Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

О задачах института архитектуры, строительства и дизайна в рамках подготовки к вступлению в ПСАЛ

Врио ректора КБГУ Юрий Альтудов провел в режиме онлайн совещание по вопросам вклада института архитектуры, строительства и дизайна в программу развития университета и подготовку к вступлению в анонсированную Министерством науки и высшего образования РФ программу «Приоритет 2030» (так теперь называется заявленная ранее Программа стратегического академического лидерства (ПСАЛ).

О задачах института архитектуры, строительства и дизайна в рамках подготовки к вступлению в ПСАЛ

В целях реализации программы «Приоритет 2030» производится отбор российских образовательных организаций высшего образования для оказания государственной поддержки в целях повышения эффективности системы высшего образования РФ и предоставления им грантов в форме субсидий из федерального бюджета.

Характеризуя современные позиции института архитектуры, строительства и дизайна, директор этого подразделения вуза, завкафедрой строительного производства, д.т.н., профессор Толя Хежев, сообщил о том, что по данным на 1 октября 2020 года в институте обучались 663 студента, из них 483 – по уровню высшего образования, в том числе 60 % – на договорной основе (в следующем году планируется около 75 %). Количество студентов, получающих высшее образование, в следующем учебном году планируется увеличить с 483 до 639 человек. Доля иностранцев, обучающихся, в т.ч. на английском языке, может возрасти с 8 до 10 процентов.

В 2021/2022 году количество бюджетных мест по направлениям подготовки института увеличено Министерством науки и высшего образования РФ по сравнению с 2020 годом на 25. Вместе с тем необходимо отметить, что за последние четыре года по направлениям подготовки «Архитектура» и «Дизайн» не выделено ни одного бюджетного места, по этим направлениям Минобрнауки РФ, как правило, выделяет мало бюджетных мест.

Большинство направлений подготовки в нашем институте относится к категории творческих, единственное техническое направление – Строительство.

В 2021 году будет осуществляться набор по новым направлениям подготовки на договорной основе: 38.03.10 Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура; 08.03.01 Строительство (с включенным английским языком); 54.04.01 Дизайн.

В 2022 году планируется открыть магистратуру по направлению подготовки 07.04.01 Архитектура.

Средний балл ЕГЭ поступающих по направлению «Строительство» планируется повысить за счет выбора абитуриентами одного из двух предметов по выбору – физика или информатика.

Важное значение для повышения среднего балла имеет довузовская подготовка и профориентационная работа, которую осуществляет профильное университетское управление, а также специализирующийся на донном направлении замдиректора института. С целью привлечения абитуриентов преподаватели института ведут обучение в архитектурном классе нальчикской школы № 29, планируется открытие кружков в Академии детского творчества «Солнечный город».

Для привлечения одаренных абитуриентов в институт важное значение имеет открытие творческой мастерской народного художника РФ, академика РАХ, профессора Германа Паштова и подписание между КБГУ и Самаркандским государственным архитектурно-строительным институтом (Узбекистан) меморандума о взаимопонимании для обмена опытом и проведения лекций, обмена преподавателями и студентами. В рамках меморандума в прошлом году были приглашены в КБГУ доценты из СамГАСИ. В настоящее время проводятся мероприятия для прочтения лекций нашими преподавателями для студентов СамГАСИ в онлайне. Ведется совместная работа по открытию студии архитектурно-дизайнерских инновационных проектов для КБР и Узбекистана.

Обмен опытом и преподавателями с другими вузами страны, цикл лекций в режиме онлайн будет осуществляться в следующем учебном году в рамках соглашения, которое КБГУ намерен в ближайшее время подписать с профильными вузами Узбекистана.

Обучение по программам непрерывного образования – в соответствии с задачами нацпроекта «Образование» успешно осуществляет колледж дизайна – уже подготовлено 7 образовательных курсов и программ дополнительного профессионального образования, которое является важным источником получения внебюджетных средств.

