«Аэродиск» разрабатывает высокопроизводительную hi-end СХД на «Эльбрусе» для банков, телекома и промышленности

Компания «Аэродиск», российский производитель инновационных решений в области хранения данных и виртуализации, завершает разработку новой системы хранения данных класса hi-end в рамках продуктовой линейки СХД «Восток».

Серия «Аэродиск Восток» реализована на отечественных процессорах «Эльбрус». На сегодняшний день в нее входят четыре модели СХД общего назначения, полностью разработанные и произведённые в России. Решения обладают всей функциональностью ПО AERODISK A-CORE: в них реализованы высокая доступность на уровне «пяти девяток», умные авто-снэпшоты, репликация, тонкие тома, профили для приложений, файловый и блочный доступ, компрессия и дедупликация.

Однако возможности существующих СХД «Восток», даже старших моделей, ограничивались решением бизнес-задач среднего уровня производительности: именно на них рассчитаны возможности классической архитектуры продуктов и процессора «Эльбрус 8С». Для работы с высокоуровневыми интенсивными нагрузками компания начала разработку СХД с производительностью класса hi-end.

«Достичь высокой производительности на процессорах МЦСТ можно, либо дождавшись выпуска “Эльбрус 16С”, либо переработав классическую архитектуру СХД для оптимизации вычислительных мощностей существующих отечественных процессоров. “Аэродиск” пошел вторым путем, не исключая первый: через пересмотр подхода к архитектуре СХД “Восток” с ее “пересборкой” под задачи, требующие потребления больших объемов ЦПУ в интенсивном режиме», — рассказывает генеральный директор «Аэродиск» Вячеслав Володкович.

В проекте задействованы все ресурсы отдела разработки СХД компании с постановкой задачи разработки модификации архитектуры, разгружающей нагрузку на процессорные мощности и шины. Задача решается через распределение обсчета виртуальных массивов и непосредственно операций с данными (ввод/вывод, запись/чтение). Помимо этого, была добавлена возможность использования большего количества контроллеров в СХД и их физического распределения для создания модульных систем. Минимальное стартовое число контроллеров в hi-end системе «Восток» – 4, шаг увеличения количества – 2.

В тестовой лаборатории «Аэродиска» уже готов прототип 4-контроллерного СХД класса hi-end для работы с комплексными интенсивными рабочими нагрузками. Программная составляющая новой модели уже завершена, а испытания аппаратной начнутся в первых числах октября 2021 года. Целевые показатели тестов – поддержка бесперебойной обработки миллионов случайных операций ввода/вывода в секунду.

Разработку удалось произвести в предельно короткие сроки: с середины июня 2021 года по настоящий момент. Компания рассчитывает запустить новинку в серийное производство в качестве топ-модели линейки СХД “Восток” до конца 2021 года. Целевые сценарии применения будут охватывать собой работу высоконагруженных БД, например, в автоматизированных банковских системах, поддержку работы биллинг-систем операторов связи, различные масштабные процессинговые системы, ИТ-системы высоконагруженных производств, масштабные ERP-системы.

«Разделение рабочих нагрузок между различными компонентами СХД – совсем не новый подход к архитектуре СХД. В нашем случае он реализован на базе межконтроллерного соединения 100 Gb/sec для минимизации задержек с сохранением классического подхода в остальной части решения», — комментирует проект генеральный директор компании «Аэродиск» Вячеслав Володкович.

«Появление корпоративной СХД высшего класса производительности на основе процессоров «Эльбрус» - долгожданное событие. Если нижний и средний сегменты СХД ранее уже были реализованы в экосистеме вокруг платформы «Эльбрус», то отсутствие СХД, дающей производительность в единицы миллионов IOPS давало основания критиковать российскую промышленность за недостаточный ассортимент и невозможность удовлетворить требования заказчиков. Теперь этот пробел устранён. Поздравляю коллег из «Аэродиск», и желаю им быстрой экспансии на рынке», - комментирует Константин Трушкин, заместитель генерального директора по маркетингу АО МЦСТ.

О компании «Аэродиск»
«Аэродиск» — российский производитель систем хранения данных и систем виртуализации. Разработка систем хранения данных «Аэродиск» началась в 2011 году.

Программное обеспечение компании «Аэродиск» находится в реестре отечественного ПО Минкомсвязи (Минцифры) с 2017 года. При разработке продуктов компания применяет не только передовые технологии, но и самые современные методики организации командной работы, делая акцент на творческом потенциале своих сотрудников. Применение инновационных подходов делает системы «Аэродиск» наиболее конкурентоспособными по сравнению с дорогими зарубежными аналогами.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Аэродиск
Добавлен: 18:05, 15.09.2021 Количество просмотров: 216

Сервис T1 SDP от T1 Cloud поможет протестировать инструменты DevSecOps для защищенной разработки приложений, T1 Cloud, 23:55, 21.10.2021, Россия0
Облачный провайдер Т1 Cloud совместно с SolidLab в рамках недавно запущенной платформы безопасной разработки «T1 Secure Development Platform (SDP)» представляет новый сервис – лабораторию для тестирования инструментов DevSecOps на базе виртуальной среды T1 Cloud.

