Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Историки России и Казахстана: Освоение Целины требует совместного изучения

26 ноября 2021 г. в Новосибирске и Алматы прошла Международная научно-практическая видеоконференция «Освоение целины в истории Казахстана». Организаторами мероприятия выступили Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», а также Институт истории СО РАН (Новосибирск, Россия) и Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова (Алматы, Казахстан).

В центре внимания историков были вопросы, связанные с многофакторным и противоречивым процессом модернизации казахского общества во второй половине ХХ века в контексте реализации целинного проекта, демографическими последствиями освоения целинных и залежных земель, социально-политическим и культурно-языковым измерением модернизационной динамики в этот период.
Участники дискуссии были солидарны в том, что миграция больших масс населения, появление новых видов сельскохозяйственного производства, культурный обмен коренного и пришлого населения, экономические преобразования в казахстанских сёлах привели к серьезным модернизационным сдвигам в социальном и культурном развитии Казахстана, а последствия этих комплексных изменений до сих пор видны во многих сферах жизни страны.
Открывая конференцию, директор Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Зиябек Кабульдинов подчеркнул, что тема освоения целинных земель в Северном Казахстане носит комплексный и дискуссионный характер, поэтому значимость взвешенного научного подхода профессионального сообщества историков наших стран, безусловно, способствует выработке объективной картины реализации советского модернизационного проекта.
В своём выступлении директор Института истории СО РАН Вадим Рынков обратил внимание на тот факт, что освоение целинных земель в Казахстане во второй половине 1950-х можно рассматривать как часть более глобальных процессов земледельческого освоения степных территорий. Следствием этих процессов было столкновение традиционных экономических и культурных укладов земледельцев и скотоводов, что вызывает разноплановые оценки и характеристики в современной мировой историографии.
Участники конференции представили большой массив данных и аналитики, включая обнаруженные в ходе новейших исследований в архивах России и Казахстана.
Так, главный научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Жулдузбек Абылхожин в своём докладе привёл данные о последствиях освоения целинных земель для экологической системы и экономики республики. При этом он напомнил о конкретных социально-экономических условиях, в которых действовало тогдашнее советское руководство. Учёный предостерёг от попыток оценивать эти события с позиций сегодняшнего дня, поскольку Целина для Казахстана стала одним из этапов модернизации хозяйственной и культурной жизни, следствием которого стали в том числе сегодняшние успехи страны.
В свою очередь, заведующий сектором аграрной и демографической истории Института истории СО РАН Владимир Ильиных подробно рассмотрел предысторию освоения целинных земель. Такие планы стали разрабатываться ещё в XIX веке, а их воплощению в жизнь предшествовали довольно жёсткие дебаты в среде учёных, хозяйственников и политических деятелей в 1920 – начале 1950-х гг. Непосредственным же толчком к осуществлению проектов стали природные, политические, экономические и социальные причины начала 1950-х гг., от холодной войны до неурожаев ряда лет.
Директор Центра этнокультурных и историко-антропологических исследований Карагандинского университета им. Е.А. Букетова Зауреш Сактаганова представила данные о позиции учёных и руководства Казахской ССР той поры в отношении перспектив освоения целинных земель. Анализ многочисленных источников показывает, что исследователи той поры опирались на большой пласт данных как агрономической науки, так и социальной сферы. Также был представлен большой объём информации по изменению структуры сельскохозяйственного производства в Казахстане, ставшей результатом политики по освоению целины.
Главный научный Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Айжамал Кудайбергенова представила итоги большого исследования демографических процессов в Казахстане накануне и после освоения целинных земель. По её данным, вторая половина 1950-х гг. были временем значительных изменений демографической структуры на территории Северного Казахстана. В этот период шёл рост численности населения, наблюдался всплеск рождаемости, в том числе и у этнических казахов.
Во время обсуждения докладов развернулись оживлённые дискуссии о переселении этнических казахов из Китая в 1950-е гг., методах оценки эффективности сельского хозяйства, значении модернизации и традиции в жизни Казахстана и т.д. Это показало актуальность темы освоения целины для историков и народов как Казахстана, так и России.
По итогам Международной научно-практической видеоконференции «Освоение целины в истории Казахстана» её участники решили продолжить практику проведения совместных научных форумов и других форм академического взаимодействия. Кроме того, будет издан сборник трудов, посвящённых теме освоения целины, куда войдут представленные участниками доклады. Подробная информация о докладах представлена в программе конференции.
Международная научно-практическая видеоконференция «Освоение Целины в истории Казахстана» организована в рамках социально значимого проекта «ХХ век в исторической памяти России и Казахстана», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 16:29, 01.12.2021 Количество просмотров: 216
Страна: Россия


Представители УрГАУ приняли участие в педагогической реформе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:38, 29.08.2025, Россия353
Делегация во главе с ректором О. Лоретц стала участником окружной конференции по «Основам российской государственности».


