Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Результаты анализов, необходимых в том числе для диагностики COVID-19, доступны пациентам в их личном кабинете на региональном портале здравоохранения

В Архангельской области для пациентов реализована возможность просмотра результатов лабораторных исследований. Результаты анализов, необходимых в том числе для диагностики COVID-19, доступны пациентам в их личном кабинете на региональном портале здравоохранения (https://zdrav29.ru).

Во время пандемии органы здравоохранения всех регионов столкнулись с необходимостью своевременно информировать пациентов о результатах их лабораторных исследований. В Архангельской области возможность получить оперативный доступ к результатам анализов была реализована на основе регионального портала здравоохранения и решения «N3. Обмен данными лабораторных исследований».

Результаты лабораторных исследований надёжно защищены: вся информация хранится в центре обработки данных, а доступ к результатам исследований предоставляется только авторизованным пациентам с подтвержденной учетной записью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

«В условиях пандемии важно, чтобы все цифровые сервисы, которые используются в сфере здравоохранения, приносили реальную пользу – как для врачей, так и для пациентов. Новая возможность по просмотру результатов лабораторных исследований не только помогает последним заботиться о своем здоровье и здоровье окружающих, если речь идет об анализах на COVID-19, но и играет важную роль во включении граждан в цифровую медицинскую экосистему», – отмечает Александр Герштанский, и.о. министра здравоохранения Архангельской области.

«Пандемия стала катализатором изменений, чётко обозначила вектор развития цифрового здравоохранения и приоритетные задачи, выдвинув на первый план оперативный доступ к информации. Новый цифровой сервис приносит пользу не только пациентам, он также существенно снижает нагрузку на врачей и сотрудников лабораторий в части оповещения о результатах исследований», – комментирует Жанна Пылаева, Заместитель министра здравоохранения Архангельской области.

Региональный портал здравоохранения Архангельской области включает в себя целый ряд цифровых сервисов – например, для онлайн-записи на приём к врачу. Также в своём личном кабинете пациент может просмотреть информацию о записи или отменить её, оформить заявку для попадания в лист ожидания, направить обращение в медорганизацию. Список цифровых сервисов, доступных на портале, постоянно расширяется.

«В сегодняшних условиях критически важно не допускать задержки информации о результатах анализов пациентов. Из-за этого люди могут находиться в неопределённости, не понимая, когда им можно будет вернуться к работе и обычному образу жизни. Оперативное оповещение – это также вопрос безопасности. Ведь пациент может посчитать себя здоровым преждевременно и поставить под угрозу здоровье других людей, – отмечает Елена Чичурина, директор ГБУЗ Архангельской области «Медицинский информационно-аналитический центр». – Благодаря реализованной возможности пациенты теперь могут узнавать результаты исследований одновременно с лечащим врачом, не дожидаясь звонка из поликлиники или лаборатории».

Ранее в этом году в Архангельской области был внедрён в промышленную эксплуатацию сервис «N3. Обмен данными лабораторных исследований», который позволяет собирать сведения о проведенных исследованиях на уровне региона и обмениваться ими между лабораториями и медорганизациями. Разработчиком решения выступает ГК «Нетрика».

«Объединение сервиса “N3. Обмен данными лабораторных исследований”, предназначенного в первую очередь для врачей и сотрудников лабораторий, и портала здравоохранения Архангельской области даёт сильный синергетический эффект. Благодаря открытым протоколам интеграции на основе международного стандарта HL7 FHIR создание новых цифровых сервисов возможно в кратчайшие сроки», – отмечает Игорь Башков, руководитель отдела продаж и развития направления «Здравоохранение» ГК «Нетрика».

О компании «Нетрика»
«Нетрика» – центр ИТ-экспертизы по управлению проектами в госсекторе России. Компания специализируется на разработке и поставке комплексных ИТ-решений для государственного сектора. «Нетрика» создает и внедряет информационные системы для автоматизации таких сфер как здравоохранение, образование, управление региональными инвестиционными проектами, бюджетное и инвестиционное строительство, открытое правительство, управление деятельностью государственных учреждений. Компания занимает 2 место среди крупнейших поставщиков ИТ для здравоохранения по проектам внедрения (CNews Analytics, 2017), входит в топ-20 рейтинга российских ИТ-компаний по разработке ПО (РБК+, 2017), в топ-100 крупнейших поставщиков ИТ-услуг в России (CNews, 2019).

Специализация компании в сфере здравоохранения – создание региональных подсистем ГИСЗ на базе платформы «N3.Здравоохранение». Решения, созданные на базе платформы «N3.Здравоохранение», внедрены в 22 регионах России: Санкт-Петербурге, Архангельской, Волгоградской, Кемеровской, Кировской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Тамбовской, Челябинской областях, республиках Алтай, Бурятия, Калмыкия, Коми, Алтайском, Забайкальском, Камчатском, Краснодарском, Приморском, Хабаровском краях, Ямало-Ненецком автономном округе.

www.netrika.ru

Контакты для СМИ:
Пресс-служба «Нетрики»
Дарья Орешко
+7 (911) 237-47-62
d.oreshko@itrend.ru

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Нетрика
Добавлен: 02:05, 19.01.2021 Количество просмотров: 503
Страна: Россия


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия203
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия226
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия221
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия220
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия197
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия202
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия61
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия57
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия188
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия399
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия391
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия73
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия458
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия139
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия79
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru