Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«1С:Предприятие 8» и компания «1С:Бухучет и Торговля» помогают ВНИИТрансмаш повысить эффективность управления заказами НИОКР

Система позволила оперативно контролировать доходы и расходы по заказам НИОКР и своевременно принимать необходимые управленческие решения при возникновении отклонений от плановых показателей. В результате проекта сокращены сроки и трудозатраты на проведение план-фактного анализа затрат по договорам, снижены затраты на ведение учета.

ВНИИТрансмаш основан в 1949 г. на базе завода, создававшего в годы Великой Отечественной войны танки и самоходные артиллерийские установки. В настоящее время институт является комплексным научно-исследовательским центром транспортного машиностроения. Предприятие занимается:
• для городского и железнодорожного транспорта – созданием беззазорных сцепных устройств, путевых энергопоглощающих устройств, тягово-тормозных модулей для прокладки контактных линий, токоприемников для электропоездов;
• для предприятий «Газпрома» – созданием прямоточных комбинированных циклонов для очистки воздуха в компрессорах и промышленных установках;
• для предприятий горнодобывающей промышленности – созданием дробильно-измельчительных машин по переработке твердого минерального сырья;
• созданием военных гусеничных машин, шасси планетоходов, оборудования для космических исследований;
• климатическими испытаниями транспортных машин при воздействии температур от -600С до +700С с относительной влажностью от 20 до 100%.
До внедрения «1С:Предприятия 8» во «ВНИИТрансмаш» использовалась интегрированная информационная система собственной разработки. Программные средства не обеспечивали формирования регламентированной отчетности в автоматическом режиме. При переводе системы учета на платформу «1С:Предприятие 8» требовалось автоматизировать получение отчетов, сохранив при этом позаказный метод учета затрат на НИОКР, который отрабатывался на предприятии в течение многих лет.
Проанализировав опыт автоматизации данных задач и предлагаемые решения, руководство «ВНИИТрансмаш» обратилось в офис «АВРОБУС» компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ). Специалисты «АВРОБУС» провели обследование учета института, по итогам которого для реализации проекта была выбрана программа «БИТ:Управление бюджетами проектов НИОКР». Это обеспечило оптимальные сроки внедрения (около 5-ти месяцев), благодаря гибкости и настраиваемости решения, а также позволило автоматизировать получение фактических данных по платежам и затратам из базы данных бухгалтерского учета.
Рассказывает Александр Костромитинов, руководитель проекта ОАО «ВНИИТрансмаш»: «Нас заинтересовал опыт «АВРОБУС» в области автоматизации проектных и научных организаций (КБ, НИИ, ФГУПы, системные интеграторы и пр.) и разработанные ими специализированные решения на базе «1С:Бухгалтерия 8». Программа «БИТ:Управление бюджетами проектов НИОКР» обеспечила необходимые возможности для организации эффективного контроля и управления затратами по проектам и потребовала сравнительно невысоких временных и денежных затрат на внедрение и сопровождение».
Специалисты «АВРОБУС» оказали консультационную поддержку сотрудникам ВНИИТрансмаш при внедрении. В результате внедрения системы для управления заказами НИОКР автоматизированы следующие участки:
• планирование и учет затрат по заказам и подразделениям-исполнителям работ;
• получение данных о себестоимости заказов и проектов в целом;
• планирование и контроль поступления платежей по этапам договора;
• планирование и контроль платежей внешним организациям-соисполнителям;
• контроль фактического исполнения каждого этапа (по актам);
• контроль фактического исполнения каждого заказа (по фактически выполненным работам);
• планирование и учет фактических накладных расходов с разбивкой по подразделениям (смета по накладным расходам);
• контроль оплаты счетов поставщиков и покупателей.
Руководство «ВНИИТрансмаш» отмечает сокращение сроков формирования управленческих отчетов. До внедрения автоматизированной системы составление сводной отчетности по затратам и платежам по заказам происходило с задержкой до трех недель. Если требовалась дополнительная детализация, приходилось отправлять новый запрос и ждать его обработки. Это приводило к существенным задержкам в принятии решений. Сейчас отчетность формируется в оперативном режиме, что позволило вовремя реагировать на возникающие отклонения от плановых показателей и своевременно принимать необходимые управленческие решения.
Прозрачный учет работ позволяет эффективнее контролировать совместную работу подразделений института и внешних соисполнителей.
В настоящее время специалистами «АВРОБУС» ведется дистанционное сопровождение системы и консультирование пользователей.
По словам Александра Костромитинова: «Внедрение автоматизированной системы помогло нам связать воедино все процессы, связанные с учетом НИОКР, оперативно осуществлять контроль затрат и платежей по заказам НИОКР, что особенно важно в условиях непростого экономического положения и недостаточного финансирования НИОКР. Компетентные специалисты «АВРОБУС» оперативно провели обследование учета института и в согласованные сроки разработали решение, отвечающее нашим потребностям. Благодарим «АВРОБУС» за квалифицированную работу».
Комментирует Гурушкина Екатерина, руководитель офиса «АВРОБУС» компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ): «Наша компания работает с проектными организациями с 2002 года. За это время накоплен уникальный опыт автоматизации управления проектами, в том числе НИОКР, и созданы специализированные программные решения. Внедрение во ВНИИТрансмаш позволило нам укрепить эту специализацию и разработать на базе «1С:Бухгатерии 8» продукт «Управление бюджетами проектов НИОКР» для современных НИИ».

Контактное лицо: Мария Страхова
Компания: 1С:Бухучет и Торговля» (БИТ)
Добавлен: 13:39, 22.05.2010 Количество просмотров: 872


«Телфин» представляет комплексное решение связи — «Контакт-центр», Телфин, 09:21, 15.07.2025, Россия151
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.


«Синтерра Медиа» поможет компаниям из разных отраслей внедрить корпоративное ТВ, Синтерра Медиа, 09:13, 15.07.2025, Россия150
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.


Облачная платформа DатаРу прошла аттестацию ФСТЭК России, ДатаРу, 09:20, 15.07.2025, Россия148
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.


«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:20, 15.07.2025, Россия155
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).


Fork-Tech провёл аудит ИТ-модуля ПИФ для СДК «Гарант» и сформировал рекомендации для масштабирования платформы, Fork-Tech, 09:20, 15.07.2025, Россия149
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.


Компания ATLAS представила лимитированную партию СХД начального уровня ATLAS E серии, ATLAS, 09:09, 15.07.2025, Россия167
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.


Индид и «Код Безопасности» усилят защиту корпоративного периметра российских компаний, Индид, 09:08, 15.07.2025, Россия152
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.


CODDY запускает профориентационный курс: помочь подростку выбрать профессию мечты, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия171
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.


Школа CODDY проводит олимпиаду по цифровому рисунку для детей, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия173
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия298
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия221
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия217
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия226
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия245
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия159
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


  © 2003-2025 inthepress.ru