Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«В Центральной Азии много проблем, но диалог стран региона позволит их устранить»

Об этом было сказано на Международном круглом столе «Вызовы безопасности в Центрально-Азиатском регионе: контуры экспертной повестки». Он прошёл 4 июня. Эксперты из России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана рассмотрели политические, экономические и другие процессы, влияющие на ситуацию в регионе.
Актуальность проведения круглого стола вызвана растущей ролью Центрально-Азиатского региона (ЦАР) в мировой политике. Здесь сталкиваются интересны разных государств, наблюдается сложное переплетение политических, экономических, религиозных и культурных процессов. От ситуации в ЦАР во многом будет зависеть и развитие соседних регионов.
Организаторы: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»; Ташкентский филиал Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.
Соорганизаторы: Казахско-Немецкий университет (Алма-Ата); Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Кырзызской Республики им. Казы Дикамбаева (Бишкек); Томский государственный университет.
Обсуждаемые вопросы:
– Центральная Азия в координатах современной геополитики: акторы, интересы. Стратегии;
– угрозы безопасности и механизмы координации внешнеполитический стратегий государств Центрально-Азиатского региона;
– измерения безопасности: ЦАР после пандемии.
В работе международного круглого стола примут участие ведущие политологи, историки, экономисты, политики, представители академических и экспертно-аналитических кругов, дипломаты, журналисты, общественники из России и стран Центральной Азии.
В приветственном слове ректор Дипломатической академии МИД Кыргызской Республики им. К. Дикамбаева профессор Чинара Адамкулова обратила внимание на характерные аспекты жизни региона: много актуального и для остальных частей мира, но и узко специфического, например, важность наличия водных ресурсов. Поэтому круглый стол вносит важный вклад в диалог и поиск актуальных решений.
Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызской Республики, профессор кафедры международных отношений и права Дипломатической Академии МИД КР Аскар Бешимов (Бишкек) отметил, что значение Центральной Азии в мировой политике возрастает. У региона имеется значительный потенциал — экономический, демографический, транспортный: неслучайно наблюдается пристальное внимание к региону со стороны внешних сил. При этом в странах ЦА заметна слабость многих современных политических институтов. Осложняет ситуацию наличие противоречий между государствами региона, растущее влияние религиозного и этнического факторов. Выходом может стать усиление контактов между странами ЦАР, что позволит не только решить спорные вопросы, но и найти взаимовыгодные решения для долгосрочного развития.
Профессор Казахско-Немецкого университета Рустам Бурнашев (Алматы) также подчеркнул специфические моменты в политической жизни многих стран ЦАР. Среди прочего это слабое взаимодействие государства и общества, нередко отсутствие чётких критериев нации. Он также выделил рассогласованность действий государств региона во многих случаях. Важным фактором для государственного строительства и межгосударственного взаимодействия должна стать наука: речь о статистике как основе описания происходящего и социологии как базе для понимания причин происходящего.
О важности контактов стран ЦАР высказался и профессор СИУ – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Бирюков. Поскольку у государств региона много общих процессов и существует множество политических, экономических, религиозных и культурных переплетений и взаимосвязей, они не могут изолироваться друг от друга. Особенно важно это в условиях демографических изменений, роста числа молодёжи, у которой есть потребность в социальных лифтах. Выходом профессор Бирюков видит усиление рационального планирования действий и стратегий как на уровне отельных стран, так и в рамках межгосударственного взаимодействия.
Доцент Ташкентского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (Ташкент) Равшан Назаров поставил вопрос об актуальности методологии и технологий исследования и описания процессов в странах Центральной Азии. Сейчас для этого нередко используются европейские или американские модели, что и даёт не всегда корректные итоги. Кроме того, до сих пор идут споры о политических системах, которые позволили бы государствам ЦАР стабильно развиваться. Нередко неоднородность суждений на этот счёт в отдельных странах региона говорит о неоднородности общества.
Участники Международного круглого стола «Вызовы безопасности в Центрально-Азиатском регионе: контуры экспертной повестки» отметили актуальность диалога между представителями разных стран. Контакты академических сообществ, работников властных структур, деятелей культуры будут способствовать укреплению связей, решению спорных вопросов, поиску адекватных стратегий безопасного развития в рамках всего Центрально-Азиатского региона.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб "Сибирь-Евразия"
Добавлен: 18:20, 09.06.2021 Количество просмотров: 635
Страна: Россия


1C-RarusTechDay 2025: приглашаем специалистов 1С на техническую онлайн-конференцию, 1С-Рарус, 11:42, 05.07.2025, Россия276
Команда «1С-Рарус» приглашает специалистов 1С на 8-ю открытую техническую конференцию. 1C-RarusTechDay 2025 состоится 17 июля в онлайн-формате. В этом году будет представлено 32 доклада: новости разработки и экспертная информация в области 1С. Регистрируйтесь и присоединяйтесь к 1C-RarusTechDay!


Команда GMonit провела конференцию для экспертов ведущих технобрендов, GMonit, 14:59, 03.07.2025, Россия213
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов.


Спикеры обсудили тренды клиентского сервиса, DPD, 14:57, 03.07.2025, Россия122
В 20-х числах июня в Москве, в гостинице Lesnaya by Safmar, проходил X Ежегодный Всероссийский форум по клиентскому сервису.


