Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Историки России и Казахстана: Освоение Целины требует совместного изучения

26 ноября 2021 г. в Новосибирске и Алматы прошла Международная научно-практическая видеоконференция «Освоение целины в истории Казахстана». Организаторами мероприятия выступили Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», а также Институт истории СО РАН (Новосибирск, Россия) и Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова (Алматы, Казахстан).

В центре внимания историков были вопросы, связанные с многофакторным и противоречивым процессом модернизации казахского общества во второй половине ХХ века в контексте реализации целинного проекта, демографическими последствиями освоения целинных и залежных земель, социально-политическим и культурно-языковым измерением модернизационной динамики в этот период.
Участники дискуссии были солидарны в том, что миграция больших масс населения, появление новых видов сельскохозяйственного производства, культурный обмен коренного и пришлого населения, экономические преобразования в казахстанских сёлах привели к серьезным модернизационным сдвигам в социальном и культурном развитии Казахстана, а последствия этих комплексных изменений до сих пор видны во многих сферах жизни страны.
Открывая конференцию, директор Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Зиябек Кабульдинов подчеркнул, что тема освоения целинных земель в Северном Казахстане носит комплексный и дискуссионный характер, поэтому значимость взвешенного научного подхода профессионального сообщества историков наших стран, безусловно, способствует выработке объективной картины реализации советского модернизационного проекта.
В своём выступлении директор Института истории СО РАН Вадим Рынков обратил внимание на тот факт, что освоение целинных земель в Казахстане во второй половине 1950-х можно рассматривать как часть более глобальных процессов земледельческого освоения степных территорий. Следствием этих процессов было столкновение традиционных экономических и культурных укладов земледельцев и скотоводов, что вызывает разноплановые оценки и характеристики в современной мировой историографии.
Участники конференции представили большой массив данных и аналитики, включая обнаруженные в ходе новейших исследований в архивах России и Казахстана.
Так, главный научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Жулдузбек Абылхожин в своём докладе привёл данные о последствиях освоения целинных земель для экологической системы и экономики республики. При этом он напомнил о конкретных социально-экономических условиях, в которых действовало тогдашнее советское руководство. Учёный предостерёг от попыток оценивать эти события с позиций сегодняшнего дня, поскольку Целина для Казахстана стала одним из этапов модернизации хозяйственной и культурной жизни, следствием которого стали в том числе сегодняшние успехи страны.
В свою очередь, заведующий сектором аграрной и демографической истории Института истории СО РАН Владимир Ильиных подробно рассмотрел предысторию освоения целинных земель. Такие планы стали разрабатываться ещё в XIX веке, а их воплощению в жизнь предшествовали довольно жёсткие дебаты в среде учёных, хозяйственников и политических деятелей в 1920 – начале 1950-х гг. Непосредственным же толчком к осуществлению проектов стали природные, политические, экономические и социальные причины начала 1950-х гг., от холодной войны до неурожаев ряда лет.
Директор Центра этнокультурных и историко-антропологических исследований Карагандинского университета им. Е.А. Букетова Зауреш Сактаганова представила данные о позиции учёных и руководства Казахской ССР той поры в отношении перспектив освоения целинных земель. Анализ многочисленных источников показывает, что исследователи той поры опирались на большой пласт данных как агрономической науки, так и социальной сферы. Также был представлен большой объём информации по изменению структуры сельскохозяйственного производства в Казахстане, ставшей результатом политики по освоению целины.
Главный научный Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Айжамал Кудайбергенова представила итоги большого исследования демографических процессов в Казахстане накануне и после освоения целинных земель. По её данным, вторая половина 1950-х гг. были временем значительных изменений демографической структуры на территории Северного Казахстана. В этот период шёл рост численности населения, наблюдался всплеск рождаемости, в том числе и у этнических казахов.
Во время обсуждения докладов развернулись оживлённые дискуссии о переселении этнических казахов из Китая в 1950-е гг., методах оценки эффективности сельского хозяйства, значении модернизации и традиции в жизни Казахстана и т.д. Это показало актуальность темы освоения целины для историков и народов как Казахстана, так и России.
По итогам Международной научно-практической видеоконференции «Освоение целины в истории Казахстана» её участники решили продолжить практику проведения совместных научных форумов и других форм академического взаимодействия. Кроме того, будет издан сборник трудов, посвящённых теме освоения целины, куда войдут представленные участниками доклады. Подробная информация о докладах представлена в программе конференции.
Международная научно-практическая видеоконференция «Освоение Целины в истории Казахстана» организована в рамках социально значимого проекта «ХХ век в исторической памяти России и Казахстана», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 16:29, 01.12.2021 Количество просмотров: 205
Страна: Россия


Будущее уже здесь: первый в России «тихий форум» о цифровой трансформации бизнеса, Форум "Время цифры", 12:06, 17.05.2025, Россия148
26 мая лидеры digital-индустрии соберутся в Москве на ежегодном форуме «Время цифры», чтобы решить главную дилемму 2025 года — как создать гармонию между алгоритмами и человеческим капиталом. Участники увидят реальные работающие кейсы, где технологии уже сегодня усиливают бизнес без потери человеческого фактора.


