Более 70 партий в Го сыграли «цифровые кентавры» на Чемпионате мира во Владивостоке

Первый в мире «Матч цифровых кентавров» по Го – турнир, в котором состязались люди, усиленные цифровыми помощниками на базе искусственного интеллекта (ИИ) – состоялся на площадке Чемпионате мира по Го во Владивостоке. Компьютерные системы для синхронизации работы человека и ИИ при игре в Го разработали школьники и студенты на хакатоне «Игры разумов» Кружкового движения НТИ. Двое сильнейших игроков России выступили на матче в роли «кентавров» против искусственного интеллекта Leela Zero и обыграли его на доске на 13 на 13 пунктов.
Уникальный матч состоялся в Дальневосточном федеральном университете, который стал площадкой мирового чемпионата, впервые прошедшего в России. Роль «цифровых кентавров» на себя примерили более 70 человек: начинающие игроки и любители из числа студентов ДВФУ, участники Чемпионата мира разных возрастов, а также бизнесмены и политики.
«Цифровые кентавры» играли друг против друга, используя разные компьютерные системы, разработанные участниками Кружкового движения НТИ. Игрокам на выбор предлагалось восемь систем, которые позволяют игроку Го взаимодействовать с ИИ так, чтобы повысить свою эффективность и вероятность победы. Обращаясь к искусственному интеллекту Leela Zero с помощью специальных программ, игрок мог воспользоваться одной из подсказок, заложенных в систему – рекомендовать часть поля для следующего хода, выбрать лучший ход из предложенных игроком и другие рекомендации. При этом за каждую использованную подсказку у «кентавра» снимали игровые очки.
Двое участников Чемпионата мира из числа сильнейших в России игроков в Го – Илья Шикшин и Александр Динерштейн – сыграли партии в формате «цифровых кентавров» против искусственного интеллекта Leela Zero на доске на 13 на 13 пунктов и обыграли его. По словам одного из организаторов чемпионата, гроссмейстера России по игре Го Олега Межова, искусственный интеллект Leela Zero даже на доске на 13 на 13 пунктов (стандартная доска – 19 на 19) является очень сильным и практически не оставляет шансов на победу человеку.
«Обыграть искусственный интеллект в Го почти невозможно, поэтому сегодня произошло интересное событие. Пары человека и искусственного интеллекта, играющие за одну сторону – «цифровые кентавры» - впервые выступили против искусственного интеллекта и обыграли его. Мы увидели, что человек с его интуицией и искусственный интеллект – машина с ее невероятными мощностями, вместе потенциально могут быть сильнее», – отметил Олег Межов.
«Тема "кентавров" еще далеко не проработана, и все, что мы сейчас можем делать, - на частных примерах пытаться отладить взаимодействие человека и искусственного интеллекта так, чтобы можно было увидеть, что оно действительно становится лучше. Мы начали с игры го, поскольку она является отличной площадкой для отработки новых принципов взаимодействия человека и ИИ при решении сложных задач, - подчеркнул лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. - На примере использования «цифровых кентавров» в игре Го мы постараемся выявить закономерности взаимодействия человека с искусственным интеллектом, чтобы дальше переносить их на решение прикладных задач».
Хакатон «Игры разумов» Кружкового движения НТИ прошел в начале мая в Москве. В нем приняли участие 20 команд школьников и студентов из разных регионов, прошедших предварительный отбор. Лучшие из них были приглашены продемонстрировать свои решения на Чемпионате мира по Го – это школьники и студенты из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ханты-Мансийска, Самары и Томска.
Матч «цифровых кентавров» по Го и хакатон «Игры разумов» организованы проектом «Практики будущего» Кружкового движения НТИ и Российской федерацией Го в рамках Всемирного фестиваля Го Genius Extreme при поддержке Фонда президентских грантов.

Контактное лицо: АННА СЕРГЕЕВНА ЛЕОНТЬЕВА
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 18:20, 16.06.2021 Количество просмотров: 121

Всероссийский конкурс СМИ «Моя Земля – Россия 2021», Минсельхоз России, 18:15, 15.09.2021, Россия183
Минсельхоз России объявляет о приеме заявок на Всероссийский конкурс информационно-просветительских проектов по сельской тематике Национальная премия «Моя Земля – Россия 2021».

Высокая оценка международных экспертов: сайт проекта ENITEO признан «Сайтом дня» на CSS Design Awards, Агентство «PromoAge», 18:08, 15.09.2021, Россия188
14 сентября сайт проекта ENITEO был выбран победителем престижного международного конкурса веб-дизайна CSS Design Awards в номинации «Сайт дня».

ЭОС на RECS 2021: как создать единое цифровое пространство для безопасного хранения и эффективного использования данных и документов, ЭОС, 18:00, 15.09.2021, Россия65
Выступление руководителя направления современных ECM-решений ЭОС Сергея Полтева на 9-м ежегодном Russian Enterprise Content Summit 2021.

