Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Сколько денег нужно новому бизнесу на IT и как избежать лишних трат

Система поиска и подбора облачных сервисов Startpack опубликовала аналитический обзор о том, сколько средств нужно малому бизнесу на ИТ и как избежать лишних трат на старт бизнеса.
По данным исследования «Райффайзенбанка», в среднем россияне, планирующие открытие собственного бизнеса, готовы инвестировать в свои проекты не очень большие суммы. Начать с капитала более 1 млн рублей намерены 27% опрошенных, более 3 млн рублей требуется только 10%. При этом 14% начинающих предпринимателей сообщили, что им достаточно суммы менее 100 тыс. рублей. Более чем в половине случаев главным источником стартового капитала становятся банковские кредиты, которые впоследствии приходится обслуживать. Поэтому предприниматели стремятся обойтись как можно меньшим объемом вложений и, соответственно, сократить свои расходы, в том числе — на цифровые решения.
Если говорить о стартовом наборе для цифровизации самого популярного у предпринимателей сегмента, розницы, то ей требуются: онлайн-касса на каждой торговой точке, компьютеры для использования систем учета, управления складскими запасами, офисных и бухгалтерских приложений и т. д.
В поисках возможностей для сокращения затрат на IT малый бизнес обратил взоры на офисное программное обеспечение российской разработки. В нынешнем году их к этому подтолкнуло государство, отменив льготы на НДС при покупке иностранного софта. С 1 января, приобретая программное обеспечение, не включенное в реестр отечественного ПО Минкомсвязи, придется заплатить НДС в размере 20%. Кроме того, цены на отечественный софт не чувствительны к продолжающейся девальвации рубля.
Российское ПО вполне способно обеспечить пользователю большую экономию по сравнению с западными аналогами. Например, заменить отечественным ПО можно и офисный пакет. При использовании облачной версии лицензия на «Microsoft 365 бизнес базовый» обойдется в сумму около 4 500 рублей в год. Использование облачной версии российского пакета «Р7-Офис» стоит 2 990 рублей в год за рабочее место.
Второй распространенный способ сэкономить — перенос IT-инфраструктуры и данных в облака. По данным «ТМТ Консалтинг», в прошлом году потребление облачных услуг российским бизнесом выросло на 24%.
В целом переход на российские облачные платформы для бизнеса только в части ОС, системы ВКС и офисных приложений могут обеспечить компании, в которой работают 30 человек, экономию в сумме около 576 тыс. рублей.
Другой способ сэкономить на ПО – не покупать отдельные решения, а обратить внимание на комплексные варианты, также известные как сьюты (англ. – suite). Такие пакеты включают все необходимые большинству компаний решения, в том числе CRM, управление проектами, почтовый клиент, хранилище файлов, мессенджер, календарь, средства для просмотра изображений и видео и т.п. Чаще всего сьюты распространяются по подписке (Такое решение есть, например, у российского разработчика «Р7-Офис»).

Контактное лицо: Andrey Zhirinovskiy
Компания: Р7-Офис
Добавлен: 15:28, 20.07.2021 Количество просмотров: 673
Страна: Россия


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия270
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия270
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия290
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия321
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия451
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия552
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия458
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия432
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия448
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия453
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия440
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия447
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия432
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия187
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия172
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru