Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

О задачах института архитектуры, строительства и дизайна в рамках подготовки к вступлению в ПСАЛ

Врио ректора КБГУ Юрий Альтудов провел в режиме онлайн совещание по вопросам вклада института архитектуры, строительства и дизайна в программу развития университета и подготовку к вступлению в анонсированную Министерством науки и высшего образования РФ программу «Приоритет 2030» (так теперь называется заявленная ранее Программа стратегического академического лидерства (ПСАЛ).

О задачах института архитектуры, строительства и дизайна в рамках подготовки к вступлению в ПСАЛ

В целях реализации программы «Приоритет 2030» производится отбор российских образовательных организаций высшего образования для оказания государственной поддержки в целях повышения эффективности системы высшего образования РФ и предоставления им грантов в форме субсидий из федерального бюджета.

Характеризуя современные позиции института архитектуры, строительства и дизайна, директор этого подразделения вуза, завкафедрой строительного производства, д.т.н., профессор Толя Хежев, сообщил о том, что по данным на 1 октября 2020 года в институте обучались 663 студента, из них 483 – по уровню высшего образования, в том числе 60 % – на договорной основе (в следующем году планируется около 75 %). Количество студентов, получающих высшее образование, в следующем учебном году планируется увеличить с 483 до 639 человек. Доля иностранцев, обучающихся, в т.ч. на английском языке, может возрасти с 8 до 10 процентов.

В 2021/2022 году количество бюджетных мест по направлениям подготовки института увеличено Министерством науки и высшего образования РФ по сравнению с 2020 годом на 25. Вместе с тем необходимо отметить, что за последние четыре года по направлениям подготовки «Архитектура» и «Дизайн» не выделено ни одного бюджетного места, по этим направлениям Минобрнауки РФ, как правило, выделяет мало бюджетных мест.

Большинство направлений подготовки в нашем институте относится к категории творческих, единственное техническое направление – Строительство.

В 2021 году будет осуществляться набор по новым направлениям подготовки на договорной основе: 38.03.10 Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура; 08.03.01 Строительство (с включенным английским языком); 54.04.01 Дизайн.

В 2022 году планируется открыть магистратуру по направлению подготовки 07.04.01 Архитектура.

Средний балл ЕГЭ поступающих по направлению «Строительство» планируется повысить за счет выбора абитуриентами одного из двух предметов по выбору – физика или информатика.

Важное значение для повышения среднего балла имеет довузовская подготовка и профориентационная работа, которую осуществляет профильное университетское управление, а также специализирующийся на донном направлении замдиректора института. С целью привлечения абитуриентов преподаватели института ведут обучение в архитектурном классе нальчикской школы № 29, планируется открытие кружков в Академии детского творчества «Солнечный город».

Для привлечения одаренных абитуриентов в институт важное значение имеет открытие творческой мастерской народного художника РФ, академика РАХ, профессора Германа Паштова и подписание между КБГУ и Самаркандским государственным архитектурно-строительным институтом (Узбекистан) меморандума о взаимопонимании для обмена опытом и проведения лекций, обмена преподавателями и студентами. В рамках меморандума в прошлом году были приглашены в КБГУ доценты из СамГАСИ. В настоящее время проводятся мероприятия для прочтения лекций нашими преподавателями для студентов СамГАСИ в онлайне. Ведется совместная работа по открытию студии архитектурно-дизайнерских инновационных проектов для КБР и Узбекистана.

Обмен опытом и преподавателями с другими вузами страны, цикл лекций в режиме онлайн будет осуществляться в следующем учебном году в рамках соглашения, которое КБГУ намерен в ближайшее время подписать с профильными вузами Узбекистана.

Обучение по программам непрерывного образования – в соответствии с задачами нацпроекта «Образование» успешно осуществляет колледж дизайна – уже подготовлено 7 образовательных курсов и программ дополнительного профессионального образования, которое является важным источником получения внебюджетных средств.

В ходе данного совещания, состоявшегося в рамках серии стратегических сессий вуза по подготовке к вступлению в ПСАЛ, Юрий Альтудов напомнил, что программ, разработанная Минобрнауки РФ, представляет собой новую модель поддержки вузов, в ее основе лежат принципы интеграции и кооперации научных и образовательных организаций, а также принципы конкуренции и открытости. Критериями оценки для вхождения вузов в программу являются: количество студентов очной формы, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, совокупный бюджет университета. Все университеты – участники программы будут получать базовый грант от 100 миллионов рублей в год, а те, кто пройдут второй этап отбора, получат специальную часть гранта, размер которой значительно больше – от 800 миллионов до полутора миллиардов рублей, в зависимости от результатов, достигаемых каждый год. Объем финансирования ПСАЛ достаточно велик: за 2021-2024 годы на нее только из бюджета планируется потратить 196 миллиардов рублей.

