Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Аэродиск» разрабатывает высокопроизводительную hi-end СХД на «Эльбрусе» для банков, телекома и промышленности

Компания «Аэродиск», российский производитель инновационных решений в области хранения данных и виртуализации, завершает разработку новой системы хранения данных класса hi-end в рамках продуктовой линейки СХД «Восток».

Серия «Аэродиск Восток» реализована на отечественных процессорах «Эльбрус». На сегодняшний день в нее входят четыре модели СХД общего назначения, полностью разработанные и произведённые в России. Решения обладают всей функциональностью ПО AERODISK A-CORE: в них реализованы высокая доступность на уровне «пяти девяток», умные авто-снэпшоты, репликация, тонкие тома, профили для приложений, файловый и блочный доступ, компрессия и дедупликация.

Однако возможности существующих СХД «Восток», даже старших моделей, ограничивались решением бизнес-задач среднего уровня производительности: именно на них рассчитаны возможности классической архитектуры продуктов и процессора «Эльбрус 8С». Для работы с высокоуровневыми интенсивными нагрузками компания начала разработку СХД с производительностью класса hi-end.

«Достичь высокой производительности на процессорах МЦСТ можно, либо дождавшись выпуска “Эльбрус 16С”, либо переработав классическую архитектуру СХД для оптимизации вычислительных мощностей существующих отечественных процессоров. “Аэродиск” пошел вторым путем, не исключая первый: через пересмотр подхода к архитектуре СХД “Восток” с ее “пересборкой” под задачи, требующие потребления больших объемов ЦПУ в интенсивном режиме», — рассказывает генеральный директор «Аэродиск» Вячеслав Володкович.

В проекте задействованы все ресурсы отдела разработки СХД компании с постановкой задачи разработки модификации архитектуры, разгружающей нагрузку на процессорные мощности и шины. Задача решается через распределение обсчета виртуальных массивов и непосредственно операций с данными (ввод/вывод, запись/чтение). Помимо этого, была добавлена возможность использования большего количества контроллеров в СХД и их физического распределения для создания модульных систем. Минимальное стартовое число контроллеров в hi-end системе «Восток» – 4, шаг увеличения количества – 2.

В тестовой лаборатории «Аэродиска» уже готов прототип 4-контроллерного СХД класса hi-end для работы с комплексными интенсивными рабочими нагрузками. Программная составляющая новой модели уже завершена, а испытания аппаратной начнутся в первых числах октября 2021 года. Целевые показатели тестов – поддержка бесперебойной обработки миллионов случайных операций ввода/вывода в секунду.

Разработку удалось произвести в предельно короткие сроки: с середины июня 2021 года по настоящий момент. Компания рассчитывает запустить новинку в серийное производство в качестве топ-модели линейки СХД “Восток” до конца 2021 года. Целевые сценарии применения будут охватывать собой работу высоконагруженных БД, например, в автоматизированных банковских системах, поддержку работы биллинг-систем операторов связи, различные масштабные процессинговые системы, ИТ-системы высоконагруженных производств, масштабные ERP-системы.

«Разделение рабочих нагрузок между различными компонентами СХД – совсем не новый подход к архитектуре СХД. В нашем случае он реализован на базе межконтроллерного соединения 100 Gb/sec для минимизации задержек с сохранением классического подхода в остальной части решения», — комментирует проект генеральный директор компании «Аэродиск» Вячеслав Володкович.

«Появление корпоративной СХД высшего класса производительности на основе процессоров «Эльбрус» - долгожданное событие. Если нижний и средний сегменты СХД ранее уже были реализованы в экосистеме вокруг платформы «Эльбрус», то отсутствие СХД, дающей производительность в единицы миллионов IOPS давало основания критиковать российскую промышленность за недостаточный ассортимент и невозможность удовлетворить требования заказчиков. Теперь этот пробел устранён. Поздравляю коллег из «Аэродиск», и желаю им быстрой экспансии на рынке», - комментирует Константин Трушкин, заместитель генерального директора по маркетингу АО МЦСТ.

О компании «Аэродиск»
«Аэродиск» — российский производитель систем хранения данных и систем виртуализации. Разработка систем хранения данных «Аэродиск» началась в 2011 году.

Программное обеспечение компании «Аэродиск» находится в реестре отечественного ПО Минкомсвязи (Минцифры) с 2017 года. При разработке продуктов компания применяет не только передовые технологии, но и самые современные методики организации командной работы, делая акцент на творческом потенциале своих сотрудников. Применение инновационных подходов делает системы «Аэродиск» наиболее конкурентоспособными по сравнению с дорогими зарубежными аналогами.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Аэродиск
Добавлен: 18:05, 15.09.2021 Количество просмотров: 514
Страна: Россия


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия113
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия136
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия135
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия123
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия109
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия113
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия51
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия50
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия160
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия395
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия389
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия71
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия429
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия134
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия76
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru