ЭОС на конференции «Elbrus Partner Day 2021»

Компания «МЦСТ», создатель российских процессоров Эльбрус и МЦСТ-R, 13 декабря 2021 года провела конференцию «Elbrus Partner Day 2021», посвященную экосистеме российской аппаратной платформы Эльбрус. Представители ЭОС приняли участие в общей части конференции, в круглом столе, а также продемонстрировали работу своих продуктов на отечественном «железе».

В конференции «Elbrus Partner Day 2021» участвовали компании, так или иначе имеющие отношение к экосистеме российских процессоров Эльбрус. В ходе «Дня технологий Эльбрус» с докладами выступили вендоры, специализацией которых является создание отечественный программных и аппаратных решений, предназначенных для реализации принципа технологической независимости России в сфере ИТ. В конференции также участвовали представители заказчиков, использующих или тестирующих разработки МЦСТ для прикладных целей.
Заместитель генерального директора «ЭОС ПВ» Иван Скородумов в своем выступлении «Опыт работы приложений ЭОС на процессорах Эльбрус» рассказал, как программные продукты ЭОС проявляют себя на отечественной аппаратной платформе. В частности, спикер поделился реальным опытом внедрения ПАК «МФЦ ПЛЮС», созданного по инициативе ЭОС. ПАК развернут на сервере Яхонт (процессор Эльбрус 8С). Системное ПО – ОС Альт Сервер, СУБД – PostgresPro, прикладное ПО – АИС «МФЦ ДЕЛО». В МФЦ Орловской области промышленная эксплуатация комплекса началась в 2020 году. На него полностью переведены все услуги (их более 300) с использованием межведомственного взаимодействия через СМЭВ, подключены все сотрудники МФЦ. Там же летом 2021 года у операторов МФЦ апробированы клиентские рабочие места «Горыныч» (две головы на базе процессора Эльбрус 8С).
Иван Скородумов кратко остановился на программных новинках ЭОС, протестированных на серверах линейки Яхонт УВМ с процессорами Эльбрус. В частности, он рассказал о новом решении для разработки корпоративных приложений - «ЭОС Платформа», о первой системе, реализованной на ней («Архивное ДЕЛО») и о подсистеме «Диспетчер СМЭВ». Все эти приложения вполне комфортно чувствуют себя на Эльбрусах (пока тестировались в опытном режиме).
Тема создания программных кейсов для отечественной аппаратной базы обсуждалась и в ходе круглого стола «Программное обеспечение и экосистема». Его участники попытались выяснить, удается ли на данный момент собрать «паззл» из российского ПО, который будет работать на Эльбрусах? Какова должна быть стратегия и тактика создания собственной российской экосистемы ПО? Нужна ли такая экосистема или можно взять «готовую» зарубежную? Какой должна быть нормативная база «в поддержку» российских процессоров в части ПО? Эти и другие вопросы были предметом дискуссии, модератором которой стал Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт». На круглом столе Алексей Мальков, директор по управлению качеством ЭОС, поделился опытом практического внедрения прикладного программного обеспечения на отечественных аппаратных платформах: рассказал о проблемах и реальных способах их преодоления.
На проходившей в ходе конференции выставке были представлены, как хорошо себя зарекомендовавшие решения, так и новейшие разработки ЭОС. Участники смогли увидеть систему «Архивное ДЕЛО» на ЭОС Платформе, СЭД «ДЕЛО» и АИС «МФЦ ДЕЛО». Демонстрация проводилась на оборудовании, демонстрирующем устойчивую работу прикладных систем на разнообразных аппаратных средствах, использующих процессоры Эльбрус разных поколений и в разных реализациях. Сервера приложений и баз данных были установлены на однопроцессорном сервере Яхонт производства ЗАО «Норси-Транс» с процессором Эльбрус 8С. Для уменьшения шума и защиты от пыли сервер был установлен в шасси «Иммерс» (система с непосредственным жидкостным охлаждением). Сервер управлялся операционной системой Альт Линукс, в качестве СУБД использовалось Postgres Pro Standard. На стенде были развернуты 3 АРМ. Два АРМ – «Горыныч» с процессором Эльбрус 8С под управлением ОС Альт Линукс и АРМ с новейшим процессором Эльбрус 2С3, который промышленно начнет выпускаться только в следующем году, под управлением ОС Эльбрус. Для демонстрации работы прикладных решений на АРМах для работы с ЭП были установлены нативно Крипто Про и КАРМА, а в режиме двоичной трансляции - офисный пакет «МойОфис» и для сканирования – модуль MRScan (КАРМА и MRScan – также продукты ЭОС).
В целом участники конференции согласились, что запрос на совместимые решения (программно-аппаратные), особенно для госкомпаний, стал за последние два-три года важным трендом современности. Задача разработчиков сегодня – образовать такие отечественные экосистемы под различные задачи.

