 |
ГК «Монополия» автоматизирует систему корпоративного планирования на отечественном ПО
Транспортно-логистическая группа компаний «Монополия», которая специализируется на бизнес-решениях в цифровой логистике и грузоперевозках, создает систему интегрированного планирования. Проект реализуется на базе отечественной разработки компании Optimacros. Работы выполняют специалисты компании АТОМС Консалтинг. Автоматизация планирования и бюджетирования осуществляется в рамках цифровой трансформации бизнеса грузоперевозчика.
Особенностью ГК «Монополия» является объединение в ее структуре нескольких направлений бизнеса. Приоритетным в силу наибольшей прибыльности для компании стала цифровая платформа Monopoly.Online, которая объединяет самые необходимые для организации перевозок сервисы – поиск груза и перевозчика, бескарточный топливный процессинг и т.п. Также оказываются услуги по перевозке грузов собственным автомобильным парком компании. И самое молодое направление деятельности – предоставление в аренду грузовиков с возможностью их дальнейшего выкупа.
Ключевым критерием при выборе системы планирования стала максимальная гибкость программного обеспечения, что позволяет реализовывать произвольные алгоритмы планирования, оценивать результат, актуализировать, создавать новые сценарии с другими данными. Не менее важна и возможность пользователей самостоятельно перестраивать модель.
Исходя из этих требований, руководством ГК «Монополия» рассматривались продукты компаний Optimacros и Anaplan. В итоге был выбран Optimacros. Проект реализует компания АТОМС Консалтинг, в бэкграунде которой девятилетний опыт работы с Anaplan. Однако, по мнению Андрея Гвоськова, ее генерального директора, «работа на отечественном Optimacros не вызывает проблем и позволяет достигать сопоставимого с Anaplan уровня качества и скорости».
Сегодня уже создана модель среднесрочного планирования и прогнозирования по следующим бизнес-единицам: - тракинг – грузоперевозки собственным парком; - топливо - сервис продажи топлива внешним грузоперевозчикам; - грузы – перевозки внешними партнерами; - проект ИП – передача сцепок в аренду, а также сводная модель по компании.
Так, по бизнес-единице «тракинг» можно оперативно сравнивать и оценивать эффективность моделей тягачей разных лет выпуска и пробега, анализировать закономерности и учитывать их в следующем бюджетном периоде. В этом случае система не только аккумулирует операционные данные и статистику, но и формирует систему нормативов, например, количество заявок, которое должен обработать один логист или продать один продажник в разрезе типов бизнеса.
Для учета продажи топлива партнерам в систему загружается информация по объему потребленного топлива, характеристики транспортных средств, а также статистика по клиентской базе – разбивка по сегментам с учетом коэффициента привлечения, удержания, реактивация старой базы, задействование эффектов по сервисам (одним и тем же клиентам могут быть проданы несколько сервисов), количество таких клиентов и их активность по разным продуктам.
«За счет возможностей и гибкости Optimacros мы можем легко перейти на целеполагание и финансовое моделирование с бОльшим количеством деталей и учесть все мультипликативные эффекты, которые возникают при изменении метрик. Это позволяет увидеть механику экспоненциального роста, которую мы ожидаем», - комментирует Денис Михалин, финансовый директор транспортно-логистической группы компаний. Для формирования информационных кубов Optimacros используют данные из единого хранилища данных, куда поступает информация из ERP-системы и цифровой платформы. В системе уже находится около 150 тыс. заявок, характеристики 2600 единиц техники, сотни тысяч путевых листов. Сегодня специалисты АТОМС Консалтинг разрабатывают стратегическую финансовую модель с горизонтом планирования 5 лет. В ее основе – нормативы, предположения и драйверы, сформированные в моделях по бизнес-единицам, к которым добавляются прогнозы по изменению объемов рынка. «Модель также предусматривает влияние на финансово-экономическое состояние компании продуктовых инициатив, в рамках которых разрабатываются инновационные сервисы, повышающие удобство работы с ГК «Монополия» партнеров и лояльность клиентов. Таким образом бизнес можно будет оценить одновременно с точки зрения его организационной и продуктовой структуры», - считает Андрей Гвоськов. В работе – модели управления дебиторской задолженностью и планирования деятельности продуктовых команд.
