Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

О задачах института архитектуры, строительства и дизайна в рамках подготовки к вступлению в ПСАЛ

Врио ректора КБГУ Юрий Альтудов провел в режиме онлайн совещание по вопросам вклада института архитектуры, строительства и дизайна в программу развития университета и подготовку к вступлению в анонсированную Министерством науки и высшего образования РФ программу «Приоритет 2030» (так теперь называется заявленная ранее Программа стратегического академического лидерства (ПСАЛ).

О задачах института архитектуры, строительства и дизайна в рамках подготовки к вступлению в ПСАЛ

В целях реализации программы «Приоритет 2030» производится отбор российских образовательных организаций высшего образования для оказания государственной поддержки в целях повышения эффективности системы высшего образования РФ и предоставления им грантов в форме субсидий из федерального бюджета.

Характеризуя современные позиции института архитектуры, строительства и дизайна, директор этого подразделения вуза, завкафедрой строительного производства, д.т.н., профессор Толя Хежев, сообщил о том, что по данным на 1 октября 2020 года в институте обучались 663 студента, из них 483 – по уровню высшего образования, в том числе 60 % – на договорной основе (в следующем году планируется около 75 %). Количество студентов, получающих высшее образование, в следующем учебном году планируется увеличить с 483 до 639 человек. Доля иностранцев, обучающихся, в т.ч. на английском языке, может возрасти с 8 до 10 процентов.

В 2021/2022 году количество бюджетных мест по направлениям подготовки института увеличено Министерством науки и высшего образования РФ по сравнению с 2020 годом на 25. Вместе с тем необходимо отметить, что за последние четыре года по направлениям подготовки «Архитектура» и «Дизайн» не выделено ни одного бюджетного места, по этим направлениям Минобрнауки РФ, как правило, выделяет мало бюджетных мест.

Большинство направлений подготовки в нашем институте относится к категории творческих, единственное техническое направление – Строительство.

В 2021 году будет осуществляться набор по новым направлениям подготовки на договорной основе: 38.03.10 Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура; 08.03.01 Строительство (с включенным английским языком); 54.04.01 Дизайн.

В 2022 году планируется открыть магистратуру по направлению подготовки 07.04.01 Архитектура.

Средний балл ЕГЭ поступающих по направлению «Строительство» планируется повысить за счет выбора абитуриентами одного из двух предметов по выбору – физика или информатика.

Важное значение для повышения среднего балла имеет довузовская подготовка и профориентационная работа, которую осуществляет профильное университетское управление, а также специализирующийся на донном направлении замдиректора института. С целью привлечения абитуриентов преподаватели института ведут обучение в архитектурном классе нальчикской школы № 29, планируется открытие кружков в Академии детского творчества «Солнечный город».

Для привлечения одаренных абитуриентов в институт важное значение имеет открытие творческой мастерской народного художника РФ, академика РАХ, профессора Германа Паштова и подписание между КБГУ и Самаркандским государственным архитектурно-строительным институтом (Узбекистан) меморандума о взаимопонимании для обмена опытом и проведения лекций, обмена преподавателями и студентами. В рамках меморандума в прошлом году были приглашены в КБГУ доценты из СамГАСИ. В настоящее время проводятся мероприятия для прочтения лекций нашими преподавателями для студентов СамГАСИ в онлайне. Ведется совместная работа по открытию студии архитектурно-дизайнерских инновационных проектов для КБР и Узбекистана.

Обмен опытом и преподавателями с другими вузами страны, цикл лекций в режиме онлайн будет осуществляться в следующем учебном году в рамках соглашения, которое КБГУ намерен в ближайшее время подписать с профильными вузами Узбекистана.

Обучение по программам непрерывного образования – в соответствии с задачами нацпроекта «Образование» успешно осуществляет колледж дизайна – уже подготовлено 7 образовательных курсов и программ дополнительного профессионального образования, которое является важным источником получения внебюджетных средств.

В ходе данного совещания, состоявшегося в рамках серии стратегических сессий вуза по подготовке к вступлению в ПСАЛ, Юрий Альтудов напомнил, что программ, разработанная Минобрнауки РФ, представляет собой новую модель поддержки вузов, в ее основе лежат принципы интеграции и кооперации научных и образовательных организаций, а также принципы конкуренции и открытости. Критериями оценки для вхождения вузов в программу являются: количество студентов очной формы, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, совокупный бюджет университета. Все университеты – участники программы будут получать базовый грант от 100 миллионов рублей в год, а те, кто пройдут второй этап отбора, получат специальную часть гранта, размер которой значительно больше – от 800 миллионов до полутора миллиардов рублей, в зависимости от результатов, достигаемых каждый год. Объем финансирования ПСАЛ достаточно велик: за 2021-2024 годы на нее только из бюджета планируется потратить 196 миллиардов рублей.

Важно, чтобы деятельность вузов, распложенных в различных субъектах РФ, трансформировалась согласно вектору социально-экономического развития того или иного региона. В настоящее время КБГУ занимает 3 место по доле в валовом региональном продукте после сельского хозяйства и торговли. При этом строительство является весьма перспективной отраслью, где есть потребность в применении новых технологий с целью повышения эффективности производственного процесса.

«Руководству института архитектуры, строительства и дизайна, как и другим учебным и научным подразделениям вуза, следует четко определить, каким потенциалом они обладают для внесения существенного вклада в экономику региона, есть ли в портфеле технологии, которые могут стать драйверами регионального развития. В частности – на интенсивно развивающемся рынке строительства, производства стройматериалов, дизайна – в том числе промышленного, на который есть спрос в регионе, но фирмы-заказчики вынуждены обращаться к специалистам в других регионах. Очевидно, что для удовлетворения потребностей реального сектора экономики в знаниях и компетенциях специалистов, которых готовит университет, в новых технологиях по различным отраслям производства необходима «пересборка» деятельности университета», – заключил Юрий Камбулатович.

Тему продолжил директор офиса трансфера технологий КБГУ Заур Зашакуев, который доложил о результатах проведенной им аналитической работы по оценке соответствия деятельности университета запросам рынка труда и производства.

Перечисляя реализуемые в производственной сфере технологии, разработанные в КБГУ, Т.А. Хежев – обладатель 12 патентов – упомянул о производстве ограждающих изделий, вяжущих материалов, заполнителей, которые прежде поставлялись в различные регионы России, в том числе в Москву.

По мнению и.о. проректора по научно-исследовательской работе КБГУ Светланы Хашировой, сложно найти тех производственников, которые станут рисковать, испытывая новые технологии, поэтому следует предпринять меры по поддержке малых инновационных предприятий университета, с этой целью создать инновационный фонд, который станет финансовой поддержкой МИПам.

Резюмируя высказывания специалистов, Ю.К. Альтудов сказал: «Нам надо соизмерять задачи образовательного, научного и научно-практического характера. Понятно, что мы не можем превратить преподавателей в предпринимателей, классический университет не имеет широкого навыка реализации проектов в реальном производстве, бизнес – не наша работа, но предложить новые технологии и материалы – это наша обязанность. Причем не следует останавливаться на стадии прототипа изделия, получения опытных образцов – надо доводить процесс до конечного продукта, привлекать людей, имеющих опыт, компетенции в данной сфере.

Мы сделаем инжиниринговый центр с хорошим технологическим обеспечением, он станет хорошей базой для подготовки кадров по инженерно-технологическим специальностям. Уверен, что с этой задачей успешно справимся, как справились с обеспечением дистанционного ведения образовательного процесса в период пандемии.

Всем нам важно понимать место вуза и образования в быстроменяющемся мире, где с каждым днем растет конкуренция на рынке образовательных услуг, производства и сервиса, и обеспечивать должный уровень работы вуза в соответствии с утвержденной программой развития Кабардино-Балкарии до 2040 года.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова
Добавлен: 01:10, 27.12.2020 Количество просмотров: 576
Страна: Россия


GMONIT приняла участие в круглом столе New Retail Forum 2025, GMONIT, 23:17, 02.11.2025, Россия317
29–30 октября в Москве прошла встреча лидеров ритейла. Эксперты обсудили развитие инфраструктуры, автоматизацию процессов, цифровизацию и инструменты роста эффективности. ИТ-компания GMONIT стала партнером деловой программы и присоединилась к дискуссии.


Ведущие эксперты из России и Беларуси обсуждают в Алтайском ГАУ проблемы инженерного обеспечения сельского хозяйства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:18, 30.10.2025, Россия175
29-30 октября в Алтайском государственном аграрном университете проходит II Международная научно-практическая конференция «Инженерное обеспечение сельского хозяйства: проблемы, достижения, перспективы», посвященная 75-летию Инженерного факультета.