Контактное лицо: Ekaterina Borisovna Kondratieva
Компания: ЭОС
Добавлен: 20:16, 21.12.2021 Количество просмотров: 358

В ГУАП состоялась III Международная научная конференция «Экономические и социальные тренды устойчивого развития современного общества» с участием иностранных коллег, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 23:54, 21.05.2022, Россия220
19 мая в Государственном университете аэрокосмического приборостроения проходила научная конференция «Экономические и социальные тренды устойчивого развития современного общества». Она объединила более 40 докладов научно-педагогических работников ГУАП, а также коллег из других российских университетов и зарубежных исследователей.

В ХГУ соберутся учёные четырех стран и 17 регионов России на научный форум, посвященный 160-летию Н.Ф.Катанова, Хакасский государственный университет, 12:04, 19.05.2022, Россия157
19-20 мая в Хакасском госуниверситете будет проходить V Международная научная конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири», посвящённая 160-летию выдающегося востоковеда и тюрколога Н.Ф. Катанова.

Российские ИТ-производители представили свои решения для импортозамещения на мероприятии Айтеко и OCS Distribution, Айтеко, 15:01, 17.05.2022, Россия266
Компании «Айтеко» и OCS Distribution провели мероприятие с участием российских ИТ-производителей. Конференцию «Импортонезависимые технологии для бизнеса» посетили представители компаний финансового сектора, ТЭК, промышленности, телекома, а также государственных организаций.

Спикеры «Трансспертико» выступили с докладом на митапе «Логистика в новых реалиях», https://www.dtod.ru/, 16:01, 16.05.2022, Россия156
Спикеры компании «Трансспертико», эксперта в области оказания услуг логистики и таможенного сопровождения импортно-экспортных операций, выступили в рамках митапа «Логистика в новых реалиях», который прошел на площадке Старт Хаб на Красном Октябре 12 мая.

Партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот - 2022»: встречаемся в Красноярске, обсуждаем тактику и стратегию, ЭОС, 15:53, 16.05.2022, Россия72
«Весенний документооборот – 2022» в Красноярске с 23 по 27 мая. ​Темы для обсуждения уже выбраны, спикеры доводят до совершенства презентации и выступления, а Сибирь уже ждет гостей.

Студенты ХГУ стали победителями всероссийского научного фотоконкурса, Хакасский государственный университет, 15:50, 16.05.2022, Россия44
В институте естественных наук и математики Хакасского госуниверситета подвели итоги всероссийского фотоконкурса «Научный мир через объектив», посвященного 160-летию со дня рождения Н.Ф. Катанова. В копилке вуза оказалось четыре награды.

Градостроительный институт «Мирпроект» стал партнером конкурса «Идеи, преображающие города», Градостроительный институт "Мирпроект", 01:19, 16.05.2022, Россия135
V Всероссийский конкурс молодых дизайнеров, урбанистов, архитекторов и художников «Идеи, преображающие города» пройдет с 15 декабря 2021 года по 11 июня 2022 года.

Эксперт Crosstech Solutions Group выступил на конференции в Армении, Crosstech Solutions Group, 01:13, 16.05.2022, Россия142
12 мая, Москва — Компания Crosstech Solutions Group приняла участие в конференции, посвященной вопросам кибербезопасности, CYBERGEN в Армении.

Перспективы создания Большого Евразийского партнёрства представят эксперты, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 01:10, 16.05.2022, Россия55
18–19 мая в Томске при поддержке российского Фонда президентских грантов пройдёт Международная научная конференция «Большое Евразийское партнерство: взгляд с Востока».

Участниками конференции CFSA 2022 станут специалисты 3-х стран, Ассоциация поддержки научных исследований, 21:02, 12.05.2022, Россия433
Ученые России, Узбекистана и Беларуси в рамках CFSA 2022 обсудят вопросы укрепления продовольственной безопасности государств

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ прошел конкурс "Научный позитив", Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 14:34, 11.05.2022, Россия335
В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ состоялся конкурс «Научный позитив», участниками которого стали не только студенты, но и школьники.

CFSA 2022 сформирует сообщество ученых-единомышленников, Ассоциация поддержки научных исследований, 01:03, 06.05.2022, Россия162
Конференция CFSA 2022 станет площадкой для обсуждения стратегических задач продовольственной безопасности России

Итоги участия «1С‑Рарус» в конференции Retail Tech 2022, 1С-Рарус, 00:45, 06.05.2022, Россия125
12–14 апреля состоялась трехдневная конференция о цифровых технологиях в розничной торговле Retail Tech 2022. «1С‑Рарус» стал партнером мероприятия и представил стенд с решениями по автоматизации ритейла. Александр Заржецкий выступил с докладом в рамках секции «Ритейл настоящего. Технологии в региональных сетях».

Самозанятые в России становятся крупнейшей корпорацией, Медиагруппа "Комсомольская правда", 00:41, 06.05.2022, Россия55
На интернет-площадке радио «Комсомольская правда» состоялась очередная онлайн-конференция на тему: «Самозанятость. Найти и удержать клиента»

BIM на практике: время для экспериментов, ПСС Грайтек, 09:10, 04.05.2022, Россия239
Конференция «BIM на практике в новой реальности» продемонстрировала опыт импортозамещения в BIM/ТИМ