Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

О задачах института архитектуры, строительства и дизайна в рамках подготовки к вступлению в ПСАЛ

Врио ректора КБГУ Юрий Альтудов провел в режиме онлайн совещание по вопросам вклада института архитектуры, строительства и дизайна в программу развития университета и подготовку к вступлению в анонсированную Министерством науки и высшего образования РФ программу «Приоритет 2030» (так теперь называется заявленная ранее Программа стратегического академического лидерства (ПСАЛ).

О задачах института архитектуры, строительства и дизайна в рамках подготовки к вступлению в ПСАЛ

В целях реализации программы «Приоритет 2030» производится отбор российских образовательных организаций высшего образования для оказания государственной поддержки в целях повышения эффективности системы высшего образования РФ и предоставления им грантов в форме субсидий из федерального бюджета.

Характеризуя современные позиции института архитектуры, строительства и дизайна, директор этого подразделения вуза, завкафедрой строительного производства, д.т.н., профессор Толя Хежев, сообщил о том, что по данным на 1 октября 2020 года в институте обучались 663 студента, из них 483 – по уровню высшего образования, в том числе 60 % – на договорной основе (в следующем году планируется около 75 %). Количество студентов, получающих высшее образование, в следующем учебном году планируется увеличить с 483 до 639 человек. Доля иностранцев, обучающихся, в т.ч. на английском языке, может возрасти с 8 до 10 процентов.

В 2021/2022 году количество бюджетных мест по направлениям подготовки института увеличено Министерством науки и высшего образования РФ по сравнению с 2020 годом на 25. Вместе с тем необходимо отметить, что за последние четыре года по направлениям подготовки «Архитектура» и «Дизайн» не выделено ни одного бюджетного места, по этим направлениям Минобрнауки РФ, как правило, выделяет мало бюджетных мест.

Большинство направлений подготовки в нашем институте относится к категории творческих, единственное техническое направление – Строительство.

В 2021 году будет осуществляться набор по новым направлениям подготовки на договорной основе: 38.03.10 Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура; 08.03.01 Строительство (с включенным английским языком); 54.04.01 Дизайн.

В 2022 году планируется открыть магистратуру по направлению подготовки 07.04.01 Архитектура.

Средний балл ЕГЭ поступающих по направлению «Строительство» планируется повысить за счет выбора абитуриентами одного из двух предметов по выбору – физика или информатика.

Важное значение для повышения среднего балла имеет довузовская подготовка и профориентационная работа, которую осуществляет профильное университетское управление, а также специализирующийся на донном направлении замдиректора института. С целью привлечения абитуриентов преподаватели института ведут обучение в архитектурном классе нальчикской школы № 29, планируется открытие кружков в Академии детского творчества «Солнечный город».

Для привлечения одаренных абитуриентов в институт важное значение имеет открытие творческой мастерской народного художника РФ, академика РАХ, профессора Германа Паштова и подписание между КБГУ и Самаркандским государственным архитектурно-строительным институтом (Узбекистан) меморандума о взаимопонимании для обмена опытом и проведения лекций, обмена преподавателями и студентами. В рамках меморандума в прошлом году были приглашены в КБГУ доценты из СамГАСИ. В настоящее время проводятся мероприятия для прочтения лекций нашими преподавателями для студентов СамГАСИ в онлайне. Ведется совместная работа по открытию студии архитектурно-дизайнерских инновационных проектов для КБР и Узбекистана.

Обмен опытом и преподавателями с другими вузами страны, цикл лекций в режиме онлайн будет осуществляться в следующем учебном году в рамках соглашения, которое КБГУ намерен в ближайшее время подписать с профильными вузами Узбекистана.

Обучение по программам непрерывного образования – в соответствии с задачами нацпроекта «Образование» успешно осуществляет колледж дизайна – уже подготовлено 7 образовательных курсов и программ дополнительного профессионального образования, которое является важным источником получения внебюджетных средств.

