Вопросы развития оптоволоконных технологий в России обсудили на конференции в Саранске

Ключевой темой конференции стали технологии создания в России высокочистых материалов и изготовления преформ для производства оптического волокна.

Модератором мероприятия выступил Врио Генерального директора АУ «Технопарк-Мордовия» Андрей Николаев. В конференции также принял участие директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов.

Промышленный кластер волоконной оптики и оптоэлектроники – один из наиболее перспективных в Мордовии. Данная специализация закреплена за регионом на федеральном уровне. При этом Мордовия готова обеспечить до 80% потребностей все российской кабельной промышленности.

Авторы докладов проанализировали ситуацию на мировом и российском рынках оптического волокна, оценили возможности трансфера технологий производства преформ, рассмотрели вопросы организации отечественного производства материалов и устройств для оптоволоконной промышленности, обсудили подходы к подготовке кадров для отрасли.

«Основная задача перед нами и отрасли в целом - убедить власть внести ряд изменений в федеральные нормативные акты, которые позволят учитывать в своих регламентах и использовать продукцию именно отечественных производителей, прокладывать оптоволокно, произведенное внутри страны. Республика Мордовия в этом направлении успешно развивает этот сектор производства», – говорилось в приветственном слове председателя Научно-технического совета АУ «Технопарк-Мордовия» Евгения Каблова.

«Мордовия обладает значительным производственным, научным и интеллектуальным потенциалом. Регион успешно развивает сектор волоконной оптики и оптоэлектроники, причем работа ведется на всех уровнях – от подготовки кадров до развития науки и бизнеса. Рассчитываем на продолжение плодотворного сотрудничества между АИРР и Республикой Мордовия. Готовы и дальше оказывать всестороннюю поддержку в развитии инновационных проектов в регионе», – отметил директор АИРР Иван Федотов.

Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) –некоммерческая организация, содействует эффективному взаимодействию субъектов Российской Федерации в вопросах социально-экономического развития на основе объединения и использования научных, научно-технических и инновационных результатов развития. В настоящее время Ассоциация объединяет 17 наиболее сильных в инновационном отношении регионов.

Автономное учреждение «Технопарк-Мордовия» – территория условий по разработке и коммерциализации инноваций, где объединены научные организации, высшие учебные заведения и производственные предприятия. Направления деятельности центра: проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для внедрения в массовое производство новых типов специальных волоконных световодов; выпуск специальных волоконных световодов и приборов на их основе; подготовка специалистов в области производства волоконных световодов; поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства.

Контактное лицо: Фиалова Анна
Компания: Ассоциация инновационных регионов России
Добавлен: 19:26, 08.09.2021 Количество просмотров: 218

Международные и российские PR-эксперты научат создавать кампании, о которых все говорят, mads, 00:02, 22.10.2021, Россия43
Школа mads и Creative PR Studio Rodnya запускают 26 октября обучение «pr boost: как создавать pr-кампании, которые захватывают внимание». Курс подходит для pr-менеджеров, креативных специалистов и предпринимателей — начинающих и уже имеющих опыт работы.

Ученые Хакасии и Казахстана обсудят в ХГУ методы борьбы с экстремизмом и терроризмом, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 20:48, 21.10.2021, Россия59
Сегодня, 21 октября, в Хакасском госуниверситете откроется III всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Профилактика и противодействие экстремизму и терроризму в информационной среде как условие обеспечения гармонизации межнациональных и этноконфессиональных отношений».

Экспертиза ИВК на Российском Форуме «Микроэлектроника 2021», ИВК, 22:40, 18.10.2021, Россия244
18 октября 2021 г., Москва

Сформирована программа на конференцию ОД2021, ЭОС, 22:34, 18.10.2021, Россия212
«Осенний документооборот – 2021» состоится 21 и 22 октября и пройдет в онлайн-формате. Программа сформирована, организаторы – в режиме «Готовность номер один»!

