Библиотеки – новые галереи

20 декабря в Суздале стартовала Двадцать пятая Международная конференция и выставка «Libcom-2021»

Мероприятие проходит в суздальском туристско-гостиничном комплексе «Турцентр» и продлится до 24 декабря. В первый день конференции участники обсуждали цифровую трансформацию в науке и образовании, развитие площадок библиотек с помощью робототехники и искусственного интеллекта, блокчейн в образовании, востребованность библиотек как институтов в XXI веке, цифровизацию архивов, инклюзивные практики и программы.

В сессиях и пленарных заседаниях первого дня приняли участие: вице-президент Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего» (НАББ), генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки России (ГПНТБ) Александр Карауш, министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов, президент Ассоциации школьных библиотекарей русского мира Татьяна Жукова, президент НАББ, научный руководитель ГПНТБ России Яков Шрайберг и другие.

Особое внимание на конференции было уделено теме библиотек как мультидисциплинарных площадок в век информационных технологий. Этому был посвящен, например, доклад сотрудницы ГПНТБ Марии Платоновой, которая в стенах своего учреждения занимается еще и выставочной деятельностью. В библиотечную работу изначально заложена функция повышения уровня образования и культуры. Но современные библиотеки стремительно меняются: становятся новым пространством, где читатели могут послушать лекции современных писателей, ученых, посмотреть фильмы и обсудить их с кинокритиками, принять участие в мастер-классах и увидеть самые разные digital-проекты. Один из таких проектов реализован в ГПНТБ: Мария Платонова организовала выставку своего прадедушки, художника-самоучки Бориса Зотова. Будучи последователем Левитана, Айвазовского, Крамского, Зотов считал, что единение с природой помогает ему раскрывать свои чувства и мысли.

Запустив этот проект, ГПНТБ не только внесла важный вклад в культурную жизнь района «Октябрьское Поле» в Москве, где она территориально расположена, но и задала новый тренд на развитие библиотечного пространства. Важной составляющей художественных выставок, редких в библиотечных стенах, является то, что зрители могут познакомиться здесь с работами неизвестных или забытых художников. То есть библиотека выполняет еще одну очень важную функцию – просвещения и популяризации искусства.

Контактное лицо: Лиана
Компания: Trendfox
Добавлен: 00:06, 24.12.2021 Количество просмотров: 278

В Оренбурге обсудят исторический вклад России и Казахстана в Победу над нацизмом, АНО "Содружество народов Евразии", 10:57, 25.05.2022, Россия86
27 мая 2022 г. в приграничном городе в смешанном (очно-дистанционном) формате пройдет Международная конференция «Боевое братство народов России и Казахстана в годы Великой Отечественной войны».

«Российская инициатива Большого евразийского пространства способствует становлению новых форматов международного сотрудничества», Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 14:42, 24.05.2022, Россия32
В Томске завершила работу Международная научная конференция «Большое Евразийское партнерство: взгляд с Востока». В течение двух дней эксперты из пяти стран обсуждали специфику политических, экономических и культурных процессов на постсоветском пространстве.

В ГУАП состоялась III Международная научная конференция «Экономические и социальные тренды устойчивого развития современного общества» с участием иностранных коллег, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 23:54, 21.05.2022, Россия342
19 мая в Государственном университете аэрокосмического приборостроения проходила научная конференция «Экономические и социальные тренды устойчивого развития современного общества». Она объединила более 40 докладов научно-педагогических работников ГУАП, а также коллег из других российских университетов и зарубежных исследователей.

В ХГУ соберутся учёные четырех стран и 17 регионов России на научный форум, посвященный 160-летию Н.Ф.Катанова, Хакасский государственный университет, 12:04, 19.05.2022, Россия172
19-20 мая в Хакасском госуниверситете будет проходить V Международная научная конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири», посвящённая 160-летию выдающегося востоковеда и тюрколога Н.Ф. Катанова.

Российские ИТ-производители представили свои решения для импортозамещения на мероприятии Айтеко и OCS Distribution, Айтеко, 15:01, 17.05.2022, Россия272
Компании «Айтеко» и OCS Distribution провели мероприятие с участием российских ИТ-производителей. Конференцию «Импортонезависимые технологии для бизнеса» посетили представители компаний финансового сектора, ТЭК, промышленности, телекома, а также государственных организаций.

Спикеры «Трансспертико» выступили с докладом на митапе «Логистика в новых реалиях», https://www.dtod.ru/, 16:01, 16.05.2022, Россия159
Спикеры компании «Трансспертико», эксперта в области оказания услуг логистики и таможенного сопровождения импортно-экспортных операций, выступили в рамках митапа «Логистика в новых реалиях», который прошел на площадке Старт Хаб на Красном Октябре 12 мая.

Партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот - 2022»: встречаемся в Красноярске, обсуждаем тактику и стратегию, ЭОС, 15:53, 16.05.2022, Россия83
«Весенний документооборот – 2022» в Красноярске с 23 по 27 мая. ​Темы для обсуждения уже выбраны, спикеры доводят до совершенства презентации и выступления, а Сибирь уже ждет гостей.

Студенты ХГУ стали победителями всероссийского научного фотоконкурса, Хакасский государственный университет, 15:50, 16.05.2022, Россия45
В институте естественных наук и математики Хакасского госуниверситета подвели итоги всероссийского фотоконкурса «Научный мир через объектив», посвященного 160-летию со дня рождения Н.Ф. Катанова. В копилке вуза оказалось четыре награды.

Градостроительный институт «Мирпроект» стал партнером конкурса «Идеи, преображающие города», Градостроительный институт "Мирпроект", 01:19, 16.05.2022, Россия138
V Всероссийский конкурс молодых дизайнеров, урбанистов, архитекторов и художников «Идеи, преображающие города» пройдет с 15 декабря 2021 года по 11 июня 2022 года.

Эксперт Crosstech Solutions Group выступил на конференции в Армении, Crosstech Solutions Group, 01:13, 16.05.2022, Россия158
12 мая, Москва — Компания Crosstech Solutions Group приняла участие в конференции, посвященной вопросам кибербезопасности, CYBERGEN в Армении.

Перспективы создания Большого Евразийского партнёрства представят эксперты, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 01:10, 16.05.2022, Россия56
18–19 мая в Томске при поддержке российского Фонда президентских грантов пройдёт Международная научная конференция «Большое Евразийское партнерство: взгляд с Востока».

Участниками конференции CFSA 2022 станут специалисты 3-х стран, Ассоциация поддержки научных исследований, 21:02, 12.05.2022, Россия437
Ученые России, Узбекистана и Беларуси в рамках CFSA 2022 обсудят вопросы укрепления продовольственной безопасности государств

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ прошел конкурс "Научный позитив", Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 14:34, 11.05.2022, Россия337
В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ состоялся конкурс «Научный позитив», участниками которого стали не только студенты, но и школьники.

CFSA 2022 сформирует сообщество ученых-единомышленников, Ассоциация поддержки научных исследований, 01:03, 06.05.2022, Россия163
Конференция CFSA 2022 станет площадкой для обсуждения стратегических задач продовольственной безопасности России

Итоги участия «1С‑Рарус» в конференции Retail Tech 2022, 1С-Рарус, 00:45, 06.05.2022, Россия125
12–14 апреля состоялась трехдневная конференция о цифровых технологиях в розничной торговле Retail Tech 2022. «1С‑Рарус» стал партнером мероприятия и представил стенд с решениями по автоматизации ритейла. Александр Заржецкий выступил с докладом в рамках секции «Ритейл настоящего. Технологии в региональных сетях».