Аэрофлот, Сoca-Cola HBC, Burger King, Северсталь, Market Group и другие выбирают лучшую «Лучшую event-команду, сертифицированную АКМР» 22 сентября 2021 г., АКМР - Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России, 20:42, 14.09.2021, Россия168
Экспертный совет Конкурса "Лучшее event-агентство, сертифицированное АКМР"

Всемирный конгресс ISAPS 2021 Вена., Пластический хирург И.А Алмазов, 19:23, 10.09.2021, Россия525
Всемирный конгресс пройдет в столице Австрии – Вене с 11 по 13 сентября 2021 года. . Представитель от России пластический хирург и кандидат медицинских наук Илья Алексеевич Алмазов.

Вопросы развития оптоволоконных технологий в России обсудили на конференции в Саранске, Ассоциация инновационных регионов России, 19:26, 08.09.2021, Россия136
На площадке АУ «Технопарк-Мордовия» состоялась конференция, посвященная производству и использованию оптического волокна широкого применения. Мероприятие прошло под эгидой Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) и собрало специалистов в области волоконной оптики со всей России.

Андрей Бугров: долгосрочное планирование обрело смысл после снятия ограничений, «Балтийский лизинг», 20:51, 07.09.2021, Россия218
Руководитель дивизиона «Санкт-Петербург» компании «Балтийский лизинг» принял участие в круглом столе информационного портала «Фонтанка.ру» на тему «Драйверы роста. За счет чего растет российский рынок лизинга». На мероприятии эксперты обсудили текущее состояние лизинговой отрасли и надежность прогнозов аналитиков после пандемии; а также трансформацию финансового лизинга в сервисный продукт.

Российских кураторов в области современного искусства приглашают принять участие в конкурсе проектов, Masters, 00:09, 07.09.2021, Россия191
Школа Masters совместно с ведущими специалистами в области современного искусства и культуры Санкт-Петербурга запустила ежегодный конкурс кураторских проектов «Вызов:2021». В этом году мероприятие пройдет уже в четвертый раз и представит на своей площадке лучшие кураторские проекты от участников со всех регионов России.

«Императорский Монетный Двор» стал почетным гостем на XIV международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня»., «Императорский Монетный Двор», 00:07, 07.09.2021, Россия167
Ежегодно на Красной площади проходит военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». Это уже четырнадцатый фестиваль по счету и тема этого года – «Время, Музыка и Мир». В этом году «Императорский Монетный Двор» стал почетным гостем фестиваля.

Сахалинская область, «Росатом» и «ВЭБ.РФ» будут совместно развивать транспортную инфраструктуру региона, РИР, 20:20, 03.09.2021, Россия554
Соответствующее соглашение подписано 3 сентября в ходе Восточного экономического форума. Документ предусматривает комплексную модернизацию и развитие общественного транспорта в Южно-Сахалинске и других городах Сахалинской области.

Российские и казахстанские ученые представили современные достижения в сфере исследований истории и культуры казахского этноса, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 20:04, 03.09.2021, Россия111
30 августа в Новосибирске в онлайн-формате этнографы, историки, социологи и другие специалисты рассмотрели особенности формирования и развития казахского народа в рамках Международного круглого стола «Казахский этнос в истории и современности: российско-казахстанский гуманитарный диалог».

Итоги онлайн-консультаций для субъектов малого предпринимательства, Центр «Мой бизнес», 19:36, 27.08.2021, Россия138
25 августа Центр сертификации, стандартизации и испытаний (ЦССИ) провел онлайн-консультацию для субъектов малого и среднего предпринимательства на тему: «Проблемы нормативно-правового регулирования деятельности гостиничного бизнеса в 2021 году», в рамках цикла «Проблемы нормативно-правового регулирования при создании и продвижении инновационных видов продукции в России».

Российские и казахстанские ученые представят современные достижения в сфере исследований истории и культуры казахского этноса, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 17:15, 25.08.2021, Россия265
30 августа в Новосибирске в онлайн-формате ученые России и Казахстана рассмотрят актуальные вопросы истории казахского народа в рамках Международного круглого стола «Казахский этнос в истории и современности: российско-казахстанский гуманитарный диалог».

Об этом информируют учёные. На международной конференции 24 июля прозвучали уникальные факты об изменении климата, Ютуб-канал АЛЛАТРА ТВ, 21:32, 16.08.2021, Россия694
24 июля на волонтерской медиаплатформе АЛЛАТРА ТВ состоялась международная научная конференция «Глобальный кризис. Это уже касается каждого», которая потрясла общественность фактами реального положения дел в сфере экологии, климата и IT-индустрии

Стартовал всероссийский конкурс инженерных работ студентов и молодых специалистов «Будущее авиации 2021»., ОАК, 15:50, 11.08.2021, Россия236
Стартовал всероссийский конкурс инженерных работ студентов и молодых специалистов «Будущее авиации 2021». Организатор - Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК» в составе Госкорпорации Ростех)