Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Аэродиск» разрабатывает высокопроизводительную hi-end СХД на «Эльбрусе» для банков, телекома и промышленности

Компания «Аэродиск», российский производитель инновационных решений в области хранения данных и виртуализации, завершает разработку новой системы хранения данных класса hi-end в рамках продуктовой линейки СХД «Восток».

Серия «Аэродиск Восток» реализована на отечественных процессорах «Эльбрус». На сегодняшний день в нее входят четыре модели СХД общего назначения, полностью разработанные и произведённые в России. Решения обладают всей функциональностью ПО AERODISK A-CORE: в них реализованы высокая доступность на уровне «пяти девяток», умные авто-снэпшоты, репликация, тонкие тома, профили для приложений, файловый и блочный доступ, компрессия и дедупликация.

Однако возможности существующих СХД «Восток», даже старших моделей, ограничивались решением бизнес-задач среднего уровня производительности: именно на них рассчитаны возможности классической архитектуры продуктов и процессора «Эльбрус 8С». Для работы с высокоуровневыми интенсивными нагрузками компания начала разработку СХД с производительностью класса hi-end.

«Достичь высокой производительности на процессорах МЦСТ можно, либо дождавшись выпуска “Эльбрус 16С”, либо переработав классическую архитектуру СХД для оптимизации вычислительных мощностей существующих отечественных процессоров. “Аэродиск” пошел вторым путем, не исключая первый: через пересмотр подхода к архитектуре СХД “Восток” с ее “пересборкой” под задачи, требующие потребления больших объемов ЦПУ в интенсивном режиме», — рассказывает генеральный директор «Аэродиск» Вячеслав Володкович.

В проекте задействованы все ресурсы отдела разработки СХД компании с постановкой задачи разработки модификации архитектуры, разгружающей нагрузку на процессорные мощности и шины. Задача решается через распределение обсчета виртуальных массивов и непосредственно операций с данными (ввод/вывод, запись/чтение). Помимо этого, была добавлена возможность использования большего количества контроллеров в СХД и их физического распределения для создания модульных систем. Минимальное стартовое число контроллеров в hi-end системе «Восток» – 4, шаг увеличения количества – 2.

В тестовой лаборатории «Аэродиска» уже готов прототип 4-контроллерного СХД класса hi-end для работы с комплексными интенсивными рабочими нагрузками. Программная составляющая новой модели уже завершена, а испытания аппаратной начнутся в первых числах октября 2021 года. Целевые показатели тестов – поддержка бесперебойной обработки миллионов случайных операций ввода/вывода в секунду.

Разработку удалось произвести в предельно короткие сроки: с середины июня 2021 года по настоящий момент. Компания рассчитывает запустить новинку в серийное производство в качестве топ-модели линейки СХД “Восток” до конца 2021 года. Целевые сценарии применения будут охватывать собой работу высоконагруженных БД, например, в автоматизированных банковских системах, поддержку работы биллинг-систем операторов связи, различные масштабные процессинговые системы, ИТ-системы высоконагруженных производств, масштабные ERP-системы.

«Разделение рабочих нагрузок между различными компонентами СХД – совсем не новый подход к архитектуре СХД. В нашем случае он реализован на базе межконтроллерного соединения 100 Gb/sec для минимизации задержек с сохранением классического подхода в остальной части решения», — комментирует проект генеральный директор компании «Аэродиск» Вячеслав Володкович.

«Появление корпоративной СХД высшего класса производительности на основе процессоров «Эльбрус» - долгожданное событие. Если нижний и средний сегменты СХД ранее уже были реализованы в экосистеме вокруг платформы «Эльбрус», то отсутствие СХД, дающей производительность в единицы миллионов IOPS давало основания критиковать российскую промышленность за недостаточный ассортимент и невозможность удовлетворить требования заказчиков. Теперь этот пробел устранён. Поздравляю коллег из «Аэродиск», и желаю им быстрой экспансии на рынке», - комментирует Константин Трушкин, заместитель генерального директора по маркетингу АО МЦСТ.

О компании «Аэродиск»
«Аэродиск» — российский производитель систем хранения данных и систем виртуализации. Разработка систем хранения данных «Аэродиск» началась в 2011 году.

Программное обеспечение компании «Аэродиск» находится в реестре отечественного ПО Минкомсвязи (Минцифры) с 2017 года. При разработке продуктов компания применяет не только передовые технологии, но и самые современные методики организации командной работы, делая акцент на творческом потенциале своих сотрудников. Применение инновационных подходов делает системы «Аэродиск» наиболее конкурентоспособными по сравнению с дорогими зарубежными аналогами.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Аэродиск
Добавлен: 18:05, 15.09.2021 Количество просмотров: 496
Страна: Россия


Под Москвой откроют скульптурную композицию «Граф Орлов», Парк-отель «Орловский», 23:04, 30.06.2025, Россия166
6 июля 2025 года парк-отель «Орловский» приглашает гостей на торжественное открытие фонтана «Граф Орлов». Скульптурная композиция посвящена одной из величайших побед ВМФ России


«1С ПРО Консалтинг» выводит на рынок инструмент для анализа и мониторинга данных в Журнале регистрации 1С, 1С ПРО Консалтинг, 23:00, 30.06.2025, Россия170
«1С ПРО Консалтинг» выводит на рынок продукт «Журнал событий», предназначенный для анализа и мониторинга данных в Журнале регистрации 1С.