Kastamonu Barakat Day в Набережных Челнах: летние тренды и новые возможности для дилеров, Kastamonu, 12:32, 03.07.2025, Россия172
17 и 18 июня в Набережных Челнах прошло значимое событие для профессионалов строительного и мебельного рынка региона. Мероприятие собрало профессионалов, которые обменялись опытом и познакомились с новыми продуктами компании. Barakat Day прошел в Татарстане, так как именно там в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» расположен завод Kastamonu.


GreenMDC приняла участие в International Night Telecom Forum, GreenMDC, 11:27, 03.07.2025, Россия233
Компания GreenMDC стала участником International Night Telecom Forum, который прошел в Санкт-Петербурге с 24 по 28 июня 2025. Это единственный ночной международный форум в сфере информационно-коммуникационных технологий. На мероприятии собирается более 800 представителей ведущих компаний отрасли.


На ProcessTech обсудили, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса, Инфомаксимум, Страховой Дом ВСК, 23:01, 30.06.2025, Россия256
26 июня в Москве состоялось одно из знаковых событий России в области процессной аналитики – ProcessTech. Участниками стали 160 экспертов и ТОП-менеджеров крупнейших компаний, которые собрались обсудить, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса.


Профессиональная навигация в туризме будущего: деловая программа ОТДЫХ Leisure 2025, Евроэкспо, 22:02, 30.06.2025, Россия226
Цель форума — выявить актуальные тренды, изучить наилучший опыт и определить перспективы развития туристического бизнеса, а также способствовать решению задачи регулярного притока туристов в российские регионы в течение всего года.


«ЗАСТУПНИЦЫ», «НАЙДИ ПО ID» И «ПРОВЕРИМ ВСЁ» — ПОБЕДИТЕЛИ ЕЖЕГОДНОЙ ПРЕМИИ «ЛУЧШИЕ ESG ПРОЕКТЫ РОССИИ» В 2025 ГОДУ, Телеканал «ЧЕ!», 19:49, 26.06.2025, Россия567
Реалити телеканала «ЧЕ!» взяли награды в трех номинациях


В Москве прошла первая встреча Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, Манифест. Наследие, 15:46, 26.06.2025, Россия467
Центр импакт-событий «Манифест.Наследие» провёл первую встречу Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, собрав HR-лидеров в историческом особняке в центре Москвы — в доме Николая Телешова. HR-лидеры обсудили, как события внутри компаний могут менять не только бизнес, но и общество.


Премия «Лидер года» 2025: Вечер триумфа и искусства!, Grand Bureau, 11:22, 26.06.2025, Россия206
Всероссийская Премия «Лидер года» вновь заявила о себе как о знаковом событии, объединяющем выдающихся представителей бизнеса и искусства. В роскошной атмосфере VILLA BARVIKHA 135 состоялось чествование лауреатов, чьи достижения вдохновляют и способствуют развитию страны. Это престижное событие, входящее в Топ-3 самых значимых бизнес-премий России, проводится при поддержке Государственной Думы РФ.


ИТ-холдинг Т1 на ПМЭФ-2025: фокус на ИИ, безопасность и цифровую устойчивость, ИТ-холдинг Т1, 11:16, 26.06.2025, Россия168
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) Т1 представил комплексный подход к цифровой трансформации и ИТ-импортонезависимости. Топ-менеджеры компании приняли участие в шести ключевых сессиях, а сам ИТ-холдинг Т1 поделился результатами отраслевых исследований и подписал ряд соглашений с бизнесом, государственными структурами и вузами.


XII Форум регионов России и Беларуси на Нижегородской ярмарке, Marins Park Hotel, 11:16, 26.06.2025, Россия201
С 25 по 27 июня 2025 года в Нижнем Новгороде пройдёт XII Форум регионов России и Беларуси, который за годы проведения приобрел статус традиционной диалоговой площадки представителей органов власти и бизнес-сообществ.


Узбекистан представил стремительную цифровую трансформацию на Форуме государственной службы ООН 2025 года, UNPSF2025, 11:03, 26.06.2025, Россия442
Форум проходил с 23 по 25 июня в Самарканде, объединив около 1000 участников из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки


ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в конференции о трендах в ИТ и ИБ — IT IS conf, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 11:01, 26.06.2025, Россия168
В Екатеринбурге при поддержке Министерства цифрового развития и связи Свердловской области 19–20 июня в шестой раз состоялась всероссийская конференция IT IS conf. Одним из спикеров мероприятия стал технический директор, член Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Александр фон Розен.


Форум «Будущее фотоники» определит приоритеты отрасли до 2035 года, Оргкомитет форума Будущее фотоники, 10:54, 26.06.2025, Россия151
В Москве открылся первый форум «Будущее фотоники» – уникальное событие для отечественной фотонной индустрии. На нем ведущие эксперты представят самые перспективные технологии и сформулируют долгосрочные приоритеты развития отрасли. Предложения специалистов войдут в обновленную комплексную программу и определят векторы роста российской фотоники на ближайшее десятилетие.


  © 2003-2025 inthepress.ru