Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Победа Шавката Мирзиёева на президентских выборах — это прямое следствие успешной реализации его политического курса»

29 октября в онлайн-формате прошёл Международный круглый стол «Политическая повестка Республики Узбекистан по итогам президентских выборов». Эксперты проанализировали причины победы президента Шавката Мирзиёева и обозначили задачи, которые будет решать руководство страны в ближайшие несколько лет.

Актуальность мероприятия вызвана рядом серьёзных перемен в Центральной Азии. Военно-политическая ситуация в Афганистане, коронавирусная пандемия и её последствия, необходимость сохранения промышленного производства и развития новых отраслей, потребности экономического сотрудничества, стремление к обмену в сфере науки и образования — всё это приводит к усилению взаимовыгодных контактов между Россией и Узбекистаном. Особое значение в этих условиях представляют прошедшие 24 октября выборы президента Республики Узбекистан.
Организаторы: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», Новосибирский государственный университет, Новосибирское отделение Российского общества политологов.
Заведующий кафедрой «Цифровая экономика» Самаркандского государственного университета Баходир Сафаров посвятил своё выступление анализу экономического развития Узбекистана и его влияния на политические настроения избирателей. Эксперт рассмотрел данные о росте экономики Узбекистана, который выразился в укреплении национальной валюты, увеличении количества иностранных инвестиций, подъёме промышленности, создании новых производств, в том числе в сфере высоких технологий. В результате растёт благосостояние населения республики, чему способствует и система мер по борьбе с безработицей и бедностью, которая активно внедрялась в жизнь в период первого президентского срока Шавката Мирзиёева. Эксперт также подчеркнул, что в стране действует комплекс политических, законодательных, административных и инфраструктурных мер поддержки уже действующих предприятий и содействия появлению новых. Поэтому, как отметил профессор Сафаров, победа на президентских выборах Шавката Мирзиёева стала закономерным результатом реализации его политического курса.
Директор негосударственного научно-образовательного учреждения «Билим Карвони» Фарход Толипов (Ташкент) подчеркнул необходимость и важность политических перемен в Республике Узбекистан. Если экономическое и социальное развитие страны действительно идёт на вполне высоком уровне, то политическая система пока модернизируется недостаточно быстро. Среди основных направлений таких перемен эксперт назвал роль парламента, систему политических партий, институты гражданского общества и независимые СМИ. Кроме того, важно более чётко прояснить позицию Узбекистана по взаимодействию с ведущими региональными державами и такими структурами как Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Доцент Ташкентского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Равшан Назаров подробно проанализировал политические и экономические программы кандидатов в президенты Узбекистана и восприятие их избирателями. По его мнению, характерным моментом является факт голосования за конкретного политика, а не за его предвыборную программу. В то же время, среди части избирателей популярны те или иные социальные лозунги, что позволяет некоторым политическим объединениям и их лидерам получать определённую известность и участвовать в выборах. В этом смысле победа Шавката Мирзиёева имела серьёзное основание: электорат проголосовал за хорошо известного ему политика и государственного деятеля с конкретными делами, в том числе в сфере социальной поддержки населения.
Руководитель проекта «Центральная Евразия» Владимир Парамонов (Ташкент) обратил внимание на те вызовы, с которым столкнётся руководство Узбекистана во внешнеполитической сфере во время второго президентского срока Шавката Мирзиёева. Властям страны предстоит решать проблемы взаимоотношений с соседним Афганистаном, экономического сотрудничества с Китаем и определяться с перспективами контактов с ЕАЭС. Кроме того, начинается период председательства Узбекистана в Шанхайской организации сотрудничества, что потребует коррекции ряда внешнеполитических концепций. Конечно, большое значение будет и более чётко сформулированная позиция по вопросу отношений Узбекистана с Россией.
К обсуждению темы круглого стола присоединился директор Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиёр Эргашев (Ташкент). Он напомнил о политических переменах в стране в первый президентский срок Шавката Мирзиёева, в результате которых Узбекистан стал более открытым для мира, а в обществе и СМИ открыто обсуждаются многие проблемы, включая самые острые. Поэтому говоря о перспективах дальнейшего политического развития, надо думать о соответствующих им экономических и социальных реформах, чтобы минимизировать риски радикализации настроений части населения, роста религиозного и национального экстремизма.
В ходе Международного круглого стола прошла дискуссия по актуальным вопросам социально-экономического и политического развития страны. Высказанные конкретные предложения и доводы экспертов будут направлены в органы власти, научные организации и вузы, а также всем заинтересованным лицам и структурам.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 23:38, 01.11.2021 Количество просмотров: 365
Страна: Россия


В Тюмени инноваторы и изобретатели подведут итоги года, Альянс СОНКО, 11:44, 10.11.2025, Россия256
Открытое собрание ВОИР пройдет 27 ноября


В центре внимания — страхование транспорта и практика урегулирования убытков, АНО "Общественный совет по развитию такси", 11:09, 10.11.2025, Россия69
13–14 ноября 2025 года в Сочи пройдёт Первый транспортно-страховой всероссийский форум «Автострахование-2025». В программе заявлены темы, которые прямо влияют на повседневную работу перевозчиков и автопарков.


GMONIT приняла участие в круглом столе New Retail Forum 2025, GMONIT, 23:17, 02.11.2025, Россия372
29–30 октября в Москве прошла встреча лидеров ритейла. Эксперты обсудили развитие инфраструктуры, автоматизацию процессов, цифровизацию и инструменты роста эффективности. ИТ-компания GMONIT стала партнером деловой программы и присоединилась к дискуссии.


Ведущие эксперты из России и Беларуси обсуждают в Алтайском ГАУ проблемы инженерного обеспечения сельского хозяйства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:18, 30.10.2025, Россия179
29-30 октября в Алтайском государственном аграрном университете проходит II Международная научно-практическая конференция «Инженерное обеспечение сельского хозяйства: проблемы, достижения, перспективы», посвященная 75-летию Инженерного факультета.


Первый Бит на PIX DAY 2025 рассказывает, как с помощью ИИ расширить функционал PIX BI, Первый Бит, 17:16, 30.10.2025, Россия186
В столице стартовала конференция PIX DAY 2025 - одно из самых значимых событий в мире цифровых технологий.


В Москве прошла конференция FIN IT CONF 2025, Первый Бит, 17:09, 30.10.2025, Россия265
На конференции специалисты крупнейших российских компаний поделились опытом работы и рассказали о результатах автоматизации финансов.


Как построить эффективную экосистему в маркетинге — разберем на онлайн-конференции от AGIMA и Dsight, AGIMA, 15:39, 28.10.2025, Россия345
5 ноября 16:00 (МСК) пройдет онлайн-конференция «Маркетинг 2025: не набор отдельных инструментов, а экосистема», которую совместно организовали AGIMA и Dsight. Участие бесплатное, необходима регистрация.


Круглый стол в ВШЭ, ВШЭ при поддержке команды проекта VERESKING — от идеи до материи, 15:37, 28.10.2025, Россия140
17 ноября 2025 года в 14:00 Форсайт-сессия «От протокола к праву: стандарты смарт-контрактов как основа правового регулирования DAO» Регистрация по ссылке https://share.google/7cccfmf0Nokl33R8h


MCN Telecom представит телефонного AI-агента на Customer Contacts Week 2025, MCN Telecom, 13:53, 27.10.2025, Россия276
27-30 октября в Москве в гостинице Holiday Inn Sokolniki состоится 16-я Неделя Контактных Центров (Customer Contacts Week) - главное событие года в индустрии клиентских коммуникаций. В программе - конференция, тематические круглые столы, мастер-классы и масштабная выставка решений для контактных центров.


Иммортализм и радикальное продление жизни людей… Новая национальная идея России?, Альянс СОНКО, 18:00, 21.10.2025, Россия275
На минувшей неделе тюменские эксперты приняли участие в уникальном круглом столе «Мифология бессмертия в социо-культурном контексте»


«Гравитон» провел серию конференций «Точка притяжения. Вектор ИИ», «Гравитон», 13:36, 21.10.2025, Россия368
20 октября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» провел серию отраслевых конференций для партнеров «Точка притяжения. Вектор ИИ» в четырех городах России.


В Алтайском ГАУ прошел «Форум-открытие Молодежной инженерной школы 3D-моделирования “Импульс”», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:22, 15.10.2025, Россия395
В молодежной инженерной школе «Импульс» на базе «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета все желающие школьники и студенты Барнаула смогут освоить базовые компетенции 3D-моделирования и реализовать свои научные и творческие проекты в сфере аддитивных технологий


Итоги бизнес-форума “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” 2025, ООО "ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ", 09:43, 14.10.2025, Россия450
Москва, 13 октября 2025 года: Бизнес-форум “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” успешно завершился в Москве, собрав множество участников: предпринимателей, топ-менеджеров и маркетологов.


Красноярск объединит молодых учёных со всей России: стартует неделя биотехнологического развития, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:54, 13.10.2025, Россия175
С 26 октября по 2 ноября в Красноярске пройдёт научное мероприятие, посвящённое развитию биотехнологий и технологическому лидерству. Организатором выступает АНО «Мастерская технологического лидерства» при поддержке Фонда науки Красноярского края.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил на конференции IT Elements, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 16:18, 10.10.2025, Россия550
В Москве 10-11 сентября прошла технологическая конференция IT Elements, посвященная ключевым элементам ИТ и ИБ – про инфраструктуру, сети, безопасность, данные и ИИ. В мероприятии принял участие Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС.


  © 2003-2025 inthepress.ru