Эксперт «АНТ-ЦС» выступил с докладом на конференции о цифровой трансформации промышленности в Минске, «АНТ-ЦС», 15:02, 29.08.2025, Белоруссия325
Василиса Азарова, владелец продуктов в «АНТ-ЦС» выступила с докладом на конференции для промышленных предприятий Беларуси. В мероприятии, организованном компанией Noventiq Беларусь под эгидой Министерства промышленности Беларуси, приняли участие около 150 предствителей белорусских предприятий из разных отраслей — руководители организаций, ИТ-директора, главные инженеры, начальники производства и отделов по цифровизации.


Будущее HR в России: ИИ, рынок труда и опыт лидеров на WOW PRO 2025., WOW GROUP, 22:09, 24.08.2025, Россия181
Как искусственный интеллект меняет управление персоналом? Как бизнесу отвечать на вызовы рынка труда? Какие решения уже работают в российских компаниях?


Столичным производителям беспилотных и роботизированных систем доступны меры поддержки экспорта от МЭЦ, МЭЦ, 21:49, 24.08.2025, Россия131
В Сколково прошел международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего». В рамках деловой программы состоялась сессия «Экспорт беспилотных систем: государственная поддержка и инструменты продвижения». В дискуссии принял участие генеральный директор Московского экспортного центра Виталий Степанов, представивший меры поддержки столичных экспортеров.


Каспийские сезоны 2025: музыкальное сердце Астрахани, компания «Союз Маринс Групп», 21:49, 24.08.2025, Россия106
Добро пожаловать в Астрахань — город, где культура и искусство объединяются в рамках яркого и масштабного события — V Международного фестиваля классического искусства «Каспийские сезоны».


Преподаватель Алтайского ГАУ стала экспертом Всероссийского молодежного форума «Машук», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:08, 17.08.2025, Россия386
С 9 по 16 августа в Ставропольском крае проходил XVI Всероссийский молодежный форум «Машук».


237,5 млрд рублей акцизов и 85% потребителей сигарет: Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции на конференции «Цифры 2025», Fedotov Group, 21:07, 17.08.2025, Россия284
29 августа 2025 года в МТС Live Холле в Москве пройдёт четвёртая бизнес-конференция «Цифры 2025» на которой Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции


Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 21:39, 13.08.2025, Россия234
Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста


Барнаул снова станет площадкой для обсуждения актуальных проблем электронного документооборота: очередная выездная конференция ЭОС, ЭОС, 21:35, 13.08.2025, Россия260
«Электронный документооборот: всё сначала или новые возможности» — так звучит тема очередной межрегиональной конференции для пользователей программных продуктов ЭОС и всех тех, кого интересуют вопросы цифровизации документационного обеспечения. 4 – 5 сентября принимать клиентов и партнеров ЭОС будет город Барнаул.


Приглашаем на конференцию “Современный автосервис”, Союз автосервисов, 21:28, 12.08.2025, Россия206
На территории инновационного кластера Сириус в Сочи пройдет III Ежегодная Всероссийская конференция «Современный Автосервис». Мероприятие состоится 2-3 октября в отеле «Богатырь».


Образование будущего: два дня идей и практик для педагогов, Фонд «Ресурсный центр еврейского просвещения», 23:42, 08.08.2025, Россия382
Два дня интенсивной работы, обмена опытом и живого диалога для тех, кто работает с детьми, родителями, семьями или интересуется современными подходами в образовании и психологии.


Итоги технической онлайн-конференции 1C-RarusTechDay 2025, 1С‑Рарус, 17:58, 31.07.2025, Россия372
17 июля компания «1С-Рарус» провела 8-ю ежегодную техническую конференцию. В онлайн-трансляции приняли участие свыше 5 тысяч слушателей. Эксперты представили 32 доклада в 8 тематических секциях. 247 участников 1C-RarusTechDay получили бесплатный доступ к современным сервисам за обратную связь по итогам мероприятия.


В Москве пройдет BOOST 2025 — крупнейшая конференция для руководителей диджитал-агентств и студий, AGIMA, 17:55, 31.07.2025, Россия143
23–24 сентября 2025 года в инновационном центре «Сколково» соберутся сотни владельцев агентств, продакшенов и диджитал-студий на ежегодную конференцию BOOST. Всего ожидается от 1000 до 1500 участников со всей России.


Стартовала регистрация участников на IX Всероссийский юридический форум, Компания "Гарант", 00:30, 26.07.2025, Россия401
Главное событие для юристов пройдет в Москве 24 сентября.


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section, Студланс, 12:43, 13.07.2025, Россия657
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section


  © 2003-2025 inthepress.ru