IX Локальный Саммит Kastamonu: международные стандарты качества, совершенствование производственных процессов и внедрение инноваций, Kastamonu, 12:01, 17.05.2025, Россия133
На заводе Kastamonu Россия состоялся традиционный Локальный Саммит по кругам качества (QCC). Уже 9 лет компания успешно реализует проекты QCC, направленные на улучшение и оптимизацию производства, снижение потерь, повышение качества продукции, а также уменьшение рисков по охране труда и промышленной безопасности.


IX международная научно-практическая конференция «Россия и мир: диалоги – 2025. Стратегии», Национальный исследовательский институт развития коммуникаций, 11:59, 17.05.2025, Россия129
22 мая 2025 года состоится IX международная научно-практическая конференция «Россия и мир: диалоги – 2025. Стратегии» (далее Конференция).


Раскройте потенциал и получите ценный опыт: возможность пройти стажировку на экологическом форуме «Экосистема. Заповедный край», ФГАУ «Форумная дирекция», 11:57, 17.05.2025, Россия94
С 4 по 18 августа на Камчатке пройдёт Всероссийский экологический форум «Экосистема. Заповедный край» (Росмолодёжь.Форумы). Участие примут 600 молодых экологов, учёных и предпринимателей. Организаторы предлагают стажировки для получения опыта работы на масштабном мероприятии. Основные направления: экология, наука, бизнес и общественная деятельность.


Форум ТИМ «Бирюса» объединит лидеров в сфере физической культуры со всей страны, ФГАУ «Форумная дирекция», 22:00, 14.05.2025, Россия312
С 11 по 16 августа на молодёжном форуме «Бирюса» состоится смена «Спорт и здоровый образ жизни» платформы Росмолодёжь.Форумы. Смена объединит молодых лидеров в сфере физической культуры, здравоохранения и волонтёрства. Подать заявку на форум «Бирюса» можно до 11 июня на платформе Росмолодёжь.Форумы.


Минкурортов Крыма организует турслёт для 70 туроператоров России и Беларуси, Yalta Intourist, 21:46, 14.05.2025, Россия56
С 12 по 18 мая на территории Республики Крым состоится масштабный турслёт «Давай поедем в Крым» для 70-ти представителей туроператорских компаний из регионов Российской Федерации и Республики Беларусь.


СЭД на Балтике: конференция в Калининграде, ЭОС, 21:10, 12.05.2025, Россия97
С 29 по 30 апреля в Калининграде состоялась клиентская конференция компании «Электронные Офисные Системы» – «Янтарный документооборот».


Конференция «Цифромация.рф 05 15 2025» Бизнес без рутины: как ИИ и автоматизация помогут МСБ выжить и расти в 2025 году, Цифромация.рф, 17:25, 06.05.2025, Россия489
15 мая 2025 года состоится онлайн-конференция «Цифромация 05.15.2025 — цифровая трансформация бизнеса», где предприниматели, руководители МСБ и самозанятые получат конкретные инструменты для роста, автоматизации и оптимизации бизнеса в непростых экономических условиях.


Всё самое важное об изобретениях, технологиях и будущем человека — на одной площадке, Альянс СОНКО, 16:49, 06.05.2025, Россия107
21 мая 2025 года в Тюмени пройдёт Первый региональный форум ВОИР «Технологии и изобретения для Жизни. Точка роста Тюмень»


Магнит личности: создавай связи, меняющие карьеру, OOO "GORYASHCHAYA TELEGA", 00:56, 04.05.2025, Россия345
В мире, где возможности часто приходят через знакомства, умение эффективно презентовать себя и строить профессиональные связи становится ключевым навыком успеха. Ваша экспертность заслуживает быть замеченной, а ваши идеи — услышанными!


Всероссийский форум ТИМ «Бирюса» принимает заявки в волонтёрский корпус, платформа Росмолодёжь.Форумы, 22:56, 30.04.2025, Россия605
Начался набор волонтёров на Всероссийский форум ТИМ «Бирюса». Добровольцы примут участие в организации шести тематических смен с 1 июля по 7 сентября 2025 года.


В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», Институт международных экономических связей, 22:56, 30.04.2025, Россия417
В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху» Она прошла 24-25 апреля в рамках Международной недели в ИМЭС, посвящённой 30-летию вуза. Лейтмотивом конференции стало развитие образования и науки в цифровую эпоху.


Необычные экономические модели: как тренды цивилизации влияют на развитие дестинаций, Евроэкспо, 22:37, 30.04.2025, Россия83
Современные тренды цивилизации оказывают глубокое воздействие на экономику дестинаций, открывая новые перспективы для развития и улучшения качества жизни. Технологии, экология и культура становятся ключевыми факторами, определяющими успех тех или иных территорий в условиях глобализации.


Искусственный интеллект и гибкость: как ритейл удерживает ИТ-таланты — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025, HR-холдинг Ventra, 22:08, 30.04.2025, Россия120
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами.


АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:32, 28.04.2025, Россия275
Шалумов Александр Славович выступил с докладом «АСОНИКА. Роль и место в развитии и внедрении в промышленность российских САПР электроники и их стандартизации» на заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома.


  © 2003-2025 inthepress.ru