Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«1С:Предприятие 8» и компания «1С:Бухучет и Торговля» помогают ВНИИТрансмаш повысить эффективность управления заказами НИОКР

Система позволила оперативно контролировать доходы и расходы по заказам НИОКР и своевременно принимать необходимые управленческие решения при возникновении отклонений от плановых показателей. В результате проекта сокращены сроки и трудозатраты на проведение план-фактного анализа затрат по договорам, снижены затраты на ведение учета.

ВНИИТрансмаш основан в 1949 г. на базе завода, создававшего в годы Великой Отечественной войны танки и самоходные артиллерийские установки. В настоящее время институт является комплексным научно-исследовательским центром транспортного машиностроения. Предприятие занимается:
• для городского и железнодорожного транспорта – созданием беззазорных сцепных устройств, путевых энергопоглощающих устройств, тягово-тормозных модулей для прокладки контактных линий, токоприемников для электропоездов;
• для предприятий «Газпрома» – созданием прямоточных комбинированных циклонов для очистки воздуха в компрессорах и промышленных установках;
• для предприятий горнодобывающей промышленности – созданием дробильно-измельчительных машин по переработке твердого минерального сырья;
• созданием военных гусеничных машин, шасси планетоходов, оборудования для космических исследований;
• климатическими испытаниями транспортных машин при воздействии температур от -600С до +700С с относительной влажностью от 20 до 100%.
До внедрения «1С:Предприятия 8» во «ВНИИТрансмаш» использовалась интегрированная информационная система собственной разработки. Программные средства не обеспечивали формирования регламентированной отчетности в автоматическом режиме. При переводе системы учета на платформу «1С:Предприятие 8» требовалось автоматизировать получение отчетов, сохранив при этом позаказный метод учета затрат на НИОКР, который отрабатывался на предприятии в течение многих лет.
Проанализировав опыт автоматизации данных задач и предлагаемые решения, руководство «ВНИИТрансмаш» обратилось в офис «АВРОБУС» компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ). Специалисты «АВРОБУС» провели обследование учета института, по итогам которого для реализации проекта была выбрана программа «БИТ:Управление бюджетами проектов НИОКР». Это обеспечило оптимальные сроки внедрения (около 5-ти месяцев), благодаря гибкости и настраиваемости решения, а также позволило автоматизировать получение фактических данных по платежам и затратам из базы данных бухгалтерского учета.
Рассказывает Александр Костромитинов, руководитель проекта ОАО «ВНИИТрансмаш»: «Нас заинтересовал опыт «АВРОБУС» в области автоматизации проектных и научных организаций (КБ, НИИ, ФГУПы, системные интеграторы и пр.) и разработанные ими специализированные решения на базе «1С:Бухгалтерия 8». Программа «БИТ:Управление бюджетами проектов НИОКР» обеспечила необходимые возможности для организации эффективного контроля и управления затратами по проектам и потребовала сравнительно невысоких временных и денежных затрат на внедрение и сопровождение».
Специалисты «АВРОБУС» оказали консультационную поддержку сотрудникам ВНИИТрансмаш при внедрении. В результате внедрения системы для управления заказами НИОКР автоматизированы следующие участки:
• планирование и учет затрат по заказам и подразделениям-исполнителям работ;
• получение данных о себестоимости заказов и проектов в целом;
• планирование и контроль поступления платежей по этапам договора;
• планирование и контроль платежей внешним организациям-соисполнителям;
• контроль фактического исполнения каждого этапа (по актам);
• контроль фактического исполнения каждого заказа (по фактически выполненным работам);
• планирование и учет фактических накладных расходов с разбивкой по подразделениям (смета по накладным расходам);
• контроль оплаты счетов поставщиков и покупателей.
Руководство «ВНИИТрансмаш» отмечает сокращение сроков формирования управленческих отчетов. До внедрения автоматизированной системы составление сводной отчетности по затратам и платежам по заказам происходило с задержкой до трех недель. Если требовалась дополнительная детализация, приходилось отправлять новый запрос и ждать его обработки. Это приводило к существенным задержкам в принятии решений. Сейчас отчетность формируется в оперативном режиме, что позволило вовремя реагировать на возникающие отклонения от плановых показателей и своевременно принимать необходимые управленческие решения.
Прозрачный учет работ позволяет эффективнее контролировать совместную работу подразделений института и внешних соисполнителей.
В настоящее время специалистами «АВРОБУС» ведется дистанционное сопровождение системы и консультирование пользователей.
По словам Александра Костромитинова: «Внедрение автоматизированной системы помогло нам связать воедино все процессы, связанные с учетом НИОКР, оперативно осуществлять контроль затрат и платежей по заказам НИОКР, что особенно важно в условиях непростого экономического положения и недостаточного финансирования НИОКР. Компетентные специалисты «АВРОБУС» оперативно провели обследование учета института и в согласованные сроки разработали решение, отвечающее нашим потребностям. Благодарим «АВРОБУС» за квалифицированную работу».
Комментирует Гурушкина Екатерина, руководитель офиса «АВРОБУС» компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ): «Наша компания работает с проектными организациями с 2002 года. За это время накоплен уникальный опыт автоматизации управления проектами, в том числе НИОКР, и созданы специализированные программные решения. Внедрение во ВНИИТрансмаш позволило нам укрепить эту специализацию и разработать на базе «1С:Бухгатерии 8» продукт «Управление бюджетами проектов НИОКР» для современных НИИ».

