Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«В Центральной Азии много проблем, но диалог стран региона позволит их устранить»

Об этом было сказано на Международном круглом столе «Вызовы безопасности в Центрально-Азиатском регионе: контуры экспертной повестки». Он прошёл 4 июня. Эксперты из России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана рассмотрели политические, экономические и другие процессы, влияющие на ситуацию в регионе.
Актуальность проведения круглого стола вызвана растущей ролью Центрально-Азиатского региона (ЦАР) в мировой политике. Здесь сталкиваются интересны разных государств, наблюдается сложное переплетение политических, экономических, религиозных и культурных процессов. От ситуации в ЦАР во многом будет зависеть и развитие соседних регионов.
Организаторы: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»; Ташкентский филиал Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.
Соорганизаторы: Казахско-Немецкий университет (Алма-Ата); Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Кырзызской Республики им. Казы Дикамбаева (Бишкек); Томский государственный университет.
Обсуждаемые вопросы:
– Центральная Азия в координатах современной геополитики: акторы, интересы. Стратегии;
– угрозы безопасности и механизмы координации внешнеполитический стратегий государств Центрально-Азиатского региона;
– измерения безопасности: ЦАР после пандемии.
В работе международного круглого стола примут участие ведущие политологи, историки, экономисты, политики, представители академических и экспертно-аналитических кругов, дипломаты, журналисты, общественники из России и стран Центральной Азии.
В приветственном слове ректор Дипломатической академии МИД Кыргызской Республики им. К. Дикамбаева профессор Чинара Адамкулова обратила внимание на характерные аспекты жизни региона: много актуального и для остальных частей мира, но и узко специфического, например, важность наличия водных ресурсов. Поэтому круглый стол вносит важный вклад в диалог и поиск актуальных решений.
Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызской Республики, профессор кафедры международных отношений и права Дипломатической Академии МИД КР Аскар Бешимов (Бишкек) отметил, что значение Центральной Азии в мировой политике возрастает. У региона имеется значительный потенциал — экономический, демографический, транспортный: неслучайно наблюдается пристальное внимание к региону со стороны внешних сил. При этом в странах ЦА заметна слабость многих современных политических институтов. Осложняет ситуацию наличие противоречий между государствами региона, растущее влияние религиозного и этнического факторов. Выходом может стать усиление контактов между странами ЦАР, что позволит не только решить спорные вопросы, но и найти взаимовыгодные решения для долгосрочного развития.
Профессор Казахско-Немецкого университета Рустам Бурнашев (Алматы) также подчеркнул специфические моменты в политической жизни многих стран ЦАР. Среди прочего это слабое взаимодействие государства и общества, нередко отсутствие чётких критериев нации. Он также выделил рассогласованность действий государств региона во многих случаях. Важным фактором для государственного строительства и межгосударственного взаимодействия должна стать наука: речь о статистике как основе описания происходящего и социологии как базе для понимания причин происходящего.
О важности контактов стран ЦАР высказался и профессор СИУ – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Бирюков. Поскольку у государств региона много общих процессов и существует множество политических, экономических, религиозных и культурных переплетений и взаимосвязей, они не могут изолироваться друг от друга. Особенно важно это в условиях демографических изменений, роста числа молодёжи, у которой есть потребность в социальных лифтах. Выходом профессор Бирюков видит усиление рационального планирования действий и стратегий как на уровне отельных стран, так и в рамках межгосударственного взаимодействия.
Доцент Ташкентского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (Ташкент) Равшан Назаров поставил вопрос об актуальности методологии и технологий исследования и описания процессов в странах Центральной Азии. Сейчас для этого нередко используются европейские или американские модели, что и даёт не всегда корректные итоги. Кроме того, до сих пор идут споры о политических системах, которые позволили бы государствам ЦАР стабильно развиваться. Нередко неоднородность суждений на этот счёт в отдельных странах региона говорит о неоднородности общества.
Участники Международного круглого стола «Вызовы безопасности в Центрально-Азиатском регионе: контуры экспертной повестки» отметили актуальность диалога между представителями разных стран. Контакты академических сообществ, работников властных структур, деятелей культуры будут способствовать укреплению связей, решению спорных вопросов, поиску адекватных стратегий безопасного развития в рамках всего Центрально-Азиатского региона.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб "Сибирь-Евразия"
Добавлен: 18:20, 09.06.2021 Количество просмотров: 793
Страна: Россия


Иммортализм и радикальное продление жизни людей… Новая национальная идея России?, Альянс СОНКО, 18:00, 21.10.2025, Россия226
На минувшей неделе тюменские эксперты приняли участие в уникальном круглом столе «Мифология бессмертия в социо-культурном контексте»


«Гравитон» провел серию конференций «Точка притяжения. Вектор ИИ», «Гравитон», 13:36, 21.10.2025, Россия128
20 октября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» провел серию отраслевых конференций для партнеров «Точка притяжения. Вектор ИИ» в четырех городах России.