В ходе данного совещания, состоявшегося в рамках серии стратегических сессий вуза по подготовке к вступлению в ПСАЛ, Юрий Альтудов напомнил, что программ, разработанная Минобрнауки РФ, представляет собой новую модель поддержки вузов, в ее основе лежат принципы интеграции и кооперации научных и образовательных организаций, а также принципы конкуренции и открытости. Критериями оценки для вхождения вузов в программу являются: количество студентов очной формы, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, совокупный бюджет университета. Все университеты – участники программы будут получать базовый грант от 100 миллионов рублей в год, а те, кто пройдут второй этап отбора, получат специальную часть гранта, размер которой значительно больше – от 800 миллионов до полутора миллиардов рублей, в зависимости от результатов, достигаемых каждый год. Объем финансирования ПСАЛ достаточно велик: за 2021-2024 годы на нее только из бюджета планируется потратить 196 миллиардов рублей.

Важно, чтобы деятельность вузов, распложенных в различных субъектах РФ, трансформировалась согласно вектору социально-экономического развития того или иного региона. В настоящее время КБГУ занимает 3 место по доле в валовом региональном продукте после сельского хозяйства и торговли. При этом строительство является весьма перспективной отраслью, где есть потребность в применении новых технологий с целью повышения эффективности производственного процесса.

«Руководству института архитектуры, строительства и дизайна, как и другим учебным и научным подразделениям вуза, следует четко определить, каким потенциалом они обладают для внесения существенного вклада в экономику региона, есть ли в портфеле технологии, которые могут стать драйверами регионального развития. В частности – на интенсивно развивающемся рынке строительства, производства стройматериалов, дизайна – в том числе промышленного, на который есть спрос в регионе, но фирмы-заказчики вынуждены обращаться к специалистам в других регионах. Очевидно, что для удовлетворения потребностей реального сектора экономики в знаниях и компетенциях специалистов, которых готовит университет, в новых технологиях по различным отраслям производства необходима «пересборка» деятельности университета», – заключил Юрий Камбулатович.

Тему продолжил директор офиса трансфера технологий КБГУ Заур Зашакуев, который доложил о результатах проведенной им аналитической работы по оценке соответствия деятельности университета запросам рынка труда и производства.

Перечисляя реализуемые в производственной сфере технологии, разработанные в КБГУ, Т.А. Хежев – обладатель 12 патентов – упомянул о производстве ограждающих изделий, вяжущих материалов, заполнителей, которые прежде поставлялись в различные регионы России, в том числе в Москву.

По мнению и.о. проректора по научно-исследовательской работе КБГУ Светланы Хашировой, сложно найти тех производственников, которые станут рисковать, испытывая новые технологии, поэтому следует предпринять меры по поддержке малых инновационных предприятий университета, с этой целью создать инновационный фонд, который станет финансовой поддержкой МИПам.

Резюмируя высказывания специалистов, Ю.К. Альтудов сказал: «Нам надо соизмерять задачи образовательного, научного и научно-практического характера. Понятно, что мы не можем превратить преподавателей в предпринимателей, классический университет не имеет широкого навыка реализации проектов в реальном производстве, бизнес – не наша работа, но предложить новые технологии и материалы – это наша обязанность. Причем не следует останавливаться на стадии прототипа изделия, получения опытных образцов – надо доводить процесс до конечного продукта, привлекать людей, имеющих опыт, компетенции в данной сфере.

Мы сделаем инжиниринговый центр с хорошим технологическим обеспечением, он станет хорошей базой для подготовки кадров по инженерно-технологическим специальностям. Уверен, что с этой задачей успешно справимся, как справились с обеспечением дистанционного ведения образовательного процесса в период пандемии.

Всем нам важно понимать место вуза и образования в быстроменяющемся мире, где с каждым днем растет конкуренция на рынке образовательных услуг, производства и сервиса, и обеспечивать должный уровень работы вуза в соответствии с утвержденной программой развития Кабардино-Балкарии до 2040 года.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова
Добавлен: 01:10, 27.12.2020 Количество просмотров: 553
Страна: Россия


Конференция «Цифромация.рф 05 15 2025» Бизнес без рутины: как ИИ и автоматизация помогут МСБ выжить и расти в 2025 году, Цифромация.рф, 17:25, 06.05.2025, Россия331
15 мая 2025 года состоится онлайн-конференция «Цифромация 05.15.2025 — цифровая трансформация бизнеса», где предприниматели, руководители МСБ и самозанятые получат конкретные инструменты для роста, автоматизации и оптимизации бизнеса в непростых экономических условиях.