Важно, чтобы деятельность вузов, распложенных в различных субъектах РФ, трансформировалась согласно вектору социально-экономического развития того или иного региона. В настоящее время КБГУ занимает 3 место по доле в валовом региональном продукте после сельского хозяйства и торговли. При этом строительство является весьма перспективной отраслью, где есть потребность в применении новых технологий с целью повышения эффективности производственного процесса.

«Руководству института архитектуры, строительства и дизайна, как и другим учебным и научным подразделениям вуза, следует четко определить, каким потенциалом они обладают для внесения существенного вклада в экономику региона, есть ли в портфеле технологии, которые могут стать драйверами регионального развития. В частности – на интенсивно развивающемся рынке строительства, производства стройматериалов, дизайна – в том числе промышленного, на который есть спрос в регионе, но фирмы-заказчики вынуждены обращаться к специалистам в других регионах. Очевидно, что для удовлетворения потребностей реального сектора экономики в знаниях и компетенциях специалистов, которых готовит университет, в новых технологиях по различным отраслям производства необходима «пересборка» деятельности университета», – заключил Юрий Камбулатович.

Тему продолжил директор офиса трансфера технологий КБГУ Заур Зашакуев, который доложил о результатах проведенной им аналитической работы по оценке соответствия деятельности университета запросам рынка труда и производства.

Перечисляя реализуемые в производственной сфере технологии, разработанные в КБГУ, Т.А. Хежев – обладатель 12 патентов – упомянул о производстве ограждающих изделий, вяжущих материалов, заполнителей, которые прежде поставлялись в различные регионы России, в том числе в Москву.

По мнению и.о. проректора по научно-исследовательской работе КБГУ Светланы Хашировой, сложно найти тех производственников, которые станут рисковать, испытывая новые технологии, поэтому следует предпринять меры по поддержке малых инновационных предприятий университета, с этой целью создать инновационный фонд, который станет финансовой поддержкой МИПам.

Резюмируя высказывания специалистов, Ю.К. Альтудов сказал: «Нам надо соизмерять задачи образовательного, научного и научно-практического характера. Понятно, что мы не можем превратить преподавателей в предпринимателей, классический университет не имеет широкого навыка реализации проектов в реальном производстве, бизнес – не наша работа, но предложить новые технологии и материалы – это наша обязанность. Причем не следует останавливаться на стадии прототипа изделия, получения опытных образцов – надо доводить процесс до конечного продукта, привлекать людей, имеющих опыт, компетенции в данной сфере.

Мы сделаем инжиниринговый центр с хорошим технологическим обеспечением, он станет хорошей базой для подготовки кадров по инженерно-технологическим специальностям. Уверен, что с этой задачей успешно справимся, как справились с обеспечением дистанционного ведения образовательного процесса в период пандемии.

Всем нам важно понимать место вуза и образования в быстроменяющемся мире, где с каждым днем растет конкуренция на рынке образовательных услуг, производства и сервиса, и обеспечивать должный уровень работы вуза в соответствии с утвержденной программой развития Кабардино-Балкарии до 2040 года.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова
Добавлен: 01:10, 27.12.2020 Количество просмотров: 561
Страна: Россия


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section, Студланс, 12:43, 13.07.2025, Россия248
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section


На Форуме рабочей молодежи в Перми обсудили роль корпоративного волонтерства в развитии талантов, НСКВ, 17:27, 12.07.2025, Россия247
Участники встречи пришли к выводу, что в Пермском крае сформировалась и эффективно работает целая экосистема поддержки корпоративного волонтерства. Дискуссию открыла Анастасия Беленкова, председатель Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) в Пермском крае, председатель комитета по устойчивому развитию бизнеса Пермской ТПП.


1C-RarusTechDay 2025: приглашаем специалистов 1С на техническую онлайн-конференцию, 1С-Рарус, 11:42, 05.07.2025, Россия418
Команда «1С-Рарус» приглашает специалистов 1С на 8-ю открытую техническую конференцию. 1C-RarusTechDay 2025 состоится 17 июля в онлайн-формате. В этом году будет представлено 32 доклада: новости разработки и экспертная информация в области 1С. Регистрируйтесь и присоединяйтесь к 1C-RarusTechDay!