Компания Tupperware внедрила систему электронного документооборота при помощи Konica Minolta, Konica Minolta, 23:54, 21.10.2021, Россия0
Австрийское подразделение компании Tupperware начало использовать электронную систему обработки счетов и цифровой архив, что значительно ускорило процесс работы со счетами и поиск информации.

Linxdatacenter подтверждает выполнение требований стандарта PCI DSS, Linxdatacenter, 23:53, 21.10.2021, Россия1
На фоне роста безналичных платежей в РФ компания Linxdatacenter подтвердила соответствие ИТ-инфраструктуры и операционных процессов дата-центров стандарту PCI DSS (Payment Card Industry Data Security Standard 3.2.1).

ГК «Эдит Про» обновит для «Ленэнерго» информационные системы на базе «1С», Эдит Про, 23:47, 21.10.2021, Россия6
Группа компаний «Эдит Про» выиграла открытый конкурс «Россети Ленэнерго» на оказание услуг по сопровождению и доработке информационных систем предприятия на базе «1С». Стоимость контракта составила около 40 млн рублей.

Платформа HRlink поможет автоматизировать прием сотрудников, HRlink, 23:46, 21.10.2021, Россия6
Сервис кадрового электронного документооборота HRlink дополнен модулем приема сотрудников на работу. Он позволит компаниям автоматизировать обработку документов каждого кандидата. Это в 4-5 раз сократит время на обмен необходимыми документами и внесение данных в кадровые учетные системы.

Loginet разработал интегрированное решение по размещению заказов и их маршрутизации с использованием алгоритмов Яндекса, Loginet, 23:45, 21.10.2021, Россия6
19 октября 2021г., Москва — Loginet и платформа для автоматизации логистики Яндекс.Маршрутизация объявляют о выводе на рынок нового интегрированного решения, позволяющего грузовладельцам в режиме одного окна размещать заказы на портале Loginet и маршрутизировать их. Loginet — это первое и единственное решение, которое произвело интеграцию с Яндекс.Маршрутизацией.

Работающие вахтовым методом смогут сэкономить, используя новый сервис от МегаФона, МегаФон, 20:54, 21.10.2021, Россия58
МегаФон предложил специальную услугу для работников вахтовым методом - впервые абоненты, уезжающие на смену в отдаленные регионы, смогут бесплатно «заморозить» услуги связи на период до 180 дней и сохранить свой номер. Новое предложение будет актуально для работников нефтегазовой, лесодобывающей, транспортной, строительной отраслей, а также для моряков.

МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса, МегаФон, 20:53, 21.10.2021, Россия62
Сервис «Мобильный ID» теперь доступен клиентам самого посещаемого маркетплейса в стране — AliExpress Россия. Решение МегаФона позволяет упростить оформление зарубежных заказов, используя функцию автоматического заполнения таможенной анкеты.

ДКИС ALP предложит клиентам комплексную модель гибкой ERP для поддержки любых бизнес-инноваций, Департамент корпоративных информационных систем ALP Group, 00:13, 21.10.2021, Россия68
20 октября 2021 года, Москва

CorpSoft24 предоставила защищенные облачные ресурсы для компании «Первый Электронный Рецепт», CorpSoft24, 00:11, 21.10.2021, Россия67
Компания CorpSoft24 предоставила доступ к защищенному облаку по модели IaaS на платформе VMware компании «Первый Электронный Рецепт».

Gartner и Everest Group назвали Accenture лидером по оказанию услуг внедрения и поддержки SAP S/4HANA, Accenture, 00:10, 21.10.2021, Россия73
Accenture названа лидером в исследовании Gartner «Magic Quadrant for SAP S/4HANA» за 2021 год. Также компания заняла лидирующие позиции среди сервис-провайдеров в отчете Everest Group «PEAK Matrix for SAP S/4HANA».

ЗАВОД «КЛААС»: РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО СЕЗОНА, Завод "КЛААС", 23:55, 20.10.2021, Россия40
В 2021 финансовом году завод «КЛААС» в Краснодаре продолжил повышать свои производственные и финансовые показатели.

Русские в Италии! Vivere, senza paura! 2021, Медиа портал "А у Вас?", 23:54, 20.10.2021, Россия43
Медиа портал "А у Вас?" представляет: ещё один этап концептуального арт-проекта «Vivere, senza paura!» проведён в Италии, в этом году в нем впервые приняли участие художники из России. Выставка проходила во Флоренции с 16 сентября по 15 октября 2021 г. в Галерее современного искусства Florence Art Deposit Gallery.

Аналитика Телфин: Москва и Санкт-Петербург отказываются от 8-800, Телфин, 23:53, 20.10.2021, Россия40
Российский телеком-провайдер «Телфин» провел исследование по востребованности сервисов телефонии в Москве и Санкт-Петербурге. Одна из важных тенденций — компании предпочитают для общения с клиентами виртуальные городские номера и продолжают отправлять клиентам СМС.

РУСТЭК (ГК «Айтеко») запустил обновленный портал для сокращения затрат на эксплуатацию инфраструктуры заказчиков, Айтеко, 20:15, 19.10.2021, Россия227
Компания «РУСТЭК» (ГК «Айтеко») представляет очередной релиз платформы виртуализации РУСТЭК, реализованной на базе открытого ПО OpenStack. Для повышения удобства администратора и сокращения затрат на эксплуатацию инфраструктуры заказчика обновлен портал для управления платформой.