«В Центральной Азии много проблем, но диалог стран региона позволит их устранить»

Об этом было сказано на Международном круглом столе «Вызовы безопасности в Центрально-Азиатском регионе: контуры экспертной повестки». Он прошёл 4 июня. Эксперты из России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана рассмотрели политические, экономические и другие процессы, влияющие на ситуацию в регионе.
Актуальность проведения круглого стола вызвана растущей ролью Центрально-Азиатского региона (ЦАР) в мировой политике. Здесь сталкиваются интересны разных государств, наблюдается сложное переплетение политических, экономических, религиозных и культурных процессов. От ситуации в ЦАР во многом будет зависеть и развитие соседних регионов.
Организаторы: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»; Ташкентский филиал Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.
Соорганизаторы: Казахско-Немецкий университет (Алма-Ата); Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Кырзызской Республики им. Казы Дикамбаева (Бишкек); Томский государственный университет.
Обсуждаемые вопросы:
– Центральная Азия в координатах современной геополитики: акторы, интересы. Стратегии;
– угрозы безопасности и механизмы координации внешнеполитический стратегий государств Центрально-Азиатского региона;
– измерения безопасности: ЦАР после пандемии.
В работе международного круглого стола примут участие ведущие политологи, историки, экономисты, политики, представители академических и экспертно-аналитических кругов, дипломаты, журналисты, общественники из России и стран Центральной Азии.
В приветственном слове ректор Дипломатической академии МИД Кыргызской Республики им. К. Дикамбаева профессор Чинара Адамкулова обратила внимание на характерные аспекты жизни региона: много актуального и для остальных частей мира, но и узко специфического, например, важность наличия водных ресурсов. Поэтому круглый стол вносит важный вклад в диалог и поиск актуальных решений.
Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызской Республики, профессор кафедры международных отношений и права Дипломатической Академии МИД КР Аскар Бешимов (Бишкек) отметил, что значение Центральной Азии в мировой политике возрастает. У региона имеется значительный потенциал — экономический, демографический, транспортный: неслучайно наблюдается пристальное внимание к региону со стороны внешних сил. При этом в странах ЦА заметна слабость многих современных политических институтов. Осложняет ситуацию наличие противоречий между государствами региона, растущее влияние религиозного и этнического факторов. Выходом может стать усиление контактов между странами ЦАР, что позволит не только решить спорные вопросы, но и найти взаимовыгодные решения для долгосрочного развития.
Профессор Казахско-Немецкого университета Рустам Бурнашев (Алматы) также подчеркнул специфические моменты в политической жизни многих стран ЦАР. Среди прочего это слабое взаимодействие государства и общества, нередко отсутствие чётких критериев нации. Он также выделил рассогласованность действий государств региона во многих случаях. Важным фактором для государственного строительства и межгосударственного взаимодействия должна стать наука: речь о статистике как основе описания происходящего и социологии как базе для понимания причин происходящего.
О важности контактов стран ЦАР высказался и профессор СИУ – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Бирюков. Поскольку у государств региона много общих процессов и существует множество политических, экономических, религиозных и культурных переплетений и взаимосвязей, они не могут изолироваться друг от друга. Особенно важно это в условиях демографических изменений, роста числа молодёжи, у которой есть потребность в социальных лифтах. Выходом профессор Бирюков видит усиление рационального планирования действий и стратегий как на уровне отельных стран, так и в рамках межгосударственного взаимодействия.
Доцент Ташкентского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (Ташкент) Равшан Назаров поставил вопрос об актуальности методологии и технологий исследования и описания процессов в странах Центральной Азии. Сейчас для этого нередко используются европейские или американские модели, что и даёт не всегда корректные итоги. Кроме того, до сих пор идут споры о политических системах, которые позволили бы государствам ЦАР стабильно развиваться. Нередко неоднородность суждений на этот счёт в отдельных странах региона говорит о неоднородности общества.
Участники Международного круглого стола «Вызовы безопасности в Центрально-Азиатском регионе: контуры экспертной повестки» отметили актуальность диалога между представителями разных стран. Контакты академических сообществ, работников властных структур, деятелей культуры будут способствовать укреплению связей, решению спорных вопросов, поиску адекватных стратегий безопасного развития в рамках всего Центрально-Азиатского региона.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб "Сибирь-Евразия"
Добавлен: 18:20, 09.06.2021 Количество просмотров: 229

Всероссийский конкурс СМИ «Моя Земля – Россия 2021», Минсельхоз России, 18:15, 15.09.2021, Россия183
Минсельхоз России объявляет о приеме заявок на Всероссийский конкурс информационно-просветительских проектов по сельской тематике Национальная премия «Моя Земля – Россия 2021».

Высокая оценка международных экспертов: сайт проекта ENITEO признан «Сайтом дня» на CSS Design Awards, Агентство «PromoAge», 18:08, 15.09.2021, Россия188
14 сентября сайт проекта ENITEO был выбран победителем престижного международного конкурса веб-дизайна CSS Design Awards в номинации «Сайт дня».