Контактное лицо: Мария Страхова
Компания: 1С:Бухучет и Торговля» (БИТ)
Добавлен: 13:39, 22.05.2010 Количество просмотров: 893


Space стал резидентом Казанского ИТ-парка, ДАКОМ М, 14:51, 30.09.2025, Россия141
Компания «ДАКОМ М» с линейкой продуктов виртуализации Space теперь резидент Казанского ИТ-парка. Возможности площадки откроют доступ к программам развития бизнеса, расширят сеть партнеров вендора, а также обеспечат возможность продвижения отечественной платформы виртуализации SpaceVM на новых рынках.


БФТ-Холдинг реализовал перевод 120 тыс. сотрудников ПАО «Ростелеком» на отечественную платформу ЭДО «Авандок», БФТ-Холдинг, 14:50, 30.09.2025, Россия161
«Ростелеком» завершил процесс миграции единой системы электронного документооборота (ЕСЭД) на отечественную платформу «Авандок». В новую систему перенесены ключевые бизнес-процессы организационно-распорядительного и управленческого документооборота «Ростелекома» и ряда дочерних компаний.


UDV Group и «Киберпротект» подтвердили совместимость решений для киберзащиты АСУ ТП и резервного копирования данных, UDV Group, 14:50, 30.09.2025, Россия147
UDV Group и «Киберпротект» подтверждают взаимную совместимость комплексного решения для обеспечения кибербезопасности любых АСУ ТП UDV DATAPK Industrial Kit, а также решения для мониторинга автоматизированных и информационных систем UDV ITM с ведущим отечественным решением для резервного копирования и восстановления данных Кибер Бэкап.


К2 Cloud и Б1 запустили первый в России комплексный сервис «Облако+», который объединяет ИТ и консалтинг для финансовых директоров, K2 Cloud, 14:49, 30.09.2025, Россия153
К2 Cloud и Б1 разработали совместные продуктовые и методологические подходы: готовые шаблоны миграций, отраслевые решения, сформировали общие центры экспертизы и команды сертифицированных специалистов. За рубежом интеграции консалтинговых и ИТ-компаний являются стандартной практикой. В России это первый пример подобного сотрудничества.


«Гравитон» оснастил группу компаний АЛРОСА отечественной техникой, «Гравитон», 14:49, 30.09.2025, Россия147
24 сентября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» поставил моноблоки, рабочие станции и мониторы собственной разработки в группу компаний АЛРОСА для организации рабочих мест.


