Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Технологии Cisco Webex будут использоваться в лунной миссии Artemis I

Cisco, Lockheed Martin и Amazon установят уникальные технологии на принадлежащем NASA космическом корабле «Орион». Цель эксперимента — понять, как будущим астронавтам помогут искусственный интеллект, технологии распознавания голоса на расстоянии (far-field voice) и приложения для совместной работы.
Система Callisto будет установлена на «Орионе» в ходе подготовки к беспилотному полету, во время которого аппарат облетит Луну и вернется на Землю (миссия Artemis I). Задача Callisto — протестировать и продемонстрировать возможности Amazon Alexa и системы для совместной и гибридной работы Cisco Webex с точки зрения голосовой и видеосвязи и совместной работы с виртуальными досками (whiteboarding). Разработкой и интеграцией системы руководит компания Lockheed Martin, построившая «Орион» по заказу NASA.
«Callisto продемонстрирует первую технологию такого рода, которая в будущем сможет придать астронавтам больше уверенности в собственных силах при исследованиях дальнего космоса, — сказала Лиса Каллахан (Lisa Callahan), вице-президент и генеральный менеджер коммерческого подразделения гражданской программы Lockheed Martin. — Callisto является ярким примером того, как применение на «Орионе» коммерческих технологий новых партнеров облегчит выполнение будущих полетов в дальний космос».
Система Callisto названа в честь любимой спутницы Артемиды (Artemis), греческой богини охоты. Callisto включает специализированное программное и аппаратное обеспечение, разработанное инженерами Lockheed Martin, Amazon и Cisco, а также инновационную технологию, которая позволяет голосовому помощнику Alexa работать без подключения к интернету, а приложению Webex - функционировать на планшете, используя сеть NASA Deep Space Network.
«К созданию Alexa нас подтолкнул компьютер из сериала Star Trek, и это совершенно потрясающе — увидеть, как наша концепция окружающего интеллекта оживает на борту “Ориона”, — сказал Аарон Робинсон (Aaron Rubenson), вице-президент Amazon Alexa. — Мы рады сотрудничать с Lockheed Martin, раздвигая границы возможного для голосовых и ИИ-технологий. Мы надеемся, что участие Alexa в этой миссии послужит источником вдохновения для новых поколений ученых, астронавтов и инженеров, которые будут формировать следующую эру космических исследований».
Так как миссия Artemis I будет выполняться в автоматическом режиме, партнеры по системе Callisto вместе с NASA смоделировали в Космическом центре им. Линдона Джонсона в Хьюстоне виртуальную кабину космического корабля, чтобы операторы могли взаимодействовать с Callisto из Центра управления полетами. Такое удаленное общение позволит протестировать технологии голосового и видеовзаимодействия и продемонстрирует, как они повышают эффективность работы и информированность астронавтов в полете. Технологии обеспечивают доступ к данным телеметрии и полетного статуса, а также возможность контролировать подключенные устройства на борту «Ориона». В ходе выполнения миссии Artemis I видео- и аудиозаписи взаимодействия будут передаваться в ЦУП для дальнейшего инженерного анализа работы бортовых систем.
«Будущее цифровой трансформации заключается в максимальном раскрытии человеческого потенциала, где бы ни оказался человек, в том числе в космосе, — сказал Джиту Пател (Jeetu Patel), исполнительный вице-президент и генеральный менеджер бизнес-группы безопасности и совместной работы компании Cisco. — Webex в системе Callisto делает возможными в глубоком космосе безграничную видеосвязь и совместную работу, помогая при этом снабдить будущие поколения иммерсивной и инклюзивной технологией. Это первое решение такого рода, которое однажды заработает и в пилотируемых полетах, обеспечивая непосредственное общение экипажа с Центром управления и со своими близкими».
Демонстрационная технология Callisto предусматривает возможность виртуального участия студентов, членов семей, энтузиастов космических полетов и широкой публики в миссии Artemis I. Для этого будет достаточно включить устройство, оснащенное помощником Alexa, и сказать: «Алекса, полетели на Луну». При этом функционал совместной работы Webex предложит образовательные программы в области естественных наук, инженерно-технических дисциплин и математики, а также варианты удаленного обучения.
Старт миссии Artemis I намечен на начало 2022 г., запуск будет произведен с космодрома Космического центра им. Кеннеди на мысе Канаверал (штат Флорида). Путешествие к Луне и обратно продлится несколько недель. Миссия Artemis I заложит фундамент для дальнейших пилотируемых полетов на Луну и в дальний космос. Она является частью космической программы NASA, предусматривающей высадку на Луну первой женщины и первого человека не белой расы.

Подробности технологической демонстрационной системе Callisto на сайте: http://www.lockheedmartin.com/callisto.

Подробности о бортовой технологии Alexa и других инициативах Amazon в рамках миссии Artemis I см. в блоге About Amazon.

Подробности о решениях Cisco Webex и интеграции с Artemis I см. в блоге Webex.

Контактное лицо: Ирина
Компания: Cisco
Добавлен: 16:51, 10.01.2022 Количество просмотров: 696
Страна: Россия


AstraZeneca внедрит российскую платформу управления данными TData, Axenix, 17:58, 30.10.2025, Россия310
Международная биофармацевтическая компания AstraZeneca выбрала российского разработчика TData для одного из ключевых проектов в рамках цифровой трансформации — внедрения российского продукта для управления большими данными.