Планируется создание модели управления персоналом, которая будет реализована в три этапа: планирование персонала и фонда оплаты труда, пересмотр системы грейдов и бонусов, а также нормирование и прогнозирование ключевых расходов, связанных с персоналом.
Кроме этого, определены ряд перспективных задач, которые необходимо решить в ближайшее время. Во-первых, развитие среднесрочной модели планирования в части повышения точности планирования накладных расходов за счет их нормирования, увеличения степени детализации. Во-вторых, требуют совершенствования механизмы управления бизнесом через ключевые метрики: CPA/CPO, LTV и т.д. И, в-третьих, целесообразно реализовать переход к модели процессного планирования, которая поможет оптимизировать себестоимость транзакций компании.
По словам Дениса Михалина, «конечная цель системы интегрированного планирования – снижение себестоимости транзакций и фокусировка менеджмента на реализации ключевых инициатив роста. Фактический бюджет моделируется на основании экономически обоснованных нормативов и предпосылок с учетом финансовых преимуществ, которые принесет реализация продуктовых инициатив. И все это взаимоувязано в едином информационном пространстве».
Контактное лицо: Андрей Гвоськов
Компания: АТОМС Консалтинг
Добавлен: 23:47, 23.12.2021
Количество просмотров: 376
Страна: Россия
«Аэродиск» обеспечил совместимость своих СХД с OpenStack, Аэродиск, 19:27, 30.03.2025, Россия521 |  |
Российская компания «Аэродиск», разработчик и производитель решений в области хранения данных (СХД) и виртуализации, объявила о выпуске драйвера, обеспечивающего полную совместимость своих СХД с платформой OpenStack, что значительно упрощает управление ресурсами и повышает гибкость использования СХД в различных средах. |
«Аэродиск» обеспечил совместимость своих СХД с OpenStack, Аэродиск, 19:27, 30.03.2025, Россия512 |  |
Российская компания «Аэродиск», разработчик и производитель решений в области хранения данных (СХД) и виртуализации, объявила о выпуске драйвера, обеспечивающего полную совместимость своих СХД с платформой OpenStack, что значительно упрощает управление ресурсами и повышает гибкость использования СХД в различных средах. |
Navicon запустил новое направление AI-консалтинга, Navicon, 19:26, 30.03.2025, Россия522 |  |
Системный интегратор и разработчик Navicon объявляет о запуске нового направления – AI-консалтинга. Теперь российские компании из различных отраслей смогут эффективно решать бизнес-задачи при помощи технологий искусственного интеллекта и развивать культуру работы с умными алгоритмами. |
Delko: увеличение числа доставок коммерческой техники на 3% в 2024 году, Delko, 18:12, 28.03.2025, Россия684 |  |
В 2024 году количество доставок коммерческой техники компанией Delko увеличилось на 3% по сравнению с 2023 годом. Лидирующими марками среди перегоняемых машин остаются магистральные тягачи известных китайских брендов — Sitrak, HOWO, Foton. Также в пятерке лидеров находятся марки SHACMAN и Scania. |
«1С-Рарус» и АО «Агентство сельхозкорма» за 1,5 месяца внедрили 1С:ERP, 1С-Рарус, 17:14, 28.03.2025, Россия106 |
«1С-Рарус» завершил перевод в «1С:ERP» оперативного учета АО «Агентство сельхозкорма». На сельхозпредприятии автоматизированы закупки и продажи, усовершенствованы складские и логистические процессы. Внедрение выполнено за 1,5 месяца, при этом удалось сэкономить бюджет проекта на 23%. |
HRlink стал самым популярным сервисом КЭДО в Росси, HRlink, 17:13, 28.03.2025, Россия101 |  |
Команда «РБК Исследования рынков» подвела итоги исследования российского рынка кадрового ЭДО в 2025 году и опубликовала рейтинг поставщиков. Сервис HRlink второй раз подряд занял лидирующую позицию в списке. |
|
 |