В Алтайском ГАУ прошел «Форум-открытие Молодежной инженерной школы 3D-моделирования “Импульс”», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:22, 15.10.2025, Россия192
В молодежной инженерной школе «Импульс» на базе «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета все желающие школьники и студенты Барнаула смогут освоить базовые компетенции 3D-моделирования и реализовать свои научные и творческие проекты в сфере аддитивных технологий


Итоги бизнес-форума “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” 2025, ООО "ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ", 09:43, 14.10.2025, Россия325
Москва, 13 октября 2025 года: Бизнес-форум “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” успешно завершился в Москве, собрав множество участников: предпринимателей, топ-менеджеров и маркетологов.


Красноярск объединит молодых учёных со всей России: стартует неделя биотехнологического развития, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:54, 13.10.2025, Россия146
С 26 октября по 2 ноября в Красноярске пройдёт научное мероприятие, посвящённое развитию биотехнологий и технологическому лидерству. Организатором выступает АНО «Мастерская технологического лидерства» при поддержке Фонда науки Красноярского края.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил на конференции IT Elements, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 16:18, 10.10.2025, Россия470
В Москве 10-11 сентября прошла технологическая конференция IT Elements, посвященная ключевым элементам ИТ и ИБ – про инфраструктуру, сети, безопасность, данные и ИИ. В мероприятии принял участие Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС.


В Сочи прошли сборы заместителей директоров филиалов ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 13:43, 10.10.2025, Россия126
С 29 сентября по 3 октября в Сочи прошли выездные учебно-методические сборы заместителей директоров и начальников отделов по организации охраны объектов филиалов ведомственной охраны Минтранса России.


Председатель ТК 165 - спикер НФСТ 2025, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:36, 09.10.2025, Россия177
По приглашению оргкомитета НФСТ в конференции в качестве спикера принял участие Шалумов Александр Славович


Как построить эффективную экосистему в маркетинге — разберем на онлайн-конференции от AGIMA и Dsight, AGIMA, Dsight, 17:34, 09.10.2025, Россия217
16 октября в 16:00 (МСК) пройдет онлайн-конференция «Маркетинг 2025: не набор отдельных инструментов, а экосистема», которую совместно организовали AGIMA и Dsight. Участие бесплатное, необходима регистрация


Конференция «Море технологий для ресторана и отеля»: инновации для HoReCa в Новосибирске, АкваБайт, 12:57, 02.10.2025, Россия401
Новосибирск — 9–10 октября 2025 года в Grand Autograph Hotel (Новосибирск) пройдет конференция «Море технологий для ресторана и отеля» — ключевое событие для профессионалов ресторанного и гостиничного бизнеса. Мероприятие объединит лидеров индустрии, IT-экспертов и разработчиков, чтобы представить последние технологические решения для цифровой трансформации HoReCa.


Сегодня стартовал конкурс «Креативное Поколение» – федеральный хакатон креативных ИИ-проектов, Креативная компания, 12:47, 02.10.2025, Россия245
Задача конкурса — сформировать сообщество специалистов, которые работают с ИИ и создают решения для разных сфер. Это шаг в сторону достижения стратегической цели: к 2030 году вклад креативных индустрий в ВВП России должен вырасти до 6%.


При партнерстве Уральского ГАУ организован региональный форум «Агроклассы: путь в будущее», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 10:00, 02.10.2025, Россия228
Событие стало примером синергии власти, бизнеса и образовательного сообщества


Открытый диалог. АНО МТЛ и ИТМО. Красноярск, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:56, 02.10.2025, Россия219
В КрасГМУ состоялся Открытый диалог с представителями Передовой инженерной школы ИТМО — в фокусе развитие науки в Красноярском крае Красноярский государственный медицинский университет стал площадкой проведения Открытого диалога с участием спикеров Передовой инженерной школы Университета ИТМО — Александра Виноградова и Сергея Леончука.


Где брать кадры и как бороться с контрафактом: будущее автосервисной отрасли обсудят в Сочи, Организация Деловых Мероприятий, 22:15, 01.10.2025, Россия164
В рамках двухдневной деловой программы пройдут практические сессии и дискуссии, на которых участники смогут обсудить новые модели работы СТО, подходы к масштабированию сервисных сетей, развитие экосистем автосервисов, интеграцию ИИ и технологий удаленной диагностики, налоговые реформы, особенности документооборота, а также вызовы, связанные с внедрением обязательной маркировки автозапчастей.


В Барнауле провели межрегиональную конференцию по проблеме нелегального оборота табачной продукции, ННЦК, 22:01, 01.10.2025, Россия197
Как рассказал управляющий по корпоративным вопросам региона Сибирь и Дальний Восток ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Дмитрий Шарков, доля нелегального рынка табачной продукции в последнее время последовательно и системно снижается - за этим результатом стоят целенаправленные совместные усилия и государства, и бизнеса.


  © 2003-2025 inthepress.ru