«Выберу.ру»: за кредитом — в «Ренессанс Банк» — к лидеру рейтинга в октябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 17:58, 30.10.2025, Россия335
В результате проведённого финансовым маркетплейсам «Выберу.ру» исследования «Лучшие кредиты наличными» в октябре 2025 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.


Бастион вошел в тройку крупнейших поставщиков ИБ-услуг по версии CNews, Бастион, 17:48, 30.10.2025, Россия301
Компания по информационной безопасности «Бастион» впервые вошла в рейтинг CNews «Крупнейшие поставщики ИБ-услуг» и заняла второе место. Выручка компании от поставки ИБ-услуг за 2024 год составила 5,8 млрд рублей.


«Кит-системс» защитил первую в стране единую медицинскую информационно-аналитическую систему федерального уровня, Кит-системс, 17:47, 30.10.2025, Россия311
Системный интегратор «Кит-системс» построил систему защиты от киберугроз и расследования ИБ-инцидентов единой среды взаимодействия «Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко» (НИИ им. Н. Н. Бурденко) Минздрава России с федеральными информационными системами.


Продукт Nexign для монетизации клиентского опыта при перегрузках радиосети включен в реестр отечественного ПО, Nexign, 17:22, 30.10.2025, Россия304
Nexign сообщает о включении своего продукта Nexign RCAF (RAN Congestion Awareness Function) в Единый реестр российского программного обеспечения.


Versta.io разработал единый сервис изменений в заказах после их оформления, Versta.io, 17:21, 30.10.2025, Россия239
Цифровой логистический оператор versta.io внедрил сервис, позволяющий вносить изменения параметров заказа на перевозку после его оформления.


Проект DCLogic позволит масштабировать автоматизацию семи рудников Арктического региона, DCLogic, 17:21, 30.10.2025, Россия245
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил разработку технического проекта и задания для внедрения системы диспетчеризации на основе подземного рудника, принадлежащего крупной российской горнорудной компании.


Minervasoft: спрос на проекты менеджмента знаний вырос в 2 раза в 2025 году, Minervasoft, 17:21, 30.10.2025, Россия258
Российский бизнес наращивает инвестиции в системное управление знаниями, смещая фокус с простого внедрения ИТ-инструментов на комплексную работу с процессами и корпоративной культурой.


Новая версия «1С-Рарус: Система управления лояльностью» в 10 раз быстрее рассчитывает бонусы, 1С-Рарус, 17:20, 30.10.2025, Россия283
Команда «1С-Рарус» выпустила новую версию «1С-Рарус: Система управления лояльностью» — платформы для автоматизации программ лояльности. В редакции 2.0 обновили интерфейс, увеличили производительность и добавили no-code настройку правил и сценариев программ лояльности.


Fplus расширил управление серверами через BIOS, Fplus, 17:18, 30.10.2025, Россия152
Производитель электроники Fplus выпустил обновление микропрограммы BIOS, которое значительно расширяет возможности управления серверами, контроля над их производительностью, энергоэффективностью и отказоустойчивостью.


RooX UIDM модернизирована в платформу: единый подход к управлению доступом, RooX, 05:17, 29.10.2025, Россия256
Компания RooX объявляет о новом этапе развития своей системы управления доступом RooX UIDM. Из продукта она модернизирована в платформу, которая объединяет ключевые направления — IAM, IDM и MFA — в единой архитектуре.


По ставке 3% — на домик в деревне. «Выберу.ру» составил рейтинг сельских ипотек в октябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 06:02, 29.10.2025, Россия295
С начала октября банки возобновили приём заявок по сельской ипотеке, а «Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам ипотечными программами для приобретения недвижимости на сельских территориях. Топ-подборка поможет людям найти подходящее решение, чтобы воплотить мечту о «домике в деревне».


Команда по информационной безопасности ЕДИНОГО ЦУПИС вошла в топ-10 по итогам CyberCamp 2025, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 06:01, 29.10.2025, Россия284
С 20 по 25 октября прошел главный онлайн-кэмп по практической кибербезопасности CyberCamp. По итогам киберучений команда ЕДИНОГО ЦУПИС вошла в топ-10 сильнейших корпоративных команд.


В 2025 году количество платежей через ЕДИНЫЙ ЦУПИС выросло на 16% в сутки, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 06:00, 29.10.2025, Россия273
В 2025 году количество платежей через ЕДИНЫЙ ЦУПИС выросло на 16% по сравнению с предыдущим годом и превысило 2,5 млн в сутки. Максимальный пик платежной активности пришелся на февраль текущего года и составил 3,3 млн транзакций в сутки.


Операционная система «АльтерОС» совместима с геоинформационной системой «Панорама», АЛМИ Партнер, 06:00, 29.10.2025, Россия268
Компании «АЛМИ Партнер» и Конструкторское бюро «Панорама» подтвердили корректную совместную работу операционной системы «АльтерОС» и геоинформационной системы «Панорама х64». По результатам тестовых испытаний стороны подписали сертификат, официально закрепляющий интеграцию продуктов. Это позволяет пользователям применять продукты компаний в единой ИТ-инфраструктуре без дополнительных проверок.


  © 2003-2025 inthepress.ru