VIII Суворовский фестиваль поздравляет победителей зрительского голосования, АНО «Центр культурно-просветительских программ «Наш Суворов», 22:23, 18.10.2021, Россия76
Объявлены победители VIII Суворовского патриотического фестиваля искусств в конкурсе зрительского голосования. Конкурс проходил на площадке официальной группы ВКонтакте. На суд зрителей предстали более 200 видеороликов с номерами эстрадного и народного вокала, художественного слова, хореографии, инструментальной музыки.

Опубликована программа октябрьского Форума по стоимостному инжинирингу, Российское отделение AACE, 18:40, 16.10.2021, Россия452
Организаторы Российского бизнес-форума по стоимостному инжинирингу, Российское отделение AACEI и Группа компаний ПМСОФТ, опубликовали подробную программу мероприятия. Форум, который состоится 28 и 29 октября в Москве и онлайн.

Научить нельзя заставить: эксперты обсудили здоровое питание для школьников, ИнтернетУрок, 18:38, 16.10.2021, Россия417
В студии «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» 15 октября прошла пресс-конференция «Правильное питание на пятерку» в рамках радиопередачи «Родительский вопрос». Эксперты обсудили, как повысить информированность детей об основах здорового образа жизни и что могут для этого сделать родители.

Пятый канал, НИУ ВШЭ, LG Electronics, Норильский Никель – в числе лауреатов конкурса «Лучшая event-команда, сертифицированная АКМР – 2021», АКМР, 18:38, 16.10.2021, Россия568
2 ноября 2021 года будут объявлены Топ-5 лучших event-агентств, Топ-5 лучших event-команд и обладатель Гран-При XII ежегодного конкурса «Лучшая event-команда, сертифицированная АКМР 2021»!

«Газинформсервис» раскрывает новые грани киберреальности на форуме GIS DAYS 2021, ООО "Газинформсервис", 18:34, 16.10.2021, Россия422
6-8 октября в Санкт-Петербурге и Москве прошел форум, посвященный теме технологической безопасности и новой киберреальности. Организатор проекта – один из ведущих вендоров и интеграторов в области информационной безопасности – компания «Газинформсервис».

Политика кнута вместо пряника: как стимулировать бизнес заботиться о природе, Медиагруппа "Комсомольская правда", 18:16, 16.10.2021, Россия148
В Москве обсудили перспективы финансирования программ устойчивого развития.

В ноябре пройдет IV Всероссийский форум «Россия – территория заботы», Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ им. Н.И. Пирогова, 23:52, 13.10.2021, Россия430
11-12 ноября 2021 года в гостинице Холидей Инн Москва Сокольники состоится IV Всероссийский форум «Россия – территория заботы».

30 октября в Москве состоится ежегодный Форум в области инвестиций – Investment Leaders, sp group russia, 23:48, 13.10.2021, Россия452
30 октября 2021 года в Ренессанс Москва Монарх Центр состоится ежегодный Форум в сфере инвестиций и финансов, в рамках которого участники рынка инвестиций продемонстрируют свои лучшие проекты, а также расскажут о самых доходных стратегиях инвестирования 2022 года.

Александр Фридланд рассказал сообществу предпринимателей, как построить компанию с капитализацией $5 млрд., Ventra, 23:34, 13.10.2021, Россия216
Александр Фридланд, российско-американский предприниматель и инвестор, сооснователь Ventra, сооснователь цифровой платформы Ventra Go!, соучредитель и член совета директоров компании Mirantis Inc, выступил keynote-спикером на встрече международного бизнес-клуба CLUB 500.

RapidSoft стала партнером XIX Конференции «МАРКЕТИНГ В РОЗНИЧНОМ БАНКЕ: «Нескромное обаяние порока», RapidSoft, 17:29, 12.10.2021, Россия173
7 октября в Москве завершилась XIX Конференция «МАРКЕТИНГ В РОЗНИЧНОМ БАНКЕ: «Нескромное обаяние порока», на которой компания RapidSoft выступила одним из партнеров, а также представила доклад «Программа лояльности, объединяющая семьи».

EuroSkills Graz 2021: эмоции и впечатления российских конкурсантов от участия в Европейском первенстве, Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия), 16:32, 06.10.2021, Россия279
Национальная сборная России стала первой в медальном и балльном зачетах на чемпионате Европы по профессиональному мастерству EuroSkills Graz 2021.