«АЛМИ Партнер» сделает ставку на развитие партнерского канала, ALMI Partner, 23:00, 30.06.2025, Россия168
Компания представила стратегию и планы по масштабированию бизнеса и работы с партнерами.


Что изменится в России с 1 июля 2025 года, Компания "Гарант", 22:25, 30.06.2025, Россия164
Всего в июле начнут действовать положения 136 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются: сферы ЖКХ, страхования, социальной сферы, бизнеса, банковской сферы, налогообложения, иных сфер.


Росгвардейцы пришли на помощь женщине, у которой внезапно загорелся автомобиль, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:17, 30.06.2025, Россия120
​Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области оказали помощь женщине, чье транспортное средство подверглось возгоранию.


Аскона — победитель премии New Retail 2025: два проекта признаны лучшими в России, Группа компаний Аскона, 22:16, 30.06.2025, Россия157
Компания «Аскона» стала двукратным победителем престижной профессиональной премии New Retail 2025, которая ежегодно отмечает лучшие кейсы в области ритейла, логистики и операционного управления.


Школа программирования CODDY запускает новый формат обучения — экспресс-курсы, CODDY, 22:14, 30.06.2025, Россия59
Международная школа цифровых технологий CODDY объявляет о запуске нового образовательного формата — экспресс-курсов для быстрого освоения практических навыков. Первым в этой линейке стал курс «Монтаж коротких видео в CapCut», который учитывает современные тренды в образовании и растущий спрос на короткие образовательные программы.


Hybrid успешно реализовал первую рекламную кампанию для крупного банка в Индии, Hybrid, 22:00, 30.06.2025, Россия76
AdTech-экосистема Hybrid, которая специализируется на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, провела первую кампанию для ведущего российского банка в Индии.


«ЮНИЛАБ» автоматизирует передачу лабораторных данных с помощью N3.Health ОДЛИ, Нетрика, 21:59, 30.06.2025, Россия76
Сеть клинико-диагностических лабораторий «ЮНИЛАБ» завершила интеграцию с сервисом N3.Health ОДЛИ, разработанным компанией «ЭлНетМед».


Премьера Smartec: система передачи извещений Vesta-01F-SPI для централизованного контроля пожарной автоматики, АРМО-Системы, 19:48, 26.06.2025, Россия460
В ассортименте Smartec появилась собственная система передачи извещений о пожаре (СПИ) Vesta-01F-SPI.


В CRM-платформе «Модус» ускорилась коммуникация с клиентами благодаря ИИ, ИТ-холдинг Т1, 19:48, 26.06.2025, Россия359
Вендор НОТА (ИТ-холдинг Т1) обновил CRM-платформу «Модус»: основными нововведениями стали интуитивно понятный UI-редактор и система контроля взаимосвязей между компонентами, которые значительно упрощают разработку и внедрение продуктов. Также команда добавила ИИ-функционал, который повышает оперативность коммуникации с клиентами.


В Ленинградской области наблюдается прирост поголовья крупного рогатого скота, Россельхозбанк, 15:42, 26.06.2025, Россия380
По данным аналитиков Россельхозбанка, в 1-ом квартале 2025 года поголовье крупного рогатого скота в Ленинградской области составило около 556 тыс. голов, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2024 года.


Группа «Борлас» представила специализированные отраслевые решения на ЦИПР-2025, Группа "Борлас", 15:47, 26.06.2025, Россия385
Группа «Борлас» (ГК Softline) продемонстрировала совместное с VPG LaserONE (ГК Softline) решение для лазерной сварки с применением ИИ и моделей ML, а также рассказала о возможностях специализированных отечественных решений классов CAE и PLM.


АО «ИВК» подтвердила государственную аккредитацию Минцифры Российской Федерации на деятельность в области информационных технологий, ИВК, 15:44, 26.06.2025, Россия392
26 июня 2025 г., Москва


ИТ-решение ЕДИНОГО ЦУПИС признано инновацией года по версии CNews, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 11:22, 26.06.2025, Россия122
ЕДИНЫЙ ЦУПИС получил награду CNews «Инновация года 2025» за создание собственного высокопроизводительного модульного платежного процессинга CUPIS Unified Processing. Премия отмечает ключевые достижения предприятий различных отраслей экономики в области модернизации, использования новейших и наиболее перспективных технологий.


  © 2003-2025 inthepress.ru