график плановых проверок на год, и вы поймете, к чему готовиться. А руководитель – первое должностное лицо компании, и ГИТ, прежде всего, захочет привлечь к ответственности за нарушения именно его. Другими словами, надо понимать, что нарушения – это не только штраф для компании, но и для должностного лица.
И директора может ждать административное и даже уголовное преследование. За ненадлежащее оформление трудового договора штраф до 20 тыс. рублей, невыплату зарплаты – до 20 тыс., нарушения в охране труда – до 40 тыс. рублей. Если не уведомить о принятии бывшего госслужащего, руководителю грозит штраф до 50 тыс. рублей, не сообщили в МВД об иностранце – до 70 тыс. рублей. И это далеко не все.
А повторное нарушение по многим статьям чревато дисквалификацией на срок до 3 лет. Причем реестр таких лиц находится в ведении ФНС. Это значит, что его придется уволить, он не сможет руководить юридическим лицом, а компании придется срочно искать нового директора. Более того, в ряде случаев возможна и уголовная ответственность. Например, нарушение норм охраны труда с тяжкими последствиями, необоснованное увольнение предпенсионера или увольнение беременной, невыплата зарплаты и т.д.
Особенно рискует руководитель-экспат. Достаточно 2 раза в течение 3 лет привлечь его к административной ответственности, и ему могут запретить въезд в Россию. В практике BLS есть кейсы, когда при первой же опасности иностранный директор увольнялся по собственному желанию и сразу уезжал из России.
Как решить вопрос? Правильный вариант – делегировать полномочия. Например, HR-директору дать право организовать кадровое делопроизводство, заключать трудовые договоры и распоряжаться фондом оплаты труда, главному бухгалтеру поручить ведение учета и отчетности, специалисту по охране труда – распоряжение средствами в целях соблюдения норм закона по охране труда, инструктажи, спецоценку и т.д.
Главные выгода делегирования: компания не останется без руководителя, директор сможет успешно обжаловать штраф в свой адрес, работники будут ответственнее относиться к обязанностям. Наконец, вы сможете оперативно решать кадровые процедуры. Правильно все оформив, вы обезопасите руководителя, а значит, организуете стабильную работу, дадите больше полномочий и самостоятельности менеджерам.
Контактное лицо: Сергей
Компания: BLS
Добавлен: 18:02, 12.11.2020
Количество просмотров: 355
Страна: Россия
Москва наращивает экспорт в Азию через торговлю на международных маркетплейсах, МЭЦ, 17:55, 31.07.2025, Россия148 |
Программа Московского экспортного центра (МЭЦ) по оказанию поддержки столичным предпринимателям в выходе на рынки электронной коммерции Азии за период с 2024 года по второй квартал 2025 охватила более 340 компаний. В рамках реализации данной программы московские компании смогли заключить экспортные контракты на сумму более 8 млрд рублей. |
На ПМЭФ торжественно открылся Агрокластер, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 20:08, 22.06.2025, Россия234 |
На полях Петербургского международного экономического форума состоялось торжественное открытие тематического пространства Агрокластер, посвященного достижениям и перспективам агропромышленного комплекса России. Площадка организована Фондом Росконгресс совместно с Россельхозбанком, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и ведущими агрохолдингами страны. |
|
 |