Всё самое важное об изобретениях, технологиях и будущем человека — на одной площадке, Альянс СОНКО, 16:49, 06.05.2025, Россия87
21 мая 2025 года в Тюмени пройдёт Первый региональный форум ВОИР «Технологии и изобретения для Жизни. Точка роста Тюмень»


Магнит личности: создавай связи, меняющие карьеру, OOO "GORYASHCHAYA TELEGA", 00:56, 04.05.2025, Россия333
В мире, где возможности часто приходят через знакомства, умение эффективно презентовать себя и строить профессиональные связи становится ключевым навыком успеха. Ваша экспертность заслуживает быть замеченной, а ваши идеи — услышанными!


Всероссийский форум ТИМ «Бирюса» принимает заявки в волонтёрский корпус, платформа Росмолодёжь.Форумы, 22:56, 30.04.2025, Россия562
Начался набор волонтёров на Всероссийский форум ТИМ «Бирюса». Добровольцы примут участие в организации шести тематических смен с 1 июля по 7 сентября 2025 года.


В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», Институт международных экономических связей, 22:56, 30.04.2025, Россия389
В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху» Она прошла 24-25 апреля в рамках Международной недели в ИМЭС, посвящённой 30-летию вуза. Лейтмотивом конференции стало развитие образования и науки в цифровую эпоху.


Необычные экономические модели: как тренды цивилизации влияют на развитие дестинаций, Евроэкспо, 22:37, 30.04.2025, Россия76
Современные тренды цивилизации оказывают глубокое воздействие на экономику дестинаций, открывая новые перспективы для развития и улучшения качества жизни. Технологии, экология и культура становятся ключевыми факторами, определяющими успех тех или иных территорий в условиях глобализации.


Искусственный интеллект и гибкость: как ритейл удерживает ИТ-таланты — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025, HR-холдинг Ventra, 22:08, 30.04.2025, Россия94
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами.


АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:32, 28.04.2025, Россия264
Шалумов Александр Славович выступил с докладом «АСОНИКА. Роль и место в развитии и внедрении в промышленность российских САПР электроники и их стандартизации» на заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома.


"Праздник вкуса" на встрече АКБС-2025 - итоги обнадеживают, "Праздник вкуса", 17:16, 28.04.2025, Россия146
Компания "Праздник вкуса" - в тренде развития отрасли. Инсайты, размышления и поддержка коллег - полезные приобретения от участия в ежегодной встрече единомышленников.


ГК «Юзтех» приняла участие в круглом столе по теме обработки персональных данных для обучения ИИ-моделей, ГК Юзтех, 21:57, 23.04.2025, Россия102
17 апреля в Москве эксперты ГК «Юзтех» приняли участие в круглом столе «Обработка персональных данных в целях обучения генеративных моделей искусственного интеллекта» в Государственной Думе Российской Федерации.


XIII Летняя международная встреча специалистов индустрии развлечений в Тюмени, Российская ассоциация парков и производителей аттракционов, 13:29, 21.04.2025, Россия312
В Тюмени пройдет 13-я Международная встреча специалистов индустрии развлечений.


Директор Курортной клиники «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) стала гостем и спикером круглого стола «Формула успеха» в рамках IX Открытого вузовского чемпионата «Молодые профессионалы», Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 19:03, 18.04.2025, Россия103
В Майкопском государственном технологическом университете прошёл IX Открытый вузовский чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам Агентства развития профессионального мастерства. Участие в чемпионате приняли более 60 студентов из МГТУ и Кубанского государственного медицинского университета.


ОТДЫХ Leisure 2025: Новый вектор развития туризма — «Туризм вне глобализации», Евроэкспо, 19:01, 18.04.2025, Россия203
31й Международный форум-выставка «ОТДЫХ LEISURE 2025» – главная выставка в России перед стартом осенне-зимнего туристического сезона. Ключевая тема форума-выставки в 2025 году – ТУРИЗМ ВНЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.


Горизонт долгосрочного планирования на форуме недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ, МБК, 19:00, 18.04.2025, Россия162
Московский Бизнес Клуб провел ежегодный форум по недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ в премиальном пространстве The Toy.


БИГАМ провела масштабную Конференцию развития рынка В2В, БИГАМ, 13:03, 18.04.2025, Россия151
Мероприятие было организованно для ключевых корпоративных клиентов.


  © 2003-2025 inthepress.ru