Команда GMonit провела конференцию для экспертов ведущих технобрендов, GMonit, 14:59, 03.07.2025, Россия254
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов.


Спикеры обсудили тренды клиентского сервиса, DPD, 14:57, 03.07.2025, Россия135
В 20-х числах июня в Москве, в гостинице Lesnaya by Safmar, проходил X Ежегодный Всероссийский форум по клиентскому сервису.


Kastamonu Barakat Day в Набережных Челнах: летние тренды и новые возможности для дилеров, Kastamonu, 12:32, 03.07.2025, Россия186
17 и 18 июня в Набережных Челнах прошло значимое событие для профессионалов строительного и мебельного рынка региона. Мероприятие собрало профессионалов, которые обменялись опытом и познакомились с новыми продуктами компании. Barakat Day прошел в Татарстане, так как именно там в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» расположен завод Kastamonu.


GreenMDC приняла участие в International Night Telecom Forum, GreenMDC, 11:27, 03.07.2025, Россия274
Компания GreenMDC стала участником International Night Telecom Forum, который прошел в Санкт-Петербурге с 24 по 28 июня 2025. Это единственный ночной международный форум в сфере информационно-коммуникационных технологий. На мероприятии собирается более 800 представителей ведущих компаний отрасли.


На ProcessTech обсудили, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса, Инфомаксимум, Страховой Дом ВСК, 23:01, 30.06.2025, Россия273
26 июня в Москве состоялось одно из знаковых событий России в области процессной аналитики – ProcessTech. Участниками стали 160 экспертов и ТОП-менеджеров крупнейших компаний, которые собрались обсудить, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса.


Профессиональная навигация в туризме будущего: деловая программа ОТДЫХ Leisure 2025, Евроэкспо, 22:02, 30.06.2025, Россия237
Цель форума — выявить актуальные тренды, изучить наилучший опыт и определить перспективы развития туристического бизнеса, а также способствовать решению задачи регулярного притока туристов в российские регионы в течение всего года.


«ЗАСТУПНИЦЫ», «НАЙДИ ПО ID» И «ПРОВЕРИМ ВСЁ» — ПОБЕДИТЕЛИ ЕЖЕГОДНОЙ ПРЕМИИ «ЛУЧШИЕ ESG ПРОЕКТЫ РОССИИ» В 2025 ГОДУ, Телеканал «ЧЕ!», 19:49, 26.06.2025, Россия592
Реалити телеканала «ЧЕ!» взяли награды в трех номинациях


В Москве прошла первая встреча Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, Манифест. Наследие, 15:46, 26.06.2025, Россия488
Центр импакт-событий «Манифест.Наследие» провёл первую встречу Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, собрав HR-лидеров в историческом особняке в центре Москвы — в доме Николая Телешова. HR-лидеры обсудили, как события внутри компаний могут менять не только бизнес, но и общество.


Премия «Лидер года» 2025: Вечер триумфа и искусства!, Grand Bureau, 11:22, 26.06.2025, Россия219
Всероссийская Премия «Лидер года» вновь заявила о себе как о знаковом событии, объединяющем выдающихся представителей бизнеса и искусства. В роскошной атмосфере VILLA BARVIKHA 135 состоялось чествование лауреатов, чьи достижения вдохновляют и способствуют развитию страны. Это престижное событие, входящее в Топ-3 самых значимых бизнес-премий России, проводится при поддержке Государственной Думы РФ.


ИТ-холдинг Т1 на ПМЭФ-2025: фокус на ИИ, безопасность и цифровую устойчивость, ИТ-холдинг Т1, 11:16, 26.06.2025, Россия181
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) Т1 представил комплексный подход к цифровой трансформации и ИТ-импортонезависимости. Топ-менеджеры компании приняли участие в шести ключевых сессиях, а сам ИТ-холдинг Т1 поделился результатами отраслевых исследований и подписал ряд соглашений с бизнесом, государственными структурами и вузами.


XII Форум регионов России и Беларуси на Нижегородской ярмарке, Marins Park Hotel, 11:16, 26.06.2025, Россия235
С 25 по 27 июня 2025 года в Нижнем Новгороде пройдёт XII Форум регионов России и Беларуси, который за годы проведения приобрел статус традиционной диалоговой площадки представителей органов власти и бизнес-сообществ.


Узбекистан представил стремительную цифровую трансформацию на Форуме государственной службы ООН 2025 года, UNPSF2025, 11:03, 26.06.2025, Россия465
Форум проходил с 23 по 25 июня в Самарканде, объединив около 1000 участников из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки


  © 2003-2025 inthepress.ru