ЭОС на RECS 2021: как создать единое цифровое пространство для безопасного хранения и эффективного использования данных и документов, ЭОС, 18:00, 15.09.2021, Россия65
Выступление руководителя направления современных ECM-решений ЭОС Сергея Полтева на 9-м ежегодном Russian Enterprise Content Summit 2021.

Аэрофлот, Сoca-Cola HBC, Burger King, Северсталь, Market Group и другие выбирают лучшую «Лучшую event-команду, сертифицированную АКМР» 22 сентября 2021 г., АКМР - Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России, 20:42, 14.09.2021, Россия168
Экспертный совет Конкурса "Лучшее event-агентство, сертифицированное АКМР"

Всемирный конгресс ISAPS 2021 Вена., Пластический хирург И.А Алмазов, 19:23, 10.09.2021, Россия525
Всемирный конгресс пройдет в столице Австрии – Вене с 11 по 13 сентября 2021 года. . Представитель от России пластический хирург и кандидат медицинских наук Илья Алексеевич Алмазов.

Вопросы развития оптоволоконных технологий в России обсудили на конференции в Саранске, Ассоциация инновационных регионов России, 19:26, 08.09.2021, Россия136
На площадке АУ «Технопарк-Мордовия» состоялась конференция, посвященная производству и использованию оптического волокна широкого применения. Мероприятие прошло под эгидой Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) и собрало специалистов в области волоконной оптики со всей России.

Андрей Бугров: долгосрочное планирование обрело смысл после снятия ограничений, «Балтийский лизинг», 20:51, 07.09.2021, Россия218
Руководитель дивизиона «Санкт-Петербург» компании «Балтийский лизинг» принял участие в круглом столе информационного портала «Фонтанка.ру» на тему «Драйверы роста. За счет чего растет российский рынок лизинга». На мероприятии эксперты обсудили текущее состояние лизинговой отрасли и надежность прогнозов аналитиков после пандемии; а также трансформацию финансового лизинга в сервисный продукт.

Российских кураторов в области современного искусства приглашают принять участие в конкурсе проектов, Masters, 00:09, 07.09.2021, Россия191
Школа Masters совместно с ведущими специалистами в области современного искусства и культуры Санкт-Петербурга запустила ежегодный конкурс кураторских проектов «Вызов:2021». В этом году мероприятие пройдет уже в четвертый раз и представит на своей площадке лучшие кураторские проекты от участников со всех регионов России.

«Императорский Монетный Двор» стал почетным гостем на XIV международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня»., «Императорский Монетный Двор», 00:07, 07.09.2021, Россия167
Ежегодно на Красной площади проходит военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». Это уже четырнадцатый фестиваль по счету и тема этого года – «Время, Музыка и Мир». В этом году «Императорский Монетный Двор» стал почетным гостем фестиваля.

Сахалинская область, «Росатом» и «ВЭБ.РФ» будут совместно развивать транспортную инфраструктуру региона, РИР, 20:20, 03.09.2021, Россия554
Соответствующее соглашение подписано 3 сентября в ходе Восточного экономического форума. Документ предусматривает комплексную модернизацию и развитие общественного транспорта в Южно-Сахалинске и других городах Сахалинской области.

Российские и казахстанские ученые представили современные достижения в сфере исследований истории и культуры казахского этноса, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 20:04, 03.09.2021, Россия111
30 августа в Новосибирске в онлайн-формате этнографы, историки, социологи и другие специалисты рассмотрели особенности формирования и развития казахского народа в рамках Международного круглого стола «Казахский этнос в истории и современности: российско-казахстанский гуманитарный диалог».

Итоги онлайн-консультаций для субъектов малого предпринимательства, Центр «Мой бизнес», 19:36, 27.08.2021, Россия138
25 августа Центр сертификации, стандартизации и испытаний (ЦССИ) провел онлайн-консультацию для субъектов малого и среднего предпринимательства на тему: «Проблемы нормативно-правового регулирования деятельности гостиничного бизнеса в 2021 году», в рамках цикла «Проблемы нормативно-правового регулирования при создании и продвижении инновационных видов продукции в России».

Российские и казахстанские ученые представят современные достижения в сфере исследований истории и культуры казахского этноса, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 17:15, 25.08.2021, Россия265
30 августа в Новосибирске в онлайн-формате ученые России и Казахстана рассмотрят актуальные вопросы истории казахского народа в рамках Международного круглого стола «Казахский этнос в истории и современности: российско-казахстанский гуманитарный диалог».

Об этом информируют учёные. На международной конференции 24 июля прозвучали уникальные факты об изменении климата, Ютуб-канал АЛЛАТРА ТВ, 21:32, 16.08.2021, Россия694
24 июля на волонтерской медиаплатформе АЛЛАТРА ТВ состоялась международная научная конференция «Глобальный кризис. Это уже касается каждого», которая потрясла общественность фактами реального положения дел в сфере экологии, климата и IT-индустрии

Стартовал всероссийский конкурс инженерных работ студентов и молодых специалистов «Будущее авиации 2021»., ОАК, 15:50, 11.08.2021, Россия236
Стартовал всероссийский конкурс инженерных работ студентов и молодых специалистов «Будущее авиации 2021». Организатор - Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК» в составе Госкорпорации Ростех)