В ходе данного совещания, состоявшегося в рамках серии стратегических сессий вуза по подготовке к вступлению в ПСАЛ, Юрий Альтудов напомнил, что программ, разработанная Минобрнауки РФ, представляет собой новую модель поддержки вузов, в ее основе лежат принципы интеграции и кооперации научных и образовательных организаций, а также принципы конкуренции и открытости. Критериями оценки для вхождения вузов в программу являются: количество студентов очной формы, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, совокупный бюджет университета. Все университеты – участники программы будут получать базовый грант от 100 миллионов рублей в год, а те, кто пройдут второй этап отбора, получат специальную часть гранта, размер которой значительно больше – от 800 миллионов до полутора миллиардов рублей, в зависимости от результатов, достигаемых каждый год. Объем финансирования ПСАЛ достаточно велик: за 2021-2024 годы на нее только из бюджета планируется потратить 196 миллиардов рублей.

Важно, чтобы деятельность вузов, распложенных в различных субъектах РФ, трансформировалась согласно вектору социально-экономического развития того или иного региона. В настоящее время КБГУ занимает 3 место по доле в валовом региональном продукте после сельского хозяйства и торговли. При этом строительство является весьма перспективной отраслью, где есть потребность в применении новых технологий с целью повышения эффективности производственного процесса.

«Руководству института архитектуры, строительства и дизайна, как и другим учебным и научным подразделениям вуза, следует четко определить, каким потенциалом они обладают для внесения существенного вклада в экономику региона, есть ли в портфеле технологии, которые могут стать драйверами регионального развития. В частности – на интенсивно развивающемся рынке строительства, производства стройматериалов, дизайна – в том числе промышленного, на который есть спрос в регионе, но фирмы-заказчики вынуждены обращаться к специалистам в других регионах. Очевидно, что для удовлетворения потребностей реального сектора экономики в знаниях и компетенциях специалистов, которых готовит университет, в новых технологиях по различным отраслям производства необходима «пересборка» деятельности университета», – заключил Юрий Камбулатович.

Тему продолжил директор офиса трансфера технологий КБГУ Заур Зашакуев, который доложил о результатах проведенной им аналитической работы по оценке соответствия деятельности университета запросам рынка труда и производства.

Перечисляя реализуемые в производственной сфере технологии, разработанные в КБГУ, Т.А. Хежев – обладатель 12 патентов – упомянул о производстве ограждающих изделий, вяжущих материалов, заполнителей, которые прежде поставлялись в различные регионы России, в том числе в Москву.

По мнению и.о. проректора по научно-исследовательской работе КБГУ Светланы Хашировой, сложно найти тех производственников, которые станут рисковать, испытывая новые технологии, поэтому следует предпринять меры по поддержке малых инновационных предприятий университета, с этой целью создать инновационный фонд, который станет финансовой поддержкой МИПам.

Резюмируя высказывания специалистов, Ю.К. Альтудов сказал: «Нам надо соизмерять задачи образовательного, научного и научно-практического характера. Понятно, что мы не можем превратить преподавателей в предпринимателей, классический университет не имеет широкого навыка реализации проектов в реальном производстве, бизнес – не наша работа, но предложить новые технологии и материалы – это наша обязанность. Причем не следует останавливаться на стадии прототипа изделия, получения опытных образцов – надо доводить процесс до конечного продукта, привлекать людей, имеющих опыт, компетенции в данной сфере.

Мы сделаем инжиниринговый центр с хорошим технологическим обеспечением, он станет хорошей базой для подготовки кадров по инженерно-технологическим специальностям. Уверен, что с этой задачей успешно справимся, как справились с обеспечением дистанционного ведения образовательного процесса в период пандемии.

Всем нам важно понимать место вуза и образования в быстроменяющемся мире, где с каждым днем растет конкуренция на рынке образовательных услуг, производства и сервиса, и обеспечивать должный уровень работы вуза в соответствии с утвержденной программой развития Кабардино-Балкарии до 2040 года.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова
Добавлен: 01:10, 27.12.2020 Количество просмотров: 566
Страна: Россия


Представители УрГАУ приняли участие в педагогической реформе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:38, 29.08.2025, Россия308
Делегация во главе с ректором О. Лоретц стала участником окружной конференции по «Основам российской государственности».


Эксперт «АНТ-ЦС» выступил с докладом на конференции о цифровой трансформации промышленности в Минске, «АНТ-ЦС», 15:02, 29.08.2025, Белоруссия324
Василиса Азарова, владелец продуктов в «АНТ-ЦС» выступила с докладом на конференции для промышленных предприятий Беларуси. В мероприятии, организованном компанией Noventiq Беларусь под эгидой Министерства промышленности Беларуси, приняли участие около 150 предствителей белорусских предприятий из разных отраслей — руководители организаций, ИТ-директора, главные инженеры, начальники производства и отделов по цифровизации.