«1С-Рарус» поделился практиками взаимодействия с ИТ-отделами на IT&Innovation Форум 2025, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия149
«1С-Рарус» представил сервисы и технические решения для задач ритейла на IT&Innovation Форуме 2025. В рамках пленарной дискуссии с директорами ведущих розничных компаний «1С-Рарус» поделился опытом выстраивания эффективного взаимодействия с ИТ-отделами заказчиков.


«1С-Рарус» провел встречу «Цифровой прорыв» по модернизации госучреждений, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия150
Встреча «Цифровой прорыв» была посвящена цифровым решениям 1С для госсектора. В центре обсуждения — практические кейсы модернизации учреждений. Участники высоко оценили пользу мероприятия и отметили глубину обсуждений новых возможностей и потенциала автоматизации.


Hisense и Devialet меняют систему домашних развлечений, Hisense, 14:46, 30.09.2025, Россия154
Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, представляет три новые линейки продуктов, разработанные совместно с французской компанией Devialet, экспертом в области аудиотехнологий. Данные устройства, будут отмечены сертификатом Tuned by Devialet.


АО «ЦРЭТ» запускает платформу «Фармика» – первое комплексное решение для цифровизации закупок в фармацевтике, АО "Центр развития электронных торгов", 14:46, 30.09.2025, Россия147
АО «ЦРЭТ» с радостью сообщает о запуске платформы «Фармика» – первого комплексного решения для цифровизации закупок в фармацевтике. Запуск «Фармики» – ответ на ключевые вызовы фармацевтической отрасли: рост стоимости лекарственных препаратов, необходимость повышения прозрачности закупок и потребность аптечных сетей в инструментах, позволяющих снижать издержки и ускорять процессы.


DCLogic реализовал проект безопасности для подземной техники в Арктической зоне, DCLogic, 09:53, 26.09.2025, Россия529
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект внедрения системы предупреждения и блокировки движения погрузочно-доставочных машин (ПДМ) в опасных зонах на одном из рудников горно-добывающего предприятия в Анадырском районе Чукотского автономного округа.


AI-платформа для управления и оптимизации ИТ-ресурсов «Octopus» — победитель премии «ИТ Лидер», ГК «Юзтех», 09:53, 26.09.2025, Россия606
19 сентября 2025 г. на международном форуме Kazan Digital Week состоялась церемония награждения премии «ИТ Лидер». Проект группы компаний «Юзтех» Octopus одержал победу в номинации «Цифровая индустрия 4.0».


MIND Software интегрировала свои решения с отечественной платформой KeyVirt, ITKey, 09:53, 26.09.2025, Россия537
Компания MIND Software совместно с ITKey объявляет о завершении проверки интеграционных возможностей и совместимости решений MIND Guard и MIND Migrate с платформой виртуализации KeyVirt.


Крайон представил HScan VM – полноценную платформу для комплексного управления уязвимостями, Крайон, 23:34, 24.09.2025, Россия695
Весь функционал для поиска и управления уязвимостями в одном решении


Роспатент интегрировал платформу «Синтелли» в свою информационную систему, Синтелли, 23:30, 24.09.2025, Россия315
Федеральная служба по интеллектуальной собственности, инновационный центр «Сколково» и российская модульная платформа искусственного интеллекта для задач органической и медицинской химии от компании «Синтелли» (входит в ГК «Наносемантика») объединились для создания отечественной поисковой платформы по химическим структурам.


«Гравитон», LinQ и РСК разработали российский ПАК для задач ИИ с рекордной производительностью, «Гравитон», 23:29, 24.09.2025, Россия288
На форуме «Микроэлектроника 2025» представлен первый российский суперкомпьютер LinQ HPC с производительностью 1920 TFLOPS от разработчика LinQ «ХайТэк», группы компаний РСК и производителя вычислительной техники «Гравитон».


  © 2003-2025 inthepress.ru