Первый Бит на PIX DAY 2025 рассказывает, как с помощью ИИ расширить функционал PIX BI, Первый Бит, 17:16, 30.10.2025, Россия183
В столице стартовала конференция PIX DAY 2025 - одно из самых значимых событий в мире цифровых технологий.


В Москве прошла конференция FIN IT CONF 2025, Первый Бит, 17:09, 30.10.2025, Россия253
На конференции специалисты крупнейших российских компаний поделились опытом работы и рассказали о результатах автоматизации финансов.


Как построить эффективную экосистему в маркетинге — разберем на онлайн-конференции от AGIMA и Dsight, AGIMA, 15:39, 28.10.2025, Россия335
5 ноября 16:00 (МСК) пройдет онлайн-конференция «Маркетинг 2025: не набор отдельных инструментов, а экосистема», которую совместно организовали AGIMA и Dsight. Участие бесплатное, необходима регистрация.


Круглый стол в ВШЭ, ВШЭ при поддержке команды проекта VERESKING — от идеи до материи, 15:37, 28.10.2025, Россия138
17 ноября 2025 года в 14:00 Форсайт-сессия «От протокола к праву: стандарты смарт-контрактов как основа правового регулирования DAO» Регистрация по ссылке https://share.google/7cccfmf0Nokl33R8h


MCN Telecom представит телефонного AI-агента на Customer Contacts Week 2025, MCN Telecom, 13:53, 27.10.2025, Россия273
27-30 октября в Москве в гостинице Holiday Inn Sokolniki состоится 16-я Неделя Контактных Центров (Customer Contacts Week) - главное событие года в индустрии клиентских коммуникаций. В программе - конференция, тематические круглые столы, мастер-классы и масштабная выставка решений для контактных центров.


Иммортализм и радикальное продление жизни людей… Новая национальная идея России?, Альянс СОНКО, 18:00, 21.10.2025, Россия270
На минувшей неделе тюменские эксперты приняли участие в уникальном круглом столе «Мифология бессмертия в социо-культурном контексте»


«Гравитон» провел серию конференций «Точка притяжения. Вектор ИИ», «Гравитон», 13:36, 21.10.2025, Россия360
20 октября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» провел серию отраслевых конференций для партнеров «Точка притяжения. Вектор ИИ» в четырех городах России.


В Алтайском ГАУ прошел «Форум-открытие Молодежной инженерной школы 3D-моделирования “Импульс”», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:22, 15.10.2025, Россия391
В молодежной инженерной школе «Импульс» на базе «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета все желающие школьники и студенты Барнаула смогут освоить базовые компетенции 3D-моделирования и реализовать свои научные и творческие проекты в сфере аддитивных технологий


Итоги бизнес-форума “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” 2025, ООО "ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ", 09:43, 14.10.2025, Россия446
Москва, 13 октября 2025 года: Бизнес-форум “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” успешно завершился в Москве, собрав множество участников: предпринимателей, топ-менеджеров и маркетологов.


Красноярск объединит молодых учёных со всей России: стартует неделя биотехнологического развития, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:54, 13.10.2025, Россия173
С 26 октября по 2 ноября в Красноярске пройдёт научное мероприятие, посвящённое развитию биотехнологий и технологическому лидерству. Организатором выступает АНО «Мастерская технологического лидерства» при поддержке Фонда науки Красноярского края.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил на конференции IT Elements, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 16:18, 10.10.2025, Россия546
В Москве 10-11 сентября прошла технологическая конференция IT Elements, посвященная ключевым элементам ИТ и ИБ – про инфраструктуру, сети, безопасность, данные и ИИ. В мероприятии принял участие Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС.


В Сочи прошли сборы заместителей директоров филиалов ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 13:43, 10.10.2025, Россия164
С 29 сентября по 3 октября в Сочи прошли выездные учебно-методические сборы заместителей директоров и начальников отделов по организации охраны объектов филиалов ведомственной охраны Минтранса России.


Председатель ТК 165 - спикер НФСТ 2025, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:36, 09.10.2025, Россия220
По приглашению оргкомитета НФСТ в конференции в качестве спикера принял участие Шалумов Александр Славович


  © 2003-2025 inthepress.ru