Будущее HR в России: ИИ, рынок труда и опыт лидеров на WOW PRO 2025., WOW GROUP, 22:09, 24.08.2025, Россия181
Как искусственный интеллект меняет управление персоналом? Как бизнесу отвечать на вызовы рынка труда? Какие решения уже работают в российских компаниях?


Столичным производителям беспилотных и роботизированных систем доступны меры поддержки экспорта от МЭЦ, МЭЦ, 21:49, 24.08.2025, Россия130
В Сколково прошел международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего». В рамках деловой программы состоялась сессия «Экспорт беспилотных систем: государственная поддержка и инструменты продвижения». В дискуссии принял участие генеральный директор Московского экспортного центра Виталий Степанов, представивший меры поддержки столичных экспортеров.


Каспийские сезоны 2025: музыкальное сердце Астрахани, компания «Союз Маринс Групп», 21:49, 24.08.2025, Россия106
Добро пожаловать в Астрахань — город, где культура и искусство объединяются в рамках яркого и масштабного события — V Международного фестиваля классического искусства «Каспийские сезоны».


Преподаватель Алтайского ГАУ стала экспертом Всероссийского молодежного форума «Машук», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:08, 17.08.2025, Россия386
С 9 по 16 августа в Ставропольском крае проходил XVI Всероссийский молодежный форум «Машук».


237,5 млрд рублей акцизов и 85% потребителей сигарет: Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции на конференции «Цифры 2025», Fedotov Group, 21:07, 17.08.2025, Россия283
29 августа 2025 года в МТС Live Холле в Москве пройдёт четвёртая бизнес-конференция «Цифры 2025» на которой Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции


Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 21:39, 13.08.2025, Россия234
Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста


Барнаул снова станет площадкой для обсуждения актуальных проблем электронного документооборота: очередная выездная конференция ЭОС, ЭОС, 21:35, 13.08.2025, Россия258
«Электронный документооборот: всё сначала или новые возможности» — так звучит тема очередной межрегиональной конференции для пользователей программных продуктов ЭОС и всех тех, кого интересуют вопросы цифровизации документационного обеспечения. 4 – 5 сентября принимать клиентов и партнеров ЭОС будет город Барнаул.


Приглашаем на конференцию “Современный автосервис”, Союз автосервисов, 21:28, 12.08.2025, Россия205
На территории инновационного кластера Сириус в Сочи пройдет III Ежегодная Всероссийская конференция «Современный Автосервис». Мероприятие состоится 2-3 октября в отеле «Богатырь».


Образование будущего: два дня идей и практик для педагогов, Фонд «Ресурсный центр еврейского просвещения», 23:42, 08.08.2025, Россия382
Два дня интенсивной работы, обмена опытом и живого диалога для тех, кто работает с детьми, родителями, семьями или интересуется современными подходами в образовании и психологии.


Итоги технической онлайн-конференции 1C-RarusTechDay 2025, 1С‑Рарус, 17:58, 31.07.2025, Россия371
17 июля компания «1С-Рарус» провела 8-ю ежегодную техническую конференцию. В онлайн-трансляции приняли участие свыше 5 тысяч слушателей. Эксперты представили 32 доклада в 8 тематических секциях. 247 участников 1C-RarusTechDay получили бесплатный доступ к современным сервисам за обратную связь по итогам мероприятия.


В Москве пройдет BOOST 2025 — крупнейшая конференция для руководителей диджитал-агентств и студий, AGIMA, 17:55, 31.07.2025, Россия143
23–24 сентября 2025 года в инновационном центре «Сколково» соберутся сотни владельцев агентств, продакшенов и диджитал-студий на ежегодную конференцию BOOST. Всего ожидается от 1000 до 1500 участников со всей России.


Стартовала регистрация участников на IX Всероссийский юридический форум, Компания "Гарант", 00:30, 26.07.2025, Россия400
Главное событие для юристов пройдет в Москве 24 сентября.


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section, Студланс, 12:43, 13.07.2025, Россия656
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section


  © 